Philippe Z.
Publiée le 25 mars 2013
Histoire cousue de fil blanc donc sans surprise, jalonnée d'une façon un peu mièvre, des contes les plus classiques et enfantins pour faire un film un peu longuet, parfois ennuyeux, et sans magie. Bacri fait du Bacri, mais la scène du père cherchant à établir le dialogue avec son fils mérite cependant une étoile. Une deuxième pour les éclairages des différentes scènes et qui sont plutôt bien réussis. Et une demi étoile pour les quelques rires et sourires déclenchés par quelques répliques enfin bien amenées.
Un beau film, dans l'air du temps. Les personnages bien qu'inspirer des comtes pour enfants, restent très juste, très bien joué pour la plus part. L'écriture est très bonne les dialogues tombent justes, et Bacri et toujours drôle, vrais, touchant, juste. Je crois que la salle a rie a chaqu'une des ses répliques !
Très mauvais, aucune substance. Quand on prend le temps d'y réfléchir (et on a le temps, durant ce film), quelle différence avec Côte Ouest ou Dallas ? Histoires de couples mises bout à bout, sans message, sans force, sans recul, sans idée, sans rien en fait. La narration linéaire, creuse. Ce conte aurait pu au moins faire l'effort d'un cauchemar, on se serait moins ennuyé.
Un bon petit film français qui aborde pas mal de thème (religion,cartésianisme forcené,l'amour, les rapports père/fils , la jeunesse , le merveilleux..et j'en oublie sans doute) . Le film est truffé de codes, et attise la curiosité du spectateur. On rit parfois notamment grâce à l'excellent Bacri dans un rôle sur mesure (même si on aimerait parfois le voir jouer un autre refrain
Jean-Pierre Bacri fait rire à chacune de ses interventions, Agnès Jaoui qui nous joue la grande fée, Benjamin Biolay très étonnant et jouant à merveille le "grand méchant loup", quelques belles trouvailles. Un histoire qui revisite les contes avec une certaine amertume très contemporaine. Mais on se retrouve rapidement à attendre les tirades de Bacri, certains passages étant encore bien trop "dégoulinant" à mon goût. Pas exceptionnel, mais cela reste un bon film.
Comme à son habitude, le duo Bacri/Jaoui reste une valeur sûre de la comédie française avec son style grinçant et amusant, mettant en avant des personnages plus ou moins agréables qui n'ont rien en commun jusqu'à cette parenthèse inattendue. Comme toujours la rencontre est percutante et ne laisse pas indifférent que ce soit les personnages ou le spectateur.
Film distrayant. Amusant avec des situations décalées qui nous font sourire...Une mise en scène à part, il fallait oser, et cela marche. Un conte moderne plein de magie tout en restant les pieds sur terre. Agnes Jaoui est tout simplement merveilleuse dans ce film! A voir!
Inconditionnel du duo Jaoui Bacri j'ai couru voir ce dernier conte qui , mis à part quelques sorties inénarrables de JP BAcri, m'a très vite ennuyé. Je n'ose imaginé ce qu'il serait resté du film sans la présence de Bacri.
Toujours très compliqué de raconter, sans déflorer, un film choral. Dans cet éventail de personnages que l’on va voir se croiser durant 1h50 avec plaisir, à la volée : une comédienne passée à côté de sa carrière et réduite à animer un atelier théâtre pour jeunes enfants (la bonne fée du conte) ; un moniteur d’auto école désabusé et cartésien rattrapé par une mort hypothétique imminente ; un musicien en devenir pétri de talent mais manquant d’assurance (le prince charmant du conte) ; une jeune femme à la recherche de l’âme sœur mais aux amours vagabondes (le petit chaperon rouge mais aussi Cendrillon et Blanche Neige du conte) ; le prédateur séducteur calculateur froid (le grand méchant loup du conte) s’appelant Maxime Wolf (trop drôle : vive Maxime Loupiot) ; mais aussi la méchante reine, une jeune fille très pieuse,… Pour leur 6ème film à l’écriture, les Bacri-Jaoui ont choisi pour animer ce très plaisant ballet de personnages l’angle du conte. Une manière de mettre au goût du jour certaines figures marquantes de notre enfance, même si çà reste un artifice. Toujours aussi talentueux dans l’écriture même si cet opus est moins corrosif que les précédents ; le conte leur permet par touches de pousser certains personnages jusqu’au stéréotype. De nombreux personnages sont donc moins ronds qu’à l’habitude, mais le film est magnifiquement dialogué et interprété. Tous les comédiens sont exemplaires avec une prime à un Benjamin Biolay (car je faisais parti des sceptiques sur son talent) en méchant loup redoutable et odieux. Inconditionnel de leur patte très particulière, c’est un plaisir de les voir à nouveau présenter une palette de personnages dans l’air du temps et de faire se côtoyer des milieux sociaux très hétéroclites. Comme à leur habitude et avec une grande finesse psychologique, ils s’amusent à montrer les failles de chacun et c’est jouissif. J’ai adoré aussi les petites fléchettes irrévérencieuses sur la religion. Belle galerie de personnage, répliques toujours fines et justes, interprétations hors pair, travail d’orfèvre sur les personnages… on pourrait simplement reprocher à l’apport d’éléments issus du conte de caricaturer un peu trop certains personnages. Courrez-y... Philippe Rouyer du magazine « Positif » (ma référence) résume à merveille le thème du film : « De la remise en cause de la fidélité à la construction parfois chaotique de familles recomposées, c'est toute l'étendue d'un nouveau désordre amoureux qu'explorent Jaoui et Bacri dans ce film ludique »