Reality
    Votre avis sur Reality ?

Franck R.
    Franck R.

Publiée le 19 octobre 2013
    Je l'avais oublié celui-la. Un très bon film italien.... Il rappel la splendeur passé du cinéma italien... La cinécittta.... Des acteurs tout en émotion. Ce film nous touche et on sort de la salle content.
    Publiée le 17 octobre 2013
    Voici un film sans histoire, où on s'ennuie profondément. Le scénario nous fait tourner en bourrique pour notre plus grand désespoir. Ne le regardez pas le soir ... il vous achèvera.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 15 octobre 2013
    Dénoncer la télé-réalité et ses mirages est un thème intéressant bien que classique et déjà maintes fois utilisé. Le problème de Réality est que son scénario traîne en longueur et est terriblement répétitif. De plus, le scénariste n'a visiblement pas su comment s'en sortir à la fin. Le résultat est franchement raté malgré des comédiens honorables. On s'ennuie ferme et les bons passages sont rares. On imagine ce que des réalisateurs comme Dino Risi ou Fellini auraient pu faire avec un tel sujet...
    Publiée le 30 septembre 2013
    Ce n'est pas un film plaisant au sens où l'histoire nous touchera, mais filmer avec cette cruauté lucide la laideur et la bêtise de la misère napolitaine est un exercice de style assez étonnant de virtuosité : "fellinien" comme l'ont dit plusieurs critiques "officiels". Et à' l'inverse de ce que pensent certains autres, c'est aussi édifiant que Gomorra sur la face abandonnée de l'Italie. Par ailleurs, tous les acteurs, jusqu'au moindre petit rôle, sont extraordinaires de véracité. A voir évidemment en VO
    Publiée le 11 septembre 2013
    Très bon film, à voir en vost pour garder l'atmosphère napolitaine.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 10 septembre 2013
    Après « Gomorra », Matteo Garrone s’attaque à un sujet un poil plus léger : la téléréalité. Contrairement à « Superstar » ou à « To Rome with love » où un homme était bien malgré lui aspiré par une notoriété surgie de nulle part, dans « Reality » le personnage de Luciano désire faire partie de « Grande Fratello » émission de téléréalité d’enfermement extrêmement populaire. Ce désir va se heurter à la réalité et faire basculer la vie tranquille de cet homme qui vit de petits trafiques et de sa poissonnerie dans un univers de paranoïa, faisant perdre la tête de cet homme jusque là plutôt heureux. Le film aurait mérité d’être un peu plus resserré, notamment avec un début un peu long qui fait inutilement languir le spectateur. Le film a récolté au Festival de Cannes le Grand Prix du Jury, personnellement je trouve que c’est un peu exagéré au vu de la qualité du film qui n’est certes pas mauvais et qui s’attaque avec truculence à un sujet de société, mais qui n’est pas non plus un très grand film. Le côté comédie à l’italienne avec ses personnages hauts en couleurs et ses péripéties drolatiques rendent l’entreprise amusante, mais le scénario délayé sur presque deux heures peine à tenir la distance et les coups de mou font un peu décrocher un spectateur d’autant plus que le film ne trouve pas une conclusion très convaincante. Aniello Arena campe ce candidat malheureux avec beaucoup de brio et fait preuve d’un talent prometteur qui, je l’espère, malgré ses ennuis judiciaires, trouveront à s’exprimer dans d’autres productions. Un film assez moyen qui fait passer un bon moment en se moquant gentiment des candidats et des émissions de téléréalité, mais qui n’arrive pas à générer malgré tout un vrai enthousiasme. On lui préfèrera le premier film du réalisateur.
    Publiée le 25 août 2013
    Quel dommage de prendre une idée de scénario aussi intéressante et d'en faire quelque chose d'aussi inintéressant.
    Tous les ingrédients étaient là pour faire de ce film, quelque chose d'exceptionnel. Mais malheureusement Matteo Garrone passe complètement à côté.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 2 juin 2013
    La réalité n'est pas belle à voir. Il faut se lever tous les matins pour aller travailler, s'occuper des gosses, être un bon mari et prendre soin de sa famille. Sortir de ce quotidien morne et sans relief n'est pas chose facile, mais pour cela il y a Gran Fratello, un jeu de télé-réalité qui peut faire basculer votre vie. Depuis que Luciano a été sélectionné pour les phases finales du casting, il croit dur comme fer que ce rêve peut devenir réalité. À moins que cela ne soit un cauchemar.

Après avoir fait la description de la mafia de Naples avec Gomorra (Grand Prix du Festival de Cannes 2008), Matteo Garrone revient sur cette ville pour décrire la vie ordinaire d'une famille italienne. On y trouve une vision de son pays triste, vulgaire et malade, qui essaye de trouver son espoir dans des émissions de télé-réalité. Dieu ne semble plus être la priorité pour ces habitants qui ne voient en lui qu'utilité et intérêt.

La touche néoréaliste inhérente à l'Italie est évidente dans Reality : cette représentation du quotidien napolitain et ces plans séquence instables montrent un goût prononcé pour le réalisme pur et dur. Mais cette volonté de viser l'authentique est trahie par certaines scènes un tantinet excessives (séquence finale, excellente malgré tout) et la psychose du personnage qui finit par être redondante car trop appuyée. Le thème de la télé-réalité (très bien traitée, artificielle et montée de toute pièce) n'est finalement qu'un moyen d'analyser ce pays et toucher là où ça fait mal.

Nouveau Grand Prix du Festival de Cannes cette année pour le cinéaste avec cette oeuvre juste et surprenante qui donne à réfléchir. Beaucoup de monde souhaite trouver un échappatoire à leur existence. Mais est-ce notre vie qui est trop triste, ou la télévision qui nous promet des choses qu'elle ne peut nous offrir ?
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 10 avril 2013
    Agréable à suivre, ce film nous démontre les dégâts de la téléréalité avant même d'en faire partie! Comment faire rêver les gens de célébrité et d'argent... L'interprétation du héros est plutôt bonne, il est assez crédible avec son regard d'enfant gaga devant sa télé à rêver. C'est une bonne démonstration et le film passe assez vite je trouve. Le scénario est intéressant, c'est une bonne façon de dénoncer la téléréalité en en montrant les méfaits sur la population friands de ce genre de conneries de curieux malsains! L'autre côté est aussi intéressant à observer que le dedans. Film original donc qui mérite son grand prix à Cannes. A voir.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 18 mars 2013
    Coeur battant de la nouvelle vague italienne des années 2000,Matteo Garrone avait enchanté son auditoie avec le puissant "Gomorra". Il revient avec un sujet plus léger et désormais éculé:les affres de la célébrité via la télé-réalité. Ceci étant,la qualité exceptionnelle de sa mise en scène,notamment dans une ouverture baroque en diable et une fermeture anxiogène à souhait,suffit bien souvent à porter son sujet et ses interprètes sur des cîmes plus élevées que prévu. Sa peinture d'un monde napolitain hâbleur et convivial rappelle bien évidemment Fellini,alors que les grincements paranoïaques d'un homme noyé dans une société impitoyable tendent plus vers Ettore Scola. Arieno Arenal,stupéfiant acteur physique à la gestuelle maniérée,est sorti de prison pour tourner ce film! Avec tant de qualités,il est alors dommage que "Reality" se mette à tourner en rond dans toute sa partie centrale,et n'embrasse pasp lus directement cette échappée vers un imaginaire à la Pinocchio. Une comédie à l'italienne,qui obtint(s'il vous plaît)le Grand Prix à Cannes en 2012.
    Publiée le 12 mars 2013
    Reality montre que Matteo Garrone est un excellent metteur en scène , la scène d'ouverture le montre sans conteste. Bon , sinon , le film en lui même est intéressant , plutôt bien joué avec l'acteur principal vraiment bon . Néanmoins je trouve que Garrone veut faire passer la pilule si je puis dire à la manière forte , il appuie vraiment , ça manque de nuance. Il y a bien à mon avis 30 minutes de film qui ne servent à rien . Mais il faut dire que la scène finale vaut le coup quand même.
    ArnoRuoms
    ArnoRuoms

Publiée le 22 février 2013
    Le Grand Prix à Cannes est censé être décerné à des films de haute volée. Ici, Matteo Garrone nous sert une comédie Italienne (dénonçant les méfaits de la télé-réalité) pas drôle du tout, braillarde et insupportable. Grande déception.
    Thierry-Gautier
    Thierry-Gautier

Publiée le 28 février 2014
    Une farce qui se moque de la passion, par delà les Alpes, pour la téléréalité mais qui n'égale pas les grandes comédies sociales et politiques du cinéma italien du passé (l'argent de la vieille, Affreux, sales et méchants...).
    Publiée le 6 novembre 2012
    Critique de Sören

"Reality" est un brulot anti-téléréalité, Luciano, poissonnier napolitain, participe à un casting de téléréalité sous la pression de ses enfants. Dès lors le sympathique commerçant devient hâbleur, sûr de lui, il vend son commerce et entend faire fortune après sa participation à l'émission.

S'en suit une descente aux enfers, où sa femme ne le reconnait plus, Luciano pensant que la production veut le tester, juger la personne qu'il est s'emploie à devenir un homme bien, il paye tout d'abord un repas à un SDF qu'il avait précédemment molester, puis en vient à céder son mobilier à des personnes dans le besoin sous les yeux mi-médusés, mi-apeurés de sa femme.

Ceci l'amenant à des scènes cocasses, supris de la présence d'un grillon en déduit que c'est un espion envoyé par la production. Ou encore, il brade ses produits à des clientes qu'ils soupçonnent être des juges de l'émission.

Côté réalisation réalisation, rien à redire faites de plans séquences, ceci permet l'immersion du spectateur au sein de l'histoire et de ne pas casser le rythme d'un film qui prend le temps de narrer ses actions. Des plans larges et aériens comme l'introduction du film où la caméra suit le parcours d'un carrosse au milieu de la circulation automobile, scène qui permet une jolie introduction à l'histoire !

Une comédie très réussie dont devraient s'inspirer les cinéastes parisiens en manque cruel d'inspiration.

Retrouvez cette critique sur www.speedweb.fr à la rubrique Cinéma !!
    Parkko
    Parkko

Publiée le 6 novembre 2012
    C'est peut-être le Grand Prix reçu à Cannes qui a fait le plus de mal à Reality. Car avec une telle distinction, on ne peut qu'accabler le film de vol. C'est absolument incroyable qu'un tel film aussi médiocre puisse recevoir une distinction si élevée dans un festival aussi prestigieux.
    Matteo Garrone, dix ans de retard sur le début de la télé réalité, se lance donc dans un film où il cherche à nous expliquer que la télé, et plus précisément la real tv, ça rend stupide. Si on sent bien l'enfermement du personnage principal dans un monde et une désillusion continue d'une Italie qui vacille, on ne peut être que plus que retissant devant la lourdeur extrême du propos de Matteo Garrone. Rien ne semble arrêter le réalisateur italien dans son excès. On ne sait plus quand il va s'arrêter, ni quand le personnage principal va s'arrêter. Cette farce qu'il voudrait satirique déçoit, agace et surtout semble terriblement datée, pour ne pas dire ringarde. On voudrait nous faire avaler la pilule en nous expliquant un plan de fin somptueux mais qui sent le réchauffé à plein nez.
    Pire que tout, si le scénario est plus que moyen, c'est surtout l'absence de cinéma qui est à déplorer dans Reality. Quelques symboles lourdement placés ici ou là ne font que sombrer un film qui n'avait pas besoin de ça. Alors tout n'est pas à jeter - malgré cette critique assassine -, le début est plutôt pas mal foutu, avant que le réalisateur ne tombe dans sa lourdeur ridicule, mais vraiment, ce grand prix fait la pire des pubs à Reality. Et ce n'est pas volé. Contrairement au prix.