Cherchez Hortense
    2,9
    1465 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cherchez Hortense ?

DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 27 septembre 2016
    LES SENTIMENTS. Tout sur jean Pierre. Les uns et les autres vu par Pascal Bonitzer. Une jolie interprétation de la vie parisienne même si je ne suis pas un inconditionnel du réalisateur. Tout de suite maintenant.
    Enki Dou
    Enki Dou

Publiée le 15 septembre 2016
    C'est vraiment le degré zéro du cinéma. Une histoire de bobos ultra convenue, où tout est aussi prévisible et nunuche que dans un roman de la collection Harlequin, à la différence près qu'il s'agit de gens qui ont des professions "intellectuelles", qui vivent entre le Louvre et le Palais Royal, dans des appartements encombrés d'objets qui sortent des boutiques du Carré du dit Louvre, et qui s'intéressent au sort des étrangers en situation irrégulière quand ça concerne leur famille, ou leurs amours, passés, présents et futurs. Le réalisateur essaie en vain de faire croire qu'il s'intéresse à ses personnages. Le spectateur, lui, s'en fiche éperdument. Les acteurs aussi. Bacri joue sa propre caricature. La musique est à l'avenant du reste, scolaire. Oui, c'est ça, ce film est scolaire, propre sur soi, avec un joli plan ici ou là, mais rien d'autre, pas d'âme, pas d'émotion, pas de force, pas la moindre aspérité, pas la moindre originalité. Il y a une réplique drôle (enfin, un peu drôle) de Bacri (qui est dans la bande-annonce), Isabelle Carré est délicieuse, et c'est tout. C'est peu.
    Publiée le 15 septembre 2016
    Mauvaise note donné a ce film car il participe au placement de produit, Il n est pas nécessaire qu'isabelle carré ou kristin scott Thomas allume une cigarette dans leurs scènes. Cela suffit pour me couper l'envie d'aller plus loin. En ecrivant , j'arrive à la scene de recherche des cigarettes par Kristin, ne pourrait elle pas chercher ses clés ? mais oui, c'est un film qui traite des addictions et des tracas de la vie quotidienne. Yes les clopes sont retrouvées. soyons adultes, fumons si nous avons envie ! Petit message au passage, le fil conducteur c'est la clope.heureusement que jean pierre ne fume pas, pas de compromission même dans la fiction. Ou hors du marché à developper ? Comme quoi un détail peut nous faire decrocher d'un film
    Edouard des Carpates
    Edouard des Carpates

Publiée le 24 mars 2016
    Des acteurs en très grande forme (Jean-Pierre Bacri, Isabelle Carré, Claude Rich), d'autres moins crédibles (Kristin Scott Thomas et son enfant insupportable, tant dans le rôle que dans le jeu). Ce sont finalement les premiers qui portent ce Bonitzer au scénario poussif et aux personnages attendus, les deuxièmes étant décevants et engoncés dans leur rôle.
    Le film vous apprendra à détester un petit plus les intello-nantis tendance bobos moralisateurs mais à apprécier la mise en lumière de certaines contradictions. Une grande mélancolie s'en dégage, où la remise en cause d'acquis confortables devient un bol d'air. La réalisation ne brille pas mais est-ce son intention? Bonitzer promène sa caméra d'un bras un peu rouillé mais sans gêne.
    Une critique à la normande donc, tiraillée entre les intentions initiales convenues et le résultat, plus surprenant.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 1 mars 2016
    J’avais été agréablement surpris par le premier long-métrage du réalisateur (« Encore » en 1996) puis déçu par le suivant (« Rien sur Robert » en 1999) au point de me détourner de ses 3 films suivants et, là, j’ai eu envie de voir ce film et bien m’en a pris car il est vraiment excellent !
    Côté casting, je retrouve Isabelle Carré (après « Du Vent dans mes mollets » vu la semaine dernière) et elle est encore dans un film superbe. Décidément, j’adore cette actrice (et ça dure depuis « La Femme défendue » en 1997) ! Finalement, je ne sais pas si c’est elle qui bonifie les films ou si elle a le flair qui lui permet de choisir à coup sûr les films qui la mettront en valeur. Il y a aussi et surtout Jean-Pierre Bacri, qui obtient ici son meilleur rôle depuis « Kennedy et Moi » (1999). Il est de quasiment tous les plans hormis les scènes de répétition au Théâtre et de trajet Théâtre-Domicile et il est parfait ! Il y a enfin Claude Rich, inénarrable, et Jackie Berroyer, déjà de l’aventure du film « Encore ».
    Mais ce film, c’est surtout un scénario et des dialogues qui « parlent » au spectateur que je suis par un nombre assez incroyable de sujets évoqués de manière pertinente. Enfin, ce film, c’est aussi une réalisation qui, crescendo, amène à une fin aussi attendue que surprenante (et oui, aussi surprenant que cela puisse paraître les deux peuvent aller de pair).
    Le film à voir pour cette rentrée - malgré une affiche que je trouve personnellement assez laide et peu engageante - !
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 26 novembre 2015
    Dans la lignée de ce qu'on attend de ce genre de comédies dramatiques, ce film se place de façon correcte puisqu'il met en scène le fameux romantisme français de la manière qu'on en espère. Pas tellement d'originalité pour autant, même si l'histoire fait beaucoup de liens entre les différents éléments de son histoire - un peu trop pour être honnête, en fait. Assez classique sentimentalement, typique dans sa vision de la vie de couple, tout au plus mignon dans ses meilleurs moments. Jean-Pierre Bacri apporte une agréable cohésion entre drame et comédie qui lui semble intrinsèque, mais son personnage est un peu surexploité dans le scénario.
    bibialien
    bibialien

Publiée le 11 juillet 2015
    Il existe des films qui n’ont pas lieu d’être, qui essaie de raconter un semblant d’histoire en vain malgré des acteurs confirmés
    Publiée le 6 juillet 2015
    Nul.
    Rempli de clichés.
    Isabelle Carré sur-joue, insupportable.
    De nombreux plans vides et inutiles.
    Une musique sans intérêt.
    Un lumière dégueulasse.
    6 500 000 € le navet, ça fait cher.
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 4 mai 2015
    Pas facile d'accrocher au cinéma de Pascal Bonitzer! Cela se vérifie une nouvelle fois ici, en commençant déjà par ce titre énigmatique (Qui est "Hortense"?). Heureusement que quelques comédiens épatants et en particulier Bacri, qui, pour une fois, ne fait pas du "Bacri" ronchon, sauvent un scénario somme toute banal. Un peu trop même. Comme ce film d'ailleurs, sympa mais pas mémorable non plus...
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 4 mai 2015
    Comme un sacré nombre de films de ce genre, "Cherchez Hortense" possède un gros défaut : à trop s'attacher à décrire la vie d'une petite catégorie sociale sans prendre un minimum de recul, on prend le risque prévisible de barber et même parfois bouder une partie du public. En effet, Pascal Bonitzer s'intéresse ici de très près à des bobos parisiens cultivés, l'un professeur de civilisation chinoise et l'autre metteuse en scène de théâtre. Entre eux : leur fils pré-adolescent tête à baffes et des problèmes de routine dans le couple. Des évènements vont les forcer à remettre en question leur existence. Tout cela est fort sympathique, avec un casting fort honorable, mais le côté trop existentiel et complaisant de l'histoire reste un peu en travers de la gorge : on a du mal à s'attacher aux personnages (Kristin Scott Thomas est transparente et Claude Rich cabotine) sauf à ceux de Jean-Pierre Bacri et Isabelle Carré, et leurs problèmes ont du mal à nous atteindre et à nous faire compatir. Comme pas mal d'autres spectateurs apparemment, j'ai donc eu du mal à rentrer pleinement dans ce long-métrage, et c'est certainement cela qui m'a laissé un sentiment mitigé à l'arrivée du générique de fin. Moyen.
    Publiée le 15 avril 2015
    J'étais grippé et cloué sur mon canapé alors, quitte à avoir une journée pourrie, je suis allé jusqu'au bout de ce film insipide et mal joué. Conclusion : les navets ne soignent pas !

Publiée le 6 avril 2015
    On se demande où le réalisateur à voulu nous emmener car ce film s'en va dans toutes les directions et n'a ni queue, ni tête. Je ne vous dévoilerai pas la fin : il faut se la faire soi-même et j'ai horreur de ces films dans lesquels un réalisateur nous laisse en plan en cours de route. Fainéantise ? Le rôle est taillé sur mesure pour un Bacri qui n'a pas beaucoup à faire pour s'y glisser, mais pourquoi que diable est-il aussi mal rasé, négligé ? Heureusement, il y a la mignonne Isabelle Carré avec laquelle Bacri a déjà joué (les sentiments) et qui apporte un petit rayon d'optimisme et de gaîté dans ce film morne et ennuyeux. Quant à Kristin Scott Thomas, elle méritait mieux que ce scénario peu ambitieux et doit encore se demander ce qu'elle est venue faire dans cette galère... Passable, et encore ! Pas étonnant que ce récit n'ait attiré que 500 000 spectateurs en salles. Je ne regarderai pas, c'est sûr, la prochaine rediffusion ! Bon courage !
    Benjamin L
    Benjamin L

Publiée le 6 avril 2015
    Après une première demie heure qui laisse craindre un film ennuyeux, on se laisse finalement prendre par ce scénario certes simple, mais admirablement servis par le trio Bacri/Scott Thomas/Carré. On est touché par ce que je qualifierais non sans malice "d’extraordinaire banalité" des personnages, c'est à dire par les choses banales de la vies qui nous arrivent à tous, et qui pourtant bouleverse nos existences... Pas un chef d'oeuvre, mais une vraie belle surprise. 3,5/5
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 2 avril 2015
    Pascal Bonitzer a pour objectif ici, de faire jouer le Bacri en papa poule, en mari qui connaît l'infidélité, au fils démunis. Mais c'est bien connu, Bacri n'a pas peur de grand chose. Son jeu et sa gouaille en fond un des rares acteurs à gueule, des temps modernes. Il marche sur tous les autres personnages sans pour autant les mépriser. Bien au contraire, il l'est subliment. Et chaque plan sans lui, n'a pas vraiment lieu d'être.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 26 novembre 2014
    Ce film qui oscille entre comédie dramatique, sentimentale et social est plutôt plaisant à suivre mais peine à véritablement surprendre. Les intrigues mettent du temps à se mettre en place, le temps pour Bonitzer d'égratigner le mode de vie contemporain des urbains qui n'ont plus le temps de communiquer, dialoguer ( même dans le cercle familiale) et au final plus le temps de vivre réellement. Malgré un fort air de déjà vu, ce thème est assez bien traité. Il donne lieu à des scènes assez cocasses entre Bacri et Claude Rich notamment. On regrette même que ce ton décalé ne soit pas plus exploité. L'histoire finit par prendre son envol mais peine à sortir des sentiers battus. Alors certes, c'est joliment écrit, l'interprétation est délicate et une certaine justesse est trouvée. Seulement, j'ai une impression de déjà vu devant ces scènes. Il faut tout de même souligner la très bonne performance de JP Bacri qui parvient à insuffler beaucoup d'humanité à son personnage tout en montrant une grande lassitude et simplicité. Isabelle Carré parvient aussi à transmettre ses émotions avec sa simplicité coutumière. J'ai en revanche l'impression que l'intrigue et la relation entre le personnage de Bacri et celui de Kirstin Scott Thomas est du vu et revu. A croire que le cinéma français est fasciné par ce type de situation. Pourquoi pas mais dans ce cas, il faudrait un peu innover. D'autant que Kirstin Scott Thomas semble avoir toujours ce même type de rôle. C'est ce côté confortable et convenu que je trouve dommage notamment dans l'écriture. Le fond social aurait pu également être davantage exploité. Néanmoins, le film n'est pas désagréable pour autant et devrait beaucoup plaire aux amateurs des films avec Bacri.