"La Momie" est vraiment un film très sympa. C'est pas tout à fait un reboot de la franchise "La Momie" des années 40-50, mais en tout cas, on passe vraiment un moment agréable devant ce film. Le scénario est plutôt correct, même si c'est un peu classique et que ça apparaît un peu comme une histoire de momie qui revient d'entre les morts et qui sème la terreur, on arrive quand même à être bien embarqué dans l'histoire. La mise en scène est bien gérée, les acteurs se débrouillent bien, y'a du bon boulot sur les décors et les effets spéciaux du film sont toujours impeccables, même avec les années qui ont passé. Y'a vraiment beaucoup d'humour dans le film, pas trop lourd et surtout pas insistant, y'a vraiment des scènes qui m'ont fait crevé de rire, même si des fois ça tourne au nanardisme, au moins, c'est assumé. Mais surtout, le film possède des scènes horrifiques et des moments glauques assez flagrants, ce qui donne un peu plus d'ombre au film et un peu plus de sérieux, même si, le côté humoristique gâche un peu les moments d'horreur. Mais vraiment, y'a des trucs glauques choquants, sans oublier bien sûr les scènes de bataille qui sont impressionnantes. Niveau casting, Brendan Fraser est vraiment cool et attachant. Il est drôle, à l'air de prendre son pied et se donne à fond lors des scènes d'action. Rachel Weisz est très bien aussi, elle a beaucoup de charme et joue parfaitement le rôle de l'archéologue impliquée, mais sans en faire trop et sans pour autant faire la demoiselle en détresse. John Hannah est sympa, drôle, même si des fois il en fait trop, il apporte bien le côté comique au film. Mais la palme d'or revient à Arnold Volsoo dans le rôle de la momie Imhotep qui est vraiment bien flippant et qui apporte clairement le côté horrifique. Le reste des acteurs, Oded Fehr, Kevin. J. O'Connor, Aharon Ipalé (RIP)... est pas mal non plus. La musique, par contre, est assez oubliable. En conclusion, "La Momie" est un film à la fois comique, aventurier et horrifique qui nous divertit bien et qui nous en met plein la vue. Il sera ensuite suivis par deux films relativement corrects, mais ce premier opus vaut le coup, donc à voir si ça vous branche.