Maléfique
    3,7
    25103 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Maléfique ?

Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 5 septembre 2019
    Il n'y a pas à dire, voir ce film en parallèle avec les autres Disney live-action est une expérience plutôt satisfaisante, tant ce film, contrairement aux productions plus modernes (Le Roi Lion, Aladdin, La Belle et la Bête), ne reprend pas trait pour trait le dessin animé mais offre une histoire complètement nouvelle et totalement inattendue.
    L'intrigue est extrêmement riche et offre un contre-pied parfait au classique d'animation de 1959. Comme si, d'une certaine manière, les deux histoires se complétaient. Bien loin du manichéisme inévitable des contes de princes et de princesses, cette histoire offre davantage de dimension au personnage de Maléfique, remarquablement attachante dans ce film et méchante malgré elle. C'est presque finalement les autres rôles qui se retrouvent ironiquement dans une situation caricaturale : la princesse Aurore dont la gentillesse pourrait s'apparenter à de la niaiserie, le roi Stéphane, complètement paranoïaque, amoral et calculateur, le prince Philippe, en bellâtre complet ou les trois fées parfaitement idiote.
    Angelina Jolie est un choix de casting parfait. Les autres membres du casting sont convaincants eux aussi (Elle Fanning, Sharlto Copley).
    Les effets spéciaux sont très réussis et permettent une parfaite immersion dans ce monde magique (les scènes de vol sont particulièrement réussies).
    Un projet de film très intéressant qui délivre un film tout aussi intéressant, dommage que Disney n'ait pas réitéré cette expérience avec leurs autres chef-d'œuvres d'animation.
    Fymphadora
    Fymphadora

Publiée le 12 août 2019
    Quel bonheur d'avoir un film centré sur mon Disney Vilain préféré. Maléfique a tellement de charisme surtout jouée par Angelina Jolie. Une réalisation dans le style burtonnesque, je ne peux que valider !
    J'ai également adoré la leçon de moral du film.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 2 août 2019
    Le film propose une autre fin et un autre point de vue donc pour moi ce film a déjà le mérite de raconter une histoire.
    Edouard D
    Edouard D

Publiée le 25 juillet 2019
    J'ai la fâcheuse tendance à être méfiant, certes, mais la relecture d'un méchant aussi culte me titillait. CATASTROPHE.
    Que Disney EUX-MÊMES osent transformer leur divine princesse emblématique en gamine niaise et joufflue, changer Philippe en Justin Bieber de 13 ans et demi, plus inutile qu'aucun prince jamais vu, faire du Roi Stéphane un paternel psychotique infâme, au facies de SDF limite vieux dépressif délirant, réduire mes trois fées d'amour en trois "choses" pénibles, insupportables de mièvrerie et de laideur graphique, et enfin et surtout, métamorphoser la plus grande Méchante de l'histoire de l'animation en héroïne au coeur tendre (contresens ?) , dotée quand besoin est des pouvoirs de Matrix, du costume-collants latex de Catwoman ou de la cape de Batman façon aéroplane ou Furie Nocturne de " Dragons " ( oh les envolées délirantes), alors là NON NON NON !!!!
    Et que tout ça arrive impunément sous nos yeux, et qu'une certaine opinion générale ne bronche pas voire applaudisse, me pose question.

Résumons donc : Aurore n’a qu’une raison d’être, se rouler dans la boue avec une immonde galerie de monstres en synthèse incrustée ( Minimoys fluos et gluants cuvée Monde d'Oz, pires best of de la Planète au Trésor et Fraggle Rock réunis, autres peluches et hideusetés empruntées à Star Wars, ou Noé et Lord of the Rings ( les soldats tout moches de pierres et de bois qui parlent, ça suffit, stop, au secours !), la palme de cette ménagerie revenant à cette monstrueuse fée insecte multi pattes digne d'un facehugger d'Alien, à cet espèce de cousin bleu des bisounours aux airs d'éphélant et à ce bestio volant géant SF digne de la planète Krypton de Man Of Steel, bonjour le jardin féérique des contes d'Antan…). Ses trois bonnes fées de jadis ont une gestuelle-mimique taille réduite bien strange et loupée niveau effets spéciaux. Leur moindre réplique, geste ou apparition, n'est ni magique ou drôle, tout tombe à plat, tout est moche, cul-cul, bête et limite méchant les concernant. Ben franchement j'en étais rouge de honte à chaque passage écran, Dieu Merci Stéphane leur fout une sacrée gifle sur la fin...
    Alors oui y a des idées : l'Amour trahi pour le pouvoir, le désarroi bouleversant d'Angelina amputée de ses ailes à son réveil, sa célèbre canne née tout naturellement de son nouveau et douloureux statut "terrestre", tout ce qui touche à Diaval, l'amour de Maléfique qui peu à peu malgré elle se révèle puis sauve superbement la mise, la parfaite scène du baptême, Aurore découvrant que Mal lui a menti, la jolie course au ralenti embrasée par le sunset pour empêcher qu'Aurore ne se pique, le piège final infernal tout de feu et de métal.

Mais le film s'alourdit vite en scènes inutiles, improbables, illogiques, longues ou ennuyeuses... en fait, le coeur du film se traîne entre Stéphane dépressif parano qui fait les cent pas à répéter "elle arrive", Maléfique en baby sitter champêtre et farceuse, et les visites débiles d'Aurore - dopée à l'exta - au pays moche comme tout des fées...
    La scène finale oscille entre cucul et Spiderman/Superman faisant une dernière pirouette 3D.
    Quant au prince on le replante ni vu ni connu dans le joyeux fourre-tout final pour la photo de famille finale, mais c'est juste pour la forme, car on voit bien qu'il a un peu les boules avec son "amour véritable" amateur qu'a même pas su faire le boulot....

Moi qui pensait que les célèbres cornes de Mal. venaient d'un pacte ou d'un mauvais tour avec le diable, ou de boucs qu'elle menait paître quand elle était bergère, ou bien d'une punition style Bête, on n'en saura jamais rien.
    Idem, si elle est censée devenir méchante suite au traumatisme affectif, pourquoi est-elle diablement cornue et s'appelle-t-elle Maléfique sans raison dès le début ? Notons que son apparence, ses origines et sa fonction au pays des fées sont elles-même caduques et artificielles dès le départ... et qu'à la place de Stéphane enfant, ses cornes m'auraient plus fait fuire que tomber amoureux, mais enfin bref la logique des scénars Disney new generation s'arrête pas à ça  :-)
    Donc bref, tous les éléments sont là, hachés menu façon boucher sans aucun complexe et remontés de façon plus au moins cohérente sous le diktat des codes des blockbusters d'aujourd'hui et au fil des besoins de l'histoire. Au jeu des reliftages et recyclages à l'infini type Tinkerbell, Descendants, Sofia, Once Upon A Time, Frozen 2, chez Disney plus rien n'est sacré, plus rien n'est intouchable, tout est possible, tout est permis et ça me fout les chocottes.

La phrase d'intro type " on vous a raconté ça jadis, mais en fait c'était pas la vraie histoire hein " va devenir je le sens le prétexte et la nouvelle formule magique ouvrant à Disney les portes à des années de relecture à la sauce actuelle : j'attends avec angoisse le prochain Cendrillon, puis l'adolescence de Triton et Ursula, l'enfance de la Fée Bleue à l'académie de Stromboli, les débuts de Crochet dans la piraterie, et la vie de Grincheux et Simplet avant de rejoindre les 5 autres nains quand ils étaient exploités dans les mines de sel du père de la Reine qui est en fait leur mère qui les a rejetés ( vous voyez, c'est facile, tout le monde peut en faire du scénar comme ça)...
    Tout peut y passer à ce petit jeu, et je pense que tout y passera... Les films prise de vue réelle Disney ont de quoi faire pour les 20 prochaines années.
    Love Hapiness
    Love Hapiness

Publiée le 6 août 2019
    très bon film loin de l'histoire d'origine mais c'est pour ça qu'on l'aime.Malefique n'est plus une méchante et ça change des histoires d'amour toujours semblables
    tonton29
    tonton29

Publiée le 12 juin 2019
    ATTENTION ⚠ Cette chronique contient des révélations ahurissantes qui vont filer de l'urticaire à tous ceux qui ont des hémorroïdes en ayant vu le film Maléfique et qui ont craché leur fiel venimeux sans avoir rien compris ! Spoiler 1 : "Maléfique" est un film de cinéma. . . C'est donc une fiction (diantre, ce n'est pas la réalité vraie !!??) Spoiler 2 : Maléfique est un personnage de fiction (diantre diantre !!! Elle n'est pas réelle) Spoiler 3 : C'est un conte (mais c'est donc une histoire imaginaire !!!) Spoiler 4 : Le conte dont s'inspire le film est issu de plusieurs origines avec des récits différents selon les conteurs ! Spoiler 5 : La version de "La Belle au Bous Dormant" de Disney de 1959 n'est pas du tout fidèle à aucune des versions du conte !!! Conclusion : Le film "Maléfique" n'est juste qu'une autre digression du conte et peut donc prendre autant de libertés que le scénariste et le réalisateur le souhaitent !! Car déjà, Maléfique n'existe pas avant son apparition chez Disney puisque ce serait la Fée Carabosse ! Alors s'offusquer que le film diverge du film d'animation de 1959 est d'une puérilité confondante ! Je conseille alors à ces personnes de ne jamais allé voir de films "inspirés de faits réels" car il y a automatiquement des parties romancées ou oubliées dans le scénario pour faciliter la fluidité du film ! Voire même des contre-vérités historiques (hein Monsieur Tarantino qui nous conte la fin de la WW2 à sa manière !!!) Au-delà de toute polémique inutile, il suffit donc de regarder le film pour ce qu'il est : Un magnifique conte merveilleux avec tous les ingrédients habituels, beauté, Amour, trahison, vengeance, aventures . . . Le scénario est simple et efficace, respecte les codes des contes avec cette part de réalité qu'aiment y glisser les auteurs (la cruauté et la méchanceté sont des traits de caractères humains, pas dans celui des fées puisqu'elles vivent dans un monde féerique donc positif) Maléfique est une fée également mais qui a perdu ses ailes par trahison humaine, mais pas ses pouvoirs et son dessein est la vengeance de cet homme, pas par cruauté et méchanceté mais justement du fait de cette trahison (oui le vrai méchant est le Roi puisque humain, une fée ne peut pas être foncièrement méchante, elle y a été conduite. Allez voir les autres méchantes fées, elles le sont devenues aussi) Angelina Jolie est magnifique en Maléfique, Elle Fanning est formidable en Princesse Aurore (elle interprète une gamine qui a 16 ans à la fin, est élevée dans un bel environnement loin des vicissitudes du Monde et est donc innocente ! Ceux qui la trouvent nunuche n'ont donc pas compris que c'est un vrai rôle de composition, il suffit de voir la palette de rôles jouée par la comédienne, et ces personnes ne doivent pas fréquenter d'ado de 15 ans !!!) Les rôles secondaires sont bien campés, les Bonnes Fées sont un peu gourdes, mais elles le dont déjà chez Disney de 59 ! Diaval est un conseiller judicieux. Les décors dont superbes, le Monde Féerique est féerique ! Ce film est une totale réussite et est racontée par La Belle au Bois Dormant, la plus à même de le faire, même si, Spoiler 6, elle n'existe pas non plus 😉 Ce conte imaginaire est d'une beauté merveilleuse, régalez-cou et abusez-en sans modération !!!
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 31 mai 2019
    Autant la mode des super héros me plait autant celle des contes revisités me gave. Vu la note on sait direct à quoi on a affaire ici. Pour moi cela démontre que les scénaristes n'ont tellement plus d'idées qu'ils en sont réduits à adapter des contes de façon plus moderne, avec ce que ça comprend de trahison, complot, sexe, violence et codes actuels.
    On a déjà vu ce que cela donnait en série (Once upon a time), en film (Blanche Neige et le chasseur), et malgré ça cela continue, faut dire que vu l'esprit critique de mes contemporains... Bof c'est simple ils savent pas ce que c'est, suffit de mettre une star pour que ce soit génial, cela se vérifie encore ici. Alors certes la belle mère d'Aurore est un bon méchant de Disney et Ok les FX sont bons mais cela fait-il un bon film ? Non.
    A ce sujet, j'ai l'impression également que plus il y a d'effets spéciaux plus ça plait, chacun ses goûts mais je ne les partage pas alors, et là c'est overdose au bout de 10 minutes, pourtant il n'y en avait pas besoin, le monde de la Belle au bois dormant ne réclame pas autant de féérie et de fantastique. Bien sur l'histoire est pourrie, trop tirée par les cheveux, ne respectant pas du tout le conte ni de Disney ni d'origine, c'est juste un délire. La trame est très devinable, la mise en scène chaotique pour faire intelligent, la musique passe encore mais n'est vraiment pas exceptionnelle, les décors et costumes sont bons mais trop retouchés par ordinateur pour plaire vraiment (et ça se voit), les dialogues sont soit trop niais soit trop perchés et les longueurs sont nombreuses (ah non ça c'était le film entier).
    Je finirais par l'élément principal pour tout le monde : Angelina Jolie. Hormis le fait que je ne l'apprécie guère et que je trouve qu'elle joue rarement bien, j'ai l'impression qu'elle essaie sans cesse d'en faire plus pour imposer son personnage (de Maléfique comme celui qu'elle montre devant les médias). on a droit aux 2 ici, même quand elle tombe elle fait des effets incompréhensibles, non c'est trop et pas bien fait.
    Évidemment je vais à l'encontre de beaucoup mais je déconseillerai vivement ce long métrage, rien d'intéressant n'en ressort et je n'y vois aucun intérêt, encore heureux que j'ai économisé la place de ciné... Quant aux haineux on se revoit dans 5 ans pour voir si le film est resté dans les mémoires ou est devenu culte, mais j'ai déjà la réponse...
    Publiée le 20 mai 2019
    Grande fan de l'univers Disney, je me suis enfin penchée sur la version "live" de la Belle au bois dormant. Enfant, j'ai été bercée par le dessin animé et il est de mes GRANDS classiques.

"Maléfique" est ainsi une revisite de ce célèbre conte ... c'est la grande tendance actuelle que ce soit en cuisine mais aussi en cinéma. Parfois, ça marche, et parfois, ça ne marche pas ... et pour moi, cela n'a pas marché du tout.

Le film trahit tout l'univers orignal. spoiler: Maléfique est la gentille du film, les trois fées sont laides et d'une stupidité sans nom, le roi est le méchant, Philippe ne sers à rien... et c'est Maléfique qui sauve Aurore.
    . Bien qu'assez court, je me suis ennuyée durant tout le visionnage.

J'admets cependant qu'Angélina Jolie est absolument parfaite pour le rôle. C'est à mon sens, le seul point positif du film.
    La princesse Aurore et son prince n'ont absolument aucun charisme. Elle Fanning a un côté très pur mais elle est vraiment trop fade pour le rôle. Je ne la trouve pas suffisamment jolie.
    Quant au prince, j'ai cru à une blague en voyant arriver cette "crevette" à la mèche tombante.

Les effets spéciaux sont réussis mais je n'ai aimé l'univers de la Lande. C'était supposé être féérique mais quand on regarde bien, toutes les créatures font assez peur (même les trois fées).

Bref, je suis très déçue de cette adaptation qui n'apporte vraiment pas grand chose.
    Publiée le 5 avril 2019
    Dommage qu'il ne soit pas plus sombre, c'est très beau visuellement, assez drôle alors que m'y attendais pas et Angelina est sublime en "méchante" Disney, enfin de toute façon elle est sublimé cette femme
    Publiée le 12 mars 2019
    Dommage qu’il ne soit pas plus sombre, c’est très beau visuellement, assez drôle alors que je m’y attendais pas et Angelina est sublime en méchante Disney, enfin de toute façon elle est sublimé cette femme
    Publiée le 4 mars 2019
    Malgré le fait que j’en n’apprecie pas cette tendance à faire du neuf avec du vieux, je dois avouer que j’aime bien ce film, la relation entre maléfique et la jeune fille est touchante. Une autre version de l’histoire originale, pourquoi pas.
    Publiée le 30 novembre 2018
    Intéressante adaptation du conte vue par la sorcière. L'interprétation des personnages (spoiler : spoiler: le roi psychopathe, le prince crétin, le corbeau sage et les fées stupides
    ) est originale. Angelina Joly excelle dans son rôle même si elle n'est pas assez méchante pour être crédible. L'ambiance féérique est très bien rendue. L'ensemble donne un mélange d'humour parfois cynique et de drame très bien rendu. Attention, certaines scènes ne sont pas pour les enfants car psychologiquement dures (spoiler : spoiler: quand Maléfique se réveille avec les ailes tranchées et la folie du roi sur la fin
    ). L'ensemble est excellent.
    Clara Georges
    Clara Georges

Publiée le 13 octobre 2018
    Le principe de refaire un Disney a souvent été peu réussi. Mais ici, c'est au contraire très bien réalisé. L'histoire classique de la Belle au bois dormant est totalement transformé et permet d'avoir de nombreuses réponses. Le personnage de Maléfique est très bien exploité et le film nous dévoile les raisons de sa méchanceté. Angelina Jolie joue très bien, je regrette quand même que les autres acteurs peinent a trouver leur place. Les décors et effets spéciaux sont également magnifiques. C'est un film que je recommande fortement.
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 13 septembre 2018
    Une très bonne surprise ! Un ovni, une adaptation nettement plus réussie que le très moyen « Blanche neige et le chasseur », une histoire revisitée, une Angelina Jolie convaincante, des effets visuels de haute facture, une liberté des images qui fait plaisir à voir ! Bref, un film à voir d’urgence pour son scénario et pour l’idée de base d’enfin choisir pour héroine l’anti-héros, la méchante du conte et pas la gentille Aurore. C’est pas trop tôt ! Marre de ces films stéréotypés aux héros lisses et sans intérêt, place aux anti héros, ceux qu’on aime détester puis qu’on apprend à aimer, ceux qui nous font jubiler de plaisir dans leur méchanceté (Angelina Jolie est parfaite dans ce registre) et parviennent à nous émouvoir dans leurs fêlures… Ici, et c’est assez rare dans les Disney, le personnage principal est ambigu, il a une part très sombre en lui, il fait peur parfois... il est complexe, il ne s’agit pas seulement d’une princesse idiote à la naïveté absolue et au sourire d’ange, non le personnage de Maléfique est bien plus ambivalent, il faut creuser pour comprendre le combat intérieur qu’elle se livre et analyser ses actes. A ce titre, il convient de souligner l’excellent choix d’Angelina Jolie dans ce rôle, qui pour moi est l’actrice idéale pour sublimer la complexité de Maléfique. A la fois douce et belle, et à la fois mystérieuse, cruelle et inquiétante… Je ne vois pas qui aurait pu jouer aussi bien les deux registres du personnage avec autant de charisme, d’élégance et de…naturel ! Et puis, que serait Maléfique sans sa beauté visuelle et la qualité de ses effets spéciaux, que ce soit au niveau des décors, des créatures ou bien encore des scènes de combats (dragon, vols…). Un univers bien particulier a ici été créé, une ambiance à la limite du burtonien parfois, très rare dans les Disney, qui plonge le spectateur dans un monde complexe, entre féérie et noirceur, à l’image de l’héroïne.
    En quelques mots, un de mes coups de cœur de cette année, un air de renouveau souffle sur Disney, une nouvelle approche qui, sans dénaturer l’original, apporte une nouvelle vision moins édulcorée des classiques. Une Belle aux bois dormant comme vous ne l’avez certainement jamais vu, enjoy !!!
    Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 8 septembre 2018
    Je suis déçu en bien, pour une fois. Ce film, je pensais que Angelina Joli allait passer tout le film à se regarder dans le miroir. Mais non l'histoire reste originale et intéressante. Un monde mystérieux et mystique, remplit de fées et de personnages bizarres. En face les humains, sans cesse en guerre. Un bon scénario et une bonne réalisation. Très agréable à regarder. Un bon film de fées et de dragons.