Maléfique
    3,7
    25103 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Maléfique ?

Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 10 avril 2020
    Une histoire fantastique basée sur l'histoire de La belle au bois dormant. Surprenant et très moderne.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 18 juin 2023
    Adapté du film d'animation de Disney nommé "La Belle au bois dormant", "Maléfique" fait partie de cette longue liste de long-métrage tourné avec de vrais acteurs et qui reprennent l'histoire des grands classiques de Disney. Mais contrairement à d'autres, celui-ci semble se vouloir un peu plus original que la moyenne. Pour cela, il décide de modifier le point de vue de l'histoire et fait du personnage de Maléfique, le personnage principal du récit. Si l'idée de base avait donc tout pour être intéressante sur le papier, le film est malheureusement très en dessous de ce qu'il aurait pu proposer. Au lieu de nous ressortir le personnage tel qu'il avait été présenter à l'époque, Disney choisit d'aseptiser son histoire. En effet, Maléfique est loin d'être aussi méchante que prévu, elle est même un personnage extrêmement gentil. Ce qui va à l'encontre même de ce qui avait été proposée dans le film d'animation, les humains devenant finalement les méchants. Je ne suis pas contre le principe de lutter contre le manichéisme, mais il faut le faire avec les bonnes histoires. Et celle-ci n'est clairement pas adaptée pour cela. On n'en aurait clairement pas voulu au film de vouloir nous proposer un personnage principal aussi terrifiant que l'original, mais qui se permet de nous montrer l'envers du décor de sa cruauté. Au lieu de cela, les explications sont bien décevantes et on sent que Disney a posé son veto sur cette histoire. Maléfique ne représente aucun danger, comme si les méchants actuels de Disney n'avaient absolument plus le droit de faire peur ou d'être vraiment méchant. C'est donc dommage de gâcher à ce point une plutôt bonne idée de départ. Et pour le reste, on oscille vraiment entre le bon et le mauvais. Si le film reste agréable à regarder, avec une direction artistique de qualité et quelques bons effets spéciaux (hormis les fonds verts), l'histoire n'a rien de très intéressante et prenante. Elle a beaucoup de gros creux, notamment le milieu du film, et se termine par une conclusion totalement remaniée et à l'opposée totale de celle de l'original. Seule la bonne prestation d'Angelina Jolie sauve donc légèrement le personnage de Maléfique, mais c'est bien le seul point intéressant à retenir de cette méchante déchue (avec son design, il faut quand même l'avouer). Le tout reste donc assez divertissant et a suffisamment de matière pour être apprécié, mais le résultat n'est clairement pas à la hauteur des espérances. Au final, s'il est bien le seul de ces projets à essayer de prendre un risque, il ne s'en tire finalement pas mieux que ces homologues. Pour conclure, une grosse déception.
    Publiée le 26 mars 2020
    Et bien une bien belle façon remanier de conte de fée avec un casting impeccable, cette histoire m'a emporté dans cet univers féerique et haut en couleurs ... Angelina le démon au cœur sensible est juste parfaite, elle tient le film a elle toute seule !
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 20 mars 2020
    J’ai été agréablement surpris par cette nouvelle version de LA BELLE AU BOIS DORMANT. Je peux même dire que j’ai adoré. L’histoire est bien tournée en prenant cette fois le point de vue de la fée Maléfique. J’ai trouvé cela intéressant la manière dont s’est tourné. Nous n’avons pas une méchante basique, mais il y a un vrai travail psychologique où ses motivations sont expliquées. On se met à sa place et la comprend. L’évolution du personnage est vraiment prenante. Angelina Jolie est géniale dans ce rôle. C’est celle qui m’a le plus convaincu. À l'inverse, je n’ai pas été conquis par Sharlto Copley dans le rôle du Roi Stéphane. Le récit les opposant est très prenant. On a beau être dans un conte, ça ne sera pas autant linéaire. Dans sa globalité, l’ambiance est plus sombre même si elle commence de manière joyeuse créant un super décalage d’avant/après. Cela se rapproche de ce qu’avaient proposé les frères Grimm. L’univers est génial. Il y aura plein de personnages et les décors sont très riches. C’est un vrai plaisir pour les yeux de voir tout cela. Par moments les effets spéciaux sont un peu forcés mais heureusement ce sont des rares cas.
    Romaric44
    Romaric44

Publiée le 28 mars 2020
    Seuls les effets spéciaux et Angelina Jolie valent le coup d’œil.
    C'est peu convaincant pour le reste malheureusement le scénario n'est pas à la hauteur.
    Mike Hetson
    Mike Hetson

Publiée le 29 septembre 2021
    un film intéressant bien dans son premier quart un peu moins par la suite même si maléfique réécris l'histoire tels que nous le connaissons dans l'œuvre Disney originale il y a peu de surprise et tout est très prévisible a des kilomètres
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 8 février 2020
    Je me suis mis devant ce film pas bien convaincu et bien mes intuitions étaient bonnes car je n'ai pas tellement accroché ! Le début est passable car on découvre la raison qui a fait que Maléfique est devenue méchante et revancharde mais une fois l'histoire classique de la belle au bois dormant lancée, je me suis ennuyé à mourir et je n'ai pas bein vu l'intérêt ! En plus Angelina Jolie saccage le rôle et franchement j'ai rarement vu une actrice aussi peu inspirée dans un film ! J'ai eu du mal à la regarder parfois tellement elle était en dedans et cela ne m'a pas aidé à adhérer au film ! Un mini fiasco !
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 5 février 2020
    Une nouvelle vision décevante tant par son récit que par sa mièvrerie ambiante. Angelina Jolie et son personnage sortent néanmoins du lot.
    Tessigranger
    Tessigranger

Publiée le 2 février 2020
    Un film spectaculaire.
    Un vrais chef-d’œuvre Angelina Jolie joue a la perfection et elle est très belle
    On ressent bien se que Maléfique ressent
    Bravo!!!!
    Marlon M.
    Marlon M.

Publiée le 29 janvier 2020
    Une belle surprise que ce long métrage sur l'histoire de Maléfique et de la Belle au bois dormant. Tout est bien construit, on peut seulement reprocher la qualité physique et le manque cruel de charisme du Roi Stéphane...
    Très bon sinon
    Publiée le 27 janvier 2020
    Rien à voir avec le conte ......mais alors RIEN à voir , juste spectaculaire , c'est vrais de très beaux effets spéciaux , mais sans plus , je parle ici du premier Maléfique pas du deuxième !
    Publiée le 5 décembre 2019
    Film moyen. Mais les réécritures ne me dérange vraiment pas et je trouve que ce sont de bonnes réécritures, ça permet dêtre surpris par l'histoire ce qui a été le cas la première fois que je l'ai vu. Mais Angelina Jolie est pas ce qui rend le film bon, au contraire, elle est un point faible. Ensuite Aurore n'est bonne qu'à sourire tout le long du film. Et enfin malgré les réécritures ça reste du vue et revue.
    Publiée le 26 novembre 2019
    Un peu moins bien que le premier Maléfique, mais se laisse regarder quand même.
    Effets spéciaux bien réalisés.
    Publiée le 10 novembre 2019
    Une excellente relecture de LA BELLE AU BOIS DORMANT camper avec force par une ANGELINA JOLIE juste époustouflante dans ce rôle de "faux"méchant et avec charme par ELLE FANNING ! Les studios Disney réussissent à modernisé le conte de fée initial et nous offre une nouvelle approche palpitante. Décors et costumes soignés : un film qui n'on pas prêt d'oublier. On en redemande !!
    Publiée le 10 novembre 2019
    La belle au bois dormant revisitée tout en gardant l'essentiel de l'histoire originale. L'histoire est modernisée et même si l'on connaît l'issue du film original, le suspens reste entier et cela jusqu'au bout. Les effets de science-fiction sont très bien réalisés, bien conçus, on a de l'action sans que ce soit du grand n'importe quoi à l'image de nombreux films que l'on nous propose la plus part du temps dans les salles. Quand on commence à s'éloigner de l'histoire originale , on nous y ramène pour s'en éloigner à nouveau mais pas forcément au moment où on le pressent. Ce film est une belle surprise sur fond de thème de l'Amour. En bref pour moi un chef-d'oeuvre.