mimid'paris
Publiée le 5 septembre 2014
Un duo toujours pétillant. JPB est bougon juste à point. Avec en contrepoint une jolie expression de joie quand il se surprend à goûter l'instant présent. AJ, est la fée dont les pouvoirs sont peu efficaces pour elle et ses proches tant le fleuve de la vie prend le dessus. Pour les autres personnages, des rôles touchants et justes. Bravo ! J'ai particulièrement apprécié la toute toute dernière séquence à la fin du générique. Un coup de baguette magique. Bref, un très bon moment.
La seule chose positive que je retiendrai de ce navet c'est la critique qu'en ont fait Dindin 86 et Wesley. Très très drôles et tellement pertinentes. Me concernant, les seules minutes du film que j'ai trouvées vaguement supportables sont celles où on voit Bacri sinon c'est d'une pauvreté affligeante, une histoire... pfff... décousue, bordélique, mal jouée, aucune recherche dans la mise en scène le tout arrosé d'une musique à donner envie de se jeter par la fenêtre. Quand je repense à Cuisine et dépendance,à Un air de famille ou Le gout des autres, je me dis oh la grosse dégringolade! C'est bien triste.
Un "je t'aime, moi non plus"..... en comédie génial. Ou l'amour et ses tromperies en toutes ses versions: filial, amical, et amour tout cour. Les acteurs, sont tous très bien. Jaoui, en fil conducteur du film et point commun à tous les personnages, est la meilleure dans son rôle de fée marraine et Bacri en père et amant grognon bouleversé par l'annonce de sa mort prochaine par une voyante, est génial aussi. Biolay en crétin-dragueur-je-me-la-pète est convaincant. Bonitzer et Dupont (que je ne connaissais pas) ne sont pas en reste. Enfin, une comédie du genre destinée à devenir culte. Bon pour le moral.
Je n'ai aimé aucun des films précédents d'Agnès Jaoui, et celui-ci m'a réconcilié avec elle...! Je me suis laissé emporté par son conte, ces dialogues ciselés, l'humour et la mélancolie, et par sa comédienne principale Agathe Bonitzer absolument magnifique... Un bon moment de cinéma !
J'ai adoré , la mise en scène, les dialogues, les situations .....un bémol = le personnage de sandro , je n'ai pas du tout accroché avec le comédien , très tête à claques avec son bégaiement insupportable et son manque de personnalité !!! On comprend facilement qu'elle spoiler: se jette dans la gueule du...loup !
Sinon , Jaoui et Bacri sont géniaux et Agathe Bonitzer lumineuse . C'est la 1ère fois qu'on voit Agnès Jaoui dans un rôle aussi positif, épicurien, rassurant , ça fait plaisir à voir .
Le duo Jaoui/Bacri fait sans aucun doute parti des meilleurs auteurs français, ils reviennent avec leur nouveau film choral où les dialogues et les personnages sont toujours aussi bien écrits, à la fois subtil et drôle. Ils revisitent les contes enfantins dans les tranches de vies de ces personnages tous excellemment interprété notamment Jean Pierre Bacri qui nous délecte encore de son rôle de vieux grincheux aigri.
Conforme à ce que j'attendais de ce film. Jaoui et Bacri (franchement énorme dans un rôle sur mesure) revisitent à leur sauce le conte (mélange de Cendrillon, du Petit Chaperon Rouge et j'en passe...) et c'est assez réussi. Les personnages sont très actuels donc ça passe d'autant mieux. En plus, il y a pas mal de bons jeunes (notamment Arthur Dupont). Je regrette un peu le fait que les moments les plus drôles soient dans la bande annonce par contre. A noter la présence de l'étrange Benjamin Biolet dans un rôle qu'il incarne très bien. Donc, pas exceptionnel mais un bon moment passé.
Toute la finesse de ce film tient dans son titre "au bout du conte. " que je traduis par au bout du compte. Car en effet au bout de ce conte ou du compte la routine revient et on se rend conte ou compte que la quête du bonheur n 'est pas le chemin hasardeux que l'on croit. Le bonheur est la Proche de nous.
Très déçu. Sans surprise. Jaoui et bacri égaux a eux mêmes. Du coup rien pour faire oublier qu'on est mal assis, que c'est pas très bien joué, mal fagoté... Retournez voir les précédents !
Très déçue. Moi qui adore A. Jaoui, surtout dans le 'vent dans les mollets'. Ce film est incompréhensible pour moi, trop romantique, trop rêveur pour mon gout. J espère le prochain film avec A. Jaoui sera à la hauteur de son talent et son charme.
Au bout du conte ou des contes, il y a toujours un "happy end". Mais, bien sûr, dans la vie, les "happy ends" ne sont jamais certains. Il y a peut-être des jeunes filles qui rêvent, peut-être des princes charmants, des ogres bougons qui ont la tête de Jean-Pierre Bacri, des fées qui ressemblent à Agnès Jaoui et même des loups qui ont adopté les traits de Benjamin Biolay... Jaoui et Bacri composent avec ces personnages de contes un joli film choral, parfois drôle, parfois désabusé, et bien ancré dans les réalités de notre temps. C'est fort sympathique sans être inoubliable, bien mis en scène et bien interprété. Une mention particulière doit être faite de la bande son et des nombreuses scènes musicales toutes magnifiques: musique de Purcell, de Bach, musique contemporaine... C'est superbe!
Jean-Pierre Bacri est tordant, l'histoire est très originale et le film alterne avec brio moments drôles et moments dramatiques. Benjamin Biolay est très bon aussi.