Publiée le 7 février 2014
Pouvoir remonter le temps, réparer ses erreurs, changer le cours d’une conversation et ainsi modifier le cours de son existence. On a tous eu ce fantasme des centaines de fois. C’est pourquoi «About Time » se lance donc à la conquête de ce fantasme. Sorti en salle le 6 Novembre 2013, c’est Richard Curtis qui dirige le bateau, un réalisateur anglais qui a mis en scène les succès Love Actually (2003) et Good Morning England (2009). Il est brillamment accompagné de Domhnall Gleeson, Rachel McAdams et Bill Nighy qui signent ici de très belles performances. J'étais très enthousiaste à l’idée de voir ce film . Cependant, après visionnage mon avis sur ce film était plus que divisé.
En voyant l'affiche puis la bande annonce, je m'attendais à un film un peu guimauve, plein de bons sentiments, un peu mièvre... Eh bien oui, c'est guimauve, plein de bons sentiments et même un peu mièvre. L'histoire apparaît d'abord comme décalée, originale et rigolote spoiler: (le fait pour les hommes de la famille de pouvoir remonter dans le temps) pour finalement se transformer en histoire d'amour ultra convenue, voire niaise : il est timide et gentil, elle est belle et gentille, ils s'aiment... L'idée des pouvoirs du jeune héros aurai pu être poussée beaucoup plus loin, plus en profondeur, là où l'utilisation du pouvoir par le héros est toujours mesurée, raisonnable, dans le but de faire le bien autour de soi... Heureusement, et c'est le gros point fort du film, les acteurs jouent tous très bien, en particulier Bill Nighy, tout en retenue et élégance. Belle découverte que Domhnall Gleeson, très crédible et sympatique à l'écran. Rachel McAdams est pétillante et joue le rôle de la fille parfaite, lisse et sans aspérités. Bref, un couple de personnages plus idéalisé, tu meurs. Pour résumer, un film que j'ai pris du plaisir à regarder, mais que je vais oublier bien vite. Une petite sucrerie pas tout à fait indigeste, mais presque.
Je suis vraiment déçu parce que le film avait plein de trucs pour me plaire. Déjà le nom de Curtis à la réalisation, car en plus d'être un bon scénariste on avait pu le voir comme metteur en scène intéressant dans Good morning England... Egalement déçu parce que les histoires de voyage dans le temps c'est un sujet que j'aime beaucoup (qui souvent peut tomber dans le nanar mais bon, ne cherchez pas à comprendre, moi ça me plait ce genre d'histoire). Et enfin déçu parce que y avait Rachel McAdams et que je l'aime bien. Mais le film ne prend pas vraiment. Y a des bonnes idées mais en fait elles tombent vite à plat. Y a pas d'idées de mise en scène (ni vraiment de scénario). J'avais été surpris que le film ne fasse pas parler de lui à sa sortie. Maintenant je comprends mieux. C'est très décevant.
Une histoire, de l'humour, un début, une fin ... un film avec un très bon équilibre pour lequel on souhaite juste le revoir après être sorti du cinéma...
Cette comédie, que j'ai eu la chance de voir en fin d'année dernière, est un véritable hymne à la vie. Drôle et émouvant, on sort heureux d'un film comme celui-ci. J’ai adoré l'interprétation de Rachel McAdams (mais je ne suis pas du tout objectif car j'adore cette actrice) et de Bill Nighy qui est vraiment fantastique dans le rôle du père. Mais je connaissais déjà ses deux acteurs, par contre ce n'étais pas le cas de Domhnall Gleeson que j'ai découverts à travers ce film et aussi la sublime Margot Robbie (que l'on peut voir aussi dans "le loup de wall street") qui malgré son petit rôle arrive à plutôt bien s'en sortir. Il y a une réplique dans le film qui montre à quel point la beauté peu être perturbante:spoiler: "Comment es-t'on sensé vivre sa vie quand on aa ça sous les yeux" En résumé je trouve cette comédie romantique géniale.
Un jeune anglais issu d'un milieu privilégié découvre un secret de famille fabuleux. Le film anglais par excelllence, drole, leger, profond, surprenant, intelligent. Le voyage dans le temps après avoir été utilisé de manière anecdotique, devient philosophique. Les acteurs sont vraiment formidables, ils nous amènent avec eux et nous font partager leur joies et peines. Voilà une comédie beaucoup plus profonde qu'elle n'y parait et admirablement écrite.
Voila un film qui tourne autour de "4 mariages et un enterrement", "Coup de foudre à Notting Hill" et "Love actually"... Super film touchant et léger. Sans prise de tête, très agréable à regarder. Rachel McAdams comme à son habitude ne me déçoit pas. Domhnall Gleeson, est très surprenant comme acteur que je ne connaissais pas du tout. Quand spoiler: son père meurt et que les images du passé refont surface ça m'a beaucoup ému. En sortant de la salle j'avais qu'une envie c'est de serrer les points dans un endroit sombre, et de me retrouver 10 ans en arrière (ceux qui ont vu le film me comprendront)
une belle petite fable, qui fait passer un bon moment, une parenthèse de douceur dans une journée. J'ai trouvé ça un peu trop long, et un peu trop plein de bonnes intentions, sans accrocs, on attend le mouvement, et ça reste très british, élégant...mais un peu trop lisse. Pareil, le côté paradoxe temporel est pas vraiment traité...
Une promesse non tenue! Le pitch est trompeur, de romantisme il n'y en a que trop peu. D'humour encore moins. Le film se fait d'ailleurs interminable dans sa deuxième heure, sur le même thème bien mieux traité par le film de Rémi Bezançon "Le premier jour du reste de ta vie".
Une vraie leçon d'optimisme. Un de mes nouveau film préféré. Une bande son juste au top du top. L'ensemble est parfait. Le casting, le scénario, le rythme insufflé nous emporte, nous transporte pour nous faire passer un rare et excellent moment de cinéma. A voir.
Alors j'aime bien le concept du film. Mais le scénario est bâclé au possible. En plus un personnage principal niais et bête comme pas deux. Franchement me suis ennuyé tout du Long. A quelques moment on pense que la mayonnaise va repartir et en fait ça n'arrive jamais. Bref un film à l'eau de rose. Dommage parce que le sujet abordé était intéressant. Mais à aucun moment le film n'arrive à réellement l'exploiter à fond.
Avec une histoire de romance déjà vue dans de nombreux films avec toujours Rachel McAdams, « Il était temps » se dote tout de même d’un scénario plaisant. En effet, on arrive à être intéressé par le fil de l’aventure. D’autre part, la réalisation est plutôt juste dans son ensemble. Quant aux acteurs, ils sont convaincants et jouent correctement. Ainsi, le film est divertissant mais sans plus en comparaison d’autres œuvres du même genre.
Comment une bande-annonce vraiment alléchante accouche d'un film au final très convenu. Il était temps est le 3e film de Richard Curtis, déjà respectivement réalisateur et scénariste entre autres des excellents Good Morning England et 4 mariages et un enterrements. Si votre espoir est de retrouver l'humour et le plaisir de ces précédents films, il faudra repasser. Il était temps est en fait un film très déséquilibré qui passe d'un genre à l'autre sans réussir à percer complètement dedans. Commençant par l'humour puis la romance puis le drame et l'émotion, le film ne trouve jamais un véritablement appui en mélangeant les genres mais se contente de passer de l'un à l'autre. Si la première partie est clairement la meilleure et accessoirement fournit l'ensemble des scènes de la bande annonce, la deuxième est déjà moins convaincante puis la dernière frôle l'ennui avec une succession de longueurs et de scènes trop appuyées dans leur message. Oui, il faut profiter de la vie, oui la vie est faite de moments simples, oui... bref on connait ! Le film démarre donc bien puis s'étiole progressivement jusqu'à une fin bien pensante qui cherche les larmes à tout prix. Une déception qui prouve, s'il le fallait encore, que les bandes annonces ne sont pas représentatives de la totalité d'une œuvre cinématographique. Et puis Rachel MacAdams avec la frange, ça ne lui va pas du tout !