Il était temps
    4,2
    8747 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Il était temps ?

CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 3 décembre 2013
    Richard Curtis avait déjà annoncé que ce serait son dernier film en tant que réalisateur. Pour son chant du cygne, il livre Il Etait Temps, une nouvelle comédie romantique qu’il mâtine de science-fiction.

Si on part du principe, en regardant un film de Richard Curtis qu’on ne sera pas trop regardant sur la crédibilité des actions des protagonistes, About Time est un excellent film, bien plus comique que romantique dans sa première heure et demie, avant de tourner au mélodrame très convaincant dans sa dernière demi-heure, sans jamais créer une rupture de ton trop brutale. Le protagoniste principal, interprété par Domnhall Gleeson est particulièrement passionnant à suivre et bien écrit, tandis que les seconds rôles ne sont pas en reste, interprétés, eux, par les excellents Bill Nighy, Rachel McAdam ou encore Tom Hollander. On retrouve dans le film les éléments préférés de Richard Curtis : le coup de foudre improbable, la rencontre totalement inattendue et surtout la petite critique du monde du théâtre. En effet, monsieur Curtis se permet de nous offrir deux scènes savoureuses lors d’une Première, avec les immenses Richard Griffiths (dans son dernier rôle, repose en paix) et Richard E. Grant. On retrouve alors sa fibre mordante, qu’il avait déjà dans son premier scénario pour le cinéma, The Tall Guy.

Arrivant à mêler comédie et drame de manière virtuose, About Time est un parfait départ du monde de la réalisation cinématographique pour l’excellent Richard Curtis.
    Publiée le 3 décembre 2013
    En tant que fan passionnée de Richard Curtis j'appréhendais vraiment ce film à la bande d'annonce très niaise... J'ai eu peur que ce soit "la fin de l'ère Curtis", mais j'ai été agréablement surprise ! Ce film mêle le romantisme de Nottinghill, avec l'humour de Love Actually, la profondeur et la dureté de About a Boy ainsi que la joie et l'insouciance de Good Morning England... Entre larmes et rires, on passe un moment fantastique au milieu des étrangetés du scénario qui dévoilent un coup de maître de Curtis. Le jeu d'acteur est irréprochable et le scénario bien ficelé. À voir absolument !
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 26 novembre 2023
    Une très bonne comédie romantique bien plus profonde que la bande annonce ne le laissait entendre, on entre tout doucement dans le scénario à la faveur d'une mise en place maitrisée bien qu'un peu longue, un scénario fin et touchant au final malgré l'aspect qui pourrait paraitre futile à prime abord. Il faut également noter le jeu très juste de l'ensemble des acteurs dont les personnages s'avèrent tous extrêmement attachants, on passe du rire à l'émotion avec des gags amusants mais aussi de jolies scènes mettant en exergue l'importance de l'amour dans le cadre de la famille, la mise en scène peut parfois détonner avec un nombre important d'ellipses mais on se rend rapidement compte de l'intelligence de celle-ci qui permet au réalisateur de délivrer sa réflexion de manière posée et parfaitement construite, en fait, tout y est et chacun devrait y trouver son compte, pour ma part les deux heures sont passées très rapidement et j'ai beaucoup aimé les différents messages passés dans ce film, c'est drôle et très émouvant à la fois, une belle leçon que je conseille vivement.
    Publiée le 18 décembre 2013
    Ca démarre comme un "feel good movie" un peu guimauve -mais pas désagréable- et puis le film prend un ton plus grave qui rend le tout beaucoup plus intéressant. Des moments de drôlerie, spoiler: en particulier celui des divers essais de témoin de mariage.

Sympathique film qui mérite d'être vu.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 1 décembre 2013
    Un coup de foudre ne prévient jamais. Un premier regard échangé, une main effleurée, et tout bascule. Un léger sourire idiot s'affiche alors sur votre visage et ne vous quitte plus, si ce n'est lorsque l'être que vous venez de rencontrer disparaît. Il était temps vous fait l'effet de ce coup de foudre. Alors que vous pensiez tout savoir des comédies romantiques, Richard Curtis vous fait rêver le temps d'une romance, vous fait voyager le temps d'une vie.

Tim s'apprête à quitter le nid familial quand il apprend de son père que les hommes de sa lignée ont le pouvoir de voyager dans le temps. L'occasion pour le jeune homme de trouver l'âme sœur. La carte du fantastique était facile à jouer, mais c'était mal connaître l'homme de Good Morning England. Oui, Il était temps est naïf et prône un amour idyllique. Oui, Il était temps propose une réflexion simpliste sur le temps qui passe. Mais c'est oublier que ce film s'inscrit dans un genre cinématographique bien définit : la comédie britannique made in « Working Title » (Quatre Mariages et un enterrement, Le Journal de Bridget Jones).

Les défauts vus plus haut n'en sont pas et se transforment en qualité. Pétillant d'humour, débordant de vie, le réalisateur trouve toujours la note juste grâce à des personnages qui ne cherchent pas à nous émouvoir ni à nous charmer, car ils le sont naturellement. Par un montage efficace et une musique qui s'approche de la mélancolie quand il le faut, cette œuvre regroupe tous les ingrédients nécessaires pour nous faire du bien. Les scènes des premières rencontres sont délicieuses, celles des retrouvailles père-fils touchantes. L'ensemble du film lui, est tout à fait réussi.

Le couple Gleeson (très drôle et attendrissant) – McAdams (exquise) forme un duo subtil car il ne verse jamais dans la caricature de mauvais goût. Quant aux seconds rôles, ils permettent tout simplement d'ajouter, chacun dans leur style, une pierre à l'édifice de cette comédie romantique qu'on n'attendait plus. Tant pis si cela nous rend idiot, ou naïf, mais nous aimerions avoir, au cinéma, des coups de foudre de ce genre plus souvent.
    kleun
    kleun

Publiée le 1 décembre 2013
    Excellente comédie romantique comme je les aime ^^ : beaucoup d'humour noir, de situations rocambolesques mais aussi une histoire solide et sérieuse.
    Le concept de pouvoir retourner dans le passé est extra. On peut ainsi voir les différents scénarii possible en fonction des choix de notre héro Tim. Cette partie fantastique permet surtout de créer de jolies scènes comiques et totalement déjantés. Cependant celle-ci n'est pas la force numéro 1 du film, c'est plutôt les relations humaines : père-fils et frère-soeur.
    Au final, le film ne ressemble pas vraiment aux innombrables films sentimentaux puisque l'histoire d'amour ne se contente pas de mettre en avant juste le couple à un instant T de leur vie mais plutôt de suivre la petite famille aux fils des années dans toutes ces péripéties.
    C'est donc un film a voir absolument pour l'année 2013.
    Publiée le 1 décembre 2013
    Très bon film. Une bonne réflexion sur la vie et le bonheur de tous les jours, qu'on oublie parfois avec nos vies rythmées, à cent à l'heure.
    Publiée le 1 décembre 2013
    Un film qui prête à sourire (beaucoup) et à réfléchir (un peu), et qui permet surtout de passer un vrai bon moment. Les comédiens sont sympas, l'intrigue est originale et le message est plein d'humanisme et de tendresse.
    Publiée le 1 décembre 2013
    Encore sous l'émotion de cet excellent film vu hier soir, rafraîchissant et plein d'humour que je recommande vraiment à tout le monde
    Publiée le 29 novembre 2013
    Film plein de tendresse, d'amour et d'humour qui nous rappellent que le bonheur dépend du regard qu'on porte sur les autres et le monde. J'ai passé un très bon moment et je n'ai absolument pas vu passer le temps !
    Publiée le 29 novembre 2013
    Romance à la morale facile, Il était temps se laisse regarder avec plaisir !
    Publiée le 29 novembre 2013
    Il était temps...Pour être honnête, je n’avais pas l’intention d’aller voir ce film, mais l’enthousiasme d’un journaliste de France Info m’a fait changer mon fusil d’épaule.
    Le pitch ? Tim apprend par son père que tous les hommes de leur famille possèdent un don, celui de remonter dans le temps. Pas jusqu’à Cléopatre, mais seulement de quelques années au max, suffisamment pour inverser certains malentendus d’une vie trop banale, voire corriger quelques erreurs. Bien sur avec certaines limites. A partir de là, Tim va essayer de réaliser «la» vie idéale.
    Pour commencer, cela n’a rien à voir avec «Un jour sans fin», nous sommes dans un autre registre. Certes il s’agit là d’une comédie, mais jouée en pianissimo. Une comédie intelligente, pleine de finesse, qui nous donne envie de faire partie de la famille de ces personnages attachants, une comédie drôle, émouvante, de facture plutôt classique dans la réalisation, mais terriblement efficace quant au résultat. Par ces temps moroses, c’est vraiment le film «rayon de soleil» qu’il faut aller voir sans tarder.
    Richard Curtis, le metteur en scène, on le connait ! Good Morning England, Love Actually, c’est lui. Il n’y a qu’à taper son nom sur Google et l’on observe que tous les succès made in England de ces dernières années sont passés entre ses mains.
    Mais la découverte sensationnelle de ce film reste les deux personnages principaux : Domhnall Gleeson dans le rôle de Tim, est bluffant de justesse. Silhouette dégingandée, physique très anglais, roux (!), belle gueule, belle voix, belle tendresse. On l’avait déjà vu dans un Harry Potter, dans les excellents Never let me go, et Shadow Dancer, et je pense qu’on le verra de plus en plus sur les écrans dans les années à venir. Rachel McAdams ne m’avait pas tapé dans l’oeil auparavant, que ce soit dans Midnight in Paris, Sherlock Holmes, ou A la merveille, mais dans ce film c’est un ravissement, une dose de bien être à chaque fois qu’elle se trouve dans le plan, un sourire permanent, un charme fou.
    De plus, il y a une bande son terrible, que du bon, de la brit’pop au top du top, bien utilisée, qui devient à elle seule un genre de personnage virtuel. Vous l’avez compris, ce «petit» film anglais est un vrai bijou. Je recommande vivement.
    thucy
    thucy

Publiée le 28 novembre 2013
    Le film commence très bien : une comédie enlevée, enjouée et plutôt créative (même s'il marche sur les traces d' "un jour sans fin" en étant loin de l'égaler pour ce qui est des retours dans le temps). Malheureusement, la seconde partie du film s'embourbe dans les bons sentiments et devient franchement ennuyeuse sur la fin. Dommage, les acteurs jouent bien et sont sympathiques, mais cette gentille comédie ne tient pas la distance. On est très très loin de l'humour désopilant de "4 mariages et un enterrement" du même réalisateur...
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 1 décembre 2013
    Après "Love actually" devenu culte et une référence en la matière de comédies romantiques, bien qu'un peu trop américain, pompeux et ultra cul cul, ce "Il était temps" sonne vraiment mieux! Ici pas ( peu? ) de niaiserie, pas de bons sentiments écœurants dégoulinants de tous les bords, juste un film spontané, sincère, et sensible! Le long métrage trouve ça force, au delà de sa franchise et de l'émotion qu'il dégage, dans ses personnages secondaires, ribambelle d'ovnis tous plus intéressants et attachants les uns que les autres, entre l'oncle totalement perdu et terriblement attachant, la sœur d'un naturelle effarant et vivant dans un autre monde, le pote rouquin qui représente le pote lourd par excellence, la mère salvatrice, la pote bimbo, l'ecrivain déprimé, névrosé, cynique, et enfin Bill Nighy qui se suffit à lui même pour que son personnage soit grand! C'est frais, drôle, attachant, beau et ca tourne presque pas en rond, presque! Le concept "L'effet papillon" version comédie romantique reste bien trouvé! J'eu tout de même préféré que le film se termine sur une discussion entre le pere et le fils toutes si savoureuses...
    On se souviendra de la fin, des parties de pingpong et de se retour dans le passé, loin dans le passé...
    gaetan1.arnould
    gaetan1.arnould

Publiée le 27 novembre 2013
    A la fois beau, marrant, émouvant ! Une comédie certes romantique mais qui suppose une vraie réflexion sur le" sens de la vie " . Ce film nous fait prendre du recul sur nos tracas du quotidien et nous rappelle à quel point il est nécessaire de profiter de chaque moment. Bon Ok, difficile de faire + politiquement correct mais là n'est pas le but du film et bien que finalement assez "gentillet" ( c'est de la romance en même temps) , "il était temps " nous fait passer un vrai bon moment avec en prime des situations comiques à foison ( notamment la scène aperçue dans la Bande Annonce avec les beaux parents ) . Un petit bémol cependant d'ordre technique puisque on ne comprend pas exactement comment fonctionne les retours dans le temps ( jusque quand peut il retourner exactement? Combien de fois ? Peut il emmener n'importe qui avec lui ?) mais cela ne gâche pas l'histoire . Conclusion : A voir !