The Search
    3,8
    909 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Search ?

Galaise77
    Galaise77

Publiée le 28 novembre 2014
    Michel Hazanavicius (The Artist, Oss 117) sort d’un registre qui lui donna ses lettres de noblesses pour faire une entrée fracassante dans un registre plus sombre, plus moite, comme l’environnement dans lequel évoluent les protagonistes de son histoire. Remake du film « Les anges Marqués » de Fred Zinnemann avec Montgomery Clift, « The Search » voit son action passée du Berlin de la seconde guerre mondiale, à la Tchétchénie de 1999. Et le réalisateur, parvient aisément à se libérer de l’emprise de son modèle pour faire une œuvre vibrante d’humanisme, profondément réaliste, et dénué de toute caricature alourdissante. Le film se dévoile avec une justesse parfois terrible, sans être voyeuriste. Par une mise en scène qui utilise autant la caméra à l’épaule pour mieux imprégner le spectateur du malaise de la scène et ainsi renforcer son propos, que les plans fixes pour laisser les visages exprimer toute la détresse, Hazanavicius nous fait exploser à la figure l’indifférence parfois oppressante de l’Europe, face au drame qui se passait dans cette région. Un message qui prend forcément une hauteur plus actuelle avec ce qui se passe en Ukraine d’abord, dont l’histoire avec la Russie semble se répéter, mais également dans d’autres pays comme la Syrie.
    Alors même si on peut reprocher une sorte de parti prit évident pour la cause Tchétchène et le manque de retenue de ces soldats Russes, transformés en bêtes de guerre sanguinaire, on peut tout de même souligner un scénario impeccablement ciselé qui a aussi l’intelligence de suivre un jeune soldat enrôlé de force dans une armée dont il ne partage pas les valeurs, mais une institution bien décidée à le briser pour le déshumaniser et en faire un boucher soviétique, dont toute la violence terrorisera une population entière.
    Pour donner corps, Michel Hazanavicius s’appuie sur l’actrice Bérénice Béjo, toujours impeccable, rarement hors sujet. Une composition qui vient jouer le décalage entre l’état d’esprit des Européens incrédule et pas forcément décidé à se brouiller avec la Russie et celui des habitants fatalistes et désarmés. Mais tout le mérite de ce film revient surtout aux deux jeunes acteurs Maxim Emelianov et Abdul Khalim Mamatsuiev, le premier d’une justesse remarquable en jeune homme enrôlé de force dans l’armée, qui subit les coups et les humiliations pour être trop humaniste. De la même manière que Logan Lerman dans « Fury », l’acteur compose un personnage terrifié avec une justesse rare. Même chose avec le petit Abdul Khalim Mamatsuiev saisissant de vérité dans le rôle de ce petit garçon perdu dans un conflit qui lui a pris toute sa famille, et qui doit assumer des décisions trop difficile pour un enfant de son âge.
    En conclusion, « The Search » est une nouvelle pépite du réalisateur Michel Hazanavicius, qui en plus de bénéficier d’un scénario remarquablement écrit, peut se glorifier d’avoir eu un casting d’une justesse saisissante. Un film a voir pour mieux ouvrir les yeux sur les erreurs de ces conflits que l’on a tendance à un peu trop oublier au profit d’une dinde bien cuite sur une table bien remplie. Un film qui permet de se rappeler que des populations souffrent à quelques milliers de kilomètres de chez nous pour leur religion, ou simplement pour le fait d’habiter un pays convoité par un autre, mais dans l’indifférence quasi générale. A quelques semaines de Noël, il est parfois bon de prendre conscience de la chance que nous avons de vivre en France.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 28 novembre 2014
    Les cinéastes français à succès aiment à changer de registre en ce moment. Après Matthieu Delaporte qui passe de la comédie « Le Prénom » au thriller anxiogène avec « Un illustre inconnu », c’est le couronné Michel Hazanavicius avec « The Artist » (film muet, en noir et blanc, oscarisé et césarisé pour ceux étant dans le coma depuis deux ans…) qui passe à un film sur la guerre de Tchétchénie. C’est ce qui s’appelle du grand écart et c’est tant mieux, cela prouve la vitalité de notre cinéma. Malheureusement, si son film n’est pas mauvais, il est par beaucoup d’aspects plutôt raté. Et le gros problème de « The Search » est un choix narratif qui ne prend pas. En racontant trois histoires en une seule, il perd le spectateur. En effet, si celle du jeune enfant et de l’enquêtrice de la Commission des droits de l’homme s’imbriquent de façon fluide, celle du jeune soldat est trop déconnectée et semble appartenir à un autre film, même si, in fine, elle se raccorde aux autres. Ce segment ralentit le rythme du long-métrage et se révèle beaucoup moins intéressant. Ensuite, le réalisateur lance un pavé dans la mare : oui, la guerre c’est moche mais ça on le savait déjà. S’il évite de justesse tout manichéisme, son propos est parfois un peu naïf. Même constat pour la critique de l’Union européenne : on sait bien que la bureaucratie de l’Europe est fastidieuse et que certaines commissions sont totalement inutiles et n’ont de raison d’être que la bienséance internationale. Dans les endroits du monde où aucun intérêt économique ou politique n’est décelé, cela n’intéresse personne, génocide ou pas. Heureusement, il parvient à saisir des instantanés d’émotion à travers les visages de ces Tchétchènes à qui on a tout enlevé mais aussi par la justesse de ses interprètes, l’enfant et Bérénice Béjo en tête, grâce à qui certaines sont vraiment poignantes. En revanche, Annette Bening vient ici faire du tourisme cinématographique… « The Search » a de louables intentions, mais malgré son remontage d’après projection cannoise, il reste un film maladroit.
    Publiée le 28 novembre 2014
    film trés contrasté...un enfant acteur qui est formidable dans son role dramatique...une bérénicé béjo qui est parfois inégale dans son jeu....et le reste qui demeure une trame anti-russe au possible...et ça, ça peut devenir trés agaçant dans le climat actuel...pas sur que certain conflit soit traité de la même manière par les 2réalisateur/producteur...cpdt, ce film est haletant si l'on est embarqué par le drame que vivent les 3 personnage principaux.
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 27 novembre 2014
    Ce film montre à la fois la cruauté de la guerre par des militaires poussés à être des meurtriers et le côté humaniste des gens dans la douleur.... très belles interprétations..... mais à quoi servent toutes ces commémorations alors que l'on reproduit toujours d'atroces conflits et ceux qui subissent ne sont pas ceux qui décident les guerres !
    SYLVIE B.
    SYLVIE B.

Publiée le 27 novembre 2014
    Un film plein de bon sentiment et qui montre les atrocités de cette guerre dont personne ne s'est inquiété! Les acteurs sont magnifiques, notamment le jeune soldat russe et le petit gamin. C'est assez dur, les séquences de formation des soldats russes et de leurs exactions sont sans complaisance. Mais contre toute attente, cela ne tire pas les larmes.
    seul regret, un peu long!
    Publiée le 27 novembre 2014
    The Search est un beau film. Il retrace le destin de trois personnes en 1999 durant la guerre de Tchétchénie. L'ennemi: les Russes.
    A travers ce film, plus proche que jamais des conditions humaines de ses survivants (Hadji), de ses soldats (Kolia) et de ses personnes qui font tout pour dénoncer les cruautés du monde (Carole).
    Très touchant, émouvant, bouleversant.
    Un grand virage pour le réalisateur des Oss117, plus récemment de l'oscarisé The Artist. C'est une réussite. Il est doué et il l'a prouvé.
    Le jeune garçon est excellent, il promet à une grande carrière.
    Bérénice Bejot, je crois qu'on a compris qu'elle une très bonne actrice.
    Chapeau à notre soldat russe qui réalise une impressionnante performance.
    Et à Annette Bening, grandiose comme toujours.
    selenie
    selenie

Publiée le 27 novembre 2014
    Il est frappant de constater que les deux gamins ont à l'évidence une vraie filiation avec Fliora le jeune garçon du chef d'oeuvre "Requiem pour un massacre" (1985) de Elem Klimov. Sans montrer une violence réellement frontale Hazanavicius préfère monter les conséquences directes et dénoncer l'impuissance et l'inertie des administrations et des institutions devant la tragédie. En conclusion quelques maladresses mais le film reste une réussite, un film à voir et à conseiller.
    Publiée le 27 novembre 2014
    J'ai adoré ce film.Très belle histoire parfois dure (c'est pendant la guerre)images chocs
    mais que ce petit Hadji est attachant naturel plein de simplicité et d'authenticité.
    Tous les acteurs jouent vrai.
    Vraiment le film à voir très vite.
    celine c.
    celine c.

Publiée le 27 novembre 2014
    Très beau et bon film. Le ton est juste (et chacun sait que lorsque l'on choisit de traiter un film sur la guerre, il est parfois difficile de trouver le bon dosage). Le personnage du petit Hadji est bouleversant. La musique est très appropriée.

J'ai trouvé ce film intéressant car il choisit de parler des deux camps : les victimes mais aussi les bourreaux. Il ne s'agit pas uniquement d'un film "triste", il amène a réfléchir sur le comportement de l'être humain et sur son autorité. Il explique que l'être humain ne nait pas méchant mais qu'il le devient en étant confiné dans un environnement très singulier avec des personnes galvanisées par l'envie de tuer. Ces mêmes personnes qui ont été eux mêmes enrôlées à leurs débuts.

Ne discutons pas du choix du réalisateur pour cette guerre et non une autre. Cela n'a aucune importance et n'intéresse personne. Bravo a Michel Hazanavicius pour ce pari osé mais réussi. Je recommande ce film.
    Publiée le 27 novembre 2014
    C'est vrai que ce film n'a rien de drôle - soyez avertis ! Quelle justesse dans cette narration de guerre de Tchétchénie - forcément une horreur comme toutes d'ailleurs. Quelques scènes sont très dures. Bérénice Bejo (Carole) nous montre un tout autre visage - réussi - mais la palme revient aux deux jeunes - extraordinaires Abdul Khalim Mamatsuiev (Hadji ) et sa soeur Zukhra Duishvili (Raïssa). Tous les deux sont touchants et constituent la colonne vertébrale de ce film. De quoi faire réfléchir....!!**
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 26 novembre 2014
    J'ai été extrêmement touchée par ce film très poignant.
    Il y a un magnifique et courageux petit garçon tchétchène de 9 ans qui voit ses parents se faire tuer sous ses yeux, sa soeur adolescente qui le recherche, une femme trentenaire française qui va recueillir pour un temps le petit garçon et un jeune homme russe de 19 ans naïf et gentil qui va se trouver enrôlé par l'armée russe et devenir violent.
    C'est très dur, on voit bien d'un côté les civils tchétchènes qui se font tuer, qui sont obligés de fuir et d'un autre côté l'armée russe impitoyable.
    La femme française et le petit garçon vont apprendre à s'apprivoiser, à se lier d'affection, c'est très émouvant.
    J'ai été très émue par cette histoire, c'est remarquable la façon dont tout cela est raconté.
    Publiée le 26 novembre 2014
    Film vraiment très realiste!!!! Ca me plaisir de voir un film ou les soldats Russes ne passent pas pour des héros.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 26 novembre 2014
    Après des comédies réussies et le succès international rencontré par "The Artist", Michel Hazanavicius change de registre et se tourne vers un drame inspiré par "Les anges marqués" de Fred Zinnemann. Ambitieux, "The Search" aborde la seconde guerre de Tchétchénie en 1999 à travers le parcours de plusieurs personnages dont une chargée de mission des droits de l'homme, un enfant dont les parents ont été tués et un jeune soldat russe. On ne pourra pas reprocher au cinéaste l'ambition qui se dégage du film mais on pourra tout de même critiquer les facilités de l'histoire qui tire des ficelles mélodramatiques prévisibles qui ne fonctionnent plus depuis belle lurette. Hazanavicius, qui avait réussi à transcender les genres auxquels il s'attaquait, semble ici mal à l'aise. La mise en scène prend le parti d'être grise et très réaliste tandis que l'histoire s'embourbe dans les clichés. Dénoncer les atrocités de la guerre, c'est bien mais d'autres films l'ont fait bien avant lui et sans rien de nouveau, "The Search" paraît trop démonstratif. Malgré la grâce de Bérénice Béjo et de certaines scènes où elle est se trouve avec le jeune orphelin, le film ne parvient pas à convaincre.
    Spe64
    Spe64

Publiée le 21 novembre 2014
    Vu en avant première lors du Festival du Film d'Histoire International à Pessac, le film nous conte l'histoire de 4 destins liés par la 2éme guerre de Tchétchénie, le sujet est lourd, le montage tout en sobriété avec une première scène violente qui nous met de suite dans le bain.
    Les rôles sont interprété de façon très juste.
    L'horreur de la guerre et ses décalages, spoiler: entre ce petit garçon dont les parents viennent de se faire fusiller et cette chargée de mission en conflit avec les siens "Toi au moins tu n'est pas embêté avec ça" avant de s'en excuser, ce même décalage entre cette dernière défendant son rapport en demandant une intervention urgente de l’Europe pendant que dans l'assemblée certains arrivent en retard et discutent et d'autres qui s'endorment.., décalage toujours entre la vie ce jeune russe et son basculement dans l'horreur de la guerre,
    filmé simplement avec aussi quelques touches d'humour et de tendresse.
    Aurélien Syncopy
    Aurélien Syncopy

Publiée le 19 novembre 2014
    Hazanavicius passe de OSS 117 au drame qu' est The Search en toute facilité.
    Ayant eu la chance de découvrir le film lors d'une séance exceptionnelle en compagnie de Michel Hazanavicius (le réalisateur) et Bérénice Bejo je puis vous assurer que The Search est une véritable perle de vérité. Le film raconte l'histoire de la guerre de Tchétchénie à travers tout les points de vus que ce soient les victimes, les soldats russes, les aides européennes. On suit à travers The Search 4 points de vues différents pour découvrir la réalité de cette guerre trop inconnue. Les acteurs viennent perfectionner le film comme Berenice Bejo qui est excellente ou encore le très jeune Abdul Khalim Mamatsuiev: incroyable ! Visuellement le film est aussi réussi puisqu' avec une caméra constamment portée le film devient presque un documentaire. Bref, un film duquel vous en sortirez plus intelligent.