Maléfique
    3,7
    25103 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Maléfique ?

Renaud  de Montbas
    Renaud de Montbas

Publiée le 10 novembre 2019
    Perrault et Grimm s'étaient déjà penchés sur ce conte populaire qui est l'un de ceux à avoir enchanté mon enfance. "Maléfique" en est une superbe adaptation beaucoup moins mièvre de ce que qu'on pouvait attendre d'une production Disney qui après avoir proposé autrefois de la magie aux enfants a aujourd'hui tendance à les prendre pour des neuneus tout juste bons à avaler des produits standardisés. Les décors sont splendides, les créatures extrêmement bien faites et l'ambiance féerique (vous me direz que vu le sujet c'est un minimum, mais ce lancer dans une nième adaptation était quand même plus casse gueule qu'autre chose). Autre point positif, grâce à son maquillage et à sa panoplie "Maléfique" fait oublier Angelina Jolie (vous comprendrez que je ne suis pas un admirateur éperdu de la dame ^^). Bref, pour ma part, un quasi sans faute... 4.5 / 5
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 7 novembre 2019
    On va commencer par les bons points : Angelina Jolie est vraiment convaincante dans ce rôle et prouve que quand on lui donne un rôle valable, elle est une bonne comédienne. Les effets spéciaux très réussis et le rythme assez dynamique du début à la fin. Pour les fans et les puristes du conte original de la Belle au Bois dormant, je pense que vous serez déçus car l'histoire et les personnages originels sont malmenés, mais ça ne m'a pas du tout dérangé, bien au contraire ! Dans les mauvais points, je citerais Elle Fanning dont le jeu d'actrice m'a semblé faux dès les premières minutes. Mais je dois avouer que ce ne doit pas être facile de jouer une adolescente d'une naïveté et d'une joie de vivre extrêmes, arborant toujours un grand sourire et un regard joyeux.
    Plus généralement, sans dire si c'est un bon ou un mauvais point, je vois une part de militantisme féministe derrière ce scénario. Déjà, de fait, les deux protagonistes sont des femmes. Mais plus symboliquement, le basculement du film et du personnage principale (Maléfique) se matérialise par la trahison de Stéphane qui endort Maléfique pour lui couper les ailes qui lui permettront d'accéder au trône. On peut y voir une métaphore avec le viol, et ses conséquences psychologiques sur la victime (culpabilité, puis haine et vengeance). Mais si ce basculement lance l'histoire, un autre basculement va permettre à Maléfique de se rattraper et ne pas terminer en étant la méchante fée. Un Disney se termine toujours pas un happy end... Un film agréable à regarder et qui est un peu plus profond que les autres Disney habituels.
    Publiée le 6 novembre 2019
    Film décevant, le plus gros défaut se situe pour moi au niveau de la personnalité de Maléfique. Dès le début du film, Angelina Jolie est pourtant hyper convaincante et réussie dans ce rôle; on a envie d'y croire. Mais spoiler: rendre un "méchant Disney" gentil dans un film qui porte son nom, désolé mais cela ne passe pas pour moi de dénaturer à ce point le caractère d'un personnage
    . Pour le reste, je trouve que la plupart des autres acteurs/personnages sont assez insipides et trop niais. En point positif, le film reste bien réalisé et très beau visuellement, mais cela ne sauve pas ses défauts et son insipidité. (1.5 /5)
    Film bien construit et familial ! Belle histoire
    Conseiller pour tous. Pas trop long et belle fin
    Angelina joue son rôle à merveille
    tapolek
    tapolek

Publiée le 6 novembre 2019
    Ce film est une propagande sexiste anti-hommes. Le prince charmant et valeureux qui sauve Cendrillon dans le véritable conte est relégué au second plan, incapable d'éprouver un amour sincère. L'histoire est réécrite afin de salir les hommes et de faire d'Angélina Jolie une sainte. Le procédé est malfaisant et contre-productif.
    Dark Hospital
    Dark Hospital

Publiée le 6 novembre 2019
    Le nouveau film Disney est une belle réussite visuelle. La réalisation est soignée, les acteurs sont convaincants et Angelina Jolie est parfaite dans le rôle de Maléfique. L'histoire est sympathique, les effets spéciaux sont grandioses et ressembles par moment à ceux de "Blanche-Neige et le chasseur". Le scénario est très bien écrit avec des rebondissements, beaucoup d'émotion et de rire, mais aussi beaucoup de nouveautés par rapport au conte. Un début accrocheur, un milieu intrigant et un final touchant et magique. Mais le film souffre néanmoins de petites scènes déjà vus et de quelques scènes trop enfantine pour véritablement séduire. Ce long-métrage est cependant une belle réussite en tout point, y comprit en couleurs. Les adultes seront séduit, les enfants seront émerveiller.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 5 novembre 2019
    On a toujours tendance à dire que Disney a des années de retard dans ses partis pris moraux. Malgré tout, le studio a fait d’indéniables efforts pour inverser la tendance, et avec Maléfique, ils décident de continuer dans cette voie malgré la structure à l’ancienne du conte. Le premier parti pris louable, c’est l’enfance de Maléfique, que le film suit avec un intérêt certain. Elle est le personnage principal et le film réussit assez bien à faire ressortir les sentiments qui l’animent. En cela, la trahison qu’elle subit et sa vengeance méditée et efficacement exécutée (avec humiliation icônique de Stéphane devant sa cour) nous fait toujours basculer en sa faveur. S’entame alors le nouvel axe dramatique, qui marque un rapprochement entre notre protagoniste et l’héroïne, que la malédiction en question vient peu à peu menacer. J’espérais secrètement ce rapprochement qui prolongerait la souffrance de Maléfique tout en salissant la gamine toute belle toute innocente, autant dire que je ne suis pas déçu, c’est un axe dramatique simple, mais d’une consistance un peu plus mature que prévue.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 27 octobre 2019
    Aurore alias La belle aux bois dormant, Maléfique alias, bah Maléfique tous simplement. Un contre de Charles Perrault et oui, encore et toujours un illustre compatriote derrière ses merveilles littéraires. Une relecture aussi bien de ce premier contre signer bien après par Disney, qu'une relecture de son personnage secondaire, spoiler: une bonne fée qui suite à une sympathique trahison, se verra métamorphosée en terrible sorcière assoiffée de vengeance. Une relecture qui donc, se centre bel et bien sur cette femmes qui à l'origine en est une tous ce qu'il y à de plus normal, vivant sa vie dans son monde de féerie dans des paysages démentielles et titanesque, puis une rencontre avec un futur personnage bien connu du dessin animé. Un personnage au départ très loyal, cordial, un prince comme il se doit, mais plus son âge augmente, plus sa manière de percevoir les choses évolues, plus son quotidien évoluera. Ce qui donnera naissance à un caractère de soif de pouvoir, puisque son père, mourant dans l'âme, n'à plus que quelques jours devant lui avant de disparaître pour l'éternité. Son fils ne voit donc qu'une solution composé de 2 parties : convaincre son père de lui léger le trône en supprimant une amitié datant de l'enfance. Un coup double qu'il réussira de main quasi maître.
    L'obsession d'un pouvoir plus fort qu'une légendaire amitié. Et c'est là toute la particularité de ce film Disney, le fait de nous avoir montrer au départ une sorcière qui de base, est une fée gentil, vivant tranquillement sa vie, puis un prince qui en grandissant, va là blesser dans les 2 sens. Une origine story qui montre comment étaient ces 2 personnages et le changement produit par une stupidité humaine mais légendaire elle aussi. Puis Aurore dans tous çà ? Une jeune femme montrer tel une déesse dans le dessin animer, juste "belle" , alors que son interprète là, n'à réellement pas ce charme, désolé de le dire. Une fillette que l'on montrera nettement différemment du film original, comme les fées d'ailleurs, spoiler: une jeunesse montrée d'une toute autre manière, une rencontre entre le fils du roi, ancien prince traître, qu'on ne verra que cette fois-là, pas de chanson culte, encore moins de cheval, vraiment balot. Puis l'armée de Maléfique, radicalement différente de celle du dessin, mais un design de ces créatures clairement canon, une férocité des batailles dément, des effets excellents, une mise en scène percutante, des décors et costumes excellents, une mise en scène de tous les vols et envols de Maléfique d'une perfection assurée, je note surtout l'envol de cette dernière du château quand elle retrouve la possession de ses ailes, cet instant est parfait.
    Des prises numérique de ses vols au-dessus de la mer de nuage démentielles, un corps libéré et magnifiquement mis en scène. Globalement, Disney livre à la fois une nouvelle version de son conte culte, une origine story très bonne montrant le réel comportement de ces personnages, et une potentielle suite qui, qui c'est, nous montrera des références au dessin animer, ou de nouvelles scènes tout aussi démentes que présentes ici. Seul gros point faible, l'aiguilles qui endort notre princesse, trop rapide, aucune musique percutante alors qu'il s'agit d'un instant clé de l'histoire. Mais sinon, très réussi, avec son lot d'humour Maléfique.
    Christopher G
    Christopher G

Publiée le 22 octobre 2019
    Je suis juste satisfait du film sans plus.

Je suis bien content de l'avoir vu au cinéma en imax parce qu'il y a des énormes efforts faits niveau graphisme et effets spéciaux qui sont à couper le souffle.

Par contre en ce qui concerne le scénario je suis très déçu... a-t-il été écrit par des enfants de 10 ans? Franchement tout le film est prévisible bien longtemps à l'avance, au point de s'en lasser de temps en temps. Par exemple pourquoi nous montrer que la Reine est la méchante dès le début? un peu de suspense voyons!

Niveau jeu d'acteur Angelina Jolie reste Sublime et Michèle Pfeiffer aussi.
    Cependant le couple Princier est un peu trop mielleux à mon goût et on à l'impression que les acteurs ont été recrutés dans une série de Disney channel

Bref très mitigé.
    Heureux de l'avoir vu en imax pour sa qualité visuelle, mais pas sûr que je le re-regarde même s'il passe à la télé.
    Publiée le 22 octobre 2019
    Vraiment magnifique cela fait 3 jours et pourtant j'ai toujours les images en tête un décor extraordinaire une histoire fascinante et de jolis acteurs je recommande grandement et moi perso je l'ai vu en 4dx c'est encore plus extraordinaire
    Audrey J
    Audrey J

Publiée le 20 octobre 2019
    Un joli Disney pour passer un agréable moment. Il y a surtout de très belles images on ne s'est pas ennuyé :)
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 16 octobre 2019
    une relecture de la belle au bois dormant qui bénéficie de décors fastes et de l'univers enchanteur de Disney. pour autant, l'histoire reste assez basique et toute tracée, elle ne parvient pas à captiver sur la durée. la dualité de Maléfique est également perturbante pour s'attacher à son personnage.
    Nat Torres
    Nat Torres

Publiée le 16 octobre 2019
    Disney nous livre pour la première fois un film centré sur un méchant et plus particulièrement sur une méchante ! Nous découvrons une Maléfique aussi attachante que démoniaque. Le film tente des choses et nous offre une relecture très intéressante du comte de la Belle au bois dormant. Le rythme est soutenu, je ne me suis pas ennuyé un seul instant.
    Angelina Jolie semble être l’actrice parfaite pour interpréter ce personnage. Visuellement le film nous offre de beaux paysages avec la Lande plus féérique que jamais. Les effets spéciaux sont parfois limites mais ils ne ternissent pas le récit.
    J’ai été agréablement surpris par cette ré interprétation beaucoup moins prévisible que ce à quoi je m’attendais. À mon sens, il s’agit d’un très bon film Disney.
    Publiée le 15 octobre 2019
    Moi qui ai hésité avant de le regarder. J'ai adoré du début à la fin. Super film très bien fait . Bravo. Je ne regrette pas.
    Effy Stonem
    Effy Stonem

Publiée le 3 octobre 2019
    Un bon film, visuellement splendide, et très bien joué. Angelina Jolie est incroyable dans le rôle de Maléfique, et c'est une très bonne idée de la part de Disney d'avoir concentré l'histoire sur elle.