Il était temps
    4,2
    8739 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Il était temps ?

Julie R.
    Julie R.

Publiée le 31 août 2019
    Superbe surprise pour un film de ce genre ! Bien que la morale de l'histoire est prévisible elle est très agréablement amenée !! Un film plein d'émotions, on ne voit pas le "temps" passer.
    Un feel good, qui nous fait voir la vie autrement. Scénario bien écrit et acteurs bons. Je vous le conseille.
    Publiée le 12 août 2019
    Ce film est tout simplement magnifique, un vrai délice. Bien que le personnage principal ait un pouvoir, celui ci n'est pas démesuré et ne peut pas tout résoudre. Naturellement ce pouvoir est d'une grande utilité et nous fait rêver a travers notre héros qui va pouvoir corriger certaines choses dans sa vie mais parrallèlement va comprendre qu'il faut malgré ce don, profiter de chaque jour comme une personne ordinaire. En plus, ce film met en relief une grande realité celle "ce qui est à toi, est à toi et ce qui ne l'est pas, ne l'est pas. On voit aussi contrairement à d'autres films une romance pure et sincère, car l'intrigue ici n'est pas seulement basé sur le couple mais et surtout sur le fait d'apprécier les moments de la vie et de supporter les difficultés quotidiennes. Le couple quant à lui est solide et avance main dans la main en fondant une famille heureuse et épanouie (comme quoi, quand c'est la bonne personne, c'est la bonne) Ajouté à cela on a un amour entre les membres de cette famille qui nous accompagne le long du film; en particulier l'amour entre le père et le fils qui est vraiment très touchant. Bref ce film est un véritable art qui a su mettre en relief un pouvoir sans que cela ne paraisse toute fois fantésique. J'ai adoré
    ady A
    ady A

Publiée le 26 juillet 2019
    Charmant et très anglais. L'idée du voyage dans le temps indéfini est très astucieux. Idéal pour les amoureux des comédies romantiques anglaises. En plus d'être amusant et léger, le dernier tiers est également une réflexion bienvenue sur le temps qui passe et les proches qui trépassent.
    Nathalie F
    Nathalie F

Publiée le 12 juillet 2019
    Déjà regardé plusieurs fois et je ne m'en lasse pas, ce film est beau, touchant, drôle. Il raconte la vie, il raconte l'amour. Rien que d'en parler, cela me donne envie de le regarder de nouveau. Une pure merveille !!!
    Lannoy C
    Lannoy C

Publiée le 10 juillet 2019
    Moment très agréable . J’ai regardé tout ce film en souriant . Même ce qui pourrait être triste est rendu avec finesse sans tristesse
    Publiée le 9 juin 2019
    Musique, amour et rapport père fils.. Subtile reflexion sur ces sujets tout en poésié. Curtis: grand réalisateur, grand humaniste.
    Publiée le 31 mai 2019
    J'aurai bien aimé lui mettre un peu plus mais j'ai trouvé le début assez mou et prévisible. j'ai failli décrocher mais je me suis accrocher. Puis petit à petit, la magie CURTIS opère. Je vous le conseille vivement, ce film est fort en émotion et tellement positif.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 1 mai 2019
    Ce film, réalisé par Richard Curtis et sorti en 2013, est très bon ! C'est l'histoire d'un jeune homme qui apprend par son père qu'il a la possibilité de voyager dans le temps mais uniquement dans le passé. Avec ce genre de synopsis, on pourrait s'attendre à un film de voyage dans le temps plutôt classique, à la "L'Effet papillon", et si on ajoute le côté comédie romantique en plus, nous sommes alors dans un téléfilm lambda, très vite oubliable. J'étais malgré tout curieux de le voir car le synopsis m'intriguais et j'ai finalement bien fait de me lancer dedans car il m'a beaucoup surpris ! Je me suis en effet laisser prendre par le film du début à la fin, chose à laquelle je ne m'attendais pas du tout, surtout pour une durée de deux heures, que j'avoue avoir un peu appréhendé face au sujet proposé. Nous sommes également bien loin de quelque chose de purement fantastique ou qui relève de la science-fiction car nous sommes avant tout devant un film rempli de tendresse et très touchant. Cela fait un peu pompeux ce que je viens de dire mais c'est néanmoins mon ressentis et pourtant le film n'est à aucun moment guimauve et ne tombe jamais dans quelque chose de larmoyant, même s'il possède quelques scènes dramatiques. C'est certes une comédie romantique mais encore une fois, ce n'est pas cliché à la "Coup de foudre à Notting Hill" par exemple (pourtant du même scénariste), nous avons quelque chose qui sort ici complètement de l'ordinaire. Alors bien-sûr, il faut quand même adhérer à ce mélange plutôt étrange entre deux genres à la base complètement opposé mais si on rentre dans le film, alors on n'en sort plus jusqu'à la fin. Les personnages sont également très bien écrits et leur réactions sont à la fois drôles et surprenantes. Cela va encore parraître un peu pompeux mais je dirai que le film, et surtout sa conclusion, est une belle leçon de vie. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Domhnall Gleeson, Rachel McAdams et Bill Nighy qui jouent très bien. "About Time" est donc un film très surprenant et rempli de tendresse qui est à voir au moins une fois.
    Publiée le 22 juillet 2019
    Excellent film qui pose la question du temps, présent, passé et, dans une moindre mesure, futur. Qu'est-ce qui est important en fait, sinon le présent. Très poignant, joyeux, ce film capte dès les premières scènes, mais on en ressort heureux en se disant qu'il faut faire plus attention à ceux qui nous entourent. Une leçon !
    PickleRick
    PickleRick

Publiée le 24 février 2019
    Film pour moi exceptionnel, une belle leçon de vie pleine de moral qui fait au final réfléchir, et donne envie de profiter de la vie avec les choses les plus belles et les plus simples qu’elle nous offre. Le but d’un film etant de faire ressentir des émotions au spectateur, celui ci remplit parfaitement son rôle !! 4,5/5
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 17 février 2019
    Ce film expose une réflexion sur le temps qui passe et notre capacité à ressentir le bonheur, au-delà de l'aspect fantastique qui n'est qu'un prétexte à une comédie dramatique dans laquelle la relation amoureuse, certes déterminante, se révèle un fil conduisant vers les relations familiales, et notamment le lien père/fils, seul élément réellement vecteur d'émotion. Sans exprimer une philosophie révolutionnaire, Il était temps peut se targuer de l'illustrer avec une efficace pertinence spoiler: malgré une contradiction sur le mode de fonctionnement du don paternel ainsi que la capacité jamais exprimée de pouvoir annuler le retour en arrière
    . Un cinéma que seuls les Anglais savent réaliser: entre sourires et yeux humides.
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 11 février 2019
    Le troisième film de Richard Curtis en tant que réalisateur, après "Love Actually" et "Good Morning England", est présenté comme une comédie romantique sur fond de voyage dans le temps : Tim (Domhnall Gleeson), à 21 ans, spoiler: apprend de son père (Bill Nighy) que les hommes de leur famille peuvent voyager dans le temps. Un peu plus tard, lorsqu'il tombe amoureux d'une inconnue, Mary (Rachel McAdams), et qu'un voyage dans le temps lui fait malencontreusement effacer cette rencontre, il fait tout pour la retrouver, puis pour faire en sorte que leur couple démarre du mieux possible
    . Mais cette partie de love story n'occupe pas la majeure partie du film, et n'est pas non plus la plus réussie. Le choix d'un acteur peu connu à part pour son rôle de Bill Weasley dans les deux derniers "Harry Potter" en rôle principal est en soi un pari intéressant; mais Domhnall Gleeson, plutôt sympathique au demeurant, ne transcende pas son personnage. Ce dernier est attachant, mais surtout par les événements qu'il traverse plutôt que par sa caractérisation, qui s'avère assez faible. Mais ce n'est rien comparé aux personnages secondaires, Mary en tête, qui n'ont quasiment aucune épaisseur. Pourquoi Tim aime-t-il Mary, à part parce qu'elle a le visage de Rachel McAdams ? Pourquoi Mary aime-t-elle Tim ? Qu'est-ce qui les anime, qu'est-ce qui les fait vibrer, quelles sont leurs forces, leurs faiblesses ? Vu l'expérience d'écriture de Richard Curtis, ils ont probablement été richement conçus au départ, mais ce qu'il en reste dans le film ne permet pas d'y voir autre chose que des personnages en 2D servant à illustrer une histoire d'amour. La faute aussi à des choix de narration et de montage assez étonnants, qui privilégient une succession de scénettes romantiques et de scénettes comiques, dont chacune a un objectif précis (faire rire/émouvoir/faire pleurer) et qui sont cruellement inégales. Le montage de Mary essayant une dizaine de robes avant de sortir, mettant en valeur l'indécision féminine face à l'exaspération souriante du mari est quelque chose d'assez douloureux à regarder dans un film de 2013. Le film réussit bien mieux sa mission lorsqu'il en vient à toucher à la question qui, peut-être, est son réel sujet principal (le titre original, "About Time", signifie en effet "Il était temps", mais aussi "Au sujet du temps") : la question du temps qui passe, en particulier dans la relation à la famille, aux parents, enfants, frères et sœurs. C'est en particulier sur le sujet du deuil que Richard Curtis parvient à émouvoir réellement, grâce aussi à l'interprétation de Bill Nighy, qui est l'un des seuls à faire exister son personnage, mieux écrit que les autres. Ce père dont on ne comprend que tardivement les motivations à ne pas travailler, à jouer au ping-pong et prendre le thé sur la plage tous les jours, attachant dès le début, devient finalement l'intérêt principal, et jamais le procédé de voyage dans le temps n'est mieux utilisé que lorsqu'il s'agit de traiter la question du deuil, avec une approche simple mais très efficace, et réellement poignante. Malgré cet aspect positif, la "morale" finale est malheureusement assez mal amenée, et sa simplicité extrême (une version pauvre du carpe diem) touche finalement bien trop à la naïveté pour former une conclusion satisfaisante ou même un brin touchante. Le voyage dans le temps n'aura été finalement utilisé qu'avec un talent limité et, surtout, avec des "règles" spécifiques particulièrement mal fichues, alors qu'il aurait pu être l'ingrédient susceptible de sublimer cette comédie romantique basique. On retiendra en tout cas bien moins le couple tête d’affiche que la relation père-fils, probablement moins vendeuse, mais pourtant bien mieux scénarisée. Bref, un film d'amour quand même bien fait et relativement sympathique
    Pat K
    Pat K

Publiée le 8 février 2019
    Nous avons ici un film magnifique de réflexions sur soi même et la vie que l'on veux mener ou plutôt comment mener sa vie en douceur, sans prise de tête avec une sérieuse remise en question du comment et du pourquoi.
    L'effet "S.F." du retour en arrière fini par être secondaire.
    J'ai non seulement apprécié ce film, j'essaye aussi désormais chaque matin de me dire "Il était temps" d'être heureux !
    Patrick Dupont.
    claude O.
    claude O.

Publiée le 9 janvier 2019
    un film genial ,un tres bon moment de detente .Le passage fulgurant de matt Damon comme amoureux de kit kat ,une vrai friandise ,vous avez suivi? sinon allez le voir .Apres avoir lu des critiques negatives c´est ce coté tout en subtilité et en reserve de Tim qui font son charme ,un grand roux maigre ce n´est pas sexy mais surement le meilleur homme á. marier.Et combien voudrez pouvoir reparer leurs bourdes avec un petit aller retour
    Publiée le 16 septembre 2018
    "Il était temps" film qui traîne en longueur qui a du mal à commencer et à finir aussi, je m attendais à un belle comédie romantique mais c'est un peu cul cul dommage parce que l'idée de base est vraiment pas mal et des certaine scenes sont pas mal mais vraiment très peu pour en garder un bon souvenir.
    Au final on se dit" il était temps " que sa s'arrête.