Caine78
6 691 abonnés
Publiée le 21 mars 2015
Au départ on nous l'avait vendu comme une version assez sombre présentant les événements de « La Belle au bois dormant » du point de vue de « Maléfique » : n'exagérons rien ! Si c'est effectivement la grande méchante du conte de Charles Perrault qui est ici en vedette, on reste quand même on ne peut plus dans une production Disney bien-pensante la plupart du temps. Ajoutez à cela les habituels effets spéciaux numériques pleins de couleurs très, très colorées et vous comprendrez qu'on est clairement ici pour plaire au plus grand nombre. Après, le film a le mérite de s'éloigner légèrement de certains schémas narratifs classiques et le final, spectaculaire (dans le genre « grosse production »), est plutôt réussi. Mais si l'on tient le coup jusqu'au bout sans (trop) broncher, c'est pour Angelina Jolie. Celle-ci n'est peut-être pas la plus grande comédienne de sa génération, mais elle a un charme, une beauté, une présence la rendant ici tout simplement irrésistible, notamment dans le dernier quart où spoiler: sa tenue de cuir a fait des ravages sur mon petit cœur . Pour elle et quelques autres raisons, il n'est pas interdit de se laisser tenter par l'aventure, à condition donc de ne surtout pas en attendre monts et merveilles niveau audace et créativité, la mièvrerie étant même parfois toute proche. Vous voilà prévenus.
Pour moi, ce film est une petite déception... L'idée de départ était très bonne mais le scénario n'a pas suivi,certains personnages comme le Roi ou Philippe sont peu développé et la fin je la trouve presque écrite a l'arrache. Dommage...Je vous conseil quand même de le voir pour vous faire votre propre idée mais pour ce film est oubliable.
En voyant le film, on sent l'honnêteté de la démarche de respecter l'oeuvre d'origine tout en prenant quelques chemins de traverses pour s'en détacher, notamment par rapport à l'histoire de Maléfique. La première chose qui frappe est la beauté visuelle de l'univers recréé par les équipes de Robert Stromberg, absolument magnifique. Il installe ensuite peu à peu ses personnages de façon brillante, si bien que pendant toute la 1e partie du film, je me dis qu'on tient peut-être plus qu'un Disney. Mais les passerelles scénaristiques judicieuses vont ensuite laisser place à d'étranges ellipses et à des scènes plus naïves qui rendent le film moins profond. On peut aussi regretter que la séquence finale n'ait pas davantage d'ampleur. Même si on retrouve certains éléments d'origine, on était en droit de s'attendre à mieux. Une fois que Disney aura fini son premier petit tour des adaptations de ses oeuvres animées, on peut déjà être sûr que "Maléfique" ne sera pas la plus mauvaise.
Une excellente production Disney (dont je ne suis pourtant habituellement pas très client) à voir et à revoir en famille. Les décors sont somptueux, rappelant par moment l'univers féérique de Tolkien, la musique magnifique (merci James Newton Howard), et les acteurs remplissent tous leur contrat, certains même avec brio (Angelina Jolie tient là son meilleur rôle au cinéma depuis bien des années). Contrairement à certaines critiques, j'ai trouvé le scénario bien construit et éloigné des productions habituellement sans saveur des studios Disney. Sans être un chef d’œuvre, Maléfique est un excellent divertissement pour petits et grands.
toujours difficile de reprendre un chef d’œuvre de disney. en prenant l'histoire originale à contre courant Robert Stromberg nous surprend, une maléfique tendre et attachante comme on s'y attendait pas. un bon scénario qui tient le spectateur, des passages drôles, certains personnages secondaires sont vraiment réussis, scènes d'actions et aériennes très bien réalisés. une histoire pour toute la famille.
Pas mal mais sans plus. La Belle au bois dormant revisité mais pas assez. L'histoire n'apporte guère de surprise. Je n'ai pas ressenti la magie et la féerie. Tout cela est pourtant suggéré et porté à l'écran mais cela ne fonctionne pas bien. De plus, la "voix off" qui raconte tous les moindre détails nous prends pour des enfants. Mais bien sûr, c'est un Disney à l'intention des enfants (suis-je bête ?). En fait ce film aurait dû être soit plus naïf, innocent voir enfantin ou soit carrément plus adulte, plus en profondeur et en analyse dans le récit. Ma note aurait pu être pire si il n'y avait les superbes images et effets spéciaux.
Personnellement, j'ai été déçu par le film mais je tiens à dire qu'il n'est pas objectivement mauvais. Je m'attendais à voir un film un peu plus adulte centré sur le célèbre personnage Disney mais on se retrouve en réalité avec une oeuvre qui est dans la continuité du dessin animé. Ayant vu (et adoré) le dessin animé, j'ai trouvé Maléfique un peu redondant au final puisque l'histoire est globalement la même. Je voulais cependant souligner la beauté des décors et les belles performances d'Angelina Jolie. Si vous entrez dans l'histoire, peut-être la magie va-t-elle opérer chez vous ... ?
Ce film est correct, mais sans plus. Sans plus parce que ce qui m'a assez déçu dans ce film c'est tout pas assez d'origine de Maléfique en elle même parce que là j’appelle ça plus un reboot de la belle au bois dormant ou une histoire alternative. Mais ce que j'ai trouvé très bien dans ce film c'est qu'il nous offre une autre vision de la vie et de voir les choses, après voilà je ne suis pas spécialement de film qui parle de princesse mais je dois reconnaître que celui-ci est vachement sympathique.Ce n'est pas vraiment un incontournable (selon moi) mais on prend du plaisir clairement.
Ce film revisite l'histoire de Maléfique en mêlant le conte original de Perrault et le dessin animé de Walt Disney. On y retrouve une Angelina Jolie comme on ne l'a jamais vu en fée noire avide de vengeance. Mais est elle si méchante que cela ? J'ai franchement trouvé cette version très originale et elle m'a surpris car je ne m'attendais absolument pas à ce dénouement. J'étais trop encré dans la version que je connaissais déjà pour m'imaginer une telle histoire. En revanche, je reste toujours peu fan de Elle Fanning tant je trouve que sa soeur a bien plus de talent qu'elle. En tout cas, ce film était osé pour Angelina Jolie car avec un tel thème, on aurait pu tombé sur un film cul-cul et enfantin. Et bien pas du tout, c'est tout le contraire. J'ai passé un agréable moment à regarder ce long métrage.
La relecture est appréciable mais limite autant partir sur une autre histoire tant qu'à tout changer ou presque. Jolie au top, réal correct mais on décolle jamais vraiment.
Angelina Jolie joue très bien et reste belle malgré son côté effrayant, les effets spéciaux sont beaux et certaines scènes prenantes (exemple: quand Maléfique s'invite au baptême d'Aurore pour lui jeter un sort ou encore la bataille entre le roi et les créatures fantastiques) mais l'action est trop lente et parfois cucul la praline (ok, c'est un Disney...). Bref, pour moi ce n'est pas un mauvais film mais pas mémorable non plus.
Je m'attendais à un film noir, obscur... Ce ne fut pas le cas. Je suis plutôt du genre Jason Bourne ou la guerre des étoiles, pas le genre non plus à aller au cinéma pour voir des films dits "sentimentaux", là, il faut l'avouer, j'ai été surpris. J'ai été surpris en bien, j'ai été surpris par le jeu d'Angélina Jolie, dans mon esprit, Tomb Raider ou Salt lui collait à la peau, maintenant je ne sais pas qui aurait pu tenir ce rôle à sa place. Fabuleux film.
J’étais impatiente de voir ce film qui traite enfin une histoire Disney du côté des “méchants”, Maléfique est un très beau personnage et j’étais curieuse de savoir quelle était son histoire, comment est-elle devenue cette méchante que l’on connaît ; et j’étais tout aussi impatiente de découvrir Angelina Jolie, dans ce rôle fait pour elle. Je n’ai pas été déçue dans l’ensemble, on découvre la jeunesse de Maléfique au sein d’une forêt enchantée, son côté vaillant et protecteur, puis ce qui a déclenché sa colère et sa rage envers le roi Stéphane. D’ailleurs il y a dans ce cheminement une très belle scène, très touchante et émouvante, dans laquelle Jolie est parfaite tant son émotion est juste. Puis on découvre une version légèrement différente du conte version Disney, quelques changements vraiment agréables qui créeront l’effet de surprise et heureusement en un sens car il aurait été dommage de suivre le dessin animé à la lettre. L’histoire se laisse vraiment suivre avec plaisir, il y a de très belles scènes de batailles notamment et des effets spéciaux vraiment bluffants, les costumes aussi sont vraiment très beaux. Le seul élément qui m’a vraiment fait rire, c’est le pauvre prince Philippe, qui ressemble à un minet des One Direction. A noter aussi, la très belle 3D, j’ai tendance à craindre rapidement la 3D mais là je pense qu’elle était bien réglée dans le cinéma où je suis allée et c’était très agréable, jamais de flou dans les scènes mouvementées, les couleurs semblaient bien respectées, c’était parfait. Dans l’ensemble, c’est un très joli divertissement qui ravira petits et grands.