Maléfique
    3,7
    25103 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Maléfique ?

6nematod
    6nematod

Publiée le 24 novembre 2014
    L'histoire manque de fond pour être passionnante et le film repose davantage sur le côté incontestablement spectaculaire des images.
    Publiée le 24 novembre 2014
    Je viens de visionner ce film en blu ray : de superbes images, un son qui vous fait décoller avec Maléfique, un conte féerique qui fait du bien et permet de s' évader pendant 1h30, et avec Angelina Jolie... C'est un bon film.
    Publiée le 22 novembre 2014
    Un film très beau et une histoire revisitée étonnamment! Angelina Jolie joue à merveille.
    I Fucking Like Movies
    I Fucking Like Movies

Publiée le 20 novembre 2014
    Un sacré défi que de faire un film sur une histoire que tout le monde connaît par coeur (je ne pense pas trop m'avancer en disant cela).
    En effet, quel handicap pour un film que de déjà en savoir la fin et une bonne partie des péripéties.
    Mais là, Ô joie, Maléfique (le film comme le personnage) se révèle avec surprise comme une très belle réussite. Pas ici de reboot ou de prequel ou sequel à l'histoire originale comme c'est de nos jours la triste mode. Non, avec Maléfique, on a plutôt une autre version de l'histoire qui est d'ailleurs très bien amenée et doit j'en suis certain une partie de sa réussite au fait qu'lle ne contrarie pas les fans en ne reniant pas le scénario original et en jouant sur la notion de légende.
    Alors que l'intrigue se centre autour de la méchante, et même si cela va finir sur la même histoire que celle que l'on connaît, on découvre un univers fantastique merveilleux (au sens propre au moins pour les sceptiques) et superbement retransmis par des décors magnifiques.
    Mais parlons plutôt des personnages. En effet ceux-ci sont le principal intérêt du film, car dans Maléfique tout n'est pas tout noir ou tout blanc.
    A commencer bien sûr par "l'héroïne" éponyme incarnée par une Angelina Jolie qui va porter une grande partie du film sur ses épaules, à tel point qu'elle semble être née pour ce rôle. Elle se révèle géniale pour transmettre toutes les émotions, toutes les expressions et tous les non-dits de son personnage. Entre beauté fatale et femme autoritaire et diabolique, elle est tout simplement idéale pour ce rôle qu'elle transcende véritablement. Un personnage nuancé et intéressant qui nous plonge dans l'âme humaine, et qui brille encore plus âr sa relation avec Aurore. Une relation très bien mise en scène qui va amener beaucoup au film et notamment en permettant de comprendre plus précisément le personnage de la méchante fée.
    Comment ne pas évoquer aussi le roi, ce personnage lui aussi tourmenté, mais spoiler: à l'âme finalement bien plus noire
    dans toute son humanité. Sharlto Copley est comme toujours un très bon acteur, mais contrairement au rôle de la fée Maléfique pour Jolie, celui du roi n'est pas assez élaboré, so personnage pas assez nuancé pour permettre de saisir toute la mesure de son talent.
    On pourra aussi citer le corbeau, qui forme un personnage d'autant plus essentiel qu'il apporte une grande part de tendresse et de légèreté au film dans ses échanges avec Maléfique (des dialogues vraiment très bien faits entre ces deux là, qui se mettent en valeur l'un l'autre), et les 2 fées qui amènent elles, plus qu'une simple légèreté, un véritable humour grotesque assez décalé par rapport à l'ambiance générale et qui prend tout de même bien.
    Mais nous en arrivons là à un gros point noir avec le personnage d'Aurore.
    Alors que Maléfique et le roi sont des caractères complexes et tourmentés, la princesse est d'un blancheur immaculée. Niaise et horripilante à souhait et bien plus encore, elle représente une innocence et une pureté qui tranche avec les autres personnages. Cela aurait pu être un très bon point sans doute, mais d'une manière ou d'une autre Elle Fanning ne montre qu'ne tête à claque insupportable au sourire stupide et énervant. Complètement culcul en fait, elle est à tel point mise en retrait par rapport aux personnages principaux qu'on souhaiterait juste qu'elle ne soit carrément plus dans l'histoire. De même pour le jeune prince qui fait bien de n'y faire qu'un passage éclair.
    En résumé Maléfique est une excellente surprise qui propose avec réussite ce qui ne devrait pas tarder à être un nouveau genre cinématographique à part entière, avec son lots de très mauvais films. Mais pour le moment on prend vraiment beaucoup de plaisir à se laisser aller dans cette belle histoire pleine de rêve qui, si elle est plus adulte, ne déplaira sans doute pas moins au enfants que "La Belle au Bois Dormant".
    Publiée le 20 novembre 2014
    Très beau film, malgré une histoire un peu différente du vrai conte, ce film est magnifique.
    L'histoire est assez touchante.
    Le monde dans lequel évolue le film est magnifique.
    A voir !
    Publiée le 19 novembre 2014
    J'ai adoré le film, par contre je l'ai vu en 3D et du coup j'ai perdu les vraies couleurs scintillantes et magnifiques. Préférez la 2D et vous profiterez d'un monde féerique.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 20 octobre 2015
    Depuis que Charlize Theron et Julia Roberts ont interprété avec un certain bonheur la méchante reine du célèbre conte des frères Grimm popularisé par Walt Disney en 1937 pour son premier long métrage et succès mondial, il était fatal que les studios du même nom lancent la contre-attaque avec l'appui d'une star tout aussi emblématique. Présenter une troisième version de « Blanche Neige » aurait été un pari risqué. C’est donc sur « la Belle au Bois Dormant », autre succès des studios Disney réalisé en 1959 par Clyde Geronimi que le choix s’est naturellement porté, offrant avec la fée maléfique dont il suffisait de réévaluer le rôle, l'écrin pour faire briller de tout son éclat la star planétaire qu'est Angelina Jolie . La réalisation a été sans trop de risques confiée à Richard Stromberg spécialiste des effets spéciaux reconnu pour ses travaux sur le « Labyrinthe de Pan » (Guillermo Del Toro, 2006) ou « La croisée des mondes » (Chris Weltz, 2006) déjà oscarisé deux fois pour les décors d’ « Alice au pays des merveilles » (Tim Burton, 2010) et « Avatar » (James Cameron, 2011). L’adaptation du conte entre les mains de Linda Woolverton, une habituée de la maison (« Le roi Lion » ,« Mulan » , « La belle et la bête »), le film était lancé sur de bons rails. Le résultat est tout à fait à la hauteur des espérances même si le départ vraiment niais laisse dans un premier temps craindre le pire. Entourée d’acteurs un peu fades, sans doute une des seules faiblesses du film, Angelina Jolie fait montre ici de tout son talent magnifiquement mis en valeur par les costumes somptueux d'Anna B. Sheppard et la caméra de Richard Stromberg. Réellement époustouflante et presque plus belle qu’au naturel, l’actrice apporte toute la nuance utile à cette fée ayant vu ses dons pervertis par un amour trahi, qui progressivement dompte son esprit de vengeance pour finalement se tourner à nouveau vers un amour devenu cette fois maternel. Une récompense à l’Oscar de la meilleure actrice qui serait une première pour ce type de rôle n'aurait pas été volée pour récompenser une actrice certes très médiatique, à l’image parfois un peu dispersée, mais aux choix artistiques souvent judicieux voire courageux.
    Publiée le 18 novembre 2014
    On continue de revisiter les classiques de Disney avec réussite. "Maleficient" est un film poétique, esthétique, qui nous transporte dans un environnement enchanteur et sombre à la fois. L'ensemble est traité de sorte que l'on se sente vraiment immergé dans le conte. L'aspect visuel du film est très fort mais c'est avant tout la performance d'Angelina Jolie qui est époustouflante, comme si ce rôle avait été taillé pour elle. Nous offrant parfois une face sombre et inquiétante, le personnage se montre au final très attachant. Le soucis qui en découle est que les second rôles semblent bien pâles à coté mais peu importe. Au final, "Maleficient" pourra non seulement conquérir le coeur des enfants qui ne connaissent pas forcément le conte de "La Belle au bois dormant", mais il ravira aussi les plus anciens qui retomberont en enfance pendant plus d'une heure et demie.
    _domimi_
    _domimi_

Publiée le 18 novembre 2014
    De très beaux effets spéciaux... Par contre plus de budget pour recruter des (bons) acteurs ni un (bon) scénariste.
    Publiée le 22 novembre 2015
    Disney nous propose une autre facette de l'histoire de "La Belle au Bois Dormant". Après la réinterprétation des contes d'autrefois en 1959, on nous propose ici une nouvelle version, focalisée sur le personnage de Maléfique.
    Autant vous dire que je suis un grand fan des animations Disney, moins de leurs films et encore moins d'Angelina Jolie. Du coup, il a fallu me pousser pour entrer dans les salles obscures pour celui-là. Et pourtant... j'ai du admettre, et non sans difficulté croyez-moi, que ce film m'a plu. Comprendre comment Maléfique est devenu Maléfique, et pour une fois c'est plutôt triste. C'était bien vu de la part des studios Disney, ça change de ce que l'on connait. Les effets spéciaux sont magnifiques, les acteurs sont dans leurs rôles... On peut juste regretter que Maléfique ne soit pas si maléfique que ça au bout du compte...
    Publiée le 18 novembre 2014
    J'ai trouvé la version sympa mais sans plus ... je préfère la version de quand j'étais enfant . de plus le début je n'ai pas du tout aimé car ça débute d'un coup sans intro
    Jean B.
    Jean B.

Publiée le 19 novembre 2014
    visuellement c'est réussi, mais alors c'est la bien la seule chose de réussi. mauvais jeu d'acteur, aucun humour et une mention spéciale au dialogue qui sont affligeant !
    Publiée le 17 novembre 2014
    Quand j'était ptit j'ai pas arrêté de regarder l'animé Maléfique me faisait peur avec son rire démoniaque :( et la elle est tellement gentille :) ça fait plaisir de voir son Disney préférer revisité en film avec des passages fidèle a l'animé bien reproduit et les décors sont magique , les 3 fée toujours aussi insupportable lol que de bon souvenirs d'enfance ^^ Angelina est trop Jolie en elfe en plus d'etre bien dans son rôle j'ai bien aimé !
    Benjamin L
    Benjamin L

Publiée le 17 novembre 2014
    J'y suis allé à reculons, et j'ai été agréablement surpris : c'est certes un brun enfantin, mais l'histoire est revisitée de manière habile, intelligente, le graphisme est magnifique, et surtout, Angelina Jolie est époustouflante,quasi magnétique... Un bon moment. 3.5/5
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 17 novembre 2014
    Robert Stromberg met de côté ses fonctions de directeur artistique pour s'atteler à la réalisation. Son talent est bel et bien confirmé sur ce métrage. Il nous invite au cœur d'un monde féérique digne des décors de James Cameron. La belle au bois dormant n'en était pas à sa 1ère adaptation au grand écran, mais je dois dire que celle ci est tout à fait réussi. Le scénario respecte les grandes lignes du conte et les personnages sont très convaincants, notamment Angelina Jolie pour son incarnation de Maléfique, vénérable protectrice de la lande. L'amour sera il plus puissant que la vengeance? Une atmosphère chaleureuse propre aux studios Disney. 4/5