Ghost Dog: la voie du samourai
    3,7
    9819 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ghost Dog: la voie du samourai ?

Publiée le 17 octobre 2011
    Peut-être le meilleur film de Jarmusch. Forest Whitaker, est impressionant dans son rôle. Les mafieux décrépis de même.
    Le film en plus de son casting parfait est filmé de façon extraordinaire, on sort de la scéance bloqué sur la musique (comme quoi du très bon rap ça existe, et on peut affirmer que RZA (et le reste du Wu-tang clan) font partie des meilleurs musiciens actuels).
    Une fois de plus Jarmusch arrive à nous laisser quelques scènes incroyables (le kata sur le toit, la convocation de Louie ches les parrains) le tout sans une once de délire visuel.
    La relation à trois entre Ghost dog, la gamine et le marchand de glace est superbe, et la confrontation entre le samuraï et les mafieux, les deux camps complètement dépassés par le cours du temps est assez impressionante aussi.
    Bref, attention chef d'oeuvre, à voir ou re-voir (plusieurs fois) dès que possible.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 29 septembre 2006
    Ghost Dog : la voie du samouraï ou plutôt de l'ennui est un film mou au scénario peu original, Forest Whitaker est un bon acteur mais même si sa prestation est bonne, il n'est pas très crédible dans son rôle mais c'est le but du film je crois que de donner une allure inattendue au tueur à gage. Efficace pour faire la sieste, voilà le seul atout de ce film.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 29 septembre 2006
    Un film qui s'inspire du " samouraï " de Melville, et dont il n'a rien a rougir. " Ghost Dog " dispense une ambiance unique, entre hip-hop et sentences japonaises, qui laisse une marque indélébile à celui qui sait s'y ouvrir. Forrest Whitaker tient là un de ses meilleurs rôles et la présence d'Isaac de Bankolé ne peut qu'ajouter une touche de charme supplémentaire à un film qui n'en manquait pourtant pas.
    elbandito
    elbandito

Publiée le 29 septembre 2006
    GHOST DOG est selon moi le meilleur film de Jim Jarmusch (avec DEAD MAN)... un film original, comique, poétique puis finalement tragique. Forest Whitaker livre une éblouissante composition d'un improbable samouraï. La bande originale de RZA est également fort bien choisie et confère à l'ensemble de cette oeuvre puissante une climat tout particulier et novateur.
    moket
    moket

Publiée le 26 septembre 2022
    Un film déroutant tant il est froid et silencieux, mais d'une force incroyable et regorgeant de références. Forest Whitaker campe à merveille cette force tranquille.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un concentré de talent, feu vert pour fondre dessus comme la petite vérole sur le peuple. Top moumoute !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Tout simplement magnifique! des acteurs totalement a l'aise dans leur role, une ambiance et une lumière extraordinaire, une réalisation a couper le soouffle,servi sur la géniale musique de the RZA!

Beau,violent,la liste des qualificatifs est interminable!

longue vie a jarmusch!
    VodkaMartini
    VodkaMartini

Publiée le 29 septembre 2006
    Jarmush a toujours cette patte si reconnaissable, faîte d'un mélange de désespoir nonchalant et d'humour au énième degré, et si ici l'exercice de style frôle parfois la caricature par excès d'application, il nous livre un film comme personne n'en fait et qui s'apprécie méditativement comme il l'a entendu. Whitaker est prodigieux comme souvent. Après le superbe "Dead Man", cet opus pourra paraître moins essentiel dans la filmographie du cinéaste. Il n'en reste pas moins que l'oeuvre entière de Jarmusch est sous-estimée, car discréte et qu'en temps voulu l'on reconnaitra ses mérites comme dépassant le simple carcan du "cinéma indépendant" cher aux critiques intellos. Et "Ghost Dog" tient une place de choix dans cette oeuvre.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très bon film . Un samourai des temps modernes en quelques sortes . Ce film est précis et sans artifice superflus. L'action est au rendez vous malgré une allure très posée qui donne au film une allure très spirituelle qui nous fait nous plonger a travers cet univers très philosophique. En tout cas Forest Whitaker incarne superbement bien le personnage principal ainsi que le marchand de glace assez marrant qui constitue la dose humouristique du film.
    On peut noter de plus que ce film comporte une bande son exceptionnelle notamment par l'apport de RZA.
    Voila , un film innovant et très soigné. Du beau boulot!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Mon dieu que je me suis fait ch... en regardant ce film.

L'acteur principal n'est absolument pas crédible dans son rôle (le super mouvement à deux balles quand il rengaine son arme, tout le monde a ri dans la salle !), le rythme lentissime, la non-action... bref, c'est nul et à oublier.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un bon film original nous plongeant dans la communauté noire américaine. Ce film a une approche cinématographique original, à savoir l'utilisation de deux langues: l'Anglais et le Français (pour le personnage haïtien.)
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ghost dog est un film merveilleux qui vous plonge dans une atmosphère inexpliquable. L'histoire de ce digne tueur est une adaptation moderne de la religion occidentale du samourai. Poésie guerrière à tout bout de champs.

Un film qui provoque en vous une satisfaction qu'il est difficile d'expliquer. Bref pour comprendre il faut le voir
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un grand film qui fait aimer le cinéma : puissant, subtile et riche ! C'est un film lent e calme où l'on savoure chaque instant, envouté par l'ambiance gràce aux images et à la musique superbes. Impressionante composition de Forest Whitekear (orth?) tout simplement médusant !C'est un film spécial qui ne plaira pas à tous mais les critiques à une étoile que j'ai lu ne valent vraiment pas plus d'une étoile et avant de critiquer un film qu'ils ne peuvent pas comprendre qu'ils apprennent plutôt à écrire !!! Si vous voulez un avis de cinéphile avertis procurez-vous ce film au plus vite ce ne cera pas 1h30 de perdue !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Excellent. Je n'avais jamais vu de film exprimant le côté mental du samouraï sans son côté physique. Ghost Dog dépasse le maniement du sabre et et évoque la profondeur d'une religion ici modernisée.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est un de mes préférés et un de ceux qui m'a le plus marqué. Comme souvent chez Jarmusch, le film repose sur un décallage, ici entre les aspirations spirituelles du héro et sa vie réelle. La musique magistrale de RZA (quoi de mieux que le leader du Wu Tang Clan pour faire la BO d'un film se réferrant tour à tour à la culture hip hop et asiatique?) nous accompagne tout au long de ce film à la rencontre de ces personnages aussi carricaturaux qu'uniques: un tueur à gage samouraï et un mafioso fan de Public Enemy entre autres. A travers ce film à sketch, chacun d'entre eux étant ponctué par une citation du Hagakure, Jarmusch nous transmet une certaine mélancolie, une volonté de rattrapper le passé. Ainsi, Ghost Dog vit selon le code des Samouraïs dans un monde qui prone les valeurs opposées, les mafiosi ne sont qu'une bande de vieux gangsters pathétiques à la recherche d'une gloire passée, tout le monde regarde des dessins animés et on communique par pigeons voyageurs à l'ère du mobile et d'internet. Mais aussi un grand message d'espoir, avec la transmission de toutes ces valeurs anciennes à la génération future. Des sociétés anciennes disparaissent pour laisser le champs libre à la nouvelle génération: un film emprunt d'une poésie mélancolique superbement interprété et servi pas une BO absolument magistrale.