Adri P
Publiée le 11 août 2015
superbement réalisé, ce groupe n'étant pas de ma génération, je n'en avait même jamais entendu parlé bien que les musiques soient de vrais tubes. super jeu d'acteurs sur petit fond mafieux. Gros bravo pour l'interprétation de Tommy qui est le charisme de tout le film.
Les films musicaux n'attirent généralement pas les foules. Pourquoi ? Parce que bien souvent le style musical ne correspond pas aux goûts de la génération actuelle. Effectivement, les films musicaux rendent hommage à certains styles disparus qui, aujourd'hui, sont considérés comme de "la musique de grand-mère". Je le vois pas de cette manière. Au contraire, je vois un film musical, qui plus est un biopic musical ici, comme un film documentaire. On nous présente un autre univers, une autre époque, un autre style de vie. Ce qui nous permet de comprendre pourquoi ces chansons étaient si populaires à l'époque.
Le grand Clint Eastwood nous livre ici avec Jersey Boys son premier film musical. Un biopic sur le groupe The Four Seasons qui a fait un carton dans les années 1960 aux Etats-Unis. C'est donc totalement ignorant et curieux que je m'y suis rendu. Tous mes sens aux aguets pour capter l'essence et le message du film.
Au final, ce fut une très bonne surprise.
Le film est mené d'une main de maître (en même temps...). Clint Eastwood nous raconte l'histoire de ces 4 jeunes garçons qui ont commencé par chanter dans des bars miteux. Frankie, qui avait une voix merveilleuse, avait du mal à percer à cause de sa bande de potes qui ressemblait plus à une bande de voyous. Les maisons de disques ne voulaient pas les produire, jusqu'au jour où ils ont finalement de sortir leur premier tube. C'est alors que leur carrière commence.
Même si on n'est pas totalement fan du style pop/rock de l'époque (en même temps, ce n'est pas ce qu'on peut écouter tous les jours), Clint Eastwood arrive à captiver son spectateur avec des acteurs méconnus mais surprenants et une réalisation au top niveau. On s'immerge totalement dans l'ambiance rétro, dans la folie de l'époque et on suit de très près l’ascension de ce quatuor. Ascension qui a connait un dur revers par la suite. Problèmes financiers, problèmes relationnels. On se rend compte qu'il est véritablement difficile de garder un groupe soudé surtout que parmi les quatre, seuls deux avaient réellement un talent notable. Difficile pour le petit bassiste en retrait de percer aux côtés du chanteur principal et du compositeur. Un sentiment d'exclusion peut faire des ravages...la séparation. A côté, on se rend compte que chaque musicien a également des problèmes familiaux et personnels (même si c'est davantage centré sur Frankie).
20 ans après leur séparation, The Four Seasons se reforme au final en 1990 pour un concert au Panthéon du Rock pour une conclusion forte en émotion ou les quatre bougres se remémorent de leur première fois. eux quatre, sous un lampadaire au coin d'une rue où il n'y avait la musique et rien que la musique.
Par contre, j'ai trouvé que Clint Eastwood avait un peu de mal à garder le fil par moments. Les ellipses narratives n'étaient pas très bien gérées. Parfois, on avait l'impression que quelques semaines/mois s'étaient écoulées alors qu'en fait non, c'était plusieurs années. Le générique final typé comédie musicale dans la rue avec tous les acteurs chantant et dansant ne m'a pas vraiment plus non plus mais c'est un détail.
Bref, malgré son âge très avancé, Clint Eastwood nous propose encore une fois un très bon moment de cinéma, sans artifice, et surtout sincère.
Pourtant adepte de comédies musicales, je n'avais jamais entendu parler de Jersey boys, mentionnant en fait le célèbre groupe "the 4 seasons" (découvert durant la séance). Et c'est donc en quasi inconnue que j'ai pris place en salle et ne le regrette pas. Les premières notes vont vous êtres familières, surtout si vous êtes fan de CloClo. La première heure est quasi prodigieuse : situation des 4 membres du groupe et comment ce dernier s'est formé, sur fond d'après-prohibition avec des parties musicales magistrales (vocalement parlant) et une intrusion rigoureuse de Clint qui profite pour régler quelques comptes sur les façons de faire de certains producteurs de disque ayant une attitude similaire à leurs homologues cinématographiques et nous gratifie d'une parfaite reconstitution, avec l'humour sauvage que j'adore et qui faisait défaut depuis quelques films chez Eastwood. La seconde moitié n'est pas dénuée de certaines longueurs et je me suis demandé quel était l'objectif de certaines de ces scènes jusqu'à un évènement touchant l'un des membres du groupe de façon privée. A partir de là, et jusqu'au générique de fin inclus, la quasi perfection est de retour. Une direction d'acteurs magnifique, la palme à John Lloyd Young phénoménal ainsi que Christopher Walken très bon (hormis une habitude devenant répétitive de le faire "chialer" sur une musique, comme dans "arrêtes-moi si tu peux" ou le quatuor), une BO magistrale et des costumes et prises de vues au top. A recommander à tous les amoureux de la belle musique "pop" des 60's et du beau cinéma avec humour, frissons et interrogations...
Les américains ont reçu ce film de Clint Eastwood de manière très mitigée et il est passé assez inaperçu... Au final c'est dommage car ce film est vraiment très sympa, alors certes c'est très classique, certains trouveront ça longuet, mais moi personnellement j'ai bien aimé : les personnages sont attachants, les acteurs (pour la plupart inconnus) sont très bons, l'ambiance est très sympathique, la musique entraînante ("Can't take my eyes off you", j'en ai eu des frissons), c'est très intéressant comme histoire. Moi je valide ce Clint et je le recommande, pour peu que l'époque, sa musique et ce groupe en particulier vous intéresse.
J'ai passer un très bon moment devant ce film qui me rendais un peu perplexe au départ. Ce n'est pas le meilleur de Mr Clint Eastwood mais franchement il est agréable à regarder. Et puis la fin est vraiment superbe, on sort de ce film de bonne humeur! Les acteurs sont tous bons et plutôt attachant. J'ai beaucoup aimé!
Très belle et bonne réalisation du grand Clint Eastwood. Bonne musique. Acteurs parfaits pour cette histoire vraie et ce groupe pas forcément connu. On ne s ennuie pas, on passe un agréable moment.
Quelque jours avant la Fête de la Musique, le nouveau film de Clint Eastwood tombe à point nommé. Pour la première fois le réalisateur signe l'adaptation d'une comédie musicale qui cartonne à Londres et Broadway depuis une bonne vingtaine d'année. L'histoire romancé des Four Seasons et de leur charismatique chanteur Frankie Valli dont les chansons sont restées plus célèbres que le groupe en lui-même.
Avec sa voix d'ange, Francis Castellucio a peut être trouvé la solution pour se sortir de la vie de petit gangster qui l'attendait dans le New Jersey. Il rejoint le groupe de Tommy De Vito pour des débuts peu glorieux durant lesquels ils vont bien avoir du mal à se faire signer ou même trouver des concerts. Ce n'est que lorsqu'ils recrutent le compositeur Bob Gaudio que le groupe signe enfin ses premiers succès et qu'il adopte le nom de Frankie Valli.
Jersey Boys commence par un air bien connu, celui de What A Night adapté en France par Claude François sous le titre cette année là. On s'en étonne car les chansons des Four Seasons ne sont pas restées aussi connus dans leurs versions d'origine que celles d'autres groupes de la même période comme les Beatles et les Beach Boys. Ce biopic est l'occasion de braquer à nouveau les projecteur sur ce groupe pour le faire découvrir a de nouvelles génération.
La pièce comme le film prend pas mal de liberté avec l'histoire du groupe Les Four Seasons. Au début, on a l'impression de suivre un film de mafieux. Leur jeunesse dans le New Jersey ont fait qu'ils ont grandis au milieu des mafieux locaux qu'ils n'ont pas tardés à suivre dans leurs petites magouilles. Dans leur temps libre, ils couvent leur petit génie local Frankie Valli dont la voix d'or lui promet une eventuelle grande carrière musicale. Lorsque leur carrière décolle enfin, le film prend une nouvelle tournure en se rapprochant des habituels biopics musicaux.
Le film n'est pas une comédie musicale mais il permet d'entendre en entier les chansons du groupe et donne envie d'applaudir à la fin de chacune d'entre elle. Clint Eastwood a choisi de coller de près les quatre garçons au point d'éclipser totalement tout ce qui pouvait se passer autour d'eux à la même époque. A part une première date au début du film et une autre à la fin, on aura pas de trace du temps qui passe ni même une allusion aux groupes concurrents qui ont finalement eu plus de succès qu'eux.
A l'exception de Christopher Walken qui joue le Parrain local, Clint Eastwood a choisi de recruter que des acteurs quasi inconnus venant pour la plupart du théâtre. Pour jouer Frankie Valli il est allé chercher l'un des derniers interprète du rôle à Broadway le jeune John Lloyd Young dont la voix vaut largement celle du vrai. Vincent Piazza vu dans la série Boardwalk Empire joue Tommy De Vito le plus mafieux de la bande. Erich Bergen qui joue Bob Gaudio et Michael Loneda qui joue Nick Massi sortent tout deux de la tournée américaine de la pièce.
Très différent des précédents films de Clint Eastwood, Jersey Boys célèbre vraiment l'autre passion du réalisateur et acteur pour la musique. Une adaptation très fidèle dans laquelle les acteurs chantent et jouent réellement les chansons en live. Certains reprocheront peut être le coté un peu artificiel du film qui semble reproduire à la lettre les scènes de la pièce allant même jusqu'a s'adresser directement aux spectateurs comme cela peut se faire sur scène. C'est vraiment l'occasion de découvrir ce classique du West End Londonien et de de Broadway qui n'est pas joué en France.
Habile mélange entre le biopic musical et le film de mafieux, l'adaptation de Jersey Boys reste très fidèle à la pièce qui a cartonné sur les scènes de Broadway et du West End. L'occasion de braquer à nouveau les projecteurs sur les chansons des Four Seasons dont peu de gens se souviennent encore et dont les reprises sont souvent plus connues que les originales.
Film très enlevé, un peu biopic et beaucoup comédie musicale (d’ailleurs les acteurs sont les mêmes). C’est tonique, alerte, réalisé sur un tempo rapide : Clint Eastwood, à 84 ans, est bien plus jeune que beaucoup de ses cadets ! On y retrouve sa grande maîtrise, sa direction irréprochable des acteurs, sa mise en scène classique mais toujours réaliste et juste, son art de la photographie superbe. Léger, souvent drôle, parfois nostalgique mais jamais dramatique (à part le décès de Francine), ce film est un divertissement de haute qualité sur ce groupe de légende aux tubes universels.
Clint Eastwood aime beaucoup faire des films musicaux, c’était déjà le cas pour Honkytonk Man et Bird qui étaient particulièrement réussis, Jersey Boys n’échappe pas à la règle et se révèle passionnant de bout en bout. J’ai beaucoup apprécié ce biopic suivant un italo-americain baignant dans le milieu mafieu tout en faisant carrière dans la chanson grâce à sa voix aiguë si particulière permettant la création du groupe « The four seasons ». On entend de la très bonne musique tout au long de ce film, c’est un vrai régal. De plus, cette biographie de Franckie Valli est vraiment très intéressante à suivre, Eastwood réussit à nous intéresser pendant toute la durée du film. Une réussite et un joli biopic musical.
Une plongée dans le rock'n roll vintage que nous offre ce très bon biopic agrémenté de tubes oubliés (ou pas). Le film est plus qu'une simple vitrine musicale, pop et joyeuse, mais nous montre aussi le revers du succès. Entraînant quoiqu'un peu long.
La mise en scène est audacieuse et subtile. Parfaitement mené, ce film est une leçon de cinéma comme un dernier hommage à un grand acteur et réalisateur.
Publiée le 11 septembre 2014 ( par Michel Crotti ) Clint Eastwood nous raconte l'histoire musicale de ce groupe "the four seasons" et de très agréable façon. Le film est très plaisant, et j'ai adoré le quatuor de voix - fabuleux. On y retrouve des décors 50/60...et des chansons reprises, évidemment mais une surtout par un certain Claude (cette année là 1962 ) dont Frankie Valli (John Lloyd Young) est à l'origine. Un vrai régal pour les oreilles **
Le prolifique réalisateur Clint Eastwood réussit ici avec Jersey Boys ce qu'il sait le mieux faire. Reconstituer une époque, une ambiance avec tous les détails qui font vrai, de la coupe de cheveux à la bouteille de bière, du jukebox à la Studebaker, rien ne manque mais sans qu'on ait l'impression de visiter un musée pour autant. L'histoire de ces musiciens américains parfaitement oubliés chez nous importe peu, mais on apprécie les séquences musicales qui constituent sans doute plus de la moitié du film. Après les décevants Au delà et J.E Edgar , on n'atteint pas le niveau de certains chefs d'œuvre du Maître, mais on apprécie une fois encore les belles citations et la clarté du propos. Amitié, virilité, fidélité, élégance, font un peu has-been mais employées par le vieux Clint, on peut accepter! Enfin, et ce qui n'est pas négligeable, la qualité de l'image est ici exceptionnelle même si encore une fois très classique. Une leçon donc, à laquelle on ne pourra reprocher que l'excès d'amidon et une insuffisance d'émotion pour nous Français qui avons peu de souvenirs avec ce groupe musical mineur.
Clint Eastwood, le talentueux vétéran du cinéma Américain, se réessaye dans le genre musical qui lui va bien comme il en fait quelques fois dans sa longue filmographie comme "Honkytonk man" ou "Bird" !! Cette fois, c'est à partir des années 50 avec un narrateur parlant et racontant le récit tout le long du film face caméra d'une bande de copains galèrant dans leur quartier dans la délinquance purgeant même 6 mois de prison ferme chacun avec le sourire et puis, petit à petit, ils se lancent dans leurs passions pour la musique gravant des étapes dont l'un d'eux a une voix en or. Le groupe connaitra le succès avec des tubes connues par leurs reprises aujourd'hui comme "Cette année là" de Claude François ou "Te garder prés de moi" chanté par les boys band Alliage et Boyzone mais aussi les revers de médaille de la célébrité. Clint Eastwood a toujours la forme pour nous raconter différentes histoires, il signe un long métrage beau esthétiquement et dans l'histoire. Il choisit des acteurs méconnus pour jouer les chanteurs qui sont excellents ainsi que le toujours impeccable Christopher Walken dans un second role. J'ai pas connu l'époque du groupe (pas né) mais j'ai bien aimé ce biopic sous forme d'hommage.