Grace de Monaco
    2,3
    1404 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Grace de Monaco ?

Phil H
    Phil H

Publiée le 30 novembre 2014
    Alors qu'il est sélectionné en ouverture du 67e Festival de Cannes en cette année, GRACE DE MONACO d'Olivier Dahan n'apporte rien d'extraordinaire dans le portrait de l'actrice devenue princesse. Le film débute vite dans le palais, bien après le mariage royal sans que l'on n'admire, et se termine dans les années, bien avant sa mort accidentel. Les personnages, notamment Hitchcock et De Gaulle, sont à mourir de rire dans le fin fond du ventre.
    Le scénariste Arash Amel s'est-il trompé d'originalité avec brouillon ? La lenteur du film se veut que le public découvre la princesse de Monco niaise au milieu de la politique de son époux, malheureuse dans son pays monégasque et sauveuse du conflit entre la France et Monaco dans le temps gaulliste. Est-ce véridique et honnête, c'est ce que je me demandais au cours de la lenteur du film ?
    La beauté et le charme de Nicole Kidman en Grace de Monaco et quelques décors semblent sauver mon ennui. Il est toutefois sans rappeler DIANA d'Oliver Hirschbiegel où Naomi Watts joue Lady Di qui pleure de ses malheurs.
    Après LA MÔME sur la vie d’Édith Piaf, le réalisateur Olivier Dahan veut montrer son ambition, mais le choix des scénarios reste parfois médiocre.
    Publiée le 29 mai 2014
    j'ai adoré ce film..... je ne me suis pas ennuyée une minute.... Nicole kidman, absolument divine dans le rôle , belle musique et de l'émotion....
    Barth
    Barth

Publiée le 29 mai 2014
    Certes c'est du Olivier Dahan, mais contrairement à ce que disent les critiques à Cannes, c'est du bon Dahan. D'autant que le film est mené par deux très bons acteurs, Kidman et Roth, et que le film se regarde de bout en bout sans trop de défauts.
    Publiée le 28 mai 2014
    Le plus simple aurait encore été de faire un biopic classique avec tout le classicisme suintant de la composition de Dahan s'en aurait eu de la gueule autour de ce personnage mythique. Au lieu de ça on a été servi avec un film plat et sans relief sur une princesse pseudo rebelle néanmoins au discours d'une mièvrerie sans nom sur l'amour, la famille au sein d'un gala qui n'a jamais eu lieu, sans De Gaulle et tutti quanti. Le tout en exagérant nombre de traits et faits historiques. On comprend que la famille princière n'ait pas donné son onction devant pareille ratage. Et pourtant avec un tel casting, ça aurait pu en jetter...
    jadoo001
    jadoo001

Publiée le 28 mai 2014
    Malgré les mauvaises critiques nous avons vu ce film. C est un bon film qui est une fiction basée sur des faits réels. Nicole kidman et Tim Roth sont très bons. Surtout ne pas le prendre comme un film historique. Le cineaste a certainement dû prendre des libertés avec la réalité. A voir déjà rien que pour Nicole Kidman !.
    Peyton28
    Peyton28

Publiée le 27 mai 2014
    Le vrai bijou de ce film est sans nul doute, l'interprétation pleine de grâce, de finesse, d'élégance, de talent, de beauté, de charisme, de brillance, de force et de courage de l'excellente, Nicole Kidman, qui incarne "Grace Kelly" avec ingéniosité, charme et persévérance, elle est incroyable, elle m'a bluffée. Le discours de fin lors du bal de la Croix Rouge, était magnifique, plein d'espoir, d'amour, de liberté, ce moment m'a beaucoup touché, face à une assemblée, en présence du Président de la République Française, Charles De Gaulle, elle ne se démonte pas et reste digne et forte, elle représente vraiment la royauté monégasque, le pouvoir, une mère et une épouse loyale et dévouée à sa famille et à Monaco. Très beau film signé Olivier Dahan, qui est un grand réalisateur pour moi. Dommage que tout le monde n'ait pas su apprécier ce film à sa juste et grande valeur. Joli duo et belle complicité entre Nicole Kidman et Tim Roth (qui joue le Prince Rainier distant et froid parfois, mais aussi brave et fou amoureux de sa femme, Grace de Monaco).
    J'ai aussi beaucoup aimé Roger Ashton-Griffiths, qui joue "Alfred Hitchcock" avec talent; Tout comme, l'acteur, Frank Langella, qui incarne "Francis Tucker", un prêtre et ami proche de "Grace"avec brillance.
    Les décors, les costumes, dignes des vraies tenues de Grace de Monaco, la mise en scène, les dialogues, le scénario, tout est magnifique.
    A ne pas rater.....
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 27 mai 2014
    Ce film ne m'intéressait pas aux vues des critiques et surtout à son statut de fiction inspiré de faits réels. Un véritable biopic m'aurait attiré. Cependant, je voulais quand même le découvrir pour me faire ma propre idée surtout en tant que voisin du rocher et pour la beauté des images. Mais en effet, tout ce que j'avais pu lire était confirmé assez rapidement. Nous avons donc préféré quitter la salle, le temps étant précieux. Non pas que c'était insupportable comme certains navet français ces derniers temps mais parceque nous n'entrions pas vraiment dans cette histoire et par un léger ennuie. En somme, un cruel manque d'intérêt scénaristique
    reymi586
    reymi586

Publiée le 27 mai 2014
    Le film n'est pas mauvais en soit, c'est surtout que l'histoire n'est pas intéressante. Je me suis ennuyé devant ce film sans profondeur . Les acteurs sont plutôt bons, la photo est belle et rien à dire sur les décors et les costumes mais l'histoire... Il y avait pourtant matière à faire mieux avec le personnage de Grace Kelly.
    Publiée le 27 mai 2014
    Un très beau film avec une Nicole Kidman formidable...
    velocio
    velocio

Publiée le 27 mai 2014
    Présenté en ouverture de Cannes 2014, ce film d'Olivier Dahan n'est pas à proprement parler un biopic; Il se concentre sur une période d'un an ou deux, pendant laquelle les relations entre Rainier et la France de de Gaulle était pour le moins conflictuel. Le seul intérêt de ce film aurait été de nous remettre en tête ce qui s'est passé. Problème : on doute que ce que nous montre le film soit proche de la réalité et le film ne donne qu'une envie : aller à la recherche de cette réalité. Sinon, la réalisation est assez plate et on souffre de n'entendre parler qu'anglais sur le rocher.
    djacno T.
    djacno T.

Publiée le 26 mai 2014
    Une réalisation qui manque d'authenticité, des acteurs peu inspirés et un scénario spécieux.
    Un film à dormir debout. A éviter.
    Publiée le 26 mai 2014
    Polémique, largement critiqué avant même sa sortie et lapidé par la famille Royale de Monaco (qui qualifie le film de "fantasisite"), GRACE OF MONACO est le biopic qui se devait d’être vu. Une déferlante de critique contrastée par sa position de Film d’Ouverture au Festival de Cannes 2014.

Avant le visionnage du film GRACE OF MONACO prévient son spectateur en indiquant que le film est "une fiction s’inspirant de faits réels". Un avertissement qui sert d’avantage de dédouanement face au scénario douteux qui s’éloigne de l’histoire de Monaco et de la Princesse Grace. Malgré ce faux avertissement, GRACE OF MONACO décrit , en fait, le parcours politique de Monaco. Les deux protagonistes sont dépeints de façon grotesque et vomissant de clichés, une véritable honte ! Etant donné la faible qualité du scénario, on fait grâce des répliques simplistes immondes de Grace Kelly (as Nicole Kidman).

Mais c’est la réalisation d’Olivier Dahan qui vient assomer GRACE OF MONACO. Lente et fastidieuse, la caméra d’Olivier Dahan peine à dépendre les deux mois de combat politique de la Principauté. Tout au long de GRACE OF MONACO, le spectateur a le droit à des longs plans sur le regard de Nicole Kidman ; des plans longs , inutiles mais surtout interminables. Le seul intérêt du film réside dans le faux complot à l’intrigue inexistante !

Malheureusement, le casting vient finir d’achever ce terrible biopic peu convaincant. Nicole Kidman – malgrè ses efforts et ses faux airs de Grace Kelly – peine à convaincre le spectateur. En effet, l’actrice déborde de mimiques et postures à peine crédible. Quant à Tim Roth , il présente une satyre immonde du Prince Rainier avec un jeu d’acteur qui se résume à fumer sa cigarette de manière lanscinante !

Enfin, sous bien des aspects GRACE OF MONACO ressemble d’avantage à un mélo dramatique façon M6, qu’à un vrai film. GRACE OF MONACO est encore un biopic du pauvre, à éviter !
    Charles R
    Charles R

Publiée le 26 mai 2014
    Il y a des films qui s'imposent par leur évidence d'inspiration et d'autres dont on ne sait pas très bien pourquoi ils existent. Le dernier film d'Olivier Dahan semble appartenir à la deuxième catégorie. Ce n'est pas un mauvais film, loin de là, mais on ne comprend pas vraiment ce qui a pu présider à sa conception. Autant "La môme" était un chant d'amour à celle qui a illuminé la chanson française, autant "Grace de Monaco" relève du film académique, parfaitement réalisé de toute évidence, mais figé, sans âme. Pourtant la photographie est superbe, voire exemplaire. Jamais peut-être Nicole Kidman n'a été aussi bien filmée et la caméra d'Olivier Dahan par des gros-plans parfaitement cadrés met en valeur - amoureusement, pour ainsi dire - la belle actrice australienne. Hommage à Alfred Hitchcock dont la figure ne cesse de rôder à travers le film? Sans doute. Sir Alfred qui vient réclamer sa belle actrice, alors Grace Kelly, pour son prochain film, "Pas de printemps pour Marnie"... Mais Grace va changer de statut et même d'identité puisqu'elle répondra désormais au nom de Grace de Monaco. L'idée en soi est intéressante de s'interroger sur l'identité d'une actrice en proie aux caprices de l'Histoire. Mais elle est assez mal exploitée et le film hésite toujours entre une histoire d'amour (mais Tim Roth en prince Rainier, était-ce bien judicieux?), un film politique (mais là, nous entrons parfois dans le grotesque : cf. la figure du général de Gaulle!) et un film sur l'identité et donc sur le cinéma et ses mirages (c'est de loin l'aspect le plus convaincant). Reste un film que l'on prend plaisir à voir, où la caméra se déplace avec une élégance digne des plus beaux films d'Hitchcock - et ce n'est pas un moindre compliment.
    Publiée le 25 mai 2014
    Arrêtons de toujours critiquer
    Belle performance pour les acteurs principaux
    On ne s ennuie pas une minute
    Julien D
    Julien D

Publiée le 25 mai 2014
    Son film le plus connu, La môme, jouissant (à tort ou à raison) de la réputation du meilleur biopic que nous ait offert le cinéma français depuis plusieurs décennies, Olivier Dahan pouvait sembler être le plus légitime pour mettre en scène ce scénario qui tourne de mains en mains depuis près de cinq ans revenant sur le début des années soixante vécu par Grâce Kelly, depuis peu princesse de Monaco. Le but du film semble être de nous dévoiler comment, derrière une façade de vie de luxe et de toute-puissance monarchique, l’ancienne égérie hollywoodienne s’est retrouvée au cœur d’une affaire géopolitique. Et pourtant, toute la mise en scène de Dahan semble n’avoir d’œil que pour les strasses du palais princier et que le scénario, même s’il réussit à donner de l’importance aux enjeux diplomatiques, il résout ceux-ci par un simple discours plein de bons-sentiments donnant ainsi l’image la plus naïve possible de ce qu’ont pu être les tensions politico-économiques entre la France et Monaco pendant la guerre d’Algérie. Grande attendue de ce film, la performance de Nicole Kidman n’a strictement rien de transcendant, et ce n’est finalement (en dehors du personnage de Hitchcock forcément très amusant) que Tim Roth qui réussit à donner à donner un peu de consistance à son personnage au milieu d’une cour princière où l’on aurait aimé voir naitre des intrigues plus consistantes et des individus moins plats.