Attiré par la critique complete stupide de le monde (Mathieu Macheret), j'ai donc vu ce film en vod; Pour avoir habité la Russie pendant 6 ans, et bien connaitre cette partie du glode, je dois dire que ce film est excellent. Il reflete parfaitement la réalité des conflits completement absurde que l'on aimerait ne plus voir sur la planete.
En effet, le sujet est difficile et le début n’est pas encourageant : une longue séquence de vidéo amateur en format 4 :3 nous montre de jeunes soldats et de soi-disant rebelles tchétchènes qui ne sont en fait qu’une famille qui se fait tuer. Et je m'interroge aussi sur le vidéaste qui parle d’une façon étrange et désabusée. L’enchaînement se fait sur l’intérieur d’une maison où se cache un petit garçon qui porte un bébé dans ses bras et qui voit ses parents se faire tuer (les mêmes que précédemment).
C'est vrai que ce film n'a rien de drôle - soyez avertis ! Quelle justesse dans cette narration de guerre de Tchétchénie - forcément une horreur comme toutes d'ailleurs. Quelques scènes sont très dures. Bérénice Bejo (Carole) nous montre un tout autre visage - réussi - mais la palme revient aux deux jeunes - extraordinaires Abdul Khalim Mamatsuiev (Hadji ) et sa soeur Zukhra Duishvili (Raïssa). Tous les deux sont touchants et constituent la colonne vertébrale de ce film. De quoi faire réfléchir....!!**
Assez bon film, très cinématographique, très belle reconstitution réaliste du conflit. Le film est en deux parties, celle avec Bérénice Béjo, et celle avec un soldat Russe. Si celle avec la femme du réalisateur est parfois un peu forcée, le rapport qu'entretient Béjo avec l'enfant, sa façon dont elle le transforme, etc, n'est pas très naturelle et un peu trop larmoyante, celle avec le soldat Russe est époustouflante et étonnante. Elle montre sans manichéisme aucun la complexité des conflits armés et l’endoctrinement. Le film manque cependant, et surtout donc dans la partie avec Béjo, de plus de froideur et d’âpreté, pour être un chef d’œuvre en puissance. Aussi, en bémol, le film ne raconte au final pas grand-chose, mis à part sa volonté de montrer les désastres humains des guerres (ce dont on se doute un peu quand même).
Très beau et bon film. Le ton est juste (et chacun sait que lorsque l'on choisit de traiter un film sur la guerre, il est parfois difficile de trouver le bon dosage). Le personnage du petit Hadji est bouleversant. La musique est très appropriée.
J'ai trouvé ce film intéressant car il choisit de parler des deux camps : les victimes mais aussi les bourreaux. Il ne s'agit pas uniquement d'un film "triste", il amène a réfléchir sur le comportement de l'être humain et sur son autorité. Il explique que l'être humain ne nait pas méchant mais qu'il le devient en étant confiné dans un environnement très singulier avec des personnes galvanisées par l'envie de tuer. Ces mêmes personnes qui ont été eux mêmes enrôlées à leurs débuts.
Ne discutons pas du choix du réalisateur pour cette guerre et non une autre. Cela n'a aucune importance et n'intéresse personne. Bravo a Michel Hazanavicius pour ce pari osé mais réussi. Je recommande ce film.
Un film original de Michel Hazanavicius que je ne connaissais pas et qui change énormément de ses films précédents qui sont plus légers et frivoles. Un film qui m'a fait énormément pensé à Babel que j'avais adoré en son temps : thème de l'enfance, de la guerre, le tout en 4 "mini scénarios" dont les histoires finissent par se croiser.. Un film émouvant,habilement monté.
Très belles photos qui suivent plusieurs personnages. Sur un fond triste et pesant, des scènes de légèreté apparaissent pour former un parfait mélange.
C'est un très bon film j'ai adoré la performance de Bérénice Bejo, l'histoire est dure et prenante et semble bien réel ! Une incroyable histoire je le conseil a tout le monde.
film trés contrasté...un enfant acteur qui est formidable dans son role dramatique...une bérénicé béjo qui est parfois inégale dans son jeu....et le reste qui demeure une trame anti-russe au possible...et ça, ça peut devenir trés agaçant dans le climat actuel...pas sur que certain conflit soit traité de la même manière par les 2réalisateur/producteur...cpdt, ce film est haletant si l'on est embarqué par le drame que vivent les 3 personnage principaux.
Un film prétentieux, des longueurs et des faiblesses scénaristiques ... voila ce que retient de ce film. C'est dommage car le décor du Caucase en guerre est réaliste et surtout le jeu d'acteur est parfait. Bérénice Bejo, Maxim Emelianov, Abdul Khalim et même Annette Bening sont excellents. J'avais bien aimé la série des OSS 117 ainsi que the artist, mais là force est de constaté que c'est un raté, les 3 stars c'est pour les décors et le jeu d'acteur.
On a du mal à comprendre le rejet que ce film a provoqué chez certains journalistes mais la critique est toujours plus facile. Le sujet du film est multiple. Il parle de la guerre en Tchétchénie bien sûr, mais il montre aussi la "bonne conscience" des salons feutrés de Bruxelles. Il montre aussi comme de simples gamins peuvent être dépouillés de leur personnalité et devenir des bêtes à tuer. Certes le film n'est pas parfait mais réalisé avec une forte proportion d'amateurs, il a quand même belle allure.
Ouaf ouaf! Rarement vu une purge pareille. Difficile de passer du film parodique (OSS, The Artist) au film d'auteur: pour cela il faut un auteur. Là, il n'y en a pas.