Monuments Men
8706 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Monuments Men ?

NiERONiMO
NiERONiMO

Publiée le 25 mars 2014
Sans être pour autant un réalisateur incontournable, George Clooney n’en était pas à son premier coup d’essai avec Monuments Men, du fait d’une certaine expérience dans le domaine ; ajoutons à cela un sujet historique (tiré de faits réels) intrigant et un casting aguichant, et l’on obtenait alors un film prometteur. Pourtant, cette adaptation sur grand écran d’une page méconnue de la Seconde Guerre mondiale manque clairement le coche, car à demi-convaincante. Au rayon des satisfactions l’on pourrait souligner les quelques performances d’interprétation, toutes réussies, et ce au service de personnages plutôt attachants ; ces derniers véhiculent par ailleurs un humour bienvenu, quoique très éparse, mais aussi fin que savamment distillé, à grand renfort de situations incongrues (la paire Murray/Balaban est savoureuse). Du côté de la réalisation la mise en scène est propre, ni plus ni moins, pas original mais sans anicroches ; la reconstitution des décors etc. de l’époque est quant à elle excellente, sans surprise, et une sympathique BO parsème le tout. En résumé Clooney démontre à nouveau qu’il n’est pas un manche derrière comme devant la caméra, celui-ci s’en sortant même admirablement bien. Néanmoins, le bât blesse énormément concernant le fond de Monuments Men, à savoir le plus important : le traitement de son sujet. Et bien que dans sa globalité ce long-métrage ait remplit son propos historique, l’intrigue en elle-même est beaucoup trop décousue pour pouvoir nous passionner comme il se devrait ; le rythme est ainsi cruellement lent, tandis que le fil rouge perd en teneur au gré des péripéties séparées vécues par les MM. Naturellement, il n’était pas aisé de traiter en deux heures d’un sujet d’une telle ampleur, autant géographique que chronologique, mais il subsiste tout de même un ennui latent parsemant tout du long le film ; enfin, semi-déception concernant les protagonistes, qui bien que constituant un atout de poids comme vu précédemment n’atteignent à aucun moments leur plein potentiel, tant ils ne sont que trop peu approfondis (et desservis par des dialogues en demi-teinte). Bref, Monuments Men est un divertissement somme toute réussi, surtout dans sa forme, et est porté par un casting à la hauteur du projet ; reste de nombreuses ombres au tableau ternissant le tout, notamment en termes de dynamisme et d’intrigue, faisant alors de la dernière réalisation de George Clooney un long-métrage tout juste bon. Dommage.
Charles G
Charles G

Publiée le 25 mars 2014
Je pourrais très bien faire le gros flemmard, copier la critique que je viens juste de publier sur La Grande Aventure Légo et la coller ici. Et encore, le film d'animation a plus d'atouts dans son jeu, même si les défauts sont à peu près les mêmes. A défaut de film autour d'un enjeu fort, c'est une problématique qui est déclinée autour de mini sketches assez futiles qui ont pour but de faire connaître au monde une bribe de son histoire, de la plus haute importance. L'objectif de départ était noble, mais le résultat l'est moins. Clooney, qui n'est plus novice puisqu'il s'agit là de son cinquième long-métrage en tant que réalisateur, a perdu le talent qui lui avait permis de sortir un très bon Les Marches du Pouvoir, il y a trois ans. Il a le bon goût d'éviter les conflits entre allemands et alliés que l'on connaît déjà, mais il passe aussi sur les relations avec les habitants, les freins de la hiérarchie militaire et même les doutes au sein de l'équipe. Tout est fait avec une légèreté déconcertante, sans que l'on ait l'impression qu'il y ait le moindre enjeux, tant les pertes humaines ne nous font aucun effet, ni plus ni moins qu'aux survivants d'ailleurs. Le mauvais goût est symbolisé par la musique ridicule, pourtant signée Alexandre Desplat, qui est en total décalage avec le propos et le rythme que devrait avoir le film. En somme, le film ne prend aucune hauteur et ne traite pas l'histoire avec sérieux, ce qui lui fait perdre sa crédibilité ainsi que l'intérêt des spectateurs. Et l'humour, pourtant omniprésent, ne fait pas mouche. Quel dommage quand on voit le casting, l'un des plus XXL de cette année. A l'image de The Grand Budapest Hotel, Gangster Squad ou à moindre mesure Insaisissables, il s'avère que les gros castings sont très difficiles à gérer et donnent souvent de grosses déception ; ce film en est un exemple de plus.
Publiée le 25 mars 2014
Peut-être l'un des meilleurs sujets à traiter pour un film sur la seconde guerre mondiale, mais le résultat est sans appels : un raté. Pas de rythme et pas de véritable scénario. On est juste content de voir jean dujardin auprès des stars américaines. Un film qu'on oubliera très vite.
Gweg D
Gweg D

Publiée le 25 mars 2014
Monuments men le chef d'oeuvre que l'on aurait pu espérer.
Il est surtout attrayant par son casting : Matt damon, George clooney, bill murray, John Goodman..

Le film est parfois amusant, avec quelques bonnes répliques, mais la présentation des personnages plus que brève, entache l'empathie que l'on pourrait avoir pour eux.
On ne se souvient par toujours de ce qu'ils faisaient avant de rejoindre l'équipe, et au final on ne ressent rien lorsqu'il leur arrive quelque-chose..

Couplé à mise en scène très classique, et un réel manque de rythme, le film se retrouve comme amputé de ce qu'il a réellement voulu montrer du doigt.

Le film est au final distrayant, mais loin de la qualité auquel on aurait pu s'attendre.
Didier Z.
Didier Z.

Publiée le 25 mars 2014
Bien jouer et très intéressant pour ceux qui ne connaisse pas l'histoire.
Je vous conseille de le voir,les acteurs sont à la hauteur de l'histoire.
Publiée le 25 mars 2014
j'ai trouvé ce film d'une excellente qualité , très bien réalisé et avec une très bonne distribution !.......
Publiée le 25 mars 2014
Bravo à la presse qui a vendu un film de guerre qui n'en n'est pas un et à ainsi déçu une large partie du public qui s'attendait à de l'action. Le film n'a jamais eu pour but d'être une sorte de Douze Salopards version rats de musées comme on a pu le lire dans la presse. Il s'agit ici de parler de l'une des rares opérations de ce conflit dont le but était la sauvegarde et non la destruction. Le casting est impeccable (bien que j'aurai préféré une française dans le rôle de Claire malgré l'excellence de Blanchett, surtout qu'il y avait déjà un français au casting). La réalisation est top (même si il n'y a aucune scène de guerre, les décors à la dure et les dizaines de figurants rendent le tout crédible), la photographie également et les situations s'enchaînement de manière fluide, avec quelques séquences fortes et très prenantes ( spoiler: le dîner chez le fermier que l'on sait être un SS en cavale
) et un message final très fort : n'oublions jamais ce qu'il a coûté pour qu'aujourd'hui notre culture soit ce qu'elle est. Un excellent film historique souffrant par contre de quelques longueurs et de situations parfois loupées (la deuxième fusillade, le comportement des soldats américains n'est pas crédible).
Publiée le 25 mars 2014
Quelle déception !... Il ne se passe rien, le grand néant. What else? Nothing else George !
Candice L
Candice L

Publiée le 25 mars 2014
Un très bon film qui donne un autre point de vue de la guerre: celui de l'art. Un florilège de bons acteurs accompagne un bon scénario et une histoire prenante. Finalement, la guerre n'est qu'une toile de fond même si elle est omniprésente, et ce film s'intéresse tout particulièrement à comment des hommes et des femmes ont sauvé l'art de la destruction.
Publiée le 25 mars 2014
Un film riche par son casting mais malheureusement pas à la hauteur. On s'ennuie beaucoup même si certaines scènes réussisse à nous faire émouvoir. J'en attendais un peu plus du film.
Publiée le 25 mars 2014
A éviter... Aucune émotion ne dégage de ce film, surprenant pour un film américain.
Audace
Audace

Publiée le 15 avril 2014
Si tu veux passer un bon moment, ne va pas voir ce navet malgré le casting qui peut paraître alléchant.
Myene
Myene

Publiée le 25 mars 2014
Les intentions sont pures et pédagogiques...Le résultat un film " du ( défunt) dimanche soir" qui déroule des épisodes édifiants.
Liane L
Liane L

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 24 mars 2014
Bel hommage pour ces hommes qui ont fait un travail considérable en risquant leur vie pour le monde de 'Art !
Samuel B.
Samuel B.

Publiée le 24 mars 2014
Gros cast, grande promo pour au final film moyen. Il manque de ... dramaturgie ! Malgré le contexte de la 2nde guerre mondiale, des massacres de la guerre, ici ça parait un peu trop propre. Comme si leur mission se passait à côté. Un peu trop gentil quoi. La réal est bien mais un peu faiblarde tout de même. Seul les acteurs et leur personnages nous tiennent jusqu'à la fin. Sinon malheureusement ce film est dispensable. IL manque au final quelque chose. Dommage