Maléfique
    3,7
    25103 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Maléfique ?

Publiée le 9 octobre 2014
    J'ai ADORÉ ce film. Je m'attendais comme plusieurs à un film sombre, mais au final je ne suis pas du tout déçu. Angelina Jolie est parfaite dans ce rôle et apporte tellement de profondeur, de mystère, de beauté et de grâce au personnage de Maléfique. J'aime beaucoup le concept de spoiler: la femme douce comme la soie qui a été trahi et recherche vengeance.
    On voit le conte comme jamais on ne l'aurais imaginé, mais pourtant ça fait du sens. Niveau graphique c'est tout simplement magnifique. L'histoire du corbeau est aussi très bien trouvée. J'aurais par contre aimé en savoir plus sur les autres créatures magiques et la fin était tellement prévisible. Je ne donne pas 5 étoiles car je n'ai vraiment pas accroché avec Aurore. Elle a l'air niaise et inutile. Les bonnes fées m'ont aussi beaucoup déçue de par leur inactivité et qu'est-ce qu'elles sont fatigantes. J'ai été aussi passablement choqué spoiler: de retrouver les rouets dans le sous sol où je ne sais pas où au lieu de dans la plus haute tour.
    Ce changement est parfaitement inutile.
    Publiée le 8 octobre 2014
    Disney revisite la Belle au Bois Dormant dans ce film d'aventure / action proposant un univers un peu trop sombre pour les plus jeunes, mais qui parvient néanmoins à attendrir avec quelques scènes (et surprises) bien emmenées. On s'attache aux personnages, et le rythme élevé permet de ne pas s'ennuyer un seul instant. J'ai été agréablement surpris et convaincu par l'interprétation d'Angelina Jolie, très expressive dans un rôle plus complexe que ce que l'on pouvait attendre. Agréable et maîtrisé techniquement, Maleficient mérite le détour !
    Publiée le 7 octobre 2014
    Je ne dit pas que c'est un chef d'œuvre mais il faut remonter un peut le niveau des personne qui concidére ce film nul...ok il n'a rien à voir avec la version que Disney lui a donner,et pour remettre certain en place Disney ne doit surement pas respecter le conte en entier non plus...donc voici mon point de vue:
    C'est un film très bien fait, plein de magie!! Le scénario n'est pas terrible pour ceux qui sont tres carrer et ne l'aisse aucune place à l'imagination, qui rappellons le est ce qu'il y a de mieux chez Disney l'imagination!!!!! Angelina Jolie est juste parfaite dans ce rôle!!
    Pour ceux qui on vu Moufassa mourrir au cinéma, un génie sortir d'une lampe, un renard être amie avec chien, une bête être amoureux d'une Belle,...j'en passe!! laisser vous emporter par ce film qui comblera les vrais imaginaires de Disney!!! Et laisser ceux qui pensent que ce film est nul...surement des gens qui pensent que Alien La Résurection est un chef d'œuvre et que le meilleur album de PinkFloyd est The Wall!
    Faite vous votre propre idée quel soi bonne ou mauvaise...au final...vous aurez passer un bon moment!! Et vous ne pourrez pas dire le contraire!
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 6 octobre 2014
    maaaiiiiiis... ça ne vaut pas du tout 4/5 les gens hein ! ou alors je dois pas être le public visé mais franchement... C'était mou du genoux et vraiment cul-cul la praline quand même ! alors ok les effets spéciaux sont plutôt jolie mais ce film est une coquille vide le reste du temps ! Au moins il est pas trop long, c'est déjà ça... Allez 1,5/5 mais je suis gentil !
    Publiée le 6 octobre 2014
    Ayant fui le phénomène qui a une affiche digne d'un blockbuster disney qui massacre le dessin animé original, ce film m'a une fois de plus montré qu'il ne toujours se départir de ses préjugés avant de regarder n'importe quels film ou série. ça m'a surprise, du moment où l'on suit la petite fée Maléfique qui spoiler: tombe amoureuse d'un humain
    , jusqu'à la fin en passant par la belle au bois dormant revisité parfaitement. Enchantée. Beaucoup de magie comme il se doit, une Angélina Jolie parfaite (dixit une personne qui n'aime pas beaucoup ses films en général) en créature mystique et complexe, Maléfique est le genre de film qui vous donne envie de sourire à la fin parce qu'il vous aura fait vous sentir bien. Ce changement dans les faits ne m'a pas perturbé, moi inconditionnelle des disney, car cela correspond bien au style "légende" qui se renouvelle à chaque décennie comme une histoire qu'on se murmure de bouche à oreille et qui se transforme à chaque fois. Une version très plaisante en soit!
    Kana57
    Kana57

Publiée le 5 octobre 2014
    Ce sont dépêché de l'faire celui si,même si les effets spéciaux sont très réussi Stromberg revisite la belle au bois dormant mais alors a sa sauce c'est la méchante qui est gentille maintenant^^
    Publiée le 4 octobre 2014
    du grand Disney comme je les aime , passionnant et magique
    Publiée le 4 octobre 2014
    Pas mal pas mal... Les effets sont superbes, Angelina Jolie nous offre une prestation très réussie et le personnage est particulièrement intéressant ! Voilà donc un divertissement à la hauteur, plutôt prenant ! Adaptation réussie.
    Publiée le 3 octobre 2014
    Maléfique est un film très enfantin. Contrairement à ce qu’on pourrait penser, ce n’est pas le côté « méchant » du personnage qui est exploité. Certes, Angelina Jolie est une actrice formidable qui colle au rôle mais tout cela manque de complexité et de profondeur. La relation Aurore-Maléfique est assez spéciale et curieuse. Le personnage de Diaval, le corbeau, séduit par son côté romantique et ténébreux. L’esthétique est respectable, la musique passable, les costumes sympathiques. Une adaptation unique mais néanmoins fade.
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 3 octobre 2014
    Une bonne surprise qu'est ce "Maléfique". Le succès aux Etats-Unis et Angelina Jolie en tête d'affiche m'ont poussé à voir ce nouveau blockbuster de Disney, et c'est sans regret. Ce ne sera pas le film de l'année, mais il suffit à passer un bon moment. On est très vite plongé dans ce monde à la fois magique et sombre, semblable à "Blanche Neige et le Chasseur". La célèbre actrice américaine est parfaite pour incarner ce rôle de sorcière pas comme les autres. On est accroché du début à la fin par une histoire plutôt sympathique, mais surtout par ces décors fantastiques, comme on aimerai en voir plus souvent. A voir.
    Publiée le 3 octobre 2014
    J'aime énormément ce genre d'univer. Je vous le conseil très fortement.
    Glumdops
    Glumdops

Publiée le 3 octobre 2014
    L'histoire de "La belle au bois dormant" revisitée par Disney, qui de mieux qualifié?... Pour petits et grands.
    Publiée le 2 octobre 2014
    "Ce sont les vainqueurs qui écrivent l'Histoire."
    L'adage est bien connu, et semble être le point de départ de ce film, un exercice de style qui raconte la Belle au Bois Dormant... du point de vue du perdant!
    On connait tous le classique de Disney : le brave roi Stéphane / l'innocente Aurore / les trois fées maladroites mais attachantes / la cruelle malédiction de la fée Maléfique / 16 ans dans la forêt à être élevée dans le secret de ses origines royales / le corbeau espion / les gnomes et monstres repoussants entourant l'odieuse Maléfique / la forêt de ronces/ la rencontre fortuite avec le jeune prince Philippe / la quenouille / Le sommeil sur le château / l'attaque du château de la méchante / le dragon / le baiser d'amour / happy end.
    Et si ce récit était biaisé, transmis génération après génération par les descendants des vainqueurs (Le roi Stéphane et son peuple)? Et si en fait, ce n'était pas si simple? Et si Maléfique (la mal nommée) n'était pas la sinistre et gratuitement méchante sorcière que l'on connait?
    Il est jouissif de regarder ce film, qui détricote, élément après élément, le conte que nous connaissons. Le fil de l'histoire est conservé, tout en étant délicieusement dissident :
    spoiler: Le Roi Stéphane est un ambitieux qui a trahi l'amour de la fée Maléfique (la mal-nommée nda) / les trois fées sont des gourdes absolues / Maléfique lance une malédiction sur le bébé par vengeance contre celui qui a trahi sa confiance et son Amour / "un baiser d'amour sincère seul pourra lever la malédiction" car Maléfique, dans sa détresse, ne croit plus en l'amour / 16 ans dans la forêt à être élevée dans le secret de ses origines royales / le corbeau espion totalement sympathique / les gnomes et créatures féériques et magiques (et pas si repoussants, si on y regarde de près, mais on comprend aisément que le récit des humains les décrive comme des créatures hideuses) qui peuplent le monde des fées / la rencontre fortuite avec le jeune prince Philippe (j'aurais bien aimé qu'ils chantent leur chanson, à ce point précis du film!) / la scène de la quenouille, dont les lumières et cadrages sont quasiment identiques à ceux du dessin animé (dommage que la bande son soit différente) / le baiser d'amour (pas celui qu'on croit!)/ le dragon (idem!) /

Mais là hélas, on se détache du film d'animation et le récit prend un nouveau cours. J'aurais aimé qu'on colle au dessin animé jusqu'au bout. Tout était si cohérent jusqu'à cette rupture!
    Mais en dehors de ces 10 minutes de fin qui m'ont laissée perplexe, tout le film m'a paru d'une inventivité et d'une richesse bluffante.
    Un exercice de style, à mon goût, tout à fait réussi.
    Je n'ai plus qu'une envie : découvrir le point de vue de Lady Tremaine (Cendrillon) et la Reine de Blanche-Neige. Encore! Encore!
    François Z
    François Z

Publiée le 1 octobre 2014
    Après un ALICE AUX PAYS DES MERVEILLES qui a engendré 1mds de recettes mais m'a laissé un goût amer en tant que vrai fan de Burton, l'annonce de MALEFIQUE m'a fait froid dans le dos !
    Au final, sans avoir enlevé tout les défauts possibles, le film est bien plus agréable à regarder avec notamment un casting réussi, Angelina Jolie la première dans l'un de ses meilleurs rôles.
    En fait, le vrai problème se situe dans la patte Disney qui impose une énième fois un happy end ! Avec un tel titre pourtant, on aurait pu espérer un final plus noir. Vraiment dommage.
    Publiée le 1 octobre 2014
    J'ai enfin trouvé le temps de regarder le film Maléfique de Robert Stromberg. Je voulais absolument le voir depuis sa sortie au cinéma en mai dernier. Je n'ai pas eu le temps de le voir au cinéma, du coup un peu dégouté, j'ai attendu un peu avant de le regarder. J'aurais vraiment aimé le voir en 3D, les effets spéciaux doivent être monstrueux, surtout quand on sait que le réalisateur s'est chargé des effets spéciaux pour Avatar et Alice au pays des merveilles.

Déjà, je ne m'attendais pas à ça. Quand j'ai appris que ce serait Angelina Jolie dans le rôle de Maléfique, j'ai été un peu déçue, elle n'est pas une actrice exceptionnelle je trouve. Pourtant, avec ce film, je me suis prise une grosse claque, désolée de le dire de cette façon mais je ne vois pas comment l'expliquer autrement. Elle incarne ce rôle à la perfection.

Après les premières minutes du film, je me suis demandé où le réalisateur voulait en venir, tout était bien, bien loin du mythe de La Belle au bois dormant. J'avoue que je ne lis pas toujours les synopsis, parfois, on en a apprend déjà trop sur le film, c'est le cas pour celui de Maléfique. J'ai l'impression qu'il suffit de lire le synopsis pour connaître toute l'histoire, eh hop, même pas besoin de voir le film. Enfin bref. C'est donc sans aucune attente que j'ai continué de le regarder. Au début, j'ai eu du mal à entrer dedans, c'est à partir d'un moment très précis que j'ai enfin réussi à suivre ce personnage qu'est Maléfique.

spoiler: Pour moi, le film a vraiment commencé quand Maléfique perd ses ailes, c'est le début de tout. On voit ce personnage crier à la mort, sa vie semble détruite. C'est véritablement le cas, du moins c'est ce qu'on peut en déduire quand elle dit que toutes les personnes "justes" ont des ailes, elle n'en a plus et c'est pour cela qu'elle devient maléfique.

spoiler: C'est vrai que je peux tout à fait comprendre pourquoi certains ont été déçus de voir que Maléfique est son vrai nom, depuis le début était-elle destinée à quelque chose de maléfique ? Sans doute pas vu la fin du film.
    J'ai particulièrement aimé le fait que le mythe soit complètement revisité, pour ceux qui ne le savent pas encore, Maléfique est une réécriture de La Belle au bois dormant, les faits sont complètement différents ! La fin du film est pour moi absolument géniale, le fait qu'il n'y ait vraiment qu'un moyen de réveiller Aurore et que pour une fois ce ne soit pas à l'aide d'un beau jeune homme est vraiment une bonne idée. Non parce que franchement, je commençais à en avoir marre des contes qui ne tournent qu'autour de l'amour entre deux personnes qui se marient, ont des enfants et vivent heureux jusqu'à la fin des temps

Pour connaître la suite de ma critique n'hésitez pas à aller voir sur mon blog