Pour moi ce film est un mystère. Une grande partie des gens ainsi que les magazines cinés idolâtre ce film. moi je trouve ce film minable, l'histoire est loin d'être originale. Le perso principale parlons en un gros ricain qui écoute du rap et se prend pour un samouraï quoi de plus ridicule ! A oui il vit sur un toi avec des pigeons et ouvre des voitures avec un petit boitier magique... Quel talent Enfin bref si quelqu'un pouvait m'expliquer le n°ième degrés de ce "film" je lui serait reconnaissant . A surtout ne pas regarder en s'attendant à un chef d'oeuvre du cinéma...
C’est une histoire peu banale que celle de ce jeune black qui, pour se sortir du carcan social, adopte le mode de vie des anciens guerriers samouraïs selon le code de conduite du Bushido. Ce guerrier implacable travaille donc aujourd'hui pour un mafieux qui a lui aussi son propre code de conduite. Jim Jarmusch fait reposer la beauté de son film autant les scènes de sabre qui rappellent les chambaras japonais, mais aussi sur cette relation symbolisant la différence des cultures, car le sens de l'honneur dans la mafia et chez les samouraïs s’avèrent être deux choses totalement différentes, voire opposées...
1 étoile pour Forest Whitaker, toujours impeccable dans ses interprétations. Par contre, FW est aussi crédible en samouraï-rappeur que je le suis toréador rasta !! Si on aime les mafiosi bedonnants, les pigeons et les voix off bushido du type « traite les sujets graves avec légèreté et les sujets légers avec gravité » et les silencieux ça peut le faire ; sinon,il n’ y a vraiment rien à voir dans ce film
Une perle. Mélange subtil et original de bushido et d'histoires de mafia, ce film se démarque de tout ce qu'on a pu voir auparavant. Le rythme a beau être lent, on ne s'ennuie pas. Ce film nous envoûte avant tout pas son ambiance zen, avec des plans-séquences à foison, le recours à des dialogues anodins (à la manière de "Pulp fiction"), une musique apaisante.
Un film lent mais, avec un bon scénario pas forcément original mais marquant. Les citations du samouraï sont appréciable et ouvre un nouveau chapitre du film à chaque lecture. Forest Whitaker comme souvent rend une copie excellente, un film souvent sombre mais bien réaliser, a voir !
Les plus basses besognes que la vie nous impose peuvent revêtir les atours de la noblesse si on les prend avec philosophie. C'est le message porté par ce tueur à gages qui préfère se voir comme le dernier samouraï et qui en devient étrangement attachant. Une drôle d'idée qui donne lieu aux fusillades les plus zen de l'histoire du cinéma!
j'ai beau ne pas être un grand fan de Jarmusch je dois dire que ce film là m'est terriblement sympathique. Sorte de polar tragi-comique à l'univers décalé représenté par ce tueur" gangsta samourai", Ghost dog repose sur les épaules d'un des plus grand comédiens actuel, je parle bien évidement de Forest Whitaker. Le slogan "force tranquille" semble avoir été inventé pour lui tant il est imposant, débordant de charisme sans avoir des masses de texte, il lui suffit simplement de se montrer. Le tout est bercé par du vrai hip-hop symbolisé par l'apparition de The Rza, rien à voir avec le rap de supermarché entendu dans beaucoup de films.
Je me demandece que Forest Whitaker est allé fabriquer dans ce "film"? C'est pathétique. C'est lent, les fusillades sont foireuses à souhait et les dialogues creux! Un vrai navet
Un film au rythme assez lent, avec de nombreuses scènes contemplatives où il ne se passe pas grand chose. Je me suis ennuyé ? Bizarrement non, le tout est d'une fluidité impressionnante, à l'image des p'tits gestes assez marrants de Withaker, lorsqu'il range ses armes où qu'il s'esquive à la manière d'un bon ninja des familles. Withaker, justement, il crève l'ecran, c'est vraiment impressionnant, même lorsqu'il ne fait rien où qu'il se balade au coin de la rue. Les seconds rôles aussi sont vraiment sympas, comme Isaach de Bankolé, on ne comprend rien à ce qu'il raconte mais on reste scotché pendant ses interminables dialogues (monologues, plutôt, non ?) tant sa langue est curieuse et sympathique. Et le colosse indien sur le toit, on le voit à peine deux minute, mais déjà sa réplique est pour moi culte dans la situation donnée. Pourtant c'est tout con... Comme le film, il est tout simple, finalement, mais il fait mouche. Mention spéciale aux réflexion philosophiques "guerrières" textuelles, parfois carrément émouvantes tellement elles s'inscrivent encore dans la vie de tous les jours. On parle bien de samourais, là, ou de monsieur tout le monde ? Bref, ça va loin, beaucoup plus loin qu'une histoire de tueur à gage.
Décevant ! Le film est lent tout au long du film. Pratiquement tout les cinq minutes, ont à le droit à des vieux proverbes Japonais. Je mets 1 étoile pour la bonne interprétation de Forest Whitaker.
Le concept du samouraÏ des temps modernes est, certes, original cependant le film ne décolle pas. A vrai dire on se demande quand il commence et quand il se termine. Le degrès de sobriété excessif finit par ennuyer le spectateur et le ton monocorde des récitations récurrentes du code samouraï quant à lui, l'assome irrémédiablement. Seul Forest Whitaker, impressionnant de force intérieur retient l'attention.