Into the Woods, Promenons-nous dans les bois
    2,3
    2689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Into the Woods, Promenons-nous dans les bois ?

Florie
    Florie

Publiée le 6 février 2015
    Si on accepte les défauts hyper codifiés du genre (poses d'Opéra, regards dans le lointain, ritournelles à ressorts) il y a beaucoup à déguster dans ce musical. C'est une relecture du merveilleux conté pleine d'épaisseur symbolique et de sagesse empirique. Inattendu!
    Publiée le 7 février 2015
    J'ai trouvé ce film très nul, je ne savais pas que c'était une comédie musicale, dès les premières notes, j'ai eu envie de hurler tellement c'était juste insupportable.
    Les musiques sont affreuses et non mélodieuses...

Les décors et les costumes réussis mais les musiques affreuses.

Si vous aimez souffrir, allez le voir ou pour punir les enfants d'une bêtise qu'ils auraient fait.
    TiMars13
    TiMars13

Publiée le 5 février 2015
    Trop de chanson. Trop c'est trop. Avec la moitie des musiques le film aurait était vraiment bien, mais l'histoire et trop entrecouper avec des musiques qui pour certaines n'ont rien à faire la. Apres quelques musiques le temps deviens vraiment long. Le scénario etait pourtant vraiment intéressant, 3 histoires qui vont se rejoindre avec de la place pour chaque personnage et au final on a envie que çhacun réussisse sa chaque, mais voir Chris pine et Johnny depp chanter cest vraiment .. Perturbant. De plus la fin es vraiment à tirer par les cheveux les événements improbable s'enchaînent.
    Publiée le 5 février 2015
    Réalisation ulra datée, chansons trop semblables les unes aux autres. Gros soucis de mise en scène qui décrédibilisent encore plus ce scénario plus que mal construit. Heureusement le casting est bon et quelques effets de surprise ou d'humour empêchent de se sauver de la salle en courrant.
    Publiée le 5 février 2015
    En consultant les caractéristiques du film, sur le site " allocine ", pour le cinéma Cézanne sur Aix en Provence, il est mentionné " genre : fantastique ". Et sur la bande-annonce, on voit un passage où ça chante mais rien ne renseigne qu'il s'agisse d'un film musical. C'est au fur et à mesure que le film progresse qu'on se rend compte que ça chante tout le temps. Au lieu de passer un bon moment, et bien que ça doit un Disney, ça casse tout le charme. Pour ceux qui ne sont pas amateur de film musical, passez votre chemin. Je suis très déçu. Pour moi ce film, c'est vraiment une daube... rien à rajouter.
    juggernauthh
    juggernauthh

Publiée le 5 février 2015
    que dire... pas grand chose a sauver, les décors jolis (malgré leur manque de personnalité) et le plaisir évident des acteurs (qui n'est pas contagieux).
    une comédie musicale sur scène fait rarement un grand film, ça peut arriver avec une histoire forte des personnages attachants et une bonne mise en scène.ça n'est pas forcément suffisant mais c'est nécessaire!
    donc pour l'histoire: on prend raiponce, le petit chaperon rouge, cendrillon et jack (et son haricot magique) on colle ça a peut près a coup de chatterton (presque invisible) autour d'une histoire de sorcière et d'ingrédients de potion ça casse pas 3 pattes a un canard...
    les personnages sont abjects, sans morale pour certains spoiler: entre la femme du boulanger prête a tout pour pour réunir les ingrédients de la sorcière qui lui a promis un bébé en lui faisant totalement confiance (ça ment plus les sorcières chez disney?), jack qui est présenté comme un cambrioleur, les princes benêts et séducteurs

sans personnalité et spectateurs de l'histoire pour les autres spoiler: : le boulanger totalement aux ordres de sa femme qui finit par obéir a l'illusion de son père après qu'elle meurt, cendrillon a qui le fantôme de sa mère façon génie de la lampe accorde un souhait et qui veut "juste" aller au bal, mais fuit le prince, pour conclure le film avec "il se trouve que j'aime faire le ménage" (a vous de juger)

on s'attacherait presque aux second rôles voulus méchants qui essayent probablement juste de les faire réagir!
    et pour la mise en scène, on en reste a des plans sans imagination, on montre les décors et les acteurs , on cadre pour cacher les choses qui se passent (ca pourrait choquer), a peine du niveau d'un théâtre adapté...

les décors par contres sont réussis, même s'ils se ressemblent tous beaucoup , et que la foret aurait fait gagner une immersion au film en étant plus clairement montrée comme agréable ou lugubre (surtout vu la responsabilité que les personnages lui imputent dans leurs actions; les effets spéciaux du haricot sont bons, ceux des géants a peine corrects.

reste la musique... principal point d’intérêt du film je suppose (je vois que ca, comme dit précédemment, les acteurs s'amusent et chantent, sans vraiment faire vivre leurs personnages).
    il FAUT aimer broadway... autant sweeney toad ne choquait pas trop de ce coté la autant ici on frôle la caricature, des variations plus ou moins subtiles autour d'un même thème simpliste faudrait pas que ça dure 2h (et le film parait en durer 3)... et des performances vocales qui tiennent souvent de vocalises hors de propos, ca tient de la "performance" (justement) en direct; ca tient de l'artifice fallacieux quand c'est enregistré.... pour un néophite ca fera plus penser a un épisode chanté des simpsons que des chansons d'un disney. si au moins, ca vallait les originaux...

en bref un non film, à peine de quoi titiller le coté mélomane des accros a broadway et sondheim, sans réelle valeur ajoutée par rapport au spectacle original; le film semble surtout en souligner l'absurdité....
    Publiée le 5 février 2015
    film trop long, des chansons lassantes. film qui manque d'intrigue
    Publiée le 4 février 2015
    2h de souffrance ! Une PURGE !

Parlons déjà des basiques : rien n'est fait pour vous annoncer qu'il s'agit d'une comédie musicale, et rien pour vous dire qu'elle va être à moitié en français à moitié en VOST.
    Super sympa pour les enfants qui ne peuvent pas lire des sous titres !!

Les chansons sont mièvres, répétitives et sans rythme. Les mêmes rimes encore et encore...
    Les personnages ne sont pas attachants, ils meurent dans l’indifférence générale du public et des autres personnages.
    Les décors sont pitoyables, c'est un effet "décors de cinéma années 50" ou pièce de théâtre ? C'est raté !
    L'intrigue se passe dans les bois, et hélas aucune variété dans le paysage pourtant c'était faisable.
    L'histoire comporte de nombreuses surprises et rebondissement : point noir : tout le monde s'en contrefiche... On veut juste que cela s'arrête par pitié !

Bon point : le jeu des acteurs est parfois hilarant.
    UNE NULLITÉ !!!
    Chansons toujours sur le même air, effets spéciaux basiques, jeux d'acteurs nul !
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 4 février 2015
    Comme à chaque fois certains spectateurs vont se retrouver dans la salle d'Into The Woods sans s'être rendu compte auparavant qu'il s'agissait d'une comédie musicale. Il est vrai que rien sur l'affiche n'indique clairement le genre de films que l'on pourrait prendre pour une comédie fantastique. Ils seront peut être cependant moins choqués que pour Les Misérables puisqu'il s'agit cette fois-ci d'une production Disney et qu'il n'est pas rare d'entendre des chansons dans la majorité de leurs grands classiques.

Et oui ! Into The Woods est bel et bien une comédie musicale. L'adaptation par Rob Marshall d'une oeuvre signée Stephen Sondheim et James Lapine. Si le nom de ce compositeur n'est pas aussi connu qu'un Andrew Lloyd Webber, on lui doit tout de même l'exceptionnel Sweeney Todd porté sur grand écran par Tim Burton et les paroles des chansons de West Side Story. Le reste de ses œuvres étant connues principalement des amateurs des comédies musicales de Broadway, faute de chansons devenus réellement célèbres en dehors de celles-ci.

Avant Shrek et la série TV Into The Woods, Stephen Sondheim et James Lapine imaginaient une sorte de "crossover" entre différents personnages de contes de fées : Cendrillon, Le Petit Chaperon Rouge, Raiponce et Jack et Le Haricot Magique. Tout en restant très fidèle aux contes, les deux hommes se sont accordés quelques arrangements supprimant quelques personnages secondaires ou aménageant l'intrigue pour la permettre de fusionner avec celles des autres personnages. Ils ont aussi rajouté l'histoire inédite du boulanger et sa femme comme fil conducteur.

La réalisation d'Into The Woods a été confié à Rob Marshall qui signe ici sa troisième adaptation de comédie musicale après Chicago et Nine. Même si on aurait bien revu Tim Burton à la tête d'une histoire comme celle-ci, le réalisateur du dernier Pirates Des Caraïbes nous offre un conte fantastique bourré d'humour à l'image réellement magnifique. Décors et costumes sont à la hauteur de la fantaisie, le seul petit bémol est qu'on aurait voulu voir un peu mieux les géants mais on sent que la limitation budgétaire n'a pas pu permettre de le faire.

Into The Woods est un film choral où chacun des acteurs donnent de la voix avec brio. Dans le rôle de la Sorcière, Meryl Streep a probablement les plus belles chansons de tout le film et étonne vraiment car le registre est bien plus difficile que celui de Mamma Mia. C'est la première fois en revanche qu'on peut entendre Emily Blunt pousser la chansonnette et le résultat est à la hauteur. On sera moins étonné par la prestation excellente d'Anna Kendrick en Cendrillon puisqu'elle était l'héroïne du film musical The Hit Girls. Chris Pine poursuit son chemin dans la comédie avec un rôle de Prince Charmant répondant à tous les clichés avec une très belle chanson. Enfin signalons la brève apparition de Johnny Depp, le héros de Sweeney Todd, en Grand Méchant Loup un brin pédophile.

Musicalement on reconnait bien le style de Stephen Sondheim dans Into The Woods. Certaines lignes de chant rappelant celles de Sweeney Todd. Les chansons sont cependant moins sombres et comportent beaucoup d'humour. C'est aussi une comédie musicale pleine de messages à destination de tous les publics quelques fois un peu moraliste, parfois dénonciateur. L'un des derniers messages avait même été repris dans un discours par Barack Obama. Contrairement à d'autres comédies musicales, les chansons laissent souvent la place à des scènes de dialogues et se font presque trop rares dans le dernier acte, ce qui pourra peut être convaincre les plus réticents à découvrir le film de Rob Marshall.

L'adaptation de Rob Marshall permet de découvrir enfin ce grand classique de Broadway qu'on ne verra probablement jamais en France. On est tellement loin de ce qui peut sortir par chez nous qu'il est franchement regrettable de voir le public français bouder ce genre de films. D'autant plus qu'en dehors des chansons, Into The Woods est une formidable comédie fantastique totalement dépaysante qui nous fait passer un excellent moment. Pour tout ceux qui aiment les classiques Disney remplit de chansons, il serait franchement dommage de passer à coté.
    Publiée le 4 février 2015
    Comédie musicale burlesque et mal jouée. Les acteurs chantent bien, les effets spéciaux sont correct. Ce sont les seuls points positif. Même si quelques minutes de film retracent les contes, le scénariste à du fumer toute la moquette du studio pour nous pondre un scénario aussi foireux!
    Un morceau casting qui aurait pu parraitre prometteur avec tout de même Meryl Streep qui reste une pointure dans le domaine cinématographique et Un Johnny Depp en guest de 5 minutes car il meurt au bout de 2 scènes...... Le loup qui fait plus pedowolf qu'autre chose, totalement pervers. Certes il colle très bien avec excentricité naturelle de Depp....
    Ce film est l'autodestruction de Disney par... Disney. Un prince qui fait un adultère le lendemain de son mariage.... WHAAAAAT! Ca sort d'où? Où est la morale des Disney?
    Les princes qui se donnent la parole lors d'une chanson en se déchirant la chemise de façon totalement ridicule....
    2.90€ pour voir ce film (Etudiant et cineday) c'est... presque trop. J'avais déjà une aversion pour les comédies musicales mais franchement... Faire des dialogues inutiles comme ça.
    Raiponce retrace le Disney d'il y a quelques années, mais à par pour ses cheveux et un pseudo-prince, elle reste assez inutile.
    Faire manger les cheveux, la chaussure, le chaperon à une vache pour donner une sorte d'élixir de jouvence... c'était quand même le summum!. Les dessins animés d'avant étaient magiques et même s'il n'y avait pas de réalisme dans le conte, ça pouvait faire rêver les enfants. Couper des orteils et un talon à ses filles avec un couteau de cuisine... en quoi ça fait rêver les enfants?
    C'était juste 2h de perdu....
    J'espère franchement que Disney nous donnera mieux la prochaine fois.
    Bulles de Culture
    Bulles de Culture

Publiée le 3 février 2015
    Into the Woods, Promenons-nous dans les bois prend d’abord l’apparence d’une comédie musicale ultra-kitsch et téléphonée, où chaque personnage va dans les bois pour y rencontrer son destin. Le film trouve son fil conducteur dans la situation délicate du boulanger et de sa femme qui doivent se mettre au service de la sorcière afin de pouvoir fonder une famille. Ils sont le point de ralliement des contes, le fil conducteur qui fait se croiser - en chansons - les obstacles que chacun rencontre.

Meryl Streep incarne à merveille la sorcière, pressée par le temps et rongée par les secrets. Les autres acteurs, notamment James Corden et Emily Blunt qui incarnent le couple central, parviennent à convaincre dans leurs rôles et à transporter les spectateurs dans le monde enchanté, et parfois effrayant, des bois. La chanson entre les princes frères, interprétés par Chris Pine et Billy Magnussen est particulièrement la bienvenue, apportant une bouffée d’autodérision assumée qui, entre deux temps morts, réconfortent le public en réaffirmant le second degré de l’œuvre. Mais sous la rigolade et la joie manifeste que l’équipe a eu à tourner le film et les rebondissements de l’aventure, se cachent cependant des thèmes forts. On n’est pas dans le Disney traditionnel, avec une part sombre qui n’a pas été complètement cachée.

Malgré quelques longueurs, on ne peut s’empêcher de sortir de la salle en fredonnant… voilà une œuvre infectieuse qui s’immisce dans nos pensées, et dans les cordes vocales !
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 3 février 2015
    Je suis allé voir le film pour Emily Blunt, j'ai été déconcerté par le film voyant qu'il est chanté. Sur ce point, j'ai accroché moyen, car j'ai plus l'impression que c'est plutôt parlé sur une musique (comme chicago ou evita) et moins chanté (que moulin rouge ou mama mia). Le casting sonne juste, l'histoire de mélanger 4 contes très astucieuse, de bons effets spéciaux. Reste que le film est un peu fatiguant , "chanté", le débit de parole plus important, du coup les sous titres fatiguent plus vite... Et puis il reste la belle Emily Blunt :)
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 3 février 2015
    Into the Woods est un film fantastique dans lequel les intrigues de plusieurs contes se croisent dans un scénario original bercé par de nombreuses chansons en anglais à la manière d'un Sweeny Todd. On y retrouve les personnages de Cendrillon (ainsi que sa belle-mère et ses sœurs, puis l'esprit de sa mère dans un arbre un peu comme dans Pocahontas), le Petit Chaperon Rouge (avec le loup interprété par Johnny Depp, que l'on voit par contre très peu), Jack (avec le haricot magique et les géants) et Raiponce spoiler: (la sorcière étant sa mère)
    . Les princes de Cendrillon et de Raiponce sont également présents, le premier rappelant pas mal Gaston de La Belle et la Bête dans sa virilité et sa façon d'être assez hautaine. Tout part du sortilège lancé par la sorcière dans la petite boutique du boulanger et de sa femme, spoiler: les obligeant à lui ramener une vache blanche comme neige, une capuche rouge comme le sang, des cheveux blonds et une pantoufle dorée.
    Tous vont sortir de leurs habitations (petit village pour le boulanger et le petit chaperon rouge, maison chic pour Cendrillon, maison de campagne pour Jack) et vont se croiser un à un dans les bois (sauf Raiponce qui y est déjà du haut de sa tour).

spoiler: Le scénario tend à amener à la conclusion que la sorcière est la méchante de l'histoire (comme on pouvait s'en douter), mais est-ce réellement le cas ? Le film tend à monter que non quand le manichéisme s'efface peu à peu, notamment lors d'une des dernières chansons, où ils se rejettent tous la faute.
    Cette responsabilité de tous qui fait écho au monde réel est illustrée de nombreuses fois spoiler: comme avec le prince qui embrasse deux filles, le boulanger et sa femme qui veulent récupérer les biens pour des raisons personnelles au détriment des autres le petit chaperon rouge qui prend plein de viennoiseries à la boulangerie mais qui en mange la moitié avant d'arriver chez sa mère-grand, Jack qui accepte trop facilement de simples haricots contre la vache qui est pourtant son amie, Cendrillon qui s'enfuit trois fois du palais du prince, ... Le film feint d'ailleurs très bien une happy end classique à un peu plus de la moitié, comme si tout allait finir si bien et si vite !

Les situations du film sont très variées avec plus ou moins d'action et la relation entre les personnages s'enrichit peu à peu. Bien que des contes s'entrecroisent, le film reste assez sombre et cache une certaine violence spoiler: avec la mort de certains personnages, les corbeaux qui aveuglent les sœurs de Cendrillon ou encore leur ère qui leur coupe le gros orteil et le talon afin que leur pied rentre dans la chaussure.
    La musique donne un cachet très particulier au film et montre un joli jeu d'acteur. La plupart ne sont pas connus et jouent pourtant très bien, les enfants compris, seule Meryl Streep fait souvent trop lambda dans son jeu et son physique très classique de sorcière.

Distribué par Disney, ce film mêle donc différents contes avec beaucoup de talent en proposant un divertissement réussi baignant dans un scénario qui sait faire réfléchir !
    Publiée le 3 février 2015
    Bonne comédie musicale basée sur les contes de notre enfance.
    Les chansons sont classiques mais chaque personnages se rencontrent a un moment donné et a chaque fois c'est bien amené.

Autant Johnny depp de sert pas a grand chose en grand mechant loup, autant Chris Pine en prince charmant est hallucinant.