Maléfique
    3,7
    25103 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Maléfique ?

Publiée le 1 mai 2015
    Bon film. Rien à signaler! Bien joué par de très bon acteurs, que dire de plus ?
    lsnico
    lsnico

Publiée le 30 avril 2015
    Une revisite du conte de la belle au bois dormant qui esthétiquement parlant est très très réussi ! Une A.Jolie séduisante dans ce double rôle de sorcière maléfique.
    Publiée le 30 avril 2015
    Bon, je ne m'attendais a rien pour ce film. C'est exactement ce que j'ai eu : tout d'abord la dimension epique que tente de donner le realisateur au film est just gache par Angelina Jolie. Je ne dit pas qu'elle joue mal mais elle n'est pas faite pour ce type de role. Le roi Stephane, qui n'est d'ailleurs selon moi un nom qui n'a rien a faire dans un conte de fée, est le seul personnage qui m'a vraiment plu par son traitement psychologique et le fait qu'il sombre progressivement dans la folie. Mais apres l'histoire reste banale, avec une fin tellement previsible et tellement simple alors que, selon moi, il aurait ete plus interessant de laisser Malefique dans la tourment ce qui aurait livre une morale type : il faut reflechir a ses actes plutot que il faut croire en l'amour. Cote effet speciaux, meme si ils ne sont pas de tres bonne qualite, j'ai trouve sympa le style magic the gathering des creatures de la foret. Mais le film est bourre de faute : par exemple, Aurore n'est pas cense ressentir autre chose que de la joie alors que toute au long du film, elle eprouvera tres clairement de la peur, de la deception et meme de la tristesse. spoiler: Ou alors le moment ou Malefique recupere ses ailes qui de racroche comme par miracle a son dos alors que lorsque Stephane les avait detachée il ne s'etait rien passé ou pourquoi ne peut elle pas simplement re-transformer le dragon en corbeau pour le sauver, et d'ailleur, pourquoi ne l'a-t-elle pas fait afin de s'enfuire du chateau ?
    . Dernier probleme de scenario selon moi : au vu des pouvoirs de malefique qui peut quand meme transformer un corbeau en humain ou creer de la pluie : ne pouvait elle pas simplement doter un prince charmant d'amour sincere ? Malgré de bonnes suprise a certains endroits, je trouve que le film ne devellope pas assez ce qu'il exploite alors que le film aurat pus etre tellement plus profond. A regarder vraiment si vous etes fan de Angelina Jolie ou si vous adorez l'univers des contes.
    Publiée le 29 avril 2015
    J ai adoré ce conte revisité un autre point de vu!!
    Angelina Joli ce rôle lui va comme un gant...Je me suis régalé avec ce film ??
    Bulle B
    Bulle B

Publiée le 29 avril 2015
    Heureusement que cela ne s'appelle pas "la belle au bois dormant", car la belle est anecdotique. Le film s'appelle Maléfique à cause du personnage principal mais qui, en fait, ne l'ait pas non plus. On devine vite la mécanique de cette histoire alternative et du coup plus on avance dans l'histoire plus on se demande pourquoi n'ont-ils pas fait une autre histoire plutôt que ce gloubiboulga qui peine a s'accrocher à l'histoire initiale. Cela reste bien fait mais injustifié. Ce n'est pas un reboot plus proche de Perrault, c'est juste un truc qui n'a pas grand sens et entièrement dédié Angelina Jolie.
    Arnaud L
    Arnaud L

Publiée le 29 avril 2015
    Avec cette production Disney, nous voici projetés dans le préquel de "la belle au bois dormant", qui relate la création du personnage de "Maléfique" dans le conte de Charles Perrault. Au départ, Maléfique (interprétée par Angelina Jolie) est une entité de la forêt avoisinante du royaume, une fée. La vie est plutôt paisible jusqu'à ce qu'une guerre éclate entre le royaume et la forêt. Au terme de celle-ci, Maléfique se fait trancher les ailes, ne faisant qu'accroître sa rancœur à l'encontre du royaume voisin. Comme tout préquel, nous retrouvons donc les principaux protagonistes comme la princesse Aurore, les fées-marraines ou bien le roi Éric, avant les évènements que nous connaissons tous, et évidemment ils sont tous quelque peu différents. Mais la trame est globalement respectée et la narration l'est tout autant. On ne pourra que s'émerveiller devant cette histoire racontée avec beaucoup de bienveillance. Tous les ingrédients sont réunis ici : du bonheur jusqu'à la colère et la vengeance, tout y est !!
    La réalisation est impeccable et le rôle d'Angelina semble avoir été taillé pour elle. Les autres rôles sont tout aussi subsidiaires. Par contre on pourra quelque peu se lasser par tant de guimauve et de mièvrerie, assurément à destination d'un public assez jeune, voir très jeune. Sans être donc un nanard (de toute façon il n'en assumerait pas les codes), ce film fait passer une (bonne ?) soirée à toute la famille. Les grands ados n'y trouveraient, quant à eux, pas forcément leur compte.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 29 avril 2015
    Visiblement il va falloir s y habituer, les studios Disney ont l air décider d adapter la plupart de leurs classiques animés en Live. Après blanche neige et le chasseur que je n avais pas trouvé exceptionnel, mais qui avait le mérite de donner un ton original à l histoire, on a avec Maléfique une relecture de la belle au bois dormant qui prendrait en personnage principal la sorcière. C est la le principal (et c est presque le seul) intérêt du film, la présence d Angelina Jolie qui s éclate dans le rôle d une fée que l on a rendu mauvaise. Son duel et sa haine du roi Stéphane est aussi bien trouvée ainsi que la relation ambigüe qu elle entretient avec la princesse Aurore. Cette dernière en revanche mais surtout son prince sont carrément insupportable tellement ils sont des têtes à claques et paraissent niais. Les trois fées qui protègent Aurore ne servent absolument à rien et alourdissent même considérablement le film. Un film plutôt bien fait mais qui paraît vraiment inutile!
    dai72
    dai72

Publiée le 28 avril 2015
    Visuellement, c'est pas mal mais scénaristiquement c'est une catastrophe et je ne parle pas d'Angelina Jolie qui ne fait jamais naturelle (comme à son habitude d'ailleurs). Alors la méchante n'est pas méchante et devient même Catwoman à la fin du film (?!), les fées sont des gourdes, le prince également et les autres personnages ne servent absolument à rien. Le conte n'est pas revisité, c'est un nouveau qui est inventé de toutes pièces et qui est plus ridicule qu'autre chose. Mauvais de bout en bout, ce film a été un calvaire à suivre !!
    Sébastien D
    Sébastien D

Publiée le 16 avril 2015
    Une réussite. Une histoire à la fois complète, nouvelle et pourtant bien ancré dans son origine. Les images sont superbes, Jolie est a son apogée. Seul bémol: la fin, qui ne respecte pas le dessin animé et qui devient malheureusement trop gentille. Mais sinon, un bon film.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 15 avril 2015
    Avec ce film Disney inaugure la tendance de ces films pour les quelques années qui viennent, à savoir le remake de ses films d’animation les plus célèbres avec des acteurs de chair et de sang. Il débute cette séquence avec le remake de “La Belle au Bois Dormant”, classique de 1959. Mais, le studio a eu la bonne idée, et espérons qu’il fera de même avec les adaptions futures, de ne pas reprendre l’histoire telle quelle et de proposer une autre vision du mythe tout en gardant les fondamentaux. On retrouve donc ici tout ce qui fait le conte : princesse maudite, sorcière maléfique, fées marraines, roi, reine, prince, dragon et baiser d’amour. Mais, le film change pourtant de point de vue et se place du côté de celle qui tient le mauvais rôle dans le conte original : la sorcière Maléfique. Ce changement de point de vue permet de créer un film plus nuancé où les personnages sont préservés, mais avec une psychologie moins manichéenne. Il n’y a plus les bons d’un côté et les méchants de l’autre, mais de vraies entités au caractère plus complexe qui permettent à l’histoire de trouver un second souffle sans dénaturer totalement le conte. En réalité, le principe n’est pas tout à fait inédit et ceux qui connaissent la série “Once upon a time”, sont déjà habitués à cette réécriture des contes spoiler: , y compris dans la réinvention du baiser d’amour véritable tel qu’il est présenté dans ce film
    . Néanmoins, cette relecture du conte où le personnage de la princesse reste important, mais s’efface devant une sorcière maléfique plus complexe que son traditionnel rôle, offre un film à l’histoire renouvelée qui ravira les enfants par son côté fantastique et satisfera les adultes avec son côté plus travaillé. Bref une ré-adaptation du conte de Perrault qui, s’il permet à Disney de faire de bonnes recettes au box-office sans prendre de risque ( 755 millions de $ dans le monde), offre une histoire quasiment originale qui ravie par son parti-pris de réinventer une intrigue très connue en nuançant la partition de chaque personnage. À voir sans hésitation.
    Publiée le 15 avril 2015
    J'ai passé un très bon moment devant ce film auquel je n'attendais que du mal. Pour une fois j'ai apprécié Angelina Jolie dans une oeuvre cinématographique, chose rare. Elle joue juste, n'en fais pas trop et incarne parfaitement cette main de fer dans un gant de velours. Son simple regard est de braise.

Seul regret j'aurai préféré Dakota la grande soeur que Elle Fanning pour jouer la Belle au bois dormant, je trouve son jeu très light et manque de consistance au contraire de sa soeur, dommage. Le conte est bien revisité, certes ce n'est pas le scénario le plus inspiré que j'ai pu voir mais il a le mérite d'être un tant soit peu original par rapport au conte traditionnel ou même à d'autres film du genre.

J'avoue m'être inquiété d'une relation d'ado pendant le film et d'un happy-end sirupeux mais non a échappé au teen's love, ouf!!!

Un duel Angelina Jolie alias Maléfique vs Charlize Theron de Blanche-Neige serait un régal.
    moket
    moket

Publiée le 20 juillet 2020
    Une relecture du classique assez intéressante qui dépoussière un peu l'histoire que l'on connait et donne plus de profondeur aux personnages. Le film est un peu inégal et souffre de quelques longueurs, mais son bestiaire semblant sortir tout droit de l'imaginaire de Guillermo Del Toro, ses effets visuels époustouflants, tout comme l'interprétation tout en finesse d'Angelina Jolie, en font un divertissement de qualité avec le juste dosage de féérie et de frayeur pour plaire notamment aux plus jeunes.
    mehdi2610
    mehdi2610

Publiée le 28 mars 2015
    Des graphismes sublimes et des personnages attachants pour ce Disney sous forme de conte, plutôt réservés au plus jeunes car les adultes risquerait de s'ennuyer. Angelina Jolie est parfaite dans ce costume.
    boscopax
    boscopax

Publiée le 28 mars 2015
    Esthétiquement très réussi, Maléfique tente de prendre à contre pied le conte pour nous surprendre. La revisite de "La belle au Bois Dormant" du point de vue de la "méchante" peut être en soit une idée plus que viable. Or, là où l'idée est bonne, la marque "Disney" échoue à trop vouloir plaire : parler de la méchante oui, mais si elle n'est pas méchante... Restent les images sublimes de ce monde de conte, porté par une Angelina Jolie qui crève l'écran. Pour le reste, on aura du mal à se passionner.
    Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 24 mars 2015
    Qu’il est intéressant de voir le côté du méchant ! Le réalisateur a créé une ambiance et je m’en rappelle encore des mois après avoir vu le film, ce qui est plutôt bon signe. En revanche, concernant le fond, les dialogues et les jeux d’acteurs auraient pu être travaillés davantage.