Dernier film en date du très grand Clint Eastwood et étonnamment, il n'y a quasiment pas eu de promo ! La sortie du film est donc passée inaperçue... Bon, autant le dire tout de suite, ce film m'a déçu. La bande-annonce attirait, et le mélange mafia/film-musical me bottait pas mal. Alors qu'en fin de compte, on a plus droit à un fourre-tout inégal bien que sympathique. À trop vouloir hésiter entre comédie musicale et biopic dramatique, le grand Clint se perd... En effet, le film est long, ce qui fait qu'à certains moments on apprécie, alors qu'à d'autres, on se tourne les pouces ! Bon ok je vais un peu loin là, mais ce film est creux par moments. Disons que ça débute bien, ensuite, ça devient vraiment passionnant, et pour terminer, la fin est caricaturale et assez ridicule (à noter, les maquillages de vieillesse ringuards au possible). Le scénario est correct même si la narration par chacun des chanteurs, un à un, rend le film un peu superficiel. La réalisation est belle (Eastwood oblige) et la photo, pâle, est typique et magnifique. On peut cependant mentionner que le biopic est l'un des genres les plus casse-gueule du cinéma. Un genre où d'excellents metteurs en scènes ont échoué comme des m*****. Un genre difficile, tant par le côté historique et véridique des événements, que par le dosage réalité/fiction, ou encore par le choix de la période destinée à être adaptée... Cigare-Poncho ne fait pas exception à la règle (sauf pour le génial "Bird"). Je ne connaissais pas ce groupe avant de voir ce film, mais ils ont apparemment eût de l'influence sur la musique américaine. Donc ces mecs ; Frankie Valli, Tommy DeVito (non, pas le gangster psychopathe et cool de chez Scorsese), Bob Gaudio et Nick Massi (incarnés par un sosie de Chaning Tattum (Valli) et un sosie d'Armie Hamer (Gaudio), et les autres par de braves gars pas connus !). La voix de Frankie Valli me cassait un peu les couilles au début j'avoue, mais finalement il se révèle excellent chanteur (à l'instar de ses potes musiciens). On peut aussi noter la présence de Christopher Walken (ici The King of Jersey !) dans un rôle taillé sur mesure. Eastwood mêle cependant avec justesse intrigues amoureuses, paternelle (même si on regrette la musique diffusée pendant l'enterrement), amicales, musicales, et mafieuses, mais encore une fois, ce-dernier met trop de chose dans son film... Et c'est le principal défaut du film, car quand il s'agit de nous montrer un concert cool et dansant, y'a rien à dire à part bravo ! Musicalement, ce film est superbe, et si il y avait pas ce petit problème, "Jersey Boys" aurait pu s'avérer génial. Surtout qu'il y a un peu d'humour (la vanne sur Liberace était très bien trouvée !)... Un film un peu hasardeux mais franchement sympa (mention spéciale au générique de fin) !