Abus de faiblesse
    2,2
    329 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Abus de faiblesse ?

Fabien D
    Fabien D

Publiée le 15 février 2014
    Le grand retour de Catherine Breillat, après plusieurs années d'absences. Forcément cela à de quoi intriguer surtout quand on sait que la réalisatrice raconte son histoire dans ce film. Or Breillat raconte son histoire avec une distance qui force le respect. Pas de pathos mais une froideur clinique, une épure visuelle proche de celle d'Anatomie de l'enfer qui met souvent mal à l'aise. Psychologiquement fouillé, Breillat ne cherche pas à expliquer ce qui l'a amener à se faire escroquer par Rocancourt. Elle propose à Huppert un rôle magnifique de victime consentante, masochiste, à la fois mère et amante platonique de son bourreau. Le film de Breillat est fascinant car il explore la complexité de rapports malsains sans pour autant chercher à victimiser son héroïne. On est mal à l'aise face par cette forme d'extériorisation trouble qui ne nous épargne rien de la déchéance physique dont a été victime la cinéaste. Si le jeu de Kool Shen manque peut-être de profondeur, le film, lui, à l'instar des autres oeuvres de Breillat, parle d'un monde deshumanisé ou les rapports de force sont ici, dominés non par le sexe, mais par l'argent. Breillat nous parle aussi de son propre rapport à la mort à travers le parcours de son double prête à se dépouiller de tous ses biens matériels pour un homme qui la renvoie sans cesse à son propre néant. Un film à voir.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 22 mars 2014
    Le cinéma de Catherine Breillat a toujours été physique, trouble et douloureux. Abus de faiblesse est dans la lignée de ses films précédents mais point ici de sensualité ou de désir, les rapports d'argent semblent prendre toute la place dans la relation complexe qui se noue entre un manipulateur et sa victime (consentante ?). La réalisatrice a pris de la distance avec sa propre histoire, méfiante sans doute envers l'autofiction et elle a eu raison même si un certain malaise persiste (mais ce n'est pas nouveau pour Breillat). Physique, le film l'est avec le personnage d'Isabelle Huppert, au corps désaxé et bancal après un AVC. L'actrice excelle dans ce rôle difficile qui ne tombe jamais dans la caricature. Physique également est la prestation de Kool Shen impressionnant de virilité fruste. Ces rapports entre ces deux-là, dans la domination/soumission garde tout son mystère intime et le film use parfois de ressorts de comédie qui lui évitent une froideur impersonnelle et desserrent l'étreinte. Seuls son aspect répétitif (portables qui sonnent, écritures de chèques) et certaines scènes qui ne vont pas suffisamment dans la profondeur empêchent d'adhérer plus avant à une entreprise qui, à défaut de séduire, intrigue vraiment.

Publiée le 5 décembre 2016
    "Abus de faiblesse" (2013) Arte le 01.12.2016

Décidément, la vie des soeurs Breillat n'aura pas été un long fleuve tranquille ! Ici, Catherine choisit de nous raconter une partie de son autobiographie : comment elle s'est fait rouler financièrement par un escroc, alors qu'elle sortait hémiplégique d'un AVC...
    Ce film est glauque, lugubre, sinistre :Ses seuls mérites auront été de fournir un rôle en or à Isabelle Huppert, et peut-être de servir de thérapie à Catherine ? En tout cas on le lui souhaite. Tout est nul dans cette histoire assez incroyable : le casting (Kool Shen, mauvais, mais il est vrai dans un rôle peu facile), le scénario, même tiré de la vérité, d'une vérité ?. Vous pourriez vous faire escroquer de 850 000 euros vous ? Cette réalisation n'aura même pas pu servir de dédommagement à la victime : 26 000 entrées en salles ! Le monde du cinéma est décidément un milieu bien étrange où l'argent semble devenir immatériel. Interdit aux faibles d'esprit, aux neurasthéniques, aux dépressifs, aux malades en général...voire aux gens bien portants ?
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 29 mai 2016
    Maud (Isabelle Huppert immense, comme toujours) se fait arnaquée par Vilko, sans que les motifs des chèques signés soient concrètement expliqués. C'est bien le problème du film de Catherine Breillat de ne pas réussir à motiver cette escroquerie et du même coup à la rendre croyable, tout en n'échappant pas à une certaine répétitivité (les chèques signés les uns après les autres). Pourtant, "Abus de Faiblesse" étonne par sa capacité à créer une alchimie entre deux jeux d'acteurs opposés (le contrôle et la froideur d'Huppert contre l'animalité de Shen) tout en faisant preuve d'une grande maîtrise formelle et d'une justesse dans la distance opérée avec le handicap de Maud (toutes les scènes de rééducation sont magistrales). Mais si le film peut faire éprouver une certaine frustration liée à un refus d'expliquer cette arnaque, la dernière scène, incroyable d'intensité, indique bien l'état très étrange dans lequel s'est retrouvé la protagoniste : "c'était moi, mais c'était pas moi". C'est cet état de semi-conscience qu'il aurait fallu davantage exploiter dans ces nombreuses scènes d'escroquerie, au lieu de s'en tenir aux faits avec une distance clinique. Le film est donc plutôt intéressant mais aurait pu (dû) s'aventurer dans cette zone complexe et trouble que la dernière scène énonce brillamment.
    Lyon W.
    Lyon W.

Publiée le 24 février 2014
    Isabelle Huppert est indéniablement le point fort de ce film avec une prestation gigantesque; tant sur l'hémiplégie que sur la transposition de Breillat que l'on retrouve vraiment sous ses traits sans jamais faire de l'imitation. Kool Shen ne démérite pas non plus. Deux personnages aussi antipathiques l'un que l'autre dont on sait que l'un va finalement se faire manger par l'autre. On se retrouve donc devant une dissection froide et sans complaisance des évènements. C'est intéressant mais jamais très passionnant alors que ça aurait pu l'être. Peut-être parce que les scènes ont l'air de globalement s'enchainer comme on énumère des articles.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 22 février 2014
    Un film d'un rare ennui, le scénario est creux, écrit et filmé sans passion ni force, les scènes se suivent sans intérêt sans nous émouvoir ou nous toucher. Seul point positif, l'interprétation d'huppert toujours fabuleuse. Vide !!!
    Piwi47
    Piwi47

Publiée le 6 mars 2014
    Catherine Breillat cultive l’étrangeté, la surprise, le malaise avec Abus de faiblesse, film poignant sur une relation trouble entre une femme affaiblie psychologiquement et physiquement et un homme profiteur et avare. Isabelle Huppert est encore une fois époustouflante et aurait largement mérité de figurer sur la liste des nommés aux César. Kool Shen aussi, du reste !
    Flore A.
    Flore A.

Publiée le 14 février 2014
    Un film froid mais sincère, sans excès de pathos, qui doit beaucoup à Isabelle Huppert, épatante dans ce rôle de femme torturée, fragile et pleine d'énergie.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 4 octobre 2014
    une histoire qui n'en est plus une mais seulement un film vengeance. On s'ennuye ferme et on attend poliment le générique en se moquant du fait que la fin a été oubliée.
    PLV : comme quoi on peut prendre une réalisatrice confirmé, une actrice reconnue et faire passer un mauvais moment à tous.
    Marie-France G.
    Marie-France G.

Publiée le 16 février 2014
    Déçue... Je n'ai pas ressenti la manipulation qui a pu donner à "Maud" l'envie de subir.
    Belle interprétation d'Isabelle Huppert.
    WutheringHeights
    WutheringHeights

(...

Cet "abus de faiblesse" pourrait, en quelque sorte, s'apparenter à la dépendance à l'alcool ou à la drogue, entre dépossession de soi et déclassement social. Breillat signe son film le plus émouvant, le plus personnel, sans rien perdre de sa radicalité.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 2 septembre 2014
    Un drame Français de plus qui ne tient pas ses promesses et qui au final est très décevant pourtant ça commence plutôt bien si je peux dire avec 10 premières minutes assez durs ou l'on nous met face à la maladie mais on se rend compte assez vite que ces séquences sont inutiles pour la suite car la réalisatrice aurait pu très bien seulement y faire référence. Dans ce film et comme le titre l'indique c'est l'abus de faiblesse qui est traité et même si c'est quelque chose de dégueulasse dans ce cas précis ça ne m'a fait ni chaud ni froid c'est tellement gros que bon des fois faut aussi se remettre en question comme quand les gens se font avoir par les brouteurs mais bon bref c'est autre chose pour en revenir au film et comme je l'ai dit il est décevant malgré deux acteurs plutôt convaincants.
    ffred
    ffred

Publiée le 16 février 2014
    Je n'ai pas le souvenir d'avoir vu des films de Catherine Breillat sauf Une vieille maîtresse (2007) que j'avais moyennement apprécié. Ici, c'est plus le traitement de qu'elle a pu faire de sa propre histoire qui m'a attiré. Ce qui étonne en premier lieu, c'est le choix du casting. Pas pour Isabelle Huppert, elle est vraiment parfaite dans le rôle de la cinéaste. Je l'ai trouvé vraiment très touchante. Encore une très belle prestation à son actif, la dernière scène à elle-seule vaut le détour. Le choix de...
    Publiée le 2 septembre 2014
    Le début est intéressant car les deux personnages essayent de se manipuler mutuellement ensuite le film devient un peu répétitif. Du coup j' ai manqué d'attention au moment où le personnage joué par Huppert commence à donner de l'argent et la suite ne m'a pas trop convaincu.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 8 novembre 2017
    Pas bon, mais pas mauvais non plus.. Abus de Faiblesse est un film qui peine à nous faire ressentir des émotions.