Reality
2,8
516 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Reality ?

Publiée le 3 octobre 2012
Quelle différence entre le rêve de l’amour parfait (fête de mariage), ceux du succès et de la richesse (l’émission de téléréalité) ou celui de la vie éternelle (l’œil de Dieu qui regarde 24h sur 24)? Ne participent-ils pas, d’une façon ou d’une autre, à la naissance de la même paranoïa, du même détachement de la réalité? l'illusion qu'il y a quelque part un monde parfait ne peut qu’alimenter l’obsession du paraitre: la « Maison » devient donc un pays des jouets, fait d’amour, de joie, de succès, de vie éternelle, (géniale le quiproquoi avec les femmes du cimetière qui interprètent la question de « l’appel » de Luciano en clé religieuse…) une vrai exaltation du kitsch !
Certaines critiques ont jugé le thème du film comme « ringard » ? On devrait donc juger ainsi tous les films contemporains ayant comme sujet la guerre du Vietnam, le 68’, la deuxième guerre mondiale, l’holocauste, la peine de mort, les problèmes de l’adolescence? Ceci n’est pas un argument de critique: un beau film reste un bon film quel que soit le sujet !
Superbe l’ambiance féerique, très belle la musique, la photographie et l’interprétation des acteurs.
Publiée le 3 octobre 2012
Magnifique mise en scène, pas du tout complaisant, grande force scénaristique. Matteo Garrone confirme qu'il est un grand réalisateur.
Publiée le 3 octobre 2012
Un film parfaitement merveilleux, truculent noir et drôle, sur un sujet plus que jamais d'actualité (la télé-réalité et le regard de l'autre)!
Publiée le 3 octobre 2012
C'est bon de retrouver une comédie italienne digne de ce nom ! Le film a reçu le grand prix à Cannes mais l'acteur principal aurait également mérité un prix pour son interprétation.
Alice L
Alice L

Publiée le 3 octobre 2012
Le grand film de la rentrée ! Drole et émouvant, tres bien mis en scène, "reality" est une belle surprise
james93
james93

Publiée le 3 octobre 2012
Très très mauvais. Qu'on arrête de dire que le film fait penser au bon vieux cinéma de De Sica et de Fellini : stictement rien à voir !
On s'embête grave, on ne rit pas et les personnages sont franchement pathétiques.
Le prix à Cannes ne sent pas bon du tout: Moretti devait bien donner quelque chose à un film de son pays !!!
velocio
velocio

Publiée le 3 octobre 2012
Quel plaisir de retrouver la comédie italienne à son meilleur, Dino Risi et Fellini ayant rencontré "La Valse des pantins" de Scorcese. Un film qui commence par un prodigieux et très long travelling aérien en plan-séquence et qui aborde le problème du vedettariat recherché au travers de la téléréalité. En effet, si ce film est, comme le sketch Benigni du dernier Woody Allen et comme "Superstar" de Giannoli, un film sur la célébrité, il s'agit ici, non pas d'une célébrité qui vous tombe dessus sans crier gare, mais bien d'une célébrité recherchée et qui va détruire de l'intérieur un individu au départ plutôt normal. La peinture du petit peuple napolitain apparait très juste même si le film revendique un côté fable, voire conte de fée. L'acteur principal, Aniello Arena, est en prison depuis 20 ans et, s'il commence à s'en sortir, c'est grâce au théâtre et, aujourd'hui, au cinéma. Il est extraordinaire ! Quant au réalisateur, il s'agit de Matteo Garrone à qui l'on doit "Gomorra". A mon humble avis, "Reality" est bien supérieur à "Gomorra" et n'a vraiment pas volé son Grand Prix du Jury obtenu lors du dernier Festival de Cannes. Voir critique complète sur www.critique-film.fr
Publiée le 26 septembre 2012
le film démarre comme une comédie italienne, truculente et haute en couleur mais très tendre et touchante également... pendant une heure, on se régale de ce théatre de la vie de tous les jours à Naples, même si certains pourraient trouver ça un peu forcé.

ensuite, le film -tout comme le personnage principal dans le scénario d'ailleurs ! - commence à se prendre un peu au sérieux, et non seulement ça n'est plus drôle du tout (ça encore, pourquoi pas..) mais surtout ça se répète et ça tourne en rond, on dirait que Garrone joue un peu la montre ou ne sait plus comment s'en sortir. du coup, on s'ennuie et ça perd de son intérêt. il force inutilement la critique et le trait, comme si on n'était pas assez grand pour comprendre ce qu'il veut dire..

vient finalement la conclusion finale en forme de pirouette et de pied de nez, plutôt jolie.

Donc du beau cinéma bien fait et bien joué mais trop long. Il n'y a pas la même légèreté dans le propos que dans la réalisation .Dommage...
Publiée le 31 juillet 2012
J'ai découvert ce film à la Rochelle.
La salle était comble.
Hélas le film n'est pas à la hauteur de ses ambitions se contentant de nous livrrer une critique facile de la télévision, sans jamais parvenir à nous donner à voir le revers de cette télévision qu'il dénonce, c'est à dire la réalité non triviale des classes populaires.
Le film se complait un petit peu dans la parodie, et le choix de personnages au physique inattendus, mais manquant de réalité.
le titre semblait déjà un peu prétentieux, et le film se révèle au fond plus une déclaration d'intentions, plutot qu'une réussite sur ce sujet.
Louis M.
Schwann
Schwann

Publiée le 9 juillet 2012
Le début semble prometteur, la musique d'Alexandre Desplat enchante - tout au long du film, d'ailleurs. Néanmoins, on ressent progressivement un profond malaise, voire une certaine pitié pour le personnage principal - la pitié est justement l'effet moteur d'une émission de téléréalité ... C'est sans conteste l'effet recherché. Matteo Garrone vise la démystification de l'illusion alors même qu'il nous y plonge et que son personnage y plonge irrémédiablement, ce que comprend tout de suite le spectateur pour qui, malheureusement, le film devient une suite de situations attendues, qui navrent de plus en plus au fur et mesure que la névrose augmente. Le personnage principal n'a aucune lucidité, et se croit observé - or, face à un observateur, le comportement humain change : encore une fois, principe de la téléréalité. Matteo Garrone n'apporte pas une nouvelle vision de la téléralité, il la prolonge plutôt, néanmoins consciemment, comme le prouve le plan final. Alors, même si par moments il y a de bonnes choses, il manque au film une certaine insolence qui lui aurait donné un caractère plus intéressant que celui de la simple comédie à l'italienne.
Akilajo
Akilajo

Publiée le 6 juin 2012
Film faisant partie de la sélection officielle, Reality a été réalisé par le cinéaste Matteo Garrone et dure 110 minutes avec Aniello Arena ( Luciano ) , Loredana Simioli ( Maria ) , Vicenzo Riccio ( Vincenzo ) , ect… L’histoire d’un Napolitain ordinaire hypnotisé par la téléréalité à travers un patron d'une poissonnerie obsédé par une émission à succès : Grande Fratello ce Secret Story à l'italienne. Espérant être sélectionné, il calque son existence sur les principes du jeu télévisé qui réunit et filme des participants dans un appartement, 24 heures sur 24. spoiler: J’ai trouvé la scène d'ouverture qui montre la célébration d'un mariage dans une villa pour nous faire la présentation du personnage principal, Luciano ( très bien incarné je trouve ) qui a des tendances à se travestir vraiment amusante tout comme celle plus loin où il pense que la sauterelle se trouvant au dessus du meuble est une caméra car il imagine que des émissaires de l’émission rodent à côté de chez lui pour évaluer ses compétences.
Reality parle d’une époque où l’argent et les opportunités coulent à flot quand on sort d’une TV Réalité car tout le monde rêve d’être à sa place cependant le final reste bien trop ouvert pour ma part, je n’ai pas très bien compris. Je conseille ce film seulement à ceux qui aiment les comédies et qui sont prêt à la suivre pendant presque deux heures.
Publiée le 3 juin 2012
Principal intérêt de ce film: l’ambiance déjantée typiquement napolitaine: mamas et délires à foison dans une Naples bien populaire, un décor de vieille ville un peu délabrée. J’adore.
L’histoire : comment un personnage assez simple se laisse aveugler par les promesses dorées de succès et de gloire de la téléréalité, jusqu’à en devenir fou.. et fou à la napolitaine ce n’est pas rien.
Quelques scènes sont vraiment cocasses : persuadé que la télévision le fait surveiller pour juger s’il est digne d’être choisi, il décide de vivre de manière exemplaire et commence à distribuer tous ses meubles par la fenêtre aux pauvres du quartier...
On rit beaucoup, malheureusement, on s’ennuie aussi beaucoup. Le film, trop long, aurait gagné à plus de concision mais il reste honnête et distrayant. Je ne pense pas qu’il mérite vraiment une distinction. Gianni Moretti a sans doute voulu encourager son compatriote en lui donnant le Grand Prix. Pourquoi pas.
reymi586
reymi586

Publiée le 11 octobre 2012
Un excellent film italien de Matteo Garrone. Je trouve les critiques très dures, le sujet de la télé réalité est traité très intelligemment. Le film est porté par un incroyable acteur, Aniello Arena. Je trouve que le film se termine un peu subitement par contre, on reste un peu perplexe devant cette fin. Bref, un film très intéressant et c'est un plaisir de regarder un film en italien, on en prend pleins les oreilles !
cecile-rangheard
cecile-rangheard

Publiée le 19 mai 2012
Film en compet', vu a Cannes. Des personnages hauts en couleur, une comedie qui tourne au drame. Un prix d'interpretation pour Aniello Arena ???