Romain Pinel
Publiée le 21 février 2009
Hum sentez vous cette odeur qui plane dans l'atmosphère ? C'est celle du retour de Jean Claude Van Damme dans un énième nanar , exactement semblable à la trentaine de films d'actions qu'il a fait auparavant , avec toujours les mêmes problèmes.Ces derniers étant un scénario au ras des paquerettes , des personnages aussi tranparents que possibles ( JCVD et son pseudo patriotisme de mes deux ), des scènes d'actions complètement risibles ( n'est pas Terminator qui veut ) et des dialogues atteignant des sommets de superficialité.Coté casting ben vous vous en doutez c'est une réunion d'acteur de seconde zone ou has been avec le pire d'entre eux en tête d'affiche.Même le combat final est une perle de nullité , la seule chose positive qu'on y voit c'est qu'il symbolise la proximité de la fin du film enfin je dit film parce qu'il faut dire quelque chose.
Cette suite officielle est de loin l'épisode de la plus ratée de la saga. Le ridicule ne tue pas et heureusement car sinon le film n'aurait pas tenu plus de 40 minutes ! Luc Devreux, ancien Uni-Sol, travaille maintenant dans une base secrète où l'on entraîne les futurs Uni-Sols en tant qu'expert sur le programme d'entrainement. Mais S.E.T. H, l'ordinateur qui contrôle les Uni-Sol, devient indépendant et déclenche une révolte grâce à ses soldats quasi indestructible... La réalisation est terriblement plate: les prise de vue sont vides, la profondeur de champ vraiment ratée, la mise en scène archi-nulle, le cadrage pas toujours bon et les mouvements trop simples. Le scénario est mauvais; d'abord la ressemblance flagrante avec un film de Cameron où un ordinateur se révolte avec son armée de machine me semble plus que visible. Les rebondissements sont mauvais, le rythme est paresseux, les scènes d'action n'ont aucun style et le climax peine à nous tenir éveillé. Les acteurs sont vraiment horribles, aucun sens du drame. L'écriture des personnages tient sur un post-it, tellement ils sont creux et sans importance. Les dialogues sont typiques des mauvais films d'action. La photographie n'a aucun charme: la lumière est terne et les couleurs très répétitives. Le montage ne parvient pas à remonter le niveau est reste froid et lent même dans les scènes d'action. Les décors sont immondes, les costumes ridicules et la musique de Don Davis (Jurassic Park III) n'est pas génial mais il y a pire. "Universal Soldier : le combat absolu" est absolument mauvais.
Ah ! Désolé les gars, mais là, ça se casse la gueule. Certes, ça se veut toujours aussi généreux, mais si les bastons du premiers étaient jouissives, elles en deviennent carrément ridicule ici. Ajoutez des gags convenus, des astuces usées jusqu'à la corde et un script un peu léger, et bon, vous voyez ce qu'on obtient...
Le scénario est à la fois simpliste et confus, avec des ellipses maladroites : Jean-Claude rentre dans un labo avec tout un commando, après une ellipse on retrouve Jean-Claude au milieu de soldats morts sans explication...
Restent quelques bastons marrantes, surtout avec le méchant SETH et l'inusable sbire Roméo, mais ça ne suffit pas à sauver un film globalement mal ficelé et manquant totalement d'originalité.
Au mieux, l'amateur de nanars se rincera l'oeil sur certaines situations vraiment absurdes, comme toute la séquence totalement gratuite dans le club de strip-tease, qui ne semble exister que pour une grosse baston et des plans nichons.
A noter aussi les hilarantes discussions sur le fait que l'armée fasse sauter le labo ou pas : d'abord ils ne veulent pas car il est plein de produits chimiques, ensuite c'est OK parce qu'ils ont ramené de la mousse magique pour en supprimer les effets !
Et on se demande encore à quoi sert ce fichu code secret derrière lequel tout le monde court pendant le film...
Beaucoup d'action pour essayer de compenser tout ce qui manque autour. J'aime bien Van Damme mais sur ce film la y a pas grand chose a voir. Une belle déception je ne m'attendais pas a passer un grand moment mais la ca tombe tres bas.
Un deuxième volet décevant, dommage car il avait du potentiel, l'affrontement entre Van Damme et Mickael Jay White est plutôt pas mal, le film a de bonnes scènes d'action. Côté scénario en revanche grosse faiblesse, Luc Devraux n'est plus un Unisol, il a une fille (qu'on ne verra plus dans les autres), de plus on rajoute de l'humour, ce qui frôle le ridicule dommage.
Plus musclée que le premier opus, cette suite compense donc le scénario incroyablement plat par plus d'action. Enfin bon restent les innombrables faux raccords et les effets qui ont pris un méchant coup de vieux. Et puis sans être catastrophique, le jeu des acteurs ainsi que les dialogues ne sont pas inoubliables. Bref, une suite sans saveur mais qui reste regardable.
La suite du premier avec le scénario en moins (c'est pour dire) et de l'action du début à la fin. C'est pas génial du tout malgré un jcvd bien pour ce rôle
Mic Rogers a sû convaincre les producteurs dont, le premier intéressé, JCVD de combiner une franchise poisseuse et populaire dans les vidéos club, mettant en scène des cadavres réanimés pour exécuter des missions suicides, avec de la pure comédie complètement ringarde. Sans même tergiverser sur le fait que ce film, outrageusement sorti en salle et distribué comme une grosse production, a logiquement entaché la carrière de notre belge après un Légionnaire déjà très mal accueilli; ajouté à la série de productions folles et incomprises auprès d'artistes Hong Kongais et la présence très solide d'un Michael Jay White face à lui, qui marque le déclin de toute une génération devenue has been. Le Combat Absolu était finalement le seul combat que Van Damme n'aurait pas dû perdre.
Une bonne grosse bousasse COSMIQUE ! qui fait plaisir à voir quand on se fait chié... Après , bah à part l'action , White et Van Damme , le film est une bonne grosse blague... Van Damme en état de zombie dans le premier , sec , brute de décoffrage , Dolph au meilleur de sa gloire et en plus Jean-Claude il prend des bains de glaces... What'else ?
Le deux... EXIT l'état de zombie , Dylan inverse le processus et le rend humain ?! WHAT THE FUCK ! Ce qui rendait le premier bandant , jouissif et complètement mad , le deuxième nous fait l'effet d'une demi molle qui se fini par une ablation des testicules ! Autant dire que ça fait bobo , surtout que se dernier possédait un budget confortable et qui plus est , était le dernier gros budget de Jean-Claude ! Certes , il y a de l'action , de la baston , de jolie filles , mais ça ne suffit pas pour faire un bon film... Quand j'y pense , ça me rappel la politique de film des production Besson ! Film complètement con , assumé , jouissif par moment ( la scène du bar et la baston entre Devreaux et Seth ) , réalisation simple et efficace par moment , scénar ecrit à l'effaceur ( sans dec' ?) , bref , un film dont Van Damme aurait du se passer... Reste un bon score métaleu.