Publiée le 20 octobre 2012
Un Bacri plus râleur que jamais et un Claude Rich délicieusement pervers et égoïste nous valent une superbe scène au restaurant. Toutefois, le rythme du film est un peu lent et malgré de bons acteurs et des dialogues savoureux, on fini par s'ennuyer. On fini par ne plus savoir quel genre de film on regarde : c'est un peu drôle, c'est un peu dramatique, c'est un peu politique mais à chaque fois, on ne fait que survoler ces aspects. Manque donc le petit plus qui permettrait au film de se positionner. Un film très "St Germain des Près" qui fini donc par décevoir.
vraiment pas terrible, Deux jours après l'avoir vu, c'est limite si je m'en souviens. Des acteurs pas convaincants, même pas Bacri et pourtant c'est pour lui que je me suis déplacée. Des histoires de couples, des rapports parents/enfants et enfants/parents comme on a l'habitude dans voir dans tous les films. Ce film n'apporte rien, quelques sourires !!!! à peine. Entre Bacri et Jaoui, le choix est fait foncez voir "du vent da
Un casting de rêve mais un résultat pas tout à fait à la hauteur. Kristin Scott Thomas est insipide dans ce film, Jean-Pierre Bacri a du mal à trouver son rythme pendant la première moitié du film. Heureusement la rencontre avec Claude Rich, booste ce film. Isabelle Carré joue toujours pareil, et on est content de retrouver Jackie Berroyer. Le gamin est assez crispant au début pour être plus touchant vers la fin. 2 moments de franche rigolade, c'est un peu léger.
Bacri fait du Bacri dans "Cherchez Hortense". Pendant qu'il cherche Hortense (vaguement, faudrait pas risquer un claquage), le spectateur cherche de quoi on parle. Après une exposition correcte, le film, jamais vraiment drôle, jamais particulièrement touchant, jamais franchement intéressant, se délite petit à petit et l'apathie (par où? on sait pas) se transmet fort efficacement de l'écran à la salle grâce à la mise en scène mollassonne de Pascal Bonitzer. Quand on leur amène ce genre de projets insipides, il y a des producteurs français qui disent banco et qui vendent la caravane. Faudra un jour qu'on m'explique pourquoi.
Un film à première vue éparpillé, mais qui prend son sens au fur et à mesure. Cette longue progression ne prend véritablement son essor à la fin avec l'unes des scènes finales quasi-mystique, interprétée avec brio par J-P Bacri, où cet étrange professeur hermétique de civilisation chinoise se confie, mi-réaliste, mi-fébrile, sur une expérience vécue lors de son voyage... On comprend mieux alors la présence de la Chine en arrière-plan grâce à certaines bribes de scènes étrangement poétiques, au contact d'éléments asiatiques. Le (faux) hasard des rencontres et les dernières images du film, évoquant justement la poésie chinoise, confirment une dimension spirituelle qui triomphe sur les névroses des personnages. Je comprends que certains puissent encore chercher l'histoire derrière cette habile succession de scènes ; je crois que c'est la "simple" d'une renaissance ! d'un homme qui lève les barrières, une à une, du passé ou de l'inhibition, pour s'affranchir enfin.
Un scénario bancal, des acteurs qui n y croient pas, des acteurs en décalage d âge avec leur rôles, des décors d appartements bourgeois parisiens léchés qui absorbent les personnages tellement ils sont creux....bref à mon avis quand on a rien à dire on se tait et on ne pique pas la place sur les écrans à des gens qui ont un réel propos à partager.
Que de messages à faire passer.... Autant à la fois est nécessairement au détriment de ceux-ci : homosexualité des hommes mûrs, séparation avec enfant, lâcheté politique, amours impossibles...etc... Bacri est bon, oui, mais toujours sur le même registre. Bon, c'est pour ça qu'on l'aime... Ce qui sauve, c'est la casting impressionnant et le jeu de ces acteurs, bien sûr. (Bien que je n'ai pas aimé du tout le jeu du gamin, il s'ennuyait à mourir, non ?). Un peu déçue en sortant de la séance, la bande annonce laissait entrevoir un humour plus croustillant. Enfin, je cherche toujours le titre, même si l'origine est dévoilée à la fin. Un titre qui conviendrait aux sentiments de sortie de séance : "Tout ça pour ça ?"
Un rôle épatant pour Jean Pierre Bacri. Dommage que le scénario lui fasse faire un voyage en Chine, après son baccalauréat, 1 an an avant les évènements de la place Tienanmen, donc en 1988... Il était vachement en retard dans ces étude ce Damien...
Je sors de la séance .... Merde ! où est le scénario de cet amalgame de saynètes ? En me creusant vraiment beaucoup les méninges, je me dis qu'on nous propose peut-être un regard (une réflexion serait inexact !) sur la lâcheté des comportements ... ce serait ça (?) le fil conducteur de cette tentative de film. Certes, il y a le jeu impeccable de BACRI pour nous aider à ne pas regretter d'être venus, mais quel ennui ! K.S THOMAS est imbuvable d'inconsistance, quant à Isabelle (CARRE -> qu'est-elle venue faire dans cette galère ?) il est difficle de la "croire" serbe .... erreur manifeste de casting ... Et que dire de ces vieilles ficelles sinistrement et honteusement exploitées autour du thème de l'homosexualité (ça a fait se "marrer" grassement une fraction de la salle .. c'est navrant !) ... Pour faire bref > y avait-il une "vraie" histoire à nous raconter ? ..
Une très belle comédie douce amère qui aborde plusieurs thèmes, les sans papiers, la vieillesse et son lot de solitude, les rapports parents enfants,la crise de la cinquantaine. Les acteurs sont au top. Bacri sans Jaoui semble libéré, quant à Isabelle Carré, elle est d'une naiveté touchante. Mention bien à Christin Scott Thomas.
Voulez vous voir un trés bon film d'un réalisateur qui aprés avoir choisi 2 excellents comédiens : Fabrice Luchini et Edouard Baer, en choisit un autre aussi bon: Jean Pierre BACRI , au sommet de son art !!!!! ???? Le film de Pascal BONITZER, s'appelle " Cherchez Hortense" et se paie le luxe d'avoir comme autres acteurs dans son film: Claude RICH, Isabelle CARRE, Kristin Scott Thomas, etc... Un vrai plaisir......
Le film français typique avec une bonne réalisation, un très bon jeu d'acteurs avec de beaux échanges Jp Bacri- Isabelle Carré et Jp Bacri-Claude Rich. Mais le film ne conviendra pas à tout le monde, le rythme est lent, certains personnages ne vont pas ensemble par exemple JP Bacri et Kristin Scot Thomas??? on devine très vite la suite des évènements entre eux. Ce n'est pas un film populaire, il y a des scènes drôles, mais l'ensemble est assez sérieux. J'aime bien le dénouement du film, et le sujet de la reconduction à la frontière est assez gommé dans le film, ce n'est en rien un film politique mais un film qui aborde les sujets de la vie::relations difficiles père-fils, fils qui découvre son père (cf scène au restau Bacri-Rich), et aussi les relations entre amis..
Bacri est une fois de plus épatant et très attachant dans ce rôle de grognon coincé dans sa routine anesthésiante. Sa route croise celle d'une jeune et fraîche fille,spoiler: travailleuse clandestine. Elle va insuffler un vent léger sur sa vie ronronnant de professeur de civilisation chinoise.
Les autres acteurs sont excellent! De son fils à sa théatreuse de femme, en passant par son inaccessible père, tous font preuves d'une grande justesse de ton et de naturel. À voir assurément!