Publiée le 8 décembre 2014
Bonjour,
J'aimerais tout d'abord remercier le réalisateur pour avoir pensé à mon peuple, même si malheureusement il a fallut 20 ans pour qu'un film en parle... Cependant j'étais déçue du fait que la guerre n'a pas été montrée telle qu'elle était... puisque dans mes souvenirs c'était cent fois pire et que même mes dessins d'enfance sont plus émouvants... Beaucoup de non-dits, de non-expliqués, alors que c'est nouveau pour le public français. A part le petit garçon, et Bérénice Béjo, j'ai trouvé que les acteurs ont mal interprété leurs rôles. Munie de mouchoirs au cinéma, je croyais que j'allais pleuré hystériquement, mais ce n'ai qu'à deux moments que j'ai versé quelques larmes...
On met quelques jours, après avoir visionné le film, à assimiler complètement l'horreur de cette guerre. Peut-être parce que nous sommes malheureusement habitués à la violence, peut-être parce qu'actuellement, la guerre éclate en Ukraine et que nous sommes submergés par des images de guerre. Mais ce qui compte réellement, c'est l'impact que ce film aura sur vous. Un film réellement intelligent, avec parfois quelques longueurs mais est-ce que la vie n'est pas finalement faite de quelques longueurs. Et c'est ce qui est retranscrit ici, des vies au milieu de la guerre, sans artifice, sans exagération. Juste des vies au travers d'une guerre. Un excellent film
Film intéressant sur la guerre tchétchène. Toutefois, le film est parsemé de longueurs, et de moments de vie parfois, voire souvent très ennuyeux.
De plus, le gros problème de ce film est son parti pris antirusse.
Il aurait pu aller plus loin dans sa critique de l'Union Européenne, montrer la vision russe du conflit.
Il philosophe beaucoup sur le sens de "guerre" sans que cela soit remis dans un contexte antiterroriste.
Ce film s'interroge sur l'utilité de la guerre avec le nombre de morts coté russe, par contre, on trouve ca normal que le conflit soit autant sanglant, et que les mecs en face soient lourdement armés, personne se pose de questions. Aucune question sur les exactions commises du coté tchétchène.
Bref, ce film ne fait qu'égratigner la surface du sujet sans aborder les choses en profondeur. Aucune dynamique ne vient sauver ce film limite de propagande.
A éviter si vous vous intéressez vraiment à ce conflit.
The Second Chechen War 1999. '' THE SEARCH'' recounts, on a human scale, a powerful story of conflict told through four lives that will be brought together by a shocking twist of fate. After his parents are killed in their village, a small boy flees, joining the flood of refugees.
He meets Carole, an European Union delegation head and little by little, with her help, he will return to life. At the same time, his elder sister Raïssa searchess tirelessly for him amongst the civilian exodus. Then there's 20-year-old Kolia... A recent Russian Army recruit, he will gradually be overwhelmed by the daily life of wartime.
Certes, ce n'est pas un film américain où un brave soldat sauve le pays des méchants terroristes et encore moins un film bourré d'effets spéciaux (avec scénario inexistant). Il s'agit en l’occurrence d'un film qui traite de la souffrance du peuple tchétchène et du petit Hadji (orphelin). Je ne sais pas comment il fait Monsieur Hazanavicius, mais il arrive à nous transmettre les émotions dans le silence quasi total (sachant que Hadji ne parle pas et la musique est rare). Et le petit orphelin joue son rôle tellement bien, qu'on dirait qu'il a été filmé pendant la guerre! En fait, il n'a pas besoin de communiquer pour illustrer tout le désespoir et la souffrance puisque tout est écrit sur son visage, on le voit dans son regard, dans ses mouvements... Bref, si vous voulez voir un film avec une histoire vraiment bouleversante et touchante, qui en plus dévoile les conséquences de la guerre, foncez y!
Magnifique film de Michel Hazanavicius. Les acteurs sont exceptionnels, Bérénice Bejo y est remarquable, son interprétation est d'une justesse incroyable ; le duo qu'elle forme avec le petit garçon est très émouvant. Film à voir et à revoir...
Un film bouleversant de réalisme et très prenant sur la guerre en Tchétchénie et l'impact sur les civils. Quand j'ai commencé à regarder le film (par hasard à minuit sur France télévision) j'ai cru pendant une minute qu'il s'agissait d'un documentaire ou d'images d'archives. Le petit Hadji est époustouflant dans son rôle et ne peut susciter qu'une forte compassion. Je ne comprends pas l'accueil mitigé de la presse quand il est sorti.
Il fallait oser faire ce film. Car en France, il est devenu presque tabou de critiquer la Russie. « The Search » est un film très dur, quasiment un documentaire sur la seconde guerre qu'a mené la Russie en Tchétchénie. C'est l'un des films le plus bouleversant que j'ai pu voir. Bouleversant car il montre la réalité de la « guerre » _si l'on peut appeler cela une guerre_ , et la façon dont de jeunes russes ordinaires peuvent devenir de véritables criminels de guerre. La scène d'ouverture, qui dure environ 5 minutes, est à la fois la scène clé et la scène la plus dure du film, d'autant plus qu'elle semble vraiment réelle. Elle montre un "minifilm", tourné au caméscope par un militaire russe après que son unité a rasé un village tchétchène. Apparaissent les ruines, le feu, la destruction, puis une famille tchétchène, capturée par ses "camarades militaires russes". On entend en voix off les commentaires du vidéaste en même temps qu'il se déplace vers cette famille prisonnière. Puis le vidéaste s'approche, discute avec ses camarades, humilient et provoquent l'homme jusqu'à l'assassiner brutalement sous les yeux de sa femme, de sa fille, et de son jeune fils, qui assiste à la scène depuis une maison dévastée. Je salue le courage et le talent de Michel Hazavanicius et Bérénice Bejo. Car ces deux-là auraient pu surfer sur la vague du succès et enchaîner de simples films divertissants. Ils ont voulu monter une autre facette du cinéma et faire un film dérangeant, intelligent, qui marque et fait réfléchir longtemps après l'avoir vu.
Très bon film. Montre bien toutes les réalités de cette guerre qu'on a été capable réunir dans un film de 2 heures et 14 minutes contenant des vrais témoignages. Malheureusement, il est impossible de montrer plus sur cette guerre dans un seul film... il en faudrait beaucoup plus. Un point que je trouve dommage, c'est que la plupart des acteurs ne soient pas de Tchétchénie et souvent parlent mal tchétchène (en tout cas avec un accent, sauf pour le petit garçon), ceci s'explique très bien par l'impossibilité même actuelle de tourner ce film dans ce pays, mais ceci n'entache pas trop sur le film. Du côté des russes, il ne justifie pas, mais explique le comportement inhumain de certains soldats. Comme quelqu'un qui a vécu la (ou les) guerre(s) de Tchétchénie depuis que j'étais petit, je remercie tous ceux qui sont allés le voir ou ont l'intention de le faire.
Ce film est une vrai référence. On a une vue du conflit sous 3 angles différents : l'armée russe, une famille attaqué et l'histoire d'un garçon qui fait tout pour s'en sortir (Hadji) et le cas d'une personne travaillant pour les nations unies et qui se rend compte que tout le monde s'en fou de son histoire.
Le jeu des acteurs est bluffant, et certains passages sont vraiment rude. A la fin du film intérieurement, cela fait vraiment réfléchir, et c'est le genre de film ou on a vraiment envie d'applaudir les acteurs qui y ont participé ainsi que son réalisateur, mais on s'en retient car on sait que le sujet ne s'y prête pas vraiment.