La Momie est un très bon film d’aventure, et la meilleure surprise est son casting. Brendan Fraser, acteur plutôt tourné vers la comédie, étonne. Il arrive à donner une vraie crédibilité à son personnage baroudeur. Rachel Weisz est excellente comme à son habitude. Elle a tout de suite un capital sympathie dès sa première apparition, et tout le long du métrage elle joue son rôle avec conviction. Les seconds rôles sont non moins convaincants. John Hannah arrive à limiter la casse car il a le rôle dangereux : celui du comique de service. Arnold Vosloo trouve un très bon rôle (surement son meilleur avec Darkman) et est très bien accompagné de Patricia Velasquez parfaite dans son rôle d’Ankh-Su Namun (à la fois diablement sexy et diablement inquiétante). Tout ce petit monde se fait plaisir, alternant entre sérieux et second degré. Le scénario tient la route, et sans être révolutionnaire bénéficie d’une écriture solide entremêlant diverses influences avec une certaine aisance. Visuellement, si les effets spéciaux ont un peu vieilli (ils manquent de matérialité), ils restent encore largement convenables. Les scènes d’action pour leurs part sont toujours aussi efficaces, parfaitement orchestrées, et filmées par Stephen Sommers avec la facilité qu’on lui connait dans ce domaine. Très variés (courses poursuites en chameaux, en voitures, en avions, combats au corps à corps, fusillades…) elles parsèment le métrage pour notre plus grand plaisir. La Momie est ainsi doté d’un rythme sans faille, et accroche du début à la fin malgré sa durée supérieure à deux heures. Mais la force la plus évidente du film c’est son mélange d’humour et d’action. Sérieux, la Momie n’aurait sans doute pas été bien meilleure que la version de Mulcahy. Là on a un divertissement totalement décomplexé, conscient de ses limites et surtout de la concurrence plus que rude d’un Indiana Jones. Plutôt que d’essayer de marcher sur ses traces, Sommers ne nous livre pas un archéologue, mais un aventurier pur et dur qui parle avec ses flingues (et plus ils sont gros mieux c’est). Tirant à tout va même lorsqu’il sait que c’est inutile, Fraser incarne un héros totalement caricatural. D’ailleurs tout les personnages sont volontairement excessifs (les texans, bonjour !), font des choses excessives, à prendre au second degré. Cela colle d’ailleurs bien au style Sommers qui s’avère pire qu’Emmerich et Bay réunis ! Lorsqu’il livre un film il met le paquet avec des effets spéciaux partout, des créatures par lots de dix, de la surenchère à tous les étages (et encore là il est dans sa période calme !). Cela en devient complètement dingue et généralement les Sommers (à l’exception de Deep rising) sont vraiment à prendre à la rigolade. Bref un pur film de divertissement, à ne pas comparer avec Indiana Jones car ce sont deux types de métrage bien distincts. Tandis que Benjamin Gates joue dans la même catégorie que le susnommé, La Momie qui prend clairement le pas du fantastique (assez modeste dans les Indiana) est ouvertement une comédie avec des moments sérieux plutôt qu’un film sérieux persillé de moment légers.
Drôle, divertissant et magnifiquement fait, voir intelligent, ce rare film accompli de Stephen Sommer nous révèle des acteurs qui s'amusent bien tout en étant convaincant, ce qu'on trouve rarement dans les grosses productions d'Hollywood.
La Momie ne révolutionne pas le genre des film d'aventure mais y rajoute une dose d'humour sympathique. Les effet spéciaux sont pas mal du tout et les décors sont somptueux. Malgré tout le film souffre d'un scenario un peu trop prévisible. Dommage que Brendan Fraser se contente desormais de film pour enfant car il est vraiment bon.
Voilà un pop-corn movie qui s'assume et pastiche à loisir les films d'aventures à l'ancienne.Soit,mais "La Momie"est surtout une vitrine pour les effets spéciaux high-tech,à base de nouvelles techniques informatiques.Tiraillé entre modernité et tradition,le film ne choisit jamais et finit par ennuyer le spectateur avec tous ses clichés,ses gags éculés ou son scénario de timbre poste.Dans le genre,on est quand meme à des années lumières du divertissement intelligent.Ici,point de rèves,ni de poésie.Juste de l'action,de la surenchère,pour spectateurs peu regardants.Peu alléchant effectivement.Rajoutons des acteurs peu charismatiques,et l'affaire tourne mal,hormis 2 ou 3 séquences sympathiques.
J'ai vraiment bien aimé ce film, franchement dans le genre aventure c'est du lourd. Bien que un peu fantaisiste l'intrigue est bien ficelée. Brendan Fraser (Rick) porte vraiment bien le film sur ses épaules aux côtés de Rachel Weisz (Evelyn), je pense que tous ceux qui ont vu le film n'ont pas été déçus dans la majorité. Outre le parallèle parfois évident à Indiana Jones le film reste original et mérite vraiment d'être vue. Bref ce film est un régale de divertissement. 4/5
La momie 1 est un classique vraiment bon , dépaysant et bien joué , malgré quelques longueurs le film est génial , de l'aventure comme on l'aime . Par contre le 2 et le 3 sont des navets qui ruine l'image de celui ci dommage
Bon diversement avec de superbes effets spéciaux mais le trop plein de gags balourds et à la limite du racisme rend le tout pas très digeste. Une petite déception du fait de la qualité de la production.
Certes, certains effets spéciaux commencent à devenir vieux et on y perd de la magie. Cependant, ce film d'aventures coche les cases permettant de passer un bon divertissement. Les acteurs sont bons et le scénario prenant.
Des personnages attachants, de l'action, la musique de Jerry Goldsmith, de l'humour, des effets spéciaux réussis... Voilà la recette pour un bon divertissement . Plaisir coupable, certes, mais la qualité est là.
Film génial. Les acteurs sont super, le scénario est bien, les effets spéciaux sont très réussis, et il comporte des scènes très marrantes. Ce film est vraiment culte et un pur chef d'œuvre à mes yeux.