Roger D
Publiée le 19 mars 2023
Je me rappel qu'à l'époque de sa sortie je n'avais pas eu le loisir de le voir car il a fait un bide monumental et est resté seulement 1 semaine à l'affiche...donc séance de rattrapage pour la spécial "Eastwood". Alors jusqu'à présent les films sur des groupes ou chanteurs/chanteuses étaient sur des stars internationales que je dirais moderne et donc on a tous leurs tubes en têtes (Queen, Whintey Houston, Elton John, Elvis, Aretha Franklin...) ici vu la période moins facile d'avoir les frissons si j'ose dire mais le film est très bon dans l'ensemble. Eu du mal à mettre dedans car je trouvais le début un chouia caricatural mais une fois que le groupe ce lance j'ai aimé. On apprend encore les dérives du succès (ici pas de drogue ou alcool ou les deux pour changer) et comment de rien on passe à la gloire puis à presque rien...perso la voix du mec je ne trouve pas terrible à entendre mais c'est mon opinion hein donc pas hyper transcendé quand il poussait la chansonnette!^^ Mais voilà Clint Eastwood dans un autre genre réussit son film et j'ai passé un bon moment. NOTE : 7/10
Un film en demi-teinte, c'est rare chez le grand Clint qui est le plus étoilé de mes réalisateurs ( au moins dans mes critiques Allo-Cine ). Mais "Jersey Boys" m'a un peu déçu... Ce biopic qui raconte la naissance et la séparation d'un groupe des années 50 est pourtant plein d'entrain. Avec une musique qui emballe. On se surprend souvent à dire "ah, c'est eux qui ont lancé cette chanson", alors que tout leur répertoire a été souvent repris par la suite ( notamment ce formidable "Can't take my eyes off you !", sans doute une des vingt meilleures chansons de danse-music ). Bref, les oreilles sont ravies... Les images, à l'inverse, sont plus convenues. La restitution de l'époque est très imparfaite, y compris sur le plan musical où on ne voit à aucun moment l'arrivée du rock qui a sans doute vite démodé les Four Seasons. Il faut dire aussi que c''est difficile d'innover et de surprendre avec ce type d'histoire où l'on assiste à l'ascension, avant de vivre la chute et les tensions inévitables au sein d'un groupe. On vit donc les disputes au sein du groupe et des couples avec une attention un peu relâchée. Cela ronronne tranquillement. Difficile d'y voir la patte de ce réalisateur épatant qui sait toujours bien nous raconter une histoire. Reste que le casting est absolument remarquable, avec un quatuor parfait dans son jeu. Quant à Christopher Walken, il est excellent, une fois de plus... La fin du film nous réveille un peu, car en vieux routier de la pellicule, Clint Eastwood sait parfaitement jouer la corde de la nostalgie. Et les images finales sont un moment de pur bonheur musical. On sort du film le sourire aux lèvres, avec l'envie d'aller danser. C'est déjà un beau résultat. Mais deux heures après le film, j'ai déjà oublié le nom du leader du groupe. Un petit film dans la filmographie eastwoodienne....
je ne connaissais pas ce groupe des années 60 mais c'est avec plaisir que je me suis replonger dans ces années. un film juste. les acteurs sont tous formidables. les costumes et l'ambiance de ces années sont parfaits surtout ne louper pas le générique !!! un très bon moment de détente. n'hésitez pas à vous déplacer.
Je dois avouer que je n'avais aucun enthousiasme pour aller voir ce film. Je n'aime pas particulièrement les biopics, les four seasons ne m'évoquaient pas grand chose de bon et les derniers films de Clint Eastwood étaient loin d'être ses meilleurs. Mais j'avais envie de me faire une toile et rien d'autre ne me donnait particulièrement envie. Bien m'en a pris. Dès les premières minutes, la magie opère. L'ambiance du début des sixties est parfaitement rendue, les acteurs inconnus sont convaincants, l'humour fait mouche et le rythme est entrainant. L'histoire de Franky Valli et ses acolytes, entre musique et petites combines, n'a pas grand chose d'original et la voix de Valli fait plus rire qu'elle n'émeut (en tous cas dans le film) mais ce n'est pas grave, on est captivés et charmés par ces personnages, parmi lesquels Christopher Walken dans le rôle du "parrain" qui lui va si bien (pas très original mais toujours efficace) et un jeune Joe Pesci bluffant de ressemblance. Clint Eastwood ne m'avait pas surpris comme ça depuis "Minuit dans le jardin du bien et du mal". Alors qu'il s'agit de l'adaptation d'une comédie musicale de Broadway, on échappe (de peu) à l'abondance de chansons et de mises en scènes niaises pour les amener. Le scénario n'évite pas les clichés (même si c'est une histoire vraie, ça n'excuse pas tout) et les acteurs ont l'air d'avoir 20 ans tout au long de l'histoire, qui se déroule pourtant sur 30 ans, malgré les postiches et le maquillage (défaut qui gâchait déjà "" le précèdent Eastwood). Malgré cela, on se laisse prendre par l'histoire de ce groupe, ni vraiment bon ni vraiment mauvais, ni mythique ni kitsch, et on se dit que finalement les meilleurs biopics ne sont pas forcément ceux qui concernent les artistes que l'on préfère mais ceux qui ont une âme, une sincérité, une légèreté, un petit quelque chose en plus qui en fait autre chose qu'un vulgaire téléfilm à la gloire de vieilles stars dont on sait déjà tout. Cela dit, maintenant j'exige un film sur la vie de Joe Pesci! Héhé
C'est un peu moyen. Sans doute à cause des acteurs qui jouent à Joe Pesci, à De Niro... à faire les Ritals quoi... Il y a un côté carton-pâte, et le vieillissement des acteurs est un véritable ratage. Le film reste instructif sur une époque, une communauté, un pays...
Clint Eastwood aime aller au fond des sujets. Il va à fond de l'histoire des "Four Seasons". Et il maitrise la caméra, évidemment ici la bande son de ce groupe de chanteurs - tous excellents acteurs - et de son chanteur vedette extra-ordinaire, Francky Valli. On peut lui reprocher d'être allé à fond, trop au fond du sujet mais en contrepartie le nœud du sujet - les dépenses exagérées du leader du groupe - sont découvertes presque par hasard, comme l'histoire de la fille de Francky. Le film aurait gagné à mieux aborder ses sujets alors qu'il traine en longueur. Reste que la musique est belle et le final sublime !
Beaucoup de choses ont changé dans la filmo de Clint, depuis ses derniers films dark qui vous prenaient aux tripes, façon "Million dollar baby". Aujourd'hui, Clint fait dans le biopic de grands hommes qui ont façonné la culture américaine et dont il n'a jamais été aussi fier. Et il en fallait une sacré dose de fierté et de courage pour s'embarquer dans le biopic musical d'un boys band de rirals gominés avec des voix de Chipmunks. Le résultat est à la hauteur de ce qu'est devenu son auteur, élégant, sensible et historiquement intéressant (et toujours très long).
J'adore le style de musique, et les comédies musicales. Néanmoins, cela n'a pas fonctionné. Les acteurs sont convainquant et la mise en scène est plutôt réussi, mais tout nous donne l'impression du théâtre filmé : les apartés, le générique de fin, presque tout le temps des lieux clos. Je n'ai pas vu le spectacle d'origine, mais avec ce film, je pense que ça ne doit pas différer. Lorsqu'on adapte une comédie musicale au ciné, c'est pour s'affranchir des barrières d'une salle de spectacle, de filmer large. C'est ce qui fait la force et la faiblesse du film : conserver le côté comédie musicale de Broadway, avec le côté théâtrale, mais sans s'en détacher suffisamment.
Excellent cru, sans égaler toutefois les meilleurs millésimes, de C. Eastwood. Bien joué et réalisé, on se prend à l'ambiance, même si le scénario est un peu typé, mais il y a toujours une surprise pour sortir un peu des rails, ce qui est très plaisant. Sans être fan de cette musique-là (ni de la country root du Sud-Est, matière au génial Honkytonk Man, mais totalement adepte du jazz be bop et sa suite, qui a donné l'exceptionnel Bird), j'ai apprécié la mise en emballage, avec le noeud du papier cadeau en prime : la fin est magnifique. Dire que je pensais que Gran Torino était le chant du cygne... A quand le prochain ?
Cela fait longtemps que je n'ai pas vraiment apprécié un film de Clint Eastwood. Celui-ci est une commande au scénario alléchant, parce que je suis fan de la musique de cette époque, mais le résultat est très académique et surtout reprend la version Broadway plutôt que d'offrir un biopic plus proche de la réalité. Ici, les événement sont romancés (forcément un peu) et surtout rapprochés (la mort de la fille de Frankie Valli a eu lieu bien plus tard que dans le film, etc.). Ainsi, cette absence d'un minimum de rigueur est assez décevant. Autant raconter une toute autre histoire avec un groupe fictif. De plus, même si tout le monde joue et chante bien, j'aurais largement préféré les versions originales plutôt que des reprises. "Jersey Boys" n'est pas mauvais du tout, mais il aurait pu être bien mieux, et déjà moins long.
Un film hommage de Clint Eastwood sur un ton musical beaucoup plus léger qu’à son habitude. Ce qui est à la fois positif et négatif. C’est très agréable à suivre, parsemé de musique, plus au moins connue, mais magnifiquement chanté et mis en scène. Le problème c’est qu’on se demande parfois où le film veut en venir et quel est son intérêt, autre que de retracer l’historique d’un grand groupe de l’histoire (bien que pas le plus connu). Du coup, on a du mal à suivre le film sur son fond ou son pourquoi. Son ton plus léger fait qu’il a une portée beaucoup plus faible et qu’on n’extrapole sur pas grand-chose d’autre que sur la difficulté de la vie d’artiste. Jersey boys est un véritable film hommage, mais qui a, à mon gout, moins d’impact que les autres films de Clint Eastwood (biopic compris).
Premier film musical de Clint Eastwood (si je ne m'abuse), "Jersey Boys" est un film complètement différent des précédents long-métrages du réalisateur. Une sorte de comédie musicale, retraçant l'histoire d'un groupe mythique des années 60 et dont certaines chansons nous sont encore connues aujourd'hui. Bon autant le dire tout de suite, ce n'est pas un chef d'oeuvre. Eastwood a déjà réalisé de bien meilleurs films, mais on passe quand même un bon moment. L'ambiance festive, la musicalité, la légèreté et parfois la frivolité du film en font quelque chose de très entraînant et personnellement il m'a mis de bonne humeur. Ici, tout repose sur l'interprétation des acteurs, car soyons honnêtes, le scénario reste très classique et les rebondissements connus et attendus. Les acteurs sont très bons et chantent plutôt bien (excepté celui joue Frankie, sa voix m'agaçait), et l'humour quasi-permanent (parfois trop présent, attention !) dont leurs personnages font preuve donnent un résultat frais et drôle. Pour ce qui est de la narration, Eastwood a un peu trop abusé de la voix-off face à la caméra, ce qui à la fin commençait à devenir quelque peu agaçant. Au final, si "Jersey Boys" reste un film classique, l'humour et la fraîcheur du résultat en font quelque chose de bien. A voir et revoir.
Le problème du biopic musicale, c est que quelque soit la qualité du film en question si la musique ne nous plait pas le film ne passera pas. C est ce qui m est arrivé avec la première partie de Jersey Boys, qui est la plus musicale et qui décrit la création de la plupart des tubes de ce groupe des années 60 qui ne m ont tout simplement pas plu voir agacé avec la voix criarde du chanteur vedette. D ailleurs le film décrit leur musique comme étant purement commerciale et se retrouve dans cet aspect intéressant dans la description du show business de cette époque. Si la première partie ne m a du coup pas plu du tout avec en plus les apartés des 4 principaux personnages que je n ai pas accroché. En revanche la deuxième partie du film qui va s intéresser plus aux personnages et à leur relation qu à la musique est bien meilleure à mon goût. La reconstitution de l époque est très réussie et on sent une pointe de nostalgie de la part d Eastwood quand il l évoque.
d'après la comédie musicale à succès éponyme, ce nouveau film de Clint Eastwood n'est certainement pas un grand cru, mais remplit son contrat. Soigné, bien interprété, avec une reconstitution parfaite de l'époque des années 50 (une période que j'adore !). Une bande son qui nous rappelle un paquet de titres dont de nombreux ont été repris ( Claude François, divine et le "can't take my eyes" a de nombreuses reprises). Un bon moment pour tous ceux comme moi sensibles aux biopics et aux films musicaux.