Publiée le 15 mai 2014
Raté à tous les niveaux, ce Grace de Monaco est ce que l’on peut appeler un désastre cinématographique. Il n’y a presque rien à sauver et on se demande même comment on a pu en arriver là. Le tollé médiatique est donc mérité et je m’y associe !
Franchement, je ne m'attendais pas à grand chose, plutôt même à une grosse daube. Non pas que Grace de Monaco, nouveau film d'Olivier Dahan, en ouverture de Cannes 2014, soit un chef d'oeuvre mais j'ai trouvé cela assez agréable. Un peu comme un film de Sissi, celui face à son destin par exemple. Certes la mise en scène est très...
Excellent film surtout avec un réalisateur comme Olivier Dahan et une actrice comme Nicole Kidman un superbe duo ,même si les critiques sont pense qu' il faut pas être négatif sur ce film ou d 'autres mais les apprécier ,juste par que les grands journaux et les médias le détériore ainsi que la famille royal (avis neutre)
une magnifique interprétation de Nicole Kidman sublime en princesse ou l'on apprend beaucoup de choses sur cette période du célèbre rocher presque occulté. des prises de vue magnifiques de la principauté et un air d'opéra un peu court mais qui donne des frissons.
Faisons fi des critiques cannoises cyniques et pas toujours des plus objectives pour saluer cet honnête biopic de la princesse monégasque. Un biopic qui n’en est pas vraiment un puisqu’il s’attache seulement à une année de la vie de l’actrice Grace Kelly en tant que princesse de Monaco. Une période qui permet au réalisateur Olivier Dahan de croquer un moment crucial de la vie de cette femme célèbre partagée entre son désir de liberté et de rester actrice en même temps que ses devoirs de mère et de régnante. De ce point de vue c’est réussi car on est aussi bien intéressés par les soubresauts politiques du prince et de la principauté, en conflit avec la France de De Gaulle, que par les moments intimes et les tiraillements de la princesse. Grâce en est rendue à Nicole Kidman qui semblait être l’actrice parfaite pour incarner ce rôle de par son physique et sa beauté diaphane. Elle est Grace Kelly sans que l’on n’ait rien à en redire. Certainement moins brillant que « La Môme » on est cependant conquis pas la beauté plastique de son film et la reconstitution clinquante, mais en adéquation avec le sujet, des années 60. Ses plans sont beaux, gentiment surannés, faisant ressembler son film à une publicité pour parfum à l’ancienne. On est contents de retrouver le réalisateur dans ce domaine après ces errances américaines et son navet soi-disant comique et mercantile, « Les Seigneurs ». Malgré des partis pris politiques et narratifs évidents, l’ensemble manque peut-être d’aspérités et de souffle romanesque mais c’est une mini-biographie soignée et propre que l’on prend un plaisir certain à suivre.
Ce film est singulièrement dépourvu de grâce (un comble) et de glamour mais aussi de la plus élémentaire finesse. La faute en revient à mon sens à une écriture indigente et une intrigue trop dispersée. Nicole Kidman et Tim Roth font d’autant plus peine à voir qu’ils sont plutôt bons avec des dialogues souvent ineptes. De bonnes idées sont gâchées (l’ébauche d’un parallèle entre Callas et Grâce, le prêtre manipulateur et inquiétant, la dame de cour revêche….), l’ensemble donne l’impression d’avoir été bâclé et destiné à un public international peut être moins sensible au ridicule d’une Grâce rêvant (à voix haute) de vivre avec son prince dans une fermette à Montpellier (c’est juste un exemple, vous aurez d’autres occasions de rigoler). L’exercice du biopic est difficile, celui-ci ne tient aucune de ses promesses, ni celle du romanesque people, ni celle du thriller politique, ni celle, plus psychologique, du renoncement féminin.
Grace de Monaco est un bon petit film hors compétition, parfait pour mettre en appétit mais en tant que cinéphile, nous attendons maintenant avec impatience la suite des projections, notamment ceux des réalisateurs sélectionnés.
Dahan va-t-il se spécialiser dans le biopic? La question se pose puisque après La môme voici Grace de Monaco qui a la bonne idée de se focaliser sur une courte période de la vie de la princesse. Si le traitement politique a de quoi intriguer, le film est beaucoup trop verbeux pour passionner et les échanges autour de la situation de Monaco vis-à-vis de la France durant la guerre d'Algérie finissent par ennuyer. Le film de Dahan est assez terne, figé même s'il représente d'une manière intéressante un certain microcosme. On regrettera aussi le sous-emploi de Tim Roth que l'on a connu meilleur. Cependant, Nicole Kidman livre dans le peau de Grace Kelly, une performance saisissante. Eblouissante et bouleversante, elle est magnifiée par la caméra de Dahan qui la filme au plus, baignée dans une lumière excessive qui confère un aspect esthétique intéressant au film, quelque chose de classieux et toc à la fois. Le film reste assez décevant et sans la grâce de Nicole Kidman, aurait sans doute eu que très peu d'intérêt. Dahan a certes un certain talent et des idées mais il peine encore beaucoup à convaincre...
je vais voir tous les films de Nicole Kidman depuis 1999 et ce mercredi, j'ai été obligé d'attendre le séance de 13h45 pour que GRACE DE MONACO sorte. Après plus de 20mn de pubs, le film ne démarrait pas dans mon UGC avec l'écran qui restait désespérément noir ! J'ai bien cru qu'ils allaient nous annoncer que la séance était annulée ! Finalement, le film a enfin démarré... je ne comprends pas que Kidman n'ait pas une de ses 2 voix officielles françaises et qu'elle ait été doublée par Julie Gayet, et n'étant pas spécialiste du sujet de Grace Kelly je ne sais pas ce qui relève de la fiction ou de l'historique (Rainier n'étant intéressé que par la politique, violent et colérique, Grace rejetée s'ennuyant, évoquant même l'envie d'un divorce...) j'ai passé un bon moment devant ce film élégant et classieux intérèssant de bout en bout. Kidman était la seule actrice à avoir assez de grâce pour camper de personnage. Elle lui ressemble vraiment beaucoup physiquement à des moments dans e film. il faut espérer que le film réussisse à sortir un jour aux USA et ne reste pas maudit.
"Un ouragan est passé sur le rocher et a balayé le mythe du conte de fées" tel serait le sous-titre du film d'Olivier Dahan. Gros malaise le cadre merveilleux révèle sa face cachée ou le prince charmant fume, picole, tient des propos violents à sa famille, frappe des diplomates et en plus fait chambre à part....La princesse- actrice a toujours les yeux mouillés, n'a pas d'amis ( sauf un prêtre), regarde en boucle son mariage filmé pour se persuader que c'est sa vie ( préfigurant la téléréalité...!!), sa mère bien sur ne la comprend pas,.... bref le vrai "drame de fées"...Quand on sait que l'Histoire est transgénérationnelle, on regarde d'un autre œil, les pages glacées des magazines ou on revoit une princesse avec un regard triste et un acteur qui se prend les pieds dans le tapis dans un clip de pub......... Conclusion ne rêvez pas votre vie mais vivez là !!!!, c'est ça la réalité des contes............
Très mauvais film d'Olivier Dahan qui ne montre qu'une petite partie de la vie de la princesse Grace. Je regrette aussi qu'un réalisateur français tournant un film en France n'est pas choisi des acteurs français. Ce film est à fuir.
Vu en prolongement d'une diffusion ciné de l'ouverture du festival, je m'attendais à être déçue vu la polémique, disons que c'est un peu mieux que ce que je pensais mais très moyen quand même... L'histoire est intéressante sur un sujet qu'on connait peu, les acteurs sont convaincants mais c'est assez plat, beaucoup de points semblent douteux spoiler: (soeur de rainier qui complote, Rainier plutot antipathique) , plutot anti français spoiler: (méchant De Gaulle face à la pauvre principauté, américains ouverts et libres face au carcan monégasque/français...), mièvres spoiler: (discours et fin cuculs) . D'autre part, Nicole Kidman, bien que convaincante dans son jeu, manque physiquement de crédibilité, elle fait clairement trop vieille pour incarner une jeune femme de 33 ans, on se surprend à chercher les rides et défauts sur les gros plans entre deux injections de botox... Alors certes c'est une "fiction", pas un biopic mais c'est vrai que diffuser ce film à Cannes vu sa teneur et sa polémique ne sert que le fric, et rien de bien intéressant sur cette famille royale qui pourtant fascine et intrigue, on comprend leur courroux...
Encore un chef d'oeuvre d'Olivier Dahan qui nous livre ici un bijou émotionnel interprétée par la majestueuse Nicole Kidman ! Les acteurs sont le reflet de la principauté du "rocher", les décors sont vraiment d'une extraordinaire beauté sans parler des tenues de la princesse :) un jeux de rôle bluffant et des prises de vue forte en émotion ! Nicole mérite largement un bel Oscar !!!
Film somptueux, à voir absolument. Nicole Kidman est sublimissime dans un rôle qui lui va à merveille et un talent d'actrice qui n'est plus à démontrer. Les plans réalisés de près sont convaincants et révèlent les émotions fortes vécues par la princesse à un moment décisif de sa vie. Bravo à Mr Dahan !