lionelb30
Publiée le 14 mars 2013
Bacri fait du bacri , toujours le meme role et les memes intonations mais ce reste toujours efficace. Certaines repliques sont drole , le tout est plutot pas mal fait on s'ennuie quand meme le plus souvent. Bizarre comme sensation.
Revisiter le conte était osé, surtout en le plaçant dans le monde contemporain, mais le style est très agréable, on rit beaucoup et... la morale est sauve :-)
J'aurais dû m'en douter : "Au bout du conte", un film avec Agnès Jaoui et Jean-Pierre Bacri encensé par la critique et le microcosme Parisien, ça sentait le piège à cons à plein nez ... Quatrième film réalisé par Agnès Jaoui - qu'elle a co-écrit avec son éternel comparse et ex-compagnon Jean-Pierre Bacri -, "Au bout du Conte" est un film chorale mélancolique avec de nombreuses références aux contes qui ont bercé notre enfance ("Le petit chaperon rouge", "Cendrillon", "La belle au bois dormant", "Blanche-neige" ...), le tout restant malheureusement finalement très anecdotique au milieu d'un film où les émotions humaines ont bien du mal à percer. L'idée d'intégrer l'univers des contes à une histoire de famille était pourtant intéressante ; encore faut-il qu'elle soit aidée par une mise en scène et un scénario à la hauteur ... Dès les premières minutes, on comprend que ce film que l'on nous a vendu comme féérique est surestimé : malgré un développement astucieux autour des contes de fées et des croyances, cette comédie dramatique s'enlise irrémédiablement dans une ambiance soporifique, la mollesse d'une mise en scène brouillonne et les dialogues d’une monotonie affligeante contribuant à entretenir cet état de fait. Le scénario est assez fouillis avec l'entrecroisement d'une multitude de personnages transparents autour desquels le spectateur a bien du mal à s'identifier. Alors certes, il y a bien le bougon Jean-Pierre Bacri qui tente de nous sortir de cette torpeur viscérale mais rien n'y fait : satire sociale à l'encéphalogramme plat, "Au bout du conte" sonne comme un constat d'échec, le sentiment prédominant étant de s'être laisser fourvoyer dans un piège. En conclusion, il est indéniable que l'on attendait autre chose du tandem Jaoui - Bacri que cette fable mélancolique douce-amère fade et insipide dans laquelle la poésie, le cynisme et l'humour caustique - leur marque de fabrique - sont quasi-inexistants. "Au bout du conte", un film décevant au bout du compte ...
Le film n'est pas mauvais, mais il n'est pas bon non plus. Le rythme est trop lent et aucune surprise n'est attendue. Les dialogues qui pourraient être très drôles ne m'ont pas fait sourire, peut-être à cause du jeu des acteurs (qui sont d'ordinaire plutôt bons). Je pense qu'il s'agit d'un film pour les fans du tandem Jaoui/Bacri car dans la salle où je l'ai vu (qui étaient pourtant pleine) il n'y avait que 4-5 personnes qui riaient lors des scènes comiques. Dommage car j'aime beaucoup les acteurs Agnès Jaoui et Jean-Pierre Bacri.
Toutes les bonnes répliques ont été montrées dans la bande-annonce. Des passages drôles, d'autres longs. Je m'attendais à passer un meilleur moment. Tant pis, plus qu'à attendre le prochain...
Demi-déception que ce bout du conte. "Demi" seulement car les deux derniers opus du tandem Bacri-Jaoui étaient déjà plutôt décevants or ici ils ne retrouvent pas le succès de leur période faste (Cuisine et Dépendances, Un air de Famille, On connaît la chanson, Le gout des Autres...) Le problème principal du film vient avant tout de la trame scénaristique peu intéressante en soi et parfois vraiment grotesque. Portant ils ont toujours réussi à écrire des personnages riches même si plutôt peu aimables. D'ailleurs ici les personnages ne dérogent pas à la règle et sont tous plus antipathiques les uns que les autres. Le problème vient donc ailleurs car les répliques cinglantes et le scénario ne sont pas du même niveau que les oeuvres précédemment citées, donc on s'ennuie un peu et on est pas très concerné par le devenir de ces personnages. Un bémol toutefois car Bacri est véritablement excellent dans son rôle. Il fait certes la même chose que d'habitude mais il le fait tellement bien qu'on ne va pas bouder son plaisir. personnellement j'ai détesté la musique du film, peu apprécié la mise en scène qui est parfois trop artificielle. De plus certains comédiens jouent parfois faux ou comme s'ils étaient au théâtre. Dommage donc car on attend un retour en forme de leur part depuis longtemps....
Tout compte fait, le scénario est rapidement à bout de souffle. Je souris jusqu'à la sortie du cimetière, j'attends entre les répétitions et les infidélités, je m'ennuie pendant leurs nuits, je sors déçu.
Jaoui et Bacri ne déméritent pas dans la réalisation de cette nouvelle comédie quasi dramatique. L'approche "chorale" fait que l'intrigue se noue graduellement au fur et à mesure de la découverte des personnages, humains et attachants et des enjeux interpersonnels. L'originalité de l’œuvre repose entièrement sur le regard du réalisateur, et la mise en scène. Et c'est remarquable.
Une comédie très sympathique, très bien racontée avec des acteurs très talentueux sortant des dialogues avec beaucoup de finesse sans jeu de scènes, sans chercher non plus à faire rire à tout prix mais on ne boude pas son plaisir !!!
"Au bout du conte" la dernière réalisation d'Agnès Jaoui se faisait attendre avec impatience et cette idée de conte y ajoutait un peu de suspens... Il faut bien reconnaître comme à l'habitude que ce type de cinéma est toujours intéressant et sujet à bien des réflexions, ce qui est déjà un très bon point ! L'humour est bien présent mais toujours et surtout en compagnie des deux compères Jaoui/Bacri qui font mouche à tous les coups, ce qui devient un peu restrictif face au nombre de personnages de ce scénario bien imbriqué... Maintenant, le procédé formel utilisé cette fois, en reprenant quelques contes célèbres en analogie aux thèmes universels comme la culpabilité, l'amour, la solitude, la peur,... était intéressant à la base. Mais tout cela finit cependant par devenir un exercice stylistique un peu lourd qui vient ainsi fagociter complètement le fond du film au détriment de sa pleine réussite... Ce qui semblait fluide et couler de source en donnant cette légèreté et cette spontanéité tant appréciées dans les films précédents devient donc ici très appuyé, fabriqué et rend cette histoire (déjà tirée par les cheveux au départ !) un peu laborieuse et empruntée, sans compter un rythme de narration assez pénible qui n'arrange rien. Cependant, on passe tout de même un très bon moment plutôt divertissant face à ces histoires entremêlées et assez loufoques à défaut d'être vraiment surpris, emporté et comblé comme on l'espérait ! Tout "conte" fait, ce film n'est certainement pas à la hauteur de ses prétentions mais il reste tout de même un ensemble de bons passages où chacun pourra y trouver peut-être son compte !
Malgré un jeu d'acteur intéressant, quelques répliques qui font sourire, il faut dire que le scénario est creux et un manque d'intérêt se fait ressentir. très moyen !
Pas évident de faire un film à la fois drôle et désabusé, qui se passe entièrement à Paris sans être parisianiste, et qui donne leur chance à de jeunes acteurs sans qu'ils soient des canons de beauté ou d'anciennes miss météo. En plus, et bien que je n'apprécie pas du tout Benjamin Biolay, sa performance ici est parfaite. Le rôle n'était pas difficile, il faut dire... Bref, une très bonne soirée, avec un film intelligent et amusant.
Encore une fois un film Jaoui/Bacri très attachant. Les personnages sont tellement humains, parfois tentés de croire au surnaturel et pourtant ils ont bien les pieds dans la vraie vie. Benjamin Biolay est surprenant dans un rôle peu sympathique et inquiétant, mais ce "méchant" très réussi ajoute une épaisseur supplémentaire au film.
(...) Triste constat d’échec très dur à supporter durant la séance de 22h. Plus qu’une solution : se déchausser, s’affaler sur trois places (puisque la salle est vide ça ne posera pas de problème), caler son manteau derrière la nuque et fermer les yeux en espérant ne les rouvrir qu’au générique de fin. En sortant, ne surtout pas oublier de se retourner une dernière fois vers le cinéma pour brandir un majeur vengeur en direction de l’affiche. Au bout du Conte, un conte de fée fade et insipide comme on en a rarement vu au cinéma. L’expérience la plus désagréable de la semaine.