Il était temps
    4,2
    8670 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Il était temps ?

Eoliah D.
    Eoliah D.

Publiée le 31 juillet 2020
    Un "don" bien plaisant, pour réparer les gaffes du quotidien, les petits bug, les erreurs au travail , les emballements ridicules ça me conviendrait bien. Cela dit des gens bien sympathique, farfelus juste assez pour pimenter un peu la vie, un cadre de vie de rêve et un garçon très attaché à ses parents parti pour une vie "mélodie du bonheur".. gentille femme, trois beaux enfants, l'émotion est au RdV de temps en temps et on ne s'ennuie pas.. juste un peu trop parfait.
    Publiée le 10 décembre 2013
    Bleuette insipide et insupportable,ça faisait longtemps que je ne m'étais pas autant ennuyé.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 2 février 2014
    Une romance agréable à suivre, des dialogues à la hauteur. 2 étoiles et demie.
    Publiée le 10 novembre 2013
    Drôle, émouvant, génial. Magnifique conte philosophique des temps modernes avec des personnages attachants ou comment faire d une histoire banale une merveilleuse aventure
    Oriwa
    Oriwa

Publiée le 28 février 2014
    Il y a là tout ce qu'on attend d'une bonne romance. Gros + pour Domhnall Gleeson.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 17 novembre 2014
    Cela partait plutôt bien, un film qui semblait typique de la comédie romantique britannique avec cette petite touche de fantastique. Seulement au fur et à mesure le film s enfonce dans la mièvrerie et les situations redondantes ce qui fait que j ai complètement décroché au bout d un moment. Le film manque de situations comiques qui font généralement le charme de ce type de film.
    Publiée le 10 novembre 2013
    Rachel McAdams toujours aussi rayonnante, un vrai moment de plaisir, ce film saura vous amener du sourire au larme.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 20 septembre 2024
    Un moment de détente sans coup bas, violence ou méchanceté. Avec un pouvoir cet homme ne cherche qu'à améliorer sa condition et celle de ses proches.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 15 mars 2021
    Une comédie romantique british saupoudrée de fantastique qui accumule les chichés dans un récit assez lourd, niais et peu captivant, malgré un casting séduisant.
    dougray
    dougray

Publiée le 2 juin 2017
    Richard Curtis est incontestablement l’empereur de la comédie romantique britannique (et même mondiale) et n’a, dès lors, plus grand-chose à prouver en la matière ("Love Actually" restant, sans doute, la référence indépassable du maître). Est-ce la raison pour laquelle le nouveau film du réalisateur s’éloigne de son domaine de prédilection pour s’aventurer sur des sentiers plus dramatiques et des thèmes inédits. Car, malgré les apparences, "Il était temps " n’est pas tant une comédie romantique qu’un film sur la famille et, plus précisément, la maturité. Ici, point de séducteur qui s’ignore courant déclarer sa flamme à la femme de sa vie qui partait en taxi… mais Tim (Dohmnall Gleeson, formidable de sobriété et d’émotion simple), un anglais moyen qui va faire l’apprentissage du sens des responsabilités à travers un pouvoir peu commun : celui de voyager dans le temps. A ce titre, il faut saluer Richard Curtis, qui parvient à faire oublier cet artifice de film de science-fiction, en refusant de montrer le voyage en lui-même et en insistant davantage sur les conséquences de ce pouvoir. Reprenant le vieil adage selon lequel "un grand pouvoir suppose de grandes responsabilités", ce brave Tim va, bien évidemment faire un usage immodéré de son pouvoir pour son confort personnel (en séduisant, notamment, la craquante Rachel McAdams)… avant de s’apercevoir des conséquences de ce pouvoir et de ses limites. Le pitch n’est donc pas forcément propice à la comédie pure et aurait pu rapidement sombrer si le réalisateur n’avait pas été Richard Curtis. Car, le ton si reconnaissable du réalisateur est bien présent dans "Il était temps", qui regorge de dialogues formidablement improbables, de séquences inattendues (le dîner dans le noir, le mariage sous la pluie...) et de personnages hauts en couleurs. Comment ne pas s’enthousiasmer face à ce père monstrueusement cool (irremplaçable Bill Nighy), à cette mère formidable d'humour à froid (Lindsay Duncan), à ce colocataire dramaturge qui déteste la terre entière (excellent Tom Hollander), à cet oncle aux questions invraisemblables (Richard Cordery) à ce collègue de travail ravi malgré son quotidien exécrable (Joshua McGuire) ou encore face à cette sœur irradiante de vie (la découverte Lydia Wilson) ? On ne dira, décidément, jamais assez de bien du talent de directeur d'acteurs de Richard Curtis... Quant à la BO (signée Nick Laird-Clowes), elle est toujours aussi réussie et accompagne parfaitement l’intrigue (mention spéciale au superbe "How long will i love you"). Le style de Curtis parait, cependant, moins affûté qu'à l'accoutumée, comme si le metteur en scène avait refréné ses instincts comiques au profit d'une réflexion un peu plus profonde. Ce traitement un (tout petit) peu plus premier degré est assez risqué, surtout au vu des thèmes abordés, a priori "classiques" (la quête de la femme de sa vie, les responsabilités de père de famille et, plus généralement, de jeune adulte qui vieillit...). La mise en scène semble, également, plus posée. Et j'avoue avoir été un peu désarçonné la première fois que j'ai vu le film, que j'avais trouvé un peu trop lent (surtout dans sa première partie) et un peu trop dramatique au vu de la comédie qu'on semblait nous promettre. Ces défauts disparaissent dès le deuxième visionnage (ultime hommage au pouvoir du héros sans doute...) puisque, une fois intégré le parti-pris du film, on ne que qu'apprécier cette superbe histoire, qui, non seulement, est traversé par le ton habituel de Curtis (point d'austérité donc) et qui, surtout, parvient à nous secouer spoiler: (ah le terrible changement de sexe du bébé comme conséquence d'un voyage temporel
    ), voir à émouvoir aux larmes spoiler: (la magnifique dernière scène entre Tim et son père sur la plage)
    . La plus-value définitive du film se situe d'ailleurs là puisque Curtis réussit, d’ailleurs, un petit exploit en rendant bouleversants spoiler: les derniers moments entre le père et son fils, qui doit faire un choix entre le revoir à l’occasion de voyage dans le passé ou avoir d’autres enfants.
    Un choix cornélien dont la réponse est sans doute la plus belle allégorie sur ce qu’est être père (et qui parlera, donc, davantage aux jeunes papas). Rien que pour ce final bouleversant, qui vous poursuit longtemps après le film, "Il était temps" est une véritable réussite… qui a cependant perturbé le public et connu une carrière plus confidentielle que ses illustres prédécesseurs. C'est fort dommage et, même s'il n'atteint pas "Love Actually", "Il était temps" mérite vraiment d'être redécouvert !
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 18 novembre 2024
    Une jolie comédie romantique où l'astuce du voyage dans le temps permet d'exprimer de manière différente certaines situations de la vie. Même si on suit beaucoup des codes habituels un peu prévisibles, on a de temps à autres des répliques ou des petits moments qui élève le film au-dessus. Sans parler de son casting assez prestigieux.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 2 avril 2020
    J'ai beaucoup aimé la philosophie de Il était temps qui consiste à dire qu'il faut profiter du jour présent comme si c'était le dernier. D'oublier le passé (bien qu'il soit important) pour se tourner vers l'avenir. C'est ce que j'en ai retenu. C'est même une leçon. Ce n'est pas du romantisme niais. Richard Curtis l'a privilégié pendant une bonne heure et demi (quitte à finir par tourner en rond) avant de prendre un virage à centre quatre-vingt degrés dans les vingt dernières minutes pour nous bouleverser. Ce pouvoir de voyager dans le temps que les hommes de cette famille se lèguent de père en fils amène un peu d'originalité. C'est bien pratique. Il permet de réparer ses erreurs. De faire encore mieux. De rencontrer les bonnes personnes. Quelque part, c'est de la triche. Moi aussi, j'aimerais bien retourner en arrière pour arriver un peu plus tôt à un rendez-vous, oser faire connaissance avec telle ou telle personne, donner plus, saisir l'opportunité. Malheureusement, ce n'est pas possible. La vie est constituée de coïncidences, de hasards, de coups de chance ou de malchance. Il faut prendre des décisions très vite. C'est ce qui en fait son charme et la rend aussi cruelle. Dans Il était temps, on se croirait dans un jeu vidéo. Ce n'est pas grave si on meurt. Car il y a le stock de vies. Là, c'est pareil. Le pouvoir a ses limites, heureusement, mais il confère une vie de rêve à son auteur alors qu'il a un physique très moyen, qu'il vit dans les Cornouailles, qu'il a un métier qui ne fait pas rêver quand on est enfant, que sa famille est à moitié folle, qu'il n'a pas d'amis, qu'il est maladroit. Non, c'est pas du jeu. C'est plein de bonne humeur, de tendre maladresse, d'émotion mais ce n'est pas du jeu.
    Publiée le 26 juillet 2023
    Une comédie romantique assez originale puisque le héros est capable de remonter le temps pour (le plus souvent) corriger les erreurs commises. "About Time" possède donc un potentiel comique intéressant et souvient bien exploité, et le complète avec une romance mignonne comme tout, et avec des éléments plus dramatiques. Autour d'un casting solide, le film se déroule comme une pelote, peut-être un peu trop sagement, mais sans jamais se montrer désagréable, et est porteur d'un beau message universel sur le sens de la vie.
    bladgik
    bladgik

Publiée le 2 août 2023
    Voilà un film orignal le voyage dans le temps sous fond de comédie romantique . Il y a de belles leçons de vie dans ce film . Si parfois le film est un peu long, l'humour, le côté feel good et la fin tres tres touchante, ne manque pas . Les acteurs sont très bons et on remarque les débuts de Margot roobie (belle en a mourir). A voir vraiment
    kibruk
    kibruk

Publiée le 20 février 2020
    Ce film sur le voyage dans le temps reprend des recettes bien connues de l'effet papillon en les enrobant de comédie romantique. Le résultat n'est pas déplaisant à regarder mais n'a pas de quoi marquer les esprits.