antho77570
Publiée le 24 juin 2024
Un film qui mérite sa réputation ! J'avais entendu parler de ce film depuis quelques temps déjà au moment de le visualiser. C'est d'ailleurs au moment où j'ai vu son affiche sur le célèbre site de streaming au logo rouge que j'ai incité un certain Val D (allez checker son profil) à le choisir. Le récit traite la comédie romantique avec une idée scénaristique directement venue de la science fiction, et ca matche très bien. Le voyage dans le temps qui permet de rechercher par tous les moyens l'être aimé et réparer les erreurs comises, qui n'en reverait pas ? Si le procédé est fortement utilisé dans le premier tiers du film le temps de poser les bases, l'intrigue s'oriente sur d'autres aspects par la suite : la relation père/fils, la naissance d'un enfant... et ce que ça implique sur les pouvoirs du héros. Les acteurs embrassent leurs personnages à la perfection, ce qui rend le film extrêmement touchant. Domhnall Gleesom et Bill Nighy sont merveilleux, mais alors que dire de Rachel McAdams.... elle est replendissante ! Comment revenir à la réalité à la fin du film, les humains aussi parfait n'existent pas. Il m'a fallu un peu de temps pour redescendre, ce qui est pour moi le signe d'un chef d'oeuvre.
PS : Je m'attendais pas à voir Margot Robbie dans ce film mais du coup ça va Tim se met bien, peu importe le choix qu'il fait il est pas malheureux ..
J’ai juste adoré, ri et pleurer. J’ai trouvé ce film. Vraiment génial . Pour être honnête avec vous rare sont les films qui m’ont ému aux larmes et celui-ci en fait partie. Je vous le conseille vraiment à toutes et à tous.
Je l'avais vu, j'avais adoré. J'ai souhaité le revoir. Trop heureux de le retrouver sur Netlix. Je l'ai revu un dimanche après midi pluvieux de Mai 2024.
Plutôt déçu par rapport à la première fois, j'ai quand même décidé de mettre 3,5, c'est à dire bien. Le problème est que je me souvenais que le thème de ce film était le voyage dans le temps. Mais non, le thème de ce film, c'est une histoire d'amour un peu mièvre.
10 ans après avoir réalisé Love Actually, Richard Curtis semble presque faire un remake, le voyage dans le temps en plus. Par rapport à d'autres scénarios écrits par Richard Curtis, 4 mariages ... , Bridget Jones ... , coup de foudre à Notting Hill, celui là n'a pas une originalité aussi forte que j'avais cru la première fois. Je recommande toutefois ce film. Ce film est bien. Mais le prendre pour ce qu'il est.
Tim, garçon quelconque, apprend lors de sa 21e année que les hommes de sa famille ont la capacité de se déplacer dans leur propre passé à volonté (ou quasiment, comme on l’apprendra plus tard). Il va alors utiliser cette capacité dans un premier temps pour chercher l’amour mais surtout, le bonheur.
Je suis intimement persuadé que l’on devrait juger une œuvre d’art à l’aune des émotions qu’elle déclenche en nous et uniquement sur cela. Ma note n’est basée que sur cet aspect et sur cet argument. Oui le retour dans le passé en fermant les yeux et en serrant les poings dans un placard n’est pas crédible pour un sous et alors ??! Cette facilité scénaristique n’est là que pour servir le propos du film. Qu’importe le flacon pourvu qu’on est l’ivresse. Et quelle ivresse mes amis !
La capacité extraordinaire de notre héros va donc lui permettre de corriger quelques erreurs dans sa vie ou dans celle de ses proches, de prolonger certains moments réussis. Il se rendra cependant vite compte (et nous avec lui) que son extraordinaire pouvoir comporte des limites infranchissables et qu’il est bien insuffisant pour répondre à ses objectifs.
Véritable hymne à la vie, ce film et son réalisateur emmènent le spectateur avec eux, d’un pas lent mais déterminé, à la conquête du bonheur.
Je crois que pour moi en tout cas c’est Le film d’amour par excellence. L’histoire est tellement prenante et les personnages si attachants ! J’ai adoré, j’ai pleuré. Bref j’adoooore.
j’ai apprécier ce film au scénario différent, mêlant romance et fiction/fantastique. Rachel McAdams à un don pour les romances, mais le meilleur restera The note book. Une belle morale, une histoire d’amour profonde et une famille unie.
Pur chef-d'oeuvre en ce qui me concerne, idée géniale que d'imaginer une famille qui a ce don, je n'aurais pas rêvé mieux comme acteurs pour la porter et, le film fini, on se dit que rien n'a été oublié ni mal traité. A ne pas louper, ou re-louper ou re-re-re-re-re-louper ^^
Du grand romantisme rempli d'émotion comme seul le cinéma anglais sait le faire. Des petites touches d'humour, des surprises dans ces voyages dans le temps que le scénario permet : cela alimente la qualité de ce film. Un casting bien en phase avec les personnages.
et une morale à cette histoire : vivez en profitant de tous les petits bonheurs du quotidien.
Richard Curtis, c’est le réalisateur de « Love Actually » et le scénariste de « Quatre mariages et un enterrement » et de « Coup de foudre à Notting Hill ». Dans cette comédie à l’humour délicieusement british, il continue à rafraîchir notre nostalgie en saupoudrant tendresse et émotion au travers de ses personnages. Rachel McAdams est à aussi l’aise que dans « Je te promets » ou « Minuit à Paris », Bill Nighy émouvant à souhait et Domhnall Gleeson, est une belle surprise ; en VF il a le ton et la diction de Hugh Grant, un hasard ? L’aspect « retour dans le passé » est utilisé à bon escient et sert simplement à faire passer des messages généreux sur le destin et les choix de vie. Un bande son dynamique accompagne le tout pour un très bon moment.
"Il était temps" est un véritable bonbon qui se savoure encore et encore, à l'instar de Tim Lake qui, grâce au pouvoir (héréditaire) lui permettant de voyager dans le temps, peut modifier ou bien tout simplement revivre des moments de sa vie. Un concept rappelant forcément des films comme "Un jour sans fin" ou encore "L'effet papillon", mais qui suit son propre chemin incitant le spectateur à apprécier le temps présent et à profiter des bonheurs simples... Les acteurs sont tous irréprochables, Domhnall Gleeson en tête, et ne tombent jamais dans la mièvrerie, malgré l'abattage de bons sentiments : une prouesse!
Mon film préféré. Il est beau, tendre et si juste. Les acteurs sont touchants et jouent à merveille. Il offre une vision assez déconcertante de ce qu'est la vie, et comment profiter de chaque instant présent comme s'il avait déjà été rejoué plusieurs fois. Richard Curtis a su montrer le défilement d'une vie de manière poétique et soignée. On ne s'en lasse pas.
Ce film n'est pas bon et n'est pas nul, je ne sais pas quoi en penser, le concept peut être bien, mais le réalisateur n'a pas trouvé comment bien le réaliser. J'ai bien aimé les personnages, ils sont correct et j'ai senti quelque chose pour ce couple contrairement a beaucoup de film d'amour. Les acteurs sont en effets pas mal même si on aurait tous voulu que Margot Robbie ai un meilleur rôle que celui-là, elle l'a bien jouée d'ailleurs. J'ai trouvé que le film a mis BEAUCOUP de temps a démarré, je me suis beaucoup ennuyé au début comme la plupart des films d'amour, ou il sort en boite pour rencontrer une fille etc,etc. Bref 45 minutes horribles et le reste est plutôt sympathique. La scène avec le père est très touchante et j'ai peut-être glissé une larme. Quant au concept de pouvoir revenir en arrière est plutôt chiant, il a un immense pouvoir et n'utilise très peu ou très bêtement, on ne comprends pas pourquoi il fait des choix très merdiques.. Bref, ce film est a voir pour vous donnez votre propre avis, personnellement, je ne le regarderais pas a nouveau, c'est un film qui aurait pu être bien, mais ne l'est pas, beaucoup déçu !
Un très bonne surprise. Le film est bien meilleur que la bande-annonce ne le laissait supposer. Ce n'est pas une comédie légère mais une réflexion sur la vie, le temps qui passe et les choix que l'on fait. On passe un bon moment avec un film qui se regarde facilement, tout en offrant pas mal de profondeur