Je me souviens, lorsque j'ai vu pour la première fois la bande annonce au cinéma, j'ai émis ce petit commentaire à haute voix "qu'est-ce-que ça a l'air bien et en plus c'est conseillé par Femme Actuelle". Je crois qu'avec mon sarcasme, qui avait provoqué l'hilarité dans la salle, j'avais déjà tout résumé. Qu'est-ce-que tu veux attendre d'un produit Disney (notez qu'il est difficilement possible d'envisager ça autrement) sponsorisé par femme actuelle ? (en fait on s'en fout de Femme Actuelle, mais bon, personne ne verrait se torchon sur une affiche de bon film).Je veux dire que ça commence réellement à devenir embêtant cette façon qu'a Disney de pervertir non seulement leur propre cinéma (ils l'ont fait avec Alice récemment, ils continuent avec la Belle au bois dormant) mais à la rigueur c'est leur problème, Disney flingue son propre "patrimoine" mais qu'ils y aillent, je ne les retiens pas, mais aussi le conte de base.Quelqu'un qui estime un temps soit peu la culture européenne, ses contes, son histoire, ne peut en aucun cas trouver Maléfique bien, c'est pas possible. C'est limite comme si Disney nous crachait à la gueule. Parce que conte avec d'autres, a participé à faire de nous des adultes équilibrés (encore que pour certains je ne sais pas). Et là prendre ce personnage de mauvaise fée, pour en faire quelqu'un "d'ambigüe" (notez les guillemets, parce qu'à aucun moment elle n'est ambigüe, c'est manichéen au possible) de façon totalement ratée, pour te dire qu'en fait le méchant c'est pas elle, etc. Argg mais pitié quoi.On peut réinterpréter des contes, faire des choses, mais pour en faire ça ? Cette guimauve niaise, arggg mais pitié quoi. Et j'y reviens souvent, mais on vire toute la dimension psychanalytique. Parce que bon, c'est pour rien qu'elle se pique le doigt et fait sortir du sang lorsqu'elle a 16 ans hein. C'est juste un truc froid et inintéressant, un divertissement de masse comme on en fait plein, aussi inintéressant que n'importe quel autre.Sans compter le fait qu'on est pris pour un con du début à la fin avec la voix off qui raconte tout, qui explique tout. Mais j'en peux plus. Et ne venez pas me sortir que c'est parce que c'est pour les enfants (il devrait y avoir des lois contre le fait de prendre les enfants pour des demeurés), tu montres un garçon et fille qui se plaisent à un gamin, il le voit tout de suite, pas besoin de venir le surligner avec ta voix off et un gros plan.Et il aurait plus intéressant que Stéphane ait une réelle ambigüité, que l'on ne sache pas trop... Mais non, c'était grillé dès le départ.Je passe sur le "jeu" de l'anorexique de service, mais dont la tenue n'a rien à envier à celle de Halle Berry dans Catwoman.Le pire dans tout ça, c'est que ce film est assez "sucré" pour que la pilule puisse passer et que certains des moins avertis puissent se laisser berner par cette escroquerie. Mais bon j'ai l'habitude des traîtres à leur propre culture. Mais il faut bien retenir une chose, si une fois vous devez pour une raison quelconque lire le conte (version de Grimm ou Perrault, peu importe) à des morveux et qu'un vous interrompt pour vous dire la fée s'appelle pas Carabosse mais Maléfique et qu'en fait elle est gentille car le roi blablabla. Suivez mon conseil, un bon coup de pelle dans la gueule devrait lui régler son compte. Ne laissez pas cette vermine perdurer !