The Search
    3,8
    909 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Search ?

Roub E.
    Roub E.

Publiée le 27 novembre 2015
    Je n ai pas plus accroché que ça. Même si on sent l envie de la part d Hazanavicius de sensibiliser le spectateur au conflit ignoré en Tchétchénie, je n ai pas été emballé par ses choix de narration. Notamment le personnage de Berenice Bejo qui joue l occidentale qui découvre le conflit avec laquelle il devrait se créer en empathie sensée représenter le point de vue du spectateur qui est dans cette situation de découverte. Seulement de mon point de vue l empathie ne se fait jamais, j ai même fini par trouver ce personnage assez agaçant au final. Alors oui il y a quelques beaux moments de cinéma, l horreur de cette guerre qui ne dit pas son nom est par moment très bien retranscrite, mais une fois de plus j aurais préféré un récit plus immersif qui a mon sens aurait été bien plus marquant et original, comme il réussit à l être dans toutes les scènes qui touchent le jeune soldat russe.
    Publiée le 26 novembre 2015
    Excellent film. Les acteurs sont fabuleux. L'histoire est très belle malgré les horreurs de cette guerre.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 26 novembre 2015
    C'est un film qui est fort intéressant. J'ai bien apprécié le casting globale. Le scénario et la mise en scène des différentes histoires sont réussis. Mon seul regret n'est pas la durée du film en lui-même mais plutôt le manque de rythme par moment ce qui entraîne des longueurs et c'est dommage.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 14 janvier 2016
    Bien que trop long, trop froid et trop académique "The search" est brillamment filmé et interprété, et a l'extrême mérite de raconter un pan terrible de l'histoire européenne, souvent oublié, dont les occidentaux se sentent peu concernés. Utile, intéressant, "The search" est une belle leçon d'histoire et d'humanisme.

Hastur64
    Hastur64

Publiée le 23 août 2015
    Peu goûté par les critiques, le dernier film d’Hazanavicius sur la Deuxième guerre de Tchétchénie se démarque fortement de l’agréable fantaisie oscarisée que constituait “The artist”. Dans un cadre formel plus classique le réalisateur nous convie à regarder cette guerre largement ignorée dans nos contrées à travers le regard de quatre personnages : une Occidentale qui travaille pour une organisation gouvernementale européenne, deux membres tchétchènes d’une même famille et un nouveau conscrit russe. Autrement dit toutes les parties en présence dans ce conflit. Alors, on ne va pas se mentir la charge contre l’agresseur russe est peu subtile et la dénonciation de la passivité des instances internationales pour rappeler la Russie à ses devoirs sans ambiguïté. Du coup le film fait un peu bien-pensant et semble commandité par des soutiens du peuple tchétchène. Mais si la thèse du film semble très politiquement orientée, le film n’en reste pas moins porteur d’une certaine vérité qui le rend quand même utile à voir. Son intrigue à quatre voix montre les différents points de vue de cette guerre où finalement tout le monde à divers degrés souffre. Les organisations gouvernementales et les ONG dans leurs incapacités à apporter une aide efficace à des populations totalement démunies, les Tchétchènes dont le pays et la vie sont totalement dévastés et les soldats russes qui dans une armée soudée par les brimades et les violences déchargent leurs rancœurs lors des combats sur des civils chosifiés. Le film ne fait pas vraiment dans la subtilité, donc, mais il permet de donner un éclairage général sur une guerre qui médiatiquement a rapidement disparue de nos écrans pour le plus grand bénéfice d’intérêts géopolitiques qui ont fait peu cas des êtres humains broyés durant cette période. Un drame intéressant, mais pas totalement passionnant qui vaut le coup d’œil à l’occasion.
    ned123
    ned123

Publiée le 26 juin 2015
    J'ai vu un film... d'un réalisateur que je trouve très intéressant tant il réussit à changer de registre et de niveaux... Dans ce film, on suit le parcours, à hauteur d'enfant, d'un réfugié Tchétchène qui voit sa famille se faire massacré sous ses yeux... Et ce drame poignant nous emporte dans les méandres d'un conflit qu'on a du mal à appréhender en Europe mais semble s'avérer être une boucherie et un bourbier pour les troupes russes... La puissance de ce film réside dans le fait de nous de nous forcer à regarder là où le monde, et l'Europe a détourné les yeux... Les images sales et délavées renforce cette impression de violence sourde et donne parfois une couleur de "documentaire de guerre"... Certaines scènes de guerre en mode "plan long" sont également admirables d'un point de vue de la tension et de la réalisation.Bérénice Bejo livre une belle prestation et laisse parfois l'émotion surgir au détour d'un regard ou d'une écoute attentive... J'ai été ému par ce film...
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 16 mai 2015
    Il y a du bon et du mauvais dans ce film. Les plus gros problèmes venant selon moi du manque d'empathie de Bejo face à l'enfant et de l'artifice de leur relation. Le choix pour la photographie est osée mais ne fait pas honneur au ciné et plutôt à la télévision, cela gêne beaucoup le plaisir du visionnage. L'alternance des destins est une bonne idée mais malheureusement mal exploitée. Un hommage raté à cette guerre terrible.
    E.nigma
    E.nigma

Publiée le 2 mai 2015
    Il est fort difficile de noter un film de guerre si réaliste comme celui-ci. Avec The Search, le français Michel Hazanavicius, laisse tomber sa saga des OSS117 et profite du succès financier de The Artist pour se consacrer pleinement à une oeuvre beaucoup plus intime ou l'engagement et la prise de position peut-être un peu trop bien pensante sabote lors de quelques scènes ce plaidoyer contre l'horreur et les désastres d'un conflit. Ici avec l'invasion par les russes de l'ex Yougoslavie, le propos antimilitariste est bien entendu généralisé à chaque conflits post-moderne que nous découvrons chaque jour aux quatre coins de notre planète. Tel Steven Spielberg avec son Empire du Soleil, l'histoire parallèle de cet orphelin et de ce soldat participant à l'exécution des parents de celui-ci permet vraiment de créer une atmosphère dramatique à souhait. Heureusement que la douceur de Bérenice Bejo apporte cette dose d'humanité au coeur de cette horrible aventure. Clairement anti européen, son rôle de représentante de l'union désemparé par l'impuissance de son administration pour laquelle elle travaille, l'impuissance, l'inutilité de l'union Européenne est hélas trop mise à l'écart pour laisse place à une épopée ou l'humain est à la place des intérêts et des conflits qui peuvent autant décimer des millions de gens que de les rassembler. Véritable échec lors de sa sortie en salle, déprogrammé après seulement deux semaines, boudé par les césars mais heureusement salué par le festival de cannes, ce film de l'excellentissime Michel Hazanavicius est ici bien peu divertissant, ce qui me fascine et qui pour moi relève et différencie les grands réalisateur des autres. Inadapté pour un public français en quête de comédies ou la vulgarité prime. The Search est une pépite intemporelle qui rentre, c'est indéniable dans l'histoire du 7 ème art.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 30 avril 2015
    Long-métrage intéressant par son aspect historique et dramatique, "The Search" manque néanmoins de vivant pour réellement entraîner le public dans l'histoire. Le scénario est assez bien écrit et les acteurs sont convaincants dans l'ensemble mais la réalisation reste seulement juste sans pousser un peu plus le film dans ses retranchements. De fait, c'est une œuvre qui est bien travaillé dans son ensemble mais sans plus.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 28 avril 2015
    Au sortir de l’immense succès de The Artist, certains polémiqueront encore là-dessus, Michel Hazanavicius, attendu au tournant, change radicalement de registre avec The Search. Délaissant un cinéma populaire à forte consonance comique et nostalgique, le metteur en scène s’emploie, pour l’occasion, à nous plonger brutalement en plein conflit tchétchène, au plus près d’une population dans l’errance, au sein même, aussi, d’une jeune armée russe complètement paumée et répondant à cette déperdition pour la violence. Oui, lors de son apparition à Cannes, apparition qui n’a emballé personne du côté de la Côte d’Azur, le réalisateur si prodigieux, selon les dires, en aura surpris plus d’un. Si l’on serait tenté de louer les efforts de reconversion d’un réalisateur ayant pour ainsi dire déjà tout gagné, nous ne pouvons hélas pas passer à côté de son manque sincère de franchise. The Search, aussi attrayant soit-il, sur le plan humain avant tout, n’en reste pas moins un film ne faisant qu’effleurer son sujet pour mieux bouleverser. Une forme de racolage, en somme.

Nous sommes donc propulsés en toute fin du 20ème siècle, durant ce que les officiels appellent la seconde guerre de Tchétchénie. Une guerre sale, une guerre masquée en chasse aux terroristes, en vérité aux indépendantistes, par une armée russe impitoyable de méchanceté mais aussi d’amateurisme. Le conflit, surtout, se démarque de par l’inintérêt de la communauté internationale. Nous suivons alors un jeune enfant exilé, sa sœur, une représentante des droits de l’homme et finalement un jeune citoyen russe enrôlé plus ou moins par sentence dans les forces armées russes. Tout ce petit monde convergera finalement vers une histoire commune, on s’en doute, quelque part sise entre les essais de Paul Haggis et les grands films chorales de jadis. Avec un certain sens de la narration, Michel Hazanavicius parvient à rendre crédible ces faits tragiques, l’errance de ces âmes bouleversées par la guerre. Certes, ceci est une adaptation et une téléportation des faits, mais le metteur en scène parvient à capter suffisamment d’énergie dramatique pour rendre son film tout à fait captivant.

Là où le réalisateur ne parvient pas vraiment à convaincre, c’est dans sa mise en scène à proprement parler. Si les décors naturels sont excellents, le jeu des différents acteurs n’est pas optimal, notamment celui des comédiens du cru, peu habitués à l’importance d’un tel récit. On pense là notamment à cette première séquence en found footage qui démontre le peu de capacité de certains comédiens à jouer le drame. Bref, tout cela ne serait que peu visible si le réalisateur ne lorgnait pas continuellement sur les capacités d’actrices de sa femme, la ravissante mais un peu paumée, pour l’occasion, Bérénice Béjo. Elle aussi couverte d’éloge pour sa participation à The Artist, l’actrice ne trouve que rarement les justes expressions, manquant cruellement de charisme, à l’exception d’une séquence de discours, face à la gravité des situations l’entourant. Mais par-dessus tout, on perçoit clairement la volonté un brin opportuniste du réalisateur de prendre les émotions faciles là où elles sont, en s’appropriant un récit dramatique à fort potentiel et le tout, sans trop y croire.

Jamais vraiment désagréable, parfois suffisamment troublant pour captiver, The Search n’est certes pas une nouvelle réussite majeure pour le réalisateur mais s’impose comme une production soignée, intéressée et noble, moralement parlant. Un film jalonné de défauts mais qui mérite visionnage du fait qu’il s’intéresse de très près à un conflit pas si ancien et quasiment ignoré de tous. Devoir historique, en somme, par un cinéaste toujours prometteur que l’on espère retrouver plus indépendant par la suite. 12/20
    Publiée le 27 avril 2015
    Un film prétentieux, des longueurs et des faiblesses scénaristiques ... voila ce que retient de ce film. C'est dommage car le décor du Caucase en guerre est réaliste et surtout le jeu d'acteur est parfait. Bérénice Bejo, Maxim Emelianov, Abdul Khalim et même Annette Bening sont excellents.
    J'avais bien aimé la série des OSS 117 ainsi que the artist, mais là force est de constaté que c'est un raté, les 3 stars c'est pour les décors et le jeu d'acteur.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 26 avril 2015
    Bon film dont le contexte amène facilement son lot de larmes, de bouleversements et de tendresse. C'est dont une belle expérience cinéma. Je n'ai pas ressenti de longueurs particulières même s'il est vrai que le dernier tiers du film ne progressait pas beaucoup avant d'arriver à sa fin. On pourra noter dans tous les cas la belle réalisation du film et de son image, des séquences marquantes, un souffle épique offert par le point de vue du militaire russe.
    elriad
    elriad

Publiée le 10 avril 2015
    sujet peu souvent abordé, le conflit tchétchène dans sa deuxième période, juste avant l'arrivée de Poutine au pouvoir, se révèle un film dur, sans concessions et souvent émouvant. Bérénice Béjo en représentante des droits de l'homme est juste et son rôle bien dépeint dans toute l'impuissance de sa fonction. La violence à tous les niveaux dans l'armée n'est en rien exagérée et le réalisateur pose sa caméra à la limite du documentaire, s'attardant sur des visages hagards,perdus,déracinés, avec pudeur. mention spéciale pour le jeune Abdul Khalim Mamatsuiev , touchant à souhait. Je recommande à ce propos l'excellent ouvrage "Poutine:l'homme sans visage" de Masha Gessen, dont le travail fouillé montre à quel point le dictateur russe ne s'est jamais embarrassé d'une épuration en tronquant la vérité. A voir.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 10 avril 2015
    Ce drame de Michel Hazanavicius, mettant en scène plusieurs portraits dans le conflit meurtrier de Tchétchénie, révèle un très bon scénario, touchant et violent, une fidèle reconstitution des décors et costumes et un casting formidable.
    Une œuvre ambitieuse et nécessaire.
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 8 avril 2015
    L'après Oscar marque toujours une certaine attente et appréhension. Michel Hazanavicius fait un véritable changement de registre avec ce film. Après avoir revisiter les films d'espionnages et les classiques américains, il s'attaque à un film de guerre, bien ancré dans la réalité. Pas facile. Même si tout se situe en Tchétchénie, l'histoire n'est pas vraiment originale, le traitement non plus et c'est long. Dès le départ, on se doute que l'on comprendra plus tard qui est le cameraman qui filme la première scène, les tribulations du jeune garçon vont forcément attendrir une jeune femme seule qui essaie de comprendre le conflit, ... Bref, tout est un peu trop téléphoné et c'est très étiré sur la longueur. Par contre, le film est bien réalisé. Bérénice Bejo est convaincante et voir Annette Bening, qui se fait de plus en plus rare, est un véritable plaisir. Avec un scénario plus original et/ou en raccourcissant un peu la durée, on aurait plus facilement accroché.