Ghost Dog: la voie du samourai
    3,7
    9852 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ghost Dog: la voie du samourai ?

GUNNOVIC
    GUNNOVIC

Publiée le 3 janvier 2010
    Magistral. Une ambiance atypique, un humour décalé, une bande son phénoménale.
    r0c-bribri
    r0c-bribri

Publiée le 2 janvier 2010
    Ghost Dog renouvèle les histoires de tueurs en imposant à son personnage principal un style de maîtrise de soi en parfaite relation avec son mode de vie Samourai, un film novateur et riche de la belle interprétation de F.Whitaker.Ghost Dog est aussi la mise en relation entre deux mondes opposés "calme et respect" contre"colère et vengeance".Un peu lent par moments le film plaît tout de même
    Replica
    Replica

Publiée le 29 décembre 2009
    Cet excellent film policier avec son samouraï qui n'a pas le physique habituel du samouraï est à la fois léger et drôle par son humour tout en finesse et riche d'enseignements.
    Vutib
    Vutib

Publiée le 28 décembre 2009
    Original, simple, à la fois drôle et émouvant, une magnifique histoire, à voir en Vo s'il vous plait.
    Publiée le 27 décembre 2009
    Forest Witaker est tout simplement envoutant ! Ghost dog (FW) suit les principes du Bushido (code de conduite des samurais) en lisant l'ouvrant de Yamamoto Tsunemoto (samurai, 1659 – 1719) le Hagakure (réceuil de préceptes du bushido) dictant un code de conduite simple dont le film est parsemés de citations soigneusement choisies. Ghost dog est le vassal d'un mafieu italien miteu essayant de sauver sa peau face à sa « famille ». Il vit au milieu de pigeons voyageurs, d'armes silencieuses et de matériel électronique. Ce samurai des temps modernes est très attachant tout en étant un tueur de sang-froid. Les dialogues sont peu nombreux et bien choisis. Les plans séquences teintés de rap sont magnifiques et pour cause RZA est le chef d'orchestre (il fait d'ailleurs une apparition brève où il salut FW).
    Jarmusch signe un chef-doeuvre déroutant, envoutant et décalés.
    Publiée le 21 décembre 2009
    Ce film ne m'a pas particulièrement emballé, car son scénario est beaucoup trop simpliste à mon goût.
    Cependant, ici tout l'intérêt réside non pas dans le fond, mais dans la forme:
    Le choix des acteurs, des musiques, le tempo lent; tout ceci lui donne un charme particulier, ce qui nous donne un film qui au final n'est pas mauvais du tout.
    Tanezir
    Tanezir

Publiée le 19 décembre 2009
    Jarmusch prend son temps pour poser tous les détails, toutes les choses qu'il faut et résultat on a un film très réussi même si ce n'est pas le film que j'ai préféré. En tout cas une réalisation au poil. Le scénario se tient, même si certaines mimiques de notre samourail noir m'ont un peu fait sourire.
    JoeLiotta38
    JoeLiotta38

Publiée le 10 décembre 2009
    Excepté une bande son exceptionnelle, fondue dans le décor du film, et un Forest Whitaker fidele a lui meme (très bon), le film en soi n'est pas grandiose. On s'ennuie sur des longues scènes sans dialogues et au scénario pas forcément impressionnant...
    minot13
    minot13

Publiée le 3 décembre 2009
    Mon avis est plutôt mitigé.
    Tout d'abord la bande son est à l'image de Whitaker : froide mais jouissive.En effet on assiste à un grand Forest
    Cependant le film est très très long , enfin il a rythme plutôt mou et les transitions sont curieuses...
    Au final ce film m'a plutôt déçu car je m'attendais à plus rythme (au moins psychologique)
    Publiée le 2 décembre 2009
    Jarmush a du talent, c'est indéniable. Ici on a un film très sympathique et surprenant sur un tueur à gages d'une ville anonyme qui reprend à son compte le credo des anciens samourai. Le film est beau, avec toujours ses rapports étranges comme dans Dead man, entre forest withaker et le vendeur de glace, qui ne parlent même pas la même languemais malgré tout se comprennent. Les codes du film noir, comme ceux du western pour dead man, sont enfoncés, avec des mafieux remis à leur place, c'est à dire ridicules, comme il se doit pour des gens dont l'intérêt est au-dessus de la vie des gens.
    Publiée le 7 janvier 2013
    Tres bon film.
    Publiée le 1 décembre 2009
    Plus prôche de Leon de Besson (musique de djeun) que de la sobriété du Samouraï de Melville,le canari (au chant de bouvreuil)est ici remplacé par un pigeon.
    Les références aux maximes du Code de l'Honneur des Samouraï m'a laissé de marbre comme le visage impassible de Withaker.
    Bon film toutefois.
    Publiée le 30 novembre 2009
    bonjour,
    au debut j'ai trouvé ce film un peu mou, mais par la suite, j'ai changé d'avis: C'EST VRAIMENT TROP NUL !!!
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Une oeuvre méditative et ludique à la fois,où le génie symbolique de Jim Jarmusch s'exprime à sa juste valeur."Ghost Dog:la voie d'un samouraï" représente presque une expérience sensorielle,à écouter sur une BO hétéroclite composée par RZA,leader des Wu Tang.Forest Whitaker joue un tueur à gages au sens de l'honneur très développé,puisqu'il suit chacun des préceptes du "Hakagure",écrit d'un samouraï du XVIIIème.Le film est ainsi parsemé de réflexions orientales sur le code moral et une attitude digne à adopter.Fasciné,le Ghost Dog sait manier le sabre,ne réplique que si on le cherche,et vit caché sur le toit d'un immeuble au milieu des pigeons.Oiseaux symboles de liberté et d'intégrité,comme un samouraï...Jarmusch témoigne aussi de la multi-culturalité avec un créole glacier voulant parler le Français,un Black fan de culture nippone et des Italo-américains bas du front.La guerre des gangs montrée de façon picaresque et détournée(voir les cartoons annonciateurs des évènements à venir).Plutôt le choc entre 2 races.Très intéressant à décrypter,"Ghost Dog"n'en est pas moins d'une langueur rébarbative,et se montre chiche en rebondissements,sauf la fulgurance des tirs de pistolet automatique.Il fonctionne un peu en vase clos.En entrant dans son univers atypique,on accède à un sens caché.Ambivalent.
    halou
    halou

Publiée le 24 août 2014
    La pâte Jarmusch toujours originale avec un vrai sens de la mise en scène et des acteurs qui sont toujours à plein régime. L'histoire est ici fort atypique (un peu inspirée du film de Melville) tout comme son personnage aux codes samouraïs ne laissant aucun temps mort avec en prime une bonne bande son.