The Search
    3,8
    909 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Search ?

Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 9 décembre 2014
    Ce qui est bien avec ce long sur la guerre en Tchétchénie, c'est que Hazanavicius ne se permet pas de créer de frontières entre peuple tchétchène et armée russe, entre jeune femme aux pensées à la limite de l'égoïsme et réunion de politiques qui ignorent l'urgence d'intervenir. Hazanavicius sublime ces êtres en leur offrant à tous une pointe de caractère (et donc d'importance) bien dosée. Variant maladresses et erreurs, la réalisation ne rappelle aucunement celle de "The Artist", quant à elle impeccable. On pourrait le comprendre, car Hazanavicius, à force de vouloir montrer le plus de choses possibles, s'attarde, n'a l'air de contrôler plus rien, n'en a que faire de ses spectateurs qu'il laisse sur le bas-côté. C'est un film d'un soir, dur, certes rempli de moments charmants, mais qui crée au final beaucoup trop de sous-histoires et de sous-scènes inutiles pour passionner de bout en bout. À cause d'une volonté trop acharnée, peut-être?
    Publiée le 9 décembre 2014
    Michel Hazanavicius signe son grand retour avec The Search, un film prenant place en plein coeur de la seconde guerre de Tchétchénie. La description, faite par le réalisateur de The Artiste, de la guerre, quasi post-apocalyptique, est une réussite même si on peut lui reprocher certaines longueurs parfois assez embarrassantes. Reste un récit d'une puissance émotionnelle très poussée, aux personnages touchants et respectés (gros travail sur le langage) et une fin qui restera longtemps dans les mémoires pendant longtemps.
    crachou94
    crachou94

Publiée le 8 décembre 2014
    Que c'est long, décousu,Bérénice Béjo pas du tout convaincante, Michel Hazavanicius est bien meilleur dans les comédies, son film est bien trop manichéen et n'échappe pas à certains clichés.
    Publiée le 8 décembre 2014
    Bonjour,

J'aimerais tout d'abord remercier le réalisateur pour avoir pensé à mon peuple, même si malheureusement il a fallut 20 ans pour qu'un film en parle... Cependant j'étais déçue du fait que la guerre n'a pas été montrée telle qu'elle était... puisque dans mes souvenirs c'était cent fois pire et que même mes dessins d'enfance sont plus émouvants... Beaucoup de non-dits, de non-expliqués, alors que c'est nouveau pour le public français. A part le petit garçon, et Bérénice Béjo, j'ai trouvé que les acteurs ont mal interprété leurs rôles. Munie de mouchoirs au cinéma, je croyais que j'allais pleuré hystériquement, mais ce n'ai qu'à deux moments que j'ai versé quelques larmes...
    Publiée le 7 décembre 2014
    Ce film est une vrai référence.
    On a une vue du conflit sous 3 angles différents : l'armée russe, une famille attaqué et l'histoire d'un garçon qui fait tout pour s'en sortir (Hadji) et le cas d'une personne travaillant pour les nations unies et qui se rend compte que tout le monde s'en fou de son histoire.

Le jeu des acteurs est bluffant, et certains passages sont vraiment rude.
    A la fin du film intérieurement, cela fait vraiment réfléchir, et c'est le genre de film ou on a vraiment envie d'applaudir les acteurs qui y ont participé ainsi que son réalisateur, mais on s'en retient car on sait que le sujet ne s'y prête pas vraiment.
    desiles ben
    desiles ben

Publiée le 7 décembre 2014
    Très beau film. Très émouvant. Michel Hazanavicius donne enfin un visage à cette guerre dont on entendait parler au détour des bulletins d'information. On ressort, accablé par la bestialité de l'homme, attendri par le petit Tchétchène dont le jeu est remarquable. Il faut voir ce film aussi pour les visages extraordinaires des figurants, ces visages édentés, burinés, ravagés par la douleur, dans lesquels la guerre s'est gravée et a creusé ses sillons, les visages graves et les yeux tristes de ces enfants assis sur un banc et qui ne jouent plus. La boucherie de la guerre n'en est que plus désespérante.
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 7 décembre 2014
    Michel Hazanavicius a excellé dans la parodie, que ce soient ses deux OSS 117 ou le mémorable The Artist …il lui arrive de tourner des navets (à mon sens) comme « Infidèles », qu’est-il allé faire dans cette guerre de Tchétchénie ? Conflit certes méconnu et peu traité au cinéma, mais à vouloir trop prouver on finit par s’y perdre…prés de deux heures trente qui paraissent une éternité tant on essaye de comprendre où il veut nous mener…un documentaire sur une sale guerre comme beaucoup d’autres guerres ? Du conflit tchétchène nous n’apprendrons rien, des scènes de désolation qui pourraient illustrer n’importe quelle guerre des Balkans pour y retrouver des images et les paysages des guerres de l’ex-Yougoslavie. Les russes brûlent, tuent femmes et vieillards, poussent sur les routes des milliers de tchétchènes...mais l'autre camp ? on le voit peu et pourtant il agit..probablement avec autant de sauvagerie, au regard des dizaines de corps de soldats russes qui arrivent à la base...Bérénice Béjo dans son rôle d’envoyée des institutions européennes est peu crédible, elle joue faux ou sur-joue…son histoire avec le jeune orphelin tourne au mélo…Annette Bening en donneuse de leçons est plutôt antipathique... l’autre histoire parallèle de l’embrigadement d’un jeune Russe dans l’armée, ressort de tous les clichés du genre…les insultes homophobes, les coups de gueule des sous-officiers, le glissement vers la barbarie…Bref, une déception !!
    Publiée le 6 décembre 2014
    Poignant et bouleversant. Un film à voir absolument.
    Publiée le 5 décembre 2014
    The Search est un film qui a le mérite d’aborder un sujet compliqué et sans doute trop oublié et qui, par moments, réussit à le faire correctement. Il est juste dommage que l’ensemble soit bien trop manichéen, que trois films cohabitent en un et que le personnage de Bérénice Béjo soit à ce point raté… Belle intention, sans doute, mais pas assez bien mise en image…
    Drallic
    Drallic

Publiée le 5 décembre 2014
    Assez bon film, très cinématographique, très belle reconstitution réaliste du conflit. Le film est en deux parties, celle avec Bérénice Béjo, et celle avec un soldat Russe. Si celle avec la femme du réalisateur est parfois un peu forcée, le rapport qu'entretient Béjo avec l'enfant, sa façon dont elle le transforme, etc, n'est pas très naturelle et un peu trop larmoyante, celle avec le soldat Russe est époustouflante et étonnante. Elle montre sans manichéisme aucun la complexité des conflits armés et l’endoctrinement. Le film manque cependant, et surtout donc dans la partie avec Béjo, de plus de froideur et d’âpreté, pour être un chef d’œuvre en puissance. Aussi, en bémol, le film ne raconte au final pas grand-chose, mis à part sa volonté de montrer les désastres humains des guerres (ce dont on se doute un peu quand même).
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 4 décembre 2014
    Un film qui fend le coeur, en Tchétchénie. Durant la geurre, Hadhi, un petit façon joué par le super-émouvant Abdul, voit ses parents tués sous ses yeux par des soldats russes. Il s'enfuit, mot de peur. Sa soeur qui n'a plus que lui le cherche partout. D'où le titre du film. Mais le petit, bien improbablement, est recueilli par une humaniste française, Bérénice Béjo, bon chic bon genre. Mais hélas, tout cela est trop appuyé, trop téléphoné, pour émouvoir. Et c'est dommage, car les intentions du metteur en scène, l'auteur du fameux Artist, étaient sûrement sincères.
    Phil H
    Phil H

Publiée le 4 décembre 2014
    A vrai dire, ce n'est pas un chef-d’œuvre. Ce dernier long-métrage, signé par le réalisateur de THE ARTIST, est une condition humaine, une rareté à l'écran depuis LA LISTE DE SCHINDLER. La seconde guerre de Tche´tche´nie, en 1999, nous montre (presque) la réalité que les sociétés mondiales nous aveuglent. En regardant ce film, suivant l'énorme courage d'un garçonnet qui, après que ses parents aient été assassinés, fuit la guerre en délaissant son très jeune frère à la porte des gens bien et l'énorme risque de sa sœur qui part à la recherche de ses deux frères : l'émotion est énorme à la fin du film, entre tristesse, amour et joie ! Sans oublier un jeune Russe qui, arrêté pour avoir fumé un joint, rejoint l'armé où l'on verra une nouvelle personnalité faute à la brutalité humaine. Un film qui nous réveille, une vraie claque !
    Publiée le 4 décembre 2014
    Très bon film. Montre bien toutes les réalités de cette guerre qu'on a été capable réunir dans un film de 2 heures et 14 minutes contenant des vrais témoignages. Malheureusement, il est impossible de montrer plus sur cette guerre dans un seul film... il en faudrait beaucoup plus. Un point que je trouve dommage, c'est que la plupart des acteurs ne soient pas de Tchétchénie et souvent parlent mal tchétchène (en tout cas avec un accent, sauf pour le petit garçon), ceci s'explique très bien par l'impossibilité même actuelle de tourner ce film dans ce pays, mais ceci n'entache pas trop sur le film. Du côté des russes, il ne justifie pas, mais explique le comportement inhumain de certains soldats.
    Comme quelqu'un qui a vécu la (ou les) guerre(s) de Tchétchénie depuis que j'étais petit, je remercie tous ceux qui sont allés le voir ou ont l'intention de le faire.
    Publiée le 3 décembre 2014
    efficace. scénario sans surprise mais l'histoire reste touchante et prenante. un bon film un point c'est tout
    Publiée le 9 décembre 2014
    En effet, le sujet est difficile et le début n’est pas encourageant : une longue séquence de vidéo amateur en format 4 :3 nous montre de jeunes soldats et de soi-disant rebelles tchétchènes qui ne sont en fait qu’une famille qui se fait tuer. Et je m'interroge aussi sur le vidéaste qui parle d’une façon étrange et désabusée.
    L’enchaînement se fait sur l’intérieur d’une maison où se cache un petit garçon qui porte un bébé dans ses bras et qui voit ses parents se faire tuer (les mêmes que précédemment).