Babel
    Votre avis sur Babel ?

mehdi2610
    mehdi2610

Publiée le 27 septembre 2010
    Une bonne claque psychologique, un mélange de cultures, de langues, de très très bons acteurs, des sites de tournages et des figurants authentiques. Que de qualité pour ce film sans message ni but concret, si ce n'est procurer émotion et reflexion.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 26 décembre 2009
    Un film magnifique tant dans la mise en scène que dans l’histoire qu’il narre. L’idée de cette carabine film conducteur qui relie des êtres humains de cultures différentes sur 3 continents est brillante. Elle est de plus menée de telle façon que ces personnages semblent liés de façon tout à fait naturelle par elle. Les thèmes abordés sont aussi très divers : la mort d’un être proche (enfant ou mère), la difficulté du deuil pour ceux qui restent et pour leurs relations (filiale ou de couple), les relations fraternelles, les premiers émois, la situation des émigrés clandestins aux USA, le tourisme de masse et la réalité des pays qui les accueillent… La mise en scène qui divise le film en un triptyque aux temporalités différentes sert à merveille le scénario et lui donne une tension dramatique qui lui permet de ne pas s’essouffler sur la longueur (plus de 2h). Bref un grand film qui mérite amplement les nombreuses nominations et récompenses qu’il a reçus. Pour ma part c’était le premier film de Gonzalez Iñárritu que je voyais et je peux dire que cela m’a donné envie de voir ce qu’il a fait d’autre.
    Nelly M.
    Nelly M.

Publiée le 27 février 2007
    Des qualités techniques, certainement, mais pauvres acteurs qui font pour le mieux... Un casting qui se tient, et permet de bons moments, à condition d'accepter cette espèce de forcing où le spectateur se trouve pour garder le lien entre ces trois histoires rapiécées, sauter d'un continent à l'autre comme la caméra l'exige... Personnellement, j'ai horreur de ce cinéma-là, qui vous en fout plein la tronche, vous emmène aux frontières de l'insoutenable, se rattrape aux branches ensuite pour recommencer à vous malmener, film d'action avant tout, une sorte de jeu sado-maso à grand renfort d'images saccadées, enchevêtrées, musique dramatique plaquée sur les instants où on doit trembler... Pouah ! Comment gober pareille confusion, aussi alambiquée, dont l'issue est un vide sinistre, cette drôle de frénésie gratuite, certes techniquement léchée, mais située à la frontière entre images de pub ou actu télé ? Avec du sexe à vous dégoûter d'en user, d'un puritanisme de coincé bien pensant ? A l'aide !!!
    14caen
    14caen

Publiée le 13 mai 2010
    Le realisateur de 21 grammes décalque son univers de film-puzzle cette fois au quatre coin du monde en franchissant les frontières avec ajustement mais sans vraiment nous toucher.
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 18 juillet 2010
    Fabuleux est le premier terme qui me vient à l'esprit pour parler de Babel, un film choral saisissant, accrocheur et terriblement beau. Innaritu nous offre un véritable Tour du Monde et en même temps un voyage intimiste au coeur de ces personnages réunis autour d'un même drame mais vivant chacun le leur à leur propre manière. Ce film respire l'Aventure, il respire la Vie... Rarement un film m'aura autant chamboulé, autant transporté. Derrière la caméra le réalisateur montre qu'il maitrise parfaitement son sujet et devant nous avons le droit à une pléiade d'acteurs extraordinaires. Un film merveilleux qui prouve que le Cinéma continuera encore à nous produire des chefs d'oeuvre. Juste bouleversant.
    njer57
    njer57

Publiée le 10 février 2008
    Un film émouvant où un simple coup de fusil dans le désert marocain bouleverse les destins de 4 groupes de personnages dans divers endroits du monde. Chacun est alors confronté à une situation critique où la solitude se fait lourdement sentir. Les acteurs nous livrent ici une interprétation sans faille sur des personnages saisissants de réalisme en particulier Brad Pitt, déroutant en américain moyen, et Rinko Kikuchi vraiment bouleversante. Mais les quatre histoires restent tout de même inégales, la plus intéressante tout au long du film étant celle de Brad Pitt et Cate Blanchett, les autres mettant trop de temps à se mettre en place sont victimes de quelques longueurs. Malgré ça la réalisation est tout de même très bonne, les 4 destins s'emboîtant parfaitement les uns dans les autres grâce à une chronologie des évènements et un rythme très recherchés. Un exemple parfait de la qualité du cinéma mexicain d'aujourd'hui.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 20 février 2015
    Parfait! Mise en scène, acteurs et BO nickel, rien à dire. Un drame prenant et intense.
    Publiée le 30 mars 2012
    Très bon film indépendant ! J'ai adoré l'histoire !
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 25 mai 2014
    Le destin croisé de ces quatre histoires peut paraître inégal mais est suffisamment passionnant grâce un scénario bien écrit et une réalisation soignée .
    Publiée le 7 décembre 2006
    Le troisième film de Alejandro Gonzales Inarritu est décevant. Décevant, parce qu'en pensant à Amours chiennes et à l'excellent 21 grammes, cet dernier opus d'une supposée trilogie paraît bien fade. Evidemment, on savait que le réalisateur reprenait sa fameuse technique de film choral, mêlant plusieurs destins par un infime détail qui s'avère en vérité déterminant. Cette fois, le cinéaste à la judicieuse idée de parcourir le monde, en mêlant 3 continents. C'est peut être l'unique point original du film. Car la mise en scène est très conventionnelle, elle n'a absolument pas évolué depuis son premier film, certains plans sont même de pales copies! Si le film développe assez bien la thématique du battement d'aile du papillon, la problématique du langage est finalement peu approfondie. Et il s'agit tout de même du titre! Autre point négatif: la bande annonce en montrait beaucoup trop! On se rend très vite compte, outre une mise en scène peu inventive, l'histoire est elle-même peu singulière, jusqu'à limite vouloir à tout prix nous faire pleurer, en accumulant les horreurs un peu excessives. On appelle ça faire pleurer dans les chaumières. Le montage n'échappe à la règle, et obéit à une pseudo règle commerciale, qui augmente certes, intelligemment le suspense et la tension, mais, qui, comme un vieux sop opéra, coupe la scène prenante en plein milieu d'une action pour ouvrir sur une scène dans un autre pays. Cette technique en devient agaçante à la fin du film. Quant aux bizarre "trip" copié sur Sofia Coppola dans l'histoire de la japonaise, on ne sait pas trop quoi en penser, si ce n'est qu'on avait un peu déjà tout deviné. Bref, Babel donne une vilaine impression de déjà-vu, c'est dommage, quand on sait de quoi est capable son réalisateur.
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 17 mars 2014
    Acteurs époustouflants (Autant les japonaises sourdes et muettes que Bradd Pitt et Cate Blanchett, les mexicains. Non vraiment tous.) Scénario entremêlé qui fonctionne à merveille. Porté par une merveilleuse musique et une image incroyable, quelle claque!.
    Typi35
    Typi35

Publiée le 15 septembre 2010
    Une grosse réussite principalement dû à son rythme nous emportant dans l'histoire à 100 à l'heure. Le thriller dramatique nous est aussi rarement présenté depuis cette région du monde, faisant son originalité.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 18 avril 2008
    Un très beau film qui vaut vraiment le coup d’être vu. Une très belle mise en scène, une histoire bien construite, un très bon casting notamment avec Brad Peet. Bref j’ai beaucoup apprécié ce film.
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 18 juin 2007
    Beaucoup aimé ce film, les acteurs sont géniaux.
    De plus on nous montre exactement le contraste qu'il y a malheureusement entre les pays du monde et les conséquence sur la vie quotidienne.
    Lord-Djiss
    Lord-Djiss

Publiée le 13 septembre 2011
    Très bon film où tous les acteurs ont des rôles importants. Aucune distinction entre Brad Pitt et un acteur peu connu. Les histoires entremêlées constituent ce long métrage intéressant et réaliste.