Schwann
Publiée le 30 mars 2013
Agnès Joui est toujours brillante, et revient avec un film dans la lignée du Goût des autres. Elle sait parfaitement bien capter les travers des individus, et les rendre touchants quand il faut. En s'emparant du conte et de ses clés de lecture, elle met en place une très bonne comédie, non dénuée d'intérêt. Notons qu'Agathe Bonitzer et Benjamin Biolay ne servent pas vraiment le film. Un échange entendu dans la salle pendant le générique m'a fait sourire, puisqu'il se plaçait dans le prolongement même d'Au bout du conte : Le mari : "C'est pas très moral la fin". La femme : "C'est parce que tu as des principes." Le mari : "Il en faut parfois." La femme : "Tu lis trop la Bible !"
Au bout du conte est un film dont le scénario surprend. J'aurais sûrement mis 2 ou 1,5 si Bacri n'était pas là. A quoi sert les scènes où Agnès Jaoui fait jouer des petits au théâtre? Le rôle d'Agathe Bonitzer est intéressant mais son interprétation est aussi mauvaise que dans Une bouteille à la mer. Quant à Arthur Dupont, lui qui a commencé dans la petite série de Joséphine ange gardien, un réel progrès est visible, et je préfère tout de même Benjamin Biolay en tant que chanteur plutôt qu'en tant qu'acteur.
Aimant beaucoup les films de Bacri / Jaoui, j'allais voir "au bout du conte" plein d'entrain. Quelle déception! Lenteur extrême, pauvreté visuelle, certains acteurs très insuffisants. Bacri fait son numéro habituel mais en forçant le trait. Jaoui surjoue par ses hésitations volontaires mais trop répétées, quant à son apparence... Le film ne suscite aucune émotion, uniquement le néant. A tel point, et c'est la première fois, que je suis sorti un peu avant la fin. J'ose espérer que le tapage marketing autour du film, impossible d'allumer la radio, de lire une revue sans en avoir une promo n'était pas une orchestration pour limiter les dégats annoncés. J'en attend plus de ce duo que j'ai tant aimé dans le passé. Laissons leur le droit à l'erreur....
J'ai passé un bon moment, je ne suis pas surprise par JP Bacri qui reste égal à lui même, drôle si on aime ces personnages bougon et torturés. Impression: Comme si je ne les avais pas vus depuis longtemps ...
Jubilatoire ! Un casting choral parfait qui installe des personnages très crédibles dans des rôles très différents. Des dialogues croustillants. Et un Bacri plus mélancoli-drôle que jamais.
Pas mal du tout. On adhère à l'univers du conte, les personnages sont drôles, leurs relations riches et intelligentes. Très bons dialogues, un plaisir de retrouver ce si beau duo qui compte!!
Si certaines situations sont cocasses et des répliques hilarantes, on est dans un Jaoui/Bacri en demi teinte, avec un fond de nostalgie, finalement assez déprimée. Le temps passe, la jeune génération croit encore aux contes et aux grandes histoires, mais les baffes de la vie ne leur font pas de cadeaux. Alors, l'idée d'un parallèle avec la mise en scène d'une histoire de notre enfance donne quelquefois un goût amer au récit. On est dans le pince sans rire, et plus dans la fable. C'est ce qui fait aussi le charme du film.
Un film correct, pas le meilleur d'A. Jaoui. J'ai trouvé un manque d'unité dans le déroulement du film. Bacri superbe (mais dans son registre habituel).
Déception. Trop de personnages, donc pas assez de profondeur dans le scénario. Tout cela est un peu fouillis. Je reste néanmoins fan de JaBac... et attend déjà le prochain avec impatience.
Un joli film choral, tour à tour émouvant et drôle. Jaoui/Bacri nous offrent ici des dialogues de qualité et des personnages variés et intéressants tous très bien joués et nous livrent une vision plutôt moins amère et cynique de la vie que dans leurs précédents opus.
C'est mauvais! Très mauvais! On ne rit pas: on attend! On attend qu'enfin il y ait quelque chose qui se passe! et plouf: rien. Le duo Bacri Jaoui n'est même pas présent comme on l'a connu.
j'aime trop ces 2 acteurs qui me ressemblent dans leur manière d'aborder le monde. il me font rire tous les 2 et réfléchir en même temps sur la vie telle qu'on la vit tous les jours.
On passe un moment agréable à suivre les péripéties des personnages de cette comédie. Léger et amusant avec la véritable sensation d'avoir à faire des personnages de conte. Laisser vous embarquer pour aller au bout du conte.