Maléfique
    3,7
    25103 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Maléfique ?

CH1218
    CH1218

Publiée le 21 août 2018
    Disney se revisite à travers cette relecture sombre de « La Belle au Bois Dormant ». Un budget pharaonique et des effets spéciaux à foison pour un spectacle qui en jette visuellement plus que son scénario. Le film tient surtout sur un seul nom : Angelina Jolie. L’actrice s’est totalement appropriée le rôle ambigu et torturé de la méchante Maléfique et se montre ici à son meilleur. Un rayonnement qui ne laissant en fin de compte que peu de place à ses partenaires.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 19 août 2018
    Bonne interprétation du mythe de la Belle au Bois dormant. Les deux mondes (l'humain et surtout la Lande avec son lot de créatures magiques et féériques) ressortent bien à l'écran, Angelina Jolie est une fée-sorcière crédible. Cela reste un film Walt Disney destiné à la jeunesse, d'où ma note moyenne, mais peut vraiment enchanter les enfants (même si l'histoire originelle du conte de Perrault est totalement revisitée, voire transformée, ce qui peut déplaire aux puristes).
    Publiée le 4 mai 2019
    Très beau film, qui n’est que reflet de la réalité.
    il y a des gens ainsi qui pour monter sur un trône trahissent leurs amis, famille ou autre et mettent non seulement leur vie mais également celle de leurs propres enfants en danger et la seule chose qu’il peuvent faire quand leurs actes se retournent contre eux c’est éventuellement supplier... mais une fois la mauvaise herbe déracinée tout le pays respire la joie de vivre ! Un renouveau !
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 28 février 2019
    J'ai toujours aimé les reprises récentes ou les adaptations (livre=film)parce que ça peut toujours améliorer l'histoire du film, on peut se faire une autre image du film, on peut le voir ou l'imaginer autrement, après des fois sa peut être n'importe quoi mais c'est assez rare,il y a des personnes qui aiment pas mais moi je trouve ça plutôt sympa ;)
    Cette Angelina Jolie que dire d'elle ? elle est parfaite ! et c'est la sur ce film que j'ai
    aperçu Elle Fanning que je ne connaissais pas avant et qui fait maintenant partie de mes actrices préférés, et donc c'est tout sa qui ma pousser à aller le voir.
    Bon ben j'en ressors content je m'attendais à sa quoi.
    Bon film ;)
    Bijij
    Bijij

Publiée le 1 juin 2018
    Très bonne préquelle à 'La belle au bois dormant' de Disney de 1959 qui enchaîne avec la fin du conte. On apprend comment une bonne fée protectrice de la nature est devenue la méchante et redoutable Maléfique. Le redeviendra-t-elle ? Très beaux décors et belle musique.
    Publiée le 17 mars 2018
    un film superbe avec un décors splendide..Une histoire féérique, ,on se projette dans l'histoire de se conte imaginaire très bien intérprété par la talentueuse ANGELINA JOLI ,est la musique bien adaptée pour se conte
    Robrex
    Robrex

Publiée le 20 janvier 2018
    Un des films Disney qui avait encore un truc novateur à proposer avant que les remakes live des films Disney que je trouve inutiles débarquent. "Maléfique" est en quelques sortes une réécriture de l'histoire de la Belle au Bois dormant, mais avec cette fois le personnage de la fée Maléfique comme personnage principal, et ça, c'est assez malin je trouve ! On découvre une Backstory intéressante de Maléfique, comme quoi comment elle est devenue méchante et comment son personnage évoluera avec le temps. Niveau scénario, c'est plutôt convaincant, et au niveau des acteurs, Angelina Jolie dans le rôle de Maléfique fait parfaitement l'affaire, elle dégage une puissance, un humour pas forcé et une émotion assez forte, Elle Fanning joue plutôt pas mal aussi même si son côté petite fille attardé à tendance à resurgir et c'est un peu saoulant. Sam Riley qui a un rôle secondaire joue pas mal aussi. Y'a quand même quelques points négatifs au niveau des acteurs, je trouve que Shartlo Copley peu convaincant et à du mal à faire avancer son personnage dans la méchanceté. Mais ça c'est rien comparé aux trois fées qui sont jouées par Imelda Stauton, Lesley Manville et Juno Temple qui sont affreusement insupportables !! Les effets spéciaux sont également très réussis, on découvre un monde féerique bien foutu. Même si c'est pas un grand Disney, "Maléfique" a au moins le mérite d'être un bon film créatif et généreux, ce qui n'est pas le cas des remakes Disney qui sortent en ce moment comme Cendrillon ou encore La Belle et la Bête plus récemment. Donc en conclusion, "Maléfique" est un bon film, matez-le si vous voulez passer un bon moment, mais faudra pas trop vous attendre à un Disney révolutionnaire non plus.
    Publiée le 11 janvier 2018
    "La Belle au Bois Dormant" était mon Disney préféré. J'avais lu le synopsis avant de voir le film. Donc je m'attendais à cette Maléfique là, différente.

Points communs avec le Disney de "La Belle au Bois Dormant" : Le sort jeté par Maléfique, les bonnes fées qui avaient fait don à Aurore de sa beauté et sa joie de vivre. Les 16 ans passés dans la forêt avec les 3 fées. Le prince Philippe qui conjure le sort par un baiser.

spoiler: Toutefois, pendant ce passage, au moment où Maléfique jette son sort, elle le modifie. Il devait la plonger dans un sommeil éternel sans aucune chance de réveil. Déjà à cet instant, par pitié pour Stéphane (peut-être en souvenir du bon temps), elle laisse, sans trop y croire, une chance à Aurore de se réveiller grâce à un baiser d'amour sincère, sentiment que lui a volé son père. (Dans le dessin, c'est la dernière fée, n'ayant pas encore prodigué son vœu, qui fait en sorte que le sort soit atténué en n'en mourant pas, mais en la plongeant dans un sommeil profond)

Tout au long du film, spoiler: Maléfique ne cessera de voir grandir la princesse (dans le dessin, elle la cherche désespérément, c'est le fil conducteur), de l'aimer, et être aimé en retour par la fille de celui qui l'a trahi. Prise de remords, elle révoquera son sort, mais en vain, la magie et la haine qu'elle y avait mise était trop forte. Aurore finira donc quand même par se piquer le doigt au milieu de quenouilles que le Roi avait ordonné de brûler dans tout le Royaume.

C'est vrai qu'on aurait pu largement s'attendre à ce que spoiler: Maléfique reste maléfique suite à sa peine de cœur. Les premiers moments du film nous auraient montré son passage de la pureté à la noirceur et puis on aurait eu droit à une "Belle au Bois Dormant" version film. Avec des scènes de guerre entre "l'armée de Maléfique" et celle des hommes, notamment le Prince, jusqu'à la fin. Le bien qui triomphe du mal, en sorte.

Il n'en fût rien. spoiler: Les scénaristes ont décidé d'en faire une fée/marraine bienveillante pour Aurore. Et c'est le père au final qui tient le mauvais rôle. La Reine, mère naturelle, n'existe quasiment pas dans le film. Je conçois la déception de ne pas avoir vu une Angelina Jolie cruelle à partir du moment où son compagnon de jeu l'abandonna pour le royaume des hommes et son ambition (en lui arrachant ses ailes pour les offrir à son roi mourant, avec une certaine idée d'opportunisme)

Personnellement, j'ai aimé cette version de l'histoire. Qui me permet d'avoir une autre vision de ce personnage central. Peu importe si on sort du véritable conte de Perrault.

Si Stéphane avait véritablement connu/courtisé Maléfique dans le Disney, qu'en aurait-il été ? Serait-elle restée maléfique ? A l'époque de sa création en tout cas, on a clairement choisi l'opposition sorcellerie/humanité en happy end pour le Royaume. Le Prince lançant son épée, transperçant le cœur de pierre de la Sorcière, transformée en dragon, avant d'aller conjurer le sort et réveiller la Belle cent ans après.

Il faut clairement dissocier les 2 œuvres pour apprécier ce film, ce que j'ai réussi, aussi surprenant soit-il, car je tenais beaucoup à l'original.

Angelina Jolie interprète une excellente Maléfique. spoiler: Mais il est vrai que les autres personnages sont plutôt quelconques voire au second plan (Le Prince est jeune, introverti, pas l’allure d’un chevalier et la Reine n’est présente que lors de la bénédiction des fées…qui elles-mêmes ne sont pas montrées dans un rôle de protection et d’éducation d’Aurore…qui elle fait vraiment enfant bien que mignonne)

Un bon 3.5/5
    Publiée le 7 janvier 2018
    Une relecture efficace, sombre et féerique de "La Belle au bois dormant" avec une histoire passionnante et touchante, des effets spéciaux réussis et une Angelina Jolie parfaite dans le rôle de la sorcière Maléfique.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 2 novembre 2017
    Voici une adaptation intéressante et maîtrisée d'un des plus beaux contes jamais écrits, La Belle au Bois Dormant. Le souffle poétique, très mélancolique et sombre qui émane de ce film m'a transportée dans un univers féerique au charme intemporel.
    liamsi
    liamsi

Publiée le 4 octobre 2017
    Après un excellent début, le rythme chute au milieu et l'ennui s'installe, mais heureusement la dernière partie est surprenante et bien rythmée.
    Publiée le 28 août 2017
    Personelement jai beaucoup aimé ce fil, qui nous montre d'un autre point de vue une histoire que l'on connaît tous. Nous voyons que même si depuis toujours on nous a enseigné qu'il n'y a que le bien et le mal, parfois même souvent il y a quelque chose entre les deux, un héros et un villain à la fois.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 9 janvier 2018
    Le film est tout à fait cohérent par rapport à l'histoire de la belle au bois dormant que nous connaissons. Maléfique est un personnage attachant qui nous rallie directement à sa cause. Les décors sont superbes sans être surchargés. Les autres acteurs sont un peu fades par rapport à Angelina Jolie. Cela reste un bon film.
    Publiée le 21 février 2018
    Le conte de fée mythique revisité dans une version moderne, le scénario est original par son changement de direction, très émouvante histoire de magie fantaisiste dans la forêt sombre, c’est captivant, de l’intelligence dans l’intrigue royal.
    Publiée le 28 juin 2017
    Jai adoré le film était génial les effets spéciaux était parfaitement bien fait la comédie était génial ! Franchement je vais pas dire que c'est parfait car ils ne se sont pas trop cassé la tête pour la mise en scène seulement les effets spéciaux avait l'air extrêmement travaillé