Jersey Boys
    3,8
    2430 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jersey Boys ?

Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 22 novembre 2014
    On le sait tous, Clint Eastwood aime la musique et d’avantage encore l’histoire de la musique. Il adapte pour l’occasion une comédie musicale étant née à Broadway et ayant fait le tour du monde par la suite. Jersey Boys est donc une plongée dans l’univers de la pop Music américaine de la fin des années 50, des années 60, aux côtés de Frankie Valli et Bobby Gaudio, deux artistes reconnus ayant œuvrés à l’écriture et à l’interprétation de quelques morceaux phares de cette génération. Mais on sent bien entendu que ce qui intéresse le célèbre cinéaste n’est pas ici, à proprement parler, les compositions ou l’art de chanter, mais bel et bien cette Succes Story particulière qui voit des gamins italo-américains des quartiers chauds du New-Jersey s’émanciper de leurs conditions pour devenir des vedettes internationales, du moins nationales.

En effet, au même titre qu’un gamin pourrait sortir d’une certaine forme de délinquance, à l’heure actuelle, par le biais de la musique, Clint Eastwood aime démontrer que le talent de ses petits gars aura permis à ceux-ci de ne pas sombrer dans les méandres de la pègre, route toute tracée au préalable. Si le rapport entre une carrière d’artiste et la vie dans le milieu est toujours omniprésente à l’écran, notamment par l’entremise du personnage de Tommy, l’exubérant et autoritaire leader, selon le film. Le personnage de Christopher Walken, trop rare, symbolise la luxure du gangster, le pilier moral et financier de quatre artistes convaincus de s’être pourtant éloignés de leurs quartiers. En somme, Jersey Boys est un paradoxe.

Inévitablement, Jersey Boys renvoie aux œuvres de Martin Scorsese. Mais si le cinéaste natif de Little Italy sera toujours parvenu à bien distinguer les genres, en ne mélangeant jamais son amour de la musique et ses thèmes de prédilection, Eastwood, lui, semble vouloir faire un mix de tout ça. Si durant la première partie, le réalisateur semble avoir trouvé un bon équilibre entre séquences musicales et narration, la suite devient un tant soit peu chaotique lorsque sans transition, on passe du drame personnel aux shows musicaux. Bien parti, Clint Eastwood s’égare quelque peu lorsqu’il s’agira à ses personnages de connaître véritablement le retour de manivelle. En somme, l’ascension des quatre jeunes musiciens et chanteurs est remarquable mais par la suite, les choses se gâtent et le metteur en scène, pourtant doté d’une expérience indiscutable, s’égare et ne parvient pas à faire de son film l’équivalent de ce qu’en aurait fait toujours le même Martin Scorsese.

Ayant judicieusement choisi des acteurs n’étant pas affiliés au cercle du cinéma hollywoodien, mais bel et bien aux planches de Broadway, Clint Eastwood offre pour autant un film réussi, du moins dans sa mise en scène et son interprétation. Tous les comédiens sont excellents, très crédibles sur scènes comme dans leurs séquences de vie. Le réalisateur légendaire déçoit certes quelques peu ses plus grands admirateurs, cercle dont je fais partie, mais démontre au moins qu’il possède suffisamment de richesse d’esprit pour se renouveler, se pencher sur d’autres thématiques. Jersey Boys n’est absolument pas le meilleur film du réalisateur, aucune discussion possible. Pour autant, il serait mesquin de crier au loup tant Eastwood semble se passionner pour son sujet. 13/20
    Publiée le 19 juin 2014
    Si la forme est extrêmement soignée – on peut faire confiance à Clint Eastwood qui maitrise parfaitement tous les aspects de la mise en scène –, il n’en reste pas moins que Jersey Boys est un film qui manque de vie et d’une réelle incarnation. On n’en ressort en tout cas pas vraiment conquis.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 10 juillet 2014
    Eastwood est un caméléon. Biopic (Bird), film noir (Mystic River), fantastique (Au-delà), drame (Million dollar baby), comédie (Space Cowboys), guerre (Lettres d'Iwo-Jima), le réalisateur aura essayé tous les genres durant sa longue carrière. Il retourne aujourd'hui au biopic musical avec cette surprenante histoire de quatre garçons partis de rien, et devenant une icône de la musique pop américaine, The Four Seasons.

Alors qu'on s'attendait à un film assez ronflant vu sa dernière œuvre elle-même biographique (J. Edgar), le cinéaste nous prend à contre-pied dés le début. La première partie réussit à être très dynamique en nous mettant dans l'ambiance des années 1950, avec la bonne idée de faire parler les personnages à la caméra, renforçant la proximité que le public entretient avec eux. La seconde partie est quant à elle moins rythmée puisqu'elle traite des problèmes liés au groupe et non à l'euphorie des débuts et de leur construction. Dans l'ensemble cependant, Jersey Boys se laisse regarder tel un divertissement aux allures classiques, bien connues de la méthode Eastwood.

Son tour de force réside néanmoins dans son casting. L'absence de têtes d'affiche nous permet de mieux identifier ces musiciens et leurs problèmes. De plus, l'excellent charisme que détient chacun d'entre eux nous fait oublier que ce sont des acteurs d'aujourd'hui. En plus des décors et de la musique, ces derniers parviennent à recontextualiser une époque à part entière. Tant mieux car le réalisateur de Sur la route de Madison cherche plus à recréer un passé et une ambiance spécifique qu'une véritable réflexion sur la musique. Analyser l'anatomie d'un groupe en s'intéressant à l'humain avant tout, voilà ce qui l'a toujours motivé.

Après plus de deux heures passées en leur compagnie, la fin peine à venir malgré un générique jouissif. Cerise sur le gâteau, Eastwood se paye le luxe d'intégrer Christopher Walken à son générique, un grand Monsieur qui ajoute à cette œuvre sa touche personnelle, celle de l'expérience.
    Mondocine
    Mondocine

Publiée le 18 juin 2014
    Après plusieurs réalisations en demi-teinte, JERSEY BOYS est un biopic élégant et inspiré signé d’un Clint Eastwood qui retrouve un peu de son lustre d’antan et parvient à nous intéresser à son audacieux sujet. Beau, émouvant, plein de charme, de vie et de mélodies rétro, un film qui swingue comme le répertoire qu'il écume, démarrant comme une oeuvre scorsesienne sur la mafia avant de partir sur une success story mélancolique et douce-amère.
    Publiée le 22 juin 2014
    Jersey Boys donne l'impression de progresser par cases. Comme c'est souvent le cas dans le biopic musical, les cases s'ordonnent selon une opposition classique entre vie privée et vie publique: d'un côté, la vie du groupe, l'enregistrement du premier tube (comme dans Walk the Line), le premier passage à la télé, la love story du chanteur avec une journaliste (comme dans Control), les premières déchirures et la séparation. De l'autre, la vie familiale de Frankie Valli qui se délite peu à peu, les disputes avec sa femme, le décès d'une de ses filles: aucune de ces cases n'est évitée et si on a pour finir l'impression que le tableau est complet, celui-ci paraît étrangement morne, presque désincarné, comme si Eastwood n'avait rien investi dans son scénario issu d'une comédie musicale. Ou rien d'autre, peut-être, que la nostalgie de sa jeunesse: il avait une trentaine d'années à l'époque où "Sherry" cartonnait à la radio, il jouait alors dans la série Rawhide. Cette nostalgie affleure dans la dernière séquence, à travers un très beau flash-back qui est le seul moment vraiment surprenant du film. On pense alors à Peggy Sue de Coppola: même décor de gala, mêmes personnages foudroyés par la conscience de leur vie passée, même miracle d'un temps retrouvé et revécu ici sans mélancolie, ce que résume une des dernières répliques: "It was all great". Cette scène très étonnante explique la relative impression d'étrangeté que laisse finalement Jersey Boys, où Eastwood passe sagement par toutes les cases du biopic pour les enjamber dans un ultime mouvement d'une très grande beauté, donnant alors la sensation de flotter quelque part dans le temps, entre ses débuts lointains (on voit à la télé des images de Rawhide) et une fin où tout recommence encore.
    lenferre
    lenferre

Publiée le 19 juin 2014
    La réalisation, les acteurs, les décors, la BO, tout ça est de bonne qualité, mais franchement, l'histoire n'est pas intéressante
    Publiée le 2 juillet 2014
    "Jersey Boys" est la preuve qu'il n'y a pas d'âge pour faire de bons films. Clint Eastwood signe ici un film comme on en voit pas souvent en ce moment à savoir un biopic musical. On va aller droit au but, une des forces de ce film, c'est sa bande son. Et là, pas de surprises, c'est tout simplement Gé-nial ! Les chansons de Frankie Valli & The Four Seasons sont super, typiques des années 60, et sont très bien interprétées par ce quatuor de jeunes acteur inconnus pour l'instant mais qui je pense ne vont pas tarder à voir leur carrière décoller. A chaque chanson, j'ai été saisi par des frissons et on a même envie d'applaudir à la fin tellement c'est entrainant ! La mise en scène de Clint Eastwood est très bien, elle est recherchée au moins ce qui est assez rare aujourd'hui, et malgré quelques longueurs, ce film nous fait découvrir toute l'histoire de ce groupe, depuis ses débuts difficiles spoiler: jusqu'à sa séparation
    , mêlant des histoires d'amours, de familles, de gangsters, à la fois dramatiques et comiques. Une autre originalité de ce film est qu'il nous est conté tour à tour par les 4 membres du groupe, qui s'adressent directement à la caméra, en clin d'oeil à la comédie musicale dont est adapté le film. On passe vraiment un bon moment, et mention spéciale au générique de fin bluffant qui pour le coup est vraiment style comédie musicale, on revoit tous les personnages qui reviennent pour danser sur "Oh what a night" de bien sûr Franki Valli & The Four Seasons. Malheureusement à cause d'une distribution trop peu importante, Jersey Boys passera surement inaperçu, et c'est bien dommage !
    A noter à un moment un petit caméo de Clint, je vous laisse trouver !
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 29 juin 2014
    Le point fort pour moi est la "patte" de od sans laquelle je crains que le film n'ait vraiment pas été une réussite. On peut reprocher une certaine lenteur mais surtout sa longueur qui nous mène parfois vers l'ennui... En résumé, un biopic classique qui respecte bien les codes de la comédie musicale qui se laisse bien regarder tout de même. Le retour aux années 60 qui donne un esprit vintage au film est appréciable aussi mais c'est avant tout sa réalisation qui mérite le plus d'intérêt à cette histoire.
    Publiée le 1 juillet 2014
    Un bon film qui se laisse regarder, mais qui n'est pas le meilleur de ce grand réalisateur.
    Christophe L
    Christophe L

Publiée le 22 juin 2014
    Clint Eastwood adapte au cinéma un succès planétaire de la comédie musicale homonyme sortie en 2005. Pas de star d'Hollywood mais que de bons acteurs issus du théâtre. La voix de Frankie Valli fait décoller les poils et se pointer les larmes, de la même façon que l'excellent Christopher Walken dans le film. De merveilleux moments de chants et d'émotions (Can't Take My Eyes Off You) et un final collégial dansé-chanté sur le tube "December 1963" qui deviendra "Cette année-là" avec Claude François puis "Ces soirées-là" avec Yannick. Les acteurs qui s'adressent directement aux téléspectateurs et la chronologie rendent toutefois confuse la rétrospective de la carrière en dents de scie du groupe "The Four Seasons"...
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 22 juin 2014
    Après Honkytonk man et Bird, Clint Eastwood se penche une nouvelle fois sur la vie de chanteurs, The Four seasons cette fois-ci. Le résultat est cependant assez décevant car il ressemble à de multiples films sur la milieu de la musique et sur la jeunesse américaine des années 50 et 60. Il est d'ailleurs surprenant que ce soit Clint Eastwood qui réalise ce film car ces points semblent plus être fait pour Martin Scorsese. On pense également à ce dernier car parmi les personnages connus se trouve un Joe Pesci encore inconnu (et qui, coïncidence, interpréta dans Les Affranchis un personnage nommé Tommy DeVito, homonyme d'un des chanteurs des Four seasons). Mais Eastwood (qui profite de l'occasion pour faire un clin d'oeil à la série qu'il interprétait à l'époque, Rawhide) raconte son histoire de manière beaucoup plus classique que ne le ferait le réalisateur de Casino, ce qui renforce l'impression de déjà-vu et par conséquent d'ennui. Étrangement, les séquences les plus prenantes sont celles où on l'attendait le moins, à savoir les séquences musicales, notamment celle débutant le générique final qui laisse deviner une aptitude à la comédie musicale inattendue. Ainsi, Jersey boys n'est pas un mauvais film, au contraire, mais une œuvre souffrant de l'impression de redite.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 20 mai 2017
    Adaptation cinématographique de la comédie musicale homonyme créée en 2005 et triompha dans le monde entier, Jersey Boys nous renvoie dans les années 1950 pour y suivre la création du groupe The Four Seasons...

On est en 2014 et Clint Eastwood continue d'enchaîner les films au rythme d'un par an, maintenant pour le meilleur (Gran Torino...) et pour le pire (L'Echange...), mais un nouveau long-métrage du réalisateur de Mystic River est toujours un événement, quand bien même il en est à son 33ème. Plus léger qu'à l'accoutumé, Eastwood se contente ici de raconter cette histoire de manière assez classique et efficace, sans réellement surprendre mais avec savoir-faire.

On est effectivement assez loin de l'ambition et du talent qu'il a pu avoir à divers moments de sa carrière, mais il est aussi très loin de se planter. Il arrive à rendre cette histoire plutôt intéressante, tout comme les personnages alors que ce n'était pas vraiment gagné. L'écriture est intéressante, et bien qu'Eastwood a du mal à créer une véritable atmosphère et à faire ressortir de l'émotion des personnages et enjeux, ça n'en devient pas non plus préjudiciable.

La reconstitution est assez lisse et efficace, encore une fois, rien de surprenant, mais ça apporte une certaine touche de charme, alors qu'Eastwood se montre efficace derrière la caméra (avec quelques moments vraiment sympas, comme lorsque les membres du groupe brisent le quatrième mur). Les musiques sont plutôt sympas, même si c'est loin d'être transcendant tandis que les interprètes se montrent plutôt à leurs avantages, notamment Christopher Walken et Kathrine Narducci.

Loin d'être une oeuvre mémorable, Jersey Boys n'en reste pas moins un film plutôt sympathique, avec un Clint Eastwood laissant parler son savoir-faire et c'est avec efficacité qu'il nous raconte l'histoire de ce groupe.
    Publiée le 11 juillet 2014
    Le film raconte l’histoire de Frankie Vallie et des Four Seasons, groupe mythique des années 60, de leurs débuts à leur fin… Tout y est abordé, l’enfance étroitement liée à la mafia et au banditisme et le penchant pour Tommy DeVito (Vincent Piazza) pour l’argent facile et les dettes qui vont avec. [...]
    J’avoue que la voix de John Lloyd Young, qui joue Frankie Vallie, m’a bluffée. On retrouve les intonations extraordinaires de l’original et les chansons sont parfaitement interprétées. Pour ma part je ne connaissais pas du tout les Four Seasons si ce n’est les deux chansons qu’on retrouve dans Dirty Dancing.
    J’ai déploré une petite longueur tout de même, un manque de rythme et une histoire assez linéaire. Pour les amateurs de musique des sixties et du groupe, ce sera la bonheur assuré, la bande son est exclusivement composée de leurs morceaux. J’ai même appris qu’Oh What a Night (en français Cette Année-Là) venait d’eux à la base!!
    [...] Dans l’ensemble, le film laisse un bon sentiment.
    Publiée le 13 décembre 2014
    Jersey Boys est un bon film musical biographique réalisé par Clint Eastwood, écrit par Rick Elice et John Logan, d'après la comédie musicale Jersey Boys de Marshall Brickman qui s'inspire de la carrière du groupe The Four Seasons.qui était composé de Frankie Valli, (le chanteur du groupe), Tommy DeVito (excellent Vincent Piazza), Bob Gaudio, (l'auteur compositeur du groupe) et Nick Massi.. A noter la très bonne interprétation de Christopher Walken qui joue (tout en nuance) Angelo « Gyp » DeCarlo un mafieux local et de Vincent Piazza qui joue Tommy DeVito... Mais aussi que les vrais Bob Gaudio et Frankie Valli sont les coproducteurs du film... Mais surtout que même si n'est pas le meilleur film réalisé par Clint Eastwood (j'ai une grosse préférence pour son biopic musical Bird ou son country-movie Honkytonk Man dans le même genre), je le trouve superieur a ces derniers long métrage comme Invictus, Au-delà ou J. Edgar... On pense de très bon moments (musicaux) sans ennuyer dans ce très bon divertissement réalisé par Clint Eastwood.
    Michel Jean Claude
    Michel Jean Claude

Publiée le 6 décembre 2014
    je raffole pas de ce style de musique mais c'est un bon Eastwood à part la voix de canard de J. Loyd qui est crispante