Monuments Men, cinquième film réalisé par Georges Clooney en 2014. Un film qui a la grande qualité de s'appuyer sur une petite histoire authentique de la grande histoire. Le corps des "Monuments Men" est monté par George L. Stout (dont le personnage est librement interprété par Georges Clooney) en 1943.
Cate Blanchett incarne Rose Valland sous le personnage de Claire Simone, conservatrice du Jeu de paume pendant l'Occupation, membre de la Résistance, qui lista en secret le contenu des caisses contenant les œuvres.
La section fut répartie dans les armées alliées. Dans le film ils sont sept, historiquement, ils étaient 350, issus de treize nationalités différentes. Conservateurs, historiens, archivistes, ils avaient 40 ans en moyenne et étaient, en général, inaptes au combat. Leur mission est, au départ,difficile, ils n'étaient pas pris au sérieux par l'armée et ne bénéficiaient d'aucun équipement, c'est lorsque les alliés entrent sur le territoire allemand que l'immense ampleur du vol d’œuvres d'arts est découverte et prise au sérieux.Les Monuments Men, mettront des années à restituer les œuvres aux musées, églises et collectionneurs privés ou leurs ayants-droit.
Le film ne reconstitue pas fidèlement l'histoire de ce corps spécial mais s'en inspire en respectant les grandes lignes de la réalité historique. Il a le mérite de nous faire connaitre cette part de l'histoire de la seconde guerre mondiale.
La réalisation est de grande qualité, sobre, simple et propre. Une belle photo. Une musique du compositeur français Alexandre Desplat, Une belle distribution et un traitement assez léger qui a pour effet de mettre des personnages au second plan, Jean Dujardin y apparaît, par exemple, comme "absent".
Les personnages sont cependant touchants, le duo Murray / Balaban est très sympathique, les pointes d'humour sont agréables et le spectacle est bon.