Maléfique
    3,7
    25103 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Maléfique ?

Publiée le 2 juin 2015
    En voilà une belle surprise! La force de ce film, son univers visuel d'une inventivité et d'une beauté rarement vues au cinéma. Le film ne se contente pas de "balancé" des effets numériques, il travail ceux-ci pour faire voyager le spectateur, bravo!
    La relecture du conte de "La Belle au bois dormant" est écrit avec intelligence, on nous propose pas l'histoire du point de vu de la méchante mais une véritable réflexion sur la rédemption et l'amour. Le bien et le mal se mélange, la frontière est floue et ça rend le métrage super intéressant.
    Angelina Jolie est parfaite en Maléfique, elle campe à la fois un personnage froid, tourmenté, plein de tristesse et d'espoir. Elle porte parfaitement le film sur ses épaules. Le reste du casting est plus moyen, pour ne pas dire quelconque, hormis les fées et Aurore. Si le premier tiers du film est bien rythmée, il ne retombe que trop vite et souffre de longueur pour retrouvé un bon rythme à la fin.

Maléfique est un film à voir tant il propose de chose au niveau des images et de l'histoire.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 25 mai 2015
    "Maléfique" ou l'histoire de la Belle au bois dormant revisitée avec talent. Angelina Jolie est terriblement crédible en fée machiavélique. Ce conte cinématographique transporte, émeut. De plus, il offre de bons effets spéciaux et surtout pas mal de baume au cœur. Le studio Disney prouve une fois encore qu'il est le maître incontesté des contes ! A partager en famille sans modération !
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 28 mai 2015
    Un film familial, qui revisite, le conte de LA BELLE AU BOIS DORMANT . Un très beau visuel avec un beau rendu. un film pour regarder avec les enfants .
    Publiée le 28 mai 2015
    Je suis fan de ce film. J'aime cette façon de revisiter la Belle au Bous Dormant, et avec un point de vue différent.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 30 mai 2015
    Mais par tous les dieux, que ça pique les yeux ! On pourra me dire tout ce qu’on voudra sur « la Belle au bois dormant », ses origines, les clins d’œil faits au dessin-animé,ou bien ce qu’en avait écrit Charles Perrault initialement, moi tout cela je m’en moque ! Mais qu’est-ce que c’est que cette bouillasserie numérique qu’on se coltine dès les premières minutes ??? On dirait les forêts d’Avatar, mais en fluo, avec des créatures aléatoires sorties de nulle part, et surtout cette pauvre gamine maquillée de la manière la plus hideuse qui soit, mais au secours ! Et comme il faut que ce soit un Walt Disney dans la plus pure tradition, il faut qu’en plus de tout ça, le film soit nian-nian, manichéen, éculé… Alors OK, Charles Perrault et tout ça ; c’est un classique ; etc… Je veux bien l’entendre… Mais ce n’était pas un exercice obligatoire de faire une « prequel » de la « belle au bois dormant » à ce que je sache ! Alors OK, je veux encore bien concéder le fait que, pour le coup, les clins d’œil à l’univers original du dessin-animé sont bien faits, mais au-delà de ça, cet univers colorés avec des bonnes fées horripilante et une Aurore à taper de niaiserie m’ont fait atteindre très rapidement mes limites. Trop c’est trop…
    CDRIX C.
    CDRIX C.

Publiée le 27 mai 2015
    Une grosse production centrée sur un célèbre Vilain Disney, le risque est osé et j'applaudis l'effort, surtout que l'esthétique du film a bien été travaillé (excepté certains FX avec les 3 fées) et le travail de maquillage du grand Rick Baker sur Angelina est splendide. Mais l'histoire trop librement inspirée et simpliste biaise le tout. Réalisé par Alex Proyas, ça aurait été un vrai film réussi.
    Publiée le 25 mai 2015
    De toutes les méchantes de Disney, Maléfique était sûrement celle dont on imaginait le moins en gentille !

Le dessin-animé nous livrait là une méchante assez caricaturale mais non dénuée d'humour qui nous changeait de la belle-mère de Cendrillon. Sorcière dotée de cornes, la malfaisante Maléfique se vengeait du roi et de la reine qui ne l'avaient pas invitée au baptême de leur fille Aurore. L'histoire de la bonne vieille quenouille et du profond sommeil de cent ans...

Mais si ce personnage sombre et machiavélique était amené à ne faire partie que de la liste des vilains de Disney, ce film modifie toute son histoire. Le personnage centrale d'Aurore passe donc au second plan et Maléfique, fée gracieuse trahie honteusement par son amour, Philippe, nous inspire plutôt compassion que mépris.

Sous les traits d'Angelina Jolie, spoiler: Maléfique, jeune fille devenue faible par amour, perd ses ailes de fée. Philippe son premier amour, décide de les lui ôter pour prouver sa loyauté au roi et ainsi garantir sa succession au trône. Haineuse et triste, la jeune Maléfique se construit donc une forteresse pour protéger tout son monde féerique de la traîtrise des hommes. Les années s'écoulent, Philippe étant couronné, puis la reine lui donne une héritière ; occasion en or pour Maléfique d'assouvir sa vengeance en maudissant Aurore dès son berceau. Pourtant, la Fée se prend vite d'amitié pour la jeune enfant, n'hésitant pas à la protéger lors de son séjour dans la forêt avec les trois petites fées en charge d'elle.
    C'est là qu'intervient tout le changement.

Les trois bonnes fées sont tout simplement ridiculisées dans cette nouvelle adaptation, Disney se moquant de son interprétation dans l'animé. I spoiler: ci, Maléfique est celle qui sauve l'enfant, l'éduque, lui fait découvrir petit à petit à quel point le monde féerique est tout aussi beau que fragile. Comme une marraine, elle prend sa place dans la vie d'Aurore et décide même, éprouvant un amour presque maternelle pour l'adolescente, de briser le sort. Hélas, ce dernier ne peut être retiré. C'est alors une course contre la montre pour sauver celle qui sans le savoir a permis à Maléfique de reprendre goût à la vie, réchauffant son cœur froid de fée mutilée. Le fameux baiser final ne provient même pas d'un prince, mais de Maléfique elle-même !

Que de changements qui garantissent la sympathie du spectateur pour le rôle d'Angelina Jolie.

Le look de cette grande méchante nous en donne également plein la vue ! Son costume sombre, gracieux et féerique était taillé pour Angelina Jolie, qui le porte à merveille. Et les décors sont un vrai... enchantement ! Esthétiquement, Disney a créé un univers lyrique, où toutes sortes de créatures imaginaires s'y réunissent en un paysage magique. Enfants comme grands seront s'en émerveiller. Les scènes de combats, bien menés et rythmés (notamment les arbres qui se déplacent, à la façon des Ents dans Le Seigneur des Anneaux) finissent de nous convaincre de la valeur de ce film.

Univers enchanteur et regorgeant d'idées, cette nouvelle adaptation aura su me séduire !
    Publiée le 18 mai 2015
    Étant un véritable admirateur de Maléfique pour sa personnalité, son charisme et sa puissance dans le dessin animé et un fan d’Angelina Jolie qui est une bonne actrice et comédienne, j’ai décidé de visionner ce film pour en connaître un peu plus sur le personnage mythique et emblématique de Disney.

Malgré les bons effets spéciaux, les petites scènes « clin d’œil » au dessin animé, les rôles d’acteurs d’Angelina et de son sbire, qui sont pour moi parfaitement bien exécutés, et les rebondissements que ce long métrage offre, il y a quelque chose qui me choque et me déçois…

Pourquoi avoir fait un « remake » de l’œuvre original de Disney ?

Étant un véritable puriste, je ne comprends pas pourquoi les personnes qui créent une œuvre, arrivant à rester gravé dans les mémoires malgré les années (1959 pour « La Belle au bois dormant »), souhaitent par la suite, complétement modifier le scénario et la personnalité des personnages qui ont fait la force, puis, la mélancolie de l’histoire originale.

Je me suis sentie « arnaqué » par ce film, puisque je pensais réellement en savoir plus sur le passé du personnage, alors qu’en fait, ce film offre une histoire annexe qui, malheureusement, trahi le conte original en inversant les rôles des personnages, puisque Maléfique devient une héroïne, alors que le Roi, qui était un protagoniste secondaire dans le conte, devient l’antagoniste. De plus, la personnalité des personnages change complétement, je fait allusion aux trois fées marraines qui, dans cette adaptation, sont complétement abrutis et inutiles à tel point que leur humour en est agaçant, et le prince, soit disant charmant, qui n'arrive pas à placer deux mots, n'a aucune assurance et est, lui aussi, niais complet.

Je pense que la réalisation d’un film concernant uniquement le passé de Maléfique aurait eu un impact plus lourd sur les spectateurs puisqu’elle aurait grandement influencé la nostalgie des personnes ayant adoré le dessin animé. En effet, je ne pense pas être le seul à avoir attendu de ce film une histoire qui nous fasse seulement comprendre comment et pourquoi la Maléfique du conte original devient si obscure et malfaisante, et donc, s'attendre à ce que la fin de celui-ci serait le début de « Le Belle au bois dormant ».

Pour finir, je pense que le problème majeur de ce film a été le manque d’honnêteté et de réfléchi du scénario qui, pour moi, est le rouage majeur dans la réalisation d’un film comme celui-ci. C’est avec beaucoup de tristesse que je déconseille cette adaptation à tous ceux qui, comme moi, ne supporte pas la modification des œuvres qui ont déjà fait leurs preuves.
    Arthur Jules Bonaparte
    Arthur Jules Bonaparte

Publiée le 18 mai 2015
    Beau film sur la Belle au bois dormant vu sous une toute nouvelle perspective. Maléfique est elle prédestiné au mal? Rien n'est moins sur car elle apparaît tout autrement, et est sauvé par la beauté de l'amour. Angelina jolie est parfaite dans se rôle de reine
    tantôt naïve, courageuse, diabolique et protectrice. Ce nouveau point de vue du conte n'enlève en rien la beauté et le charme
    du conte Disney. Au contraire il s'en trouve renforcé
    Acidus
    Acidus

Publiée le 14 mai 2015
    Bonne idée de proposer une relecture de "La Belle au Bois Dormant" en renversant les points de vue. Effectivement, on se place ici du côté de la "méchante" Maléfique. Ce concept permet de nuancer l'histoire de base tout comme les personnages qui la composent. Pour cela, l'intrigue est réécrite et ne suit pas, mis à part dans les grandes lignes, celle du film d'animation de 1959. Si le scénario demeure basique, "Maléfique" comporte quelques surprises bienvenues. Comme pour les dessins animés Disney, la magie opère et l'on se laisse facilement transporter dans cet univers féérique. Il faut dire que les effets spéciaux et le visuel en général est réussi. Une belle histoire donc qui a, en plus, le mérite de nous changer de cette mode bête et inutile consistant à réadapter les classiques Disney en prises de vues réelles.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 27 octobre 2019
    Divertissement familial de très bonne qualité !! L'histoire est intéressante,évitant un copié-collé du dessin animé original !! Visuellement le film est magnifique avec de très bons effets spéciaux !! Hormis les scènes d'action rythmés et portés par une excellente BO, beaucoup d'émotions se dégage durant le film avec une Angélina Jolie parfaite
    Publiée le 12 mai 2015
    Grosse déception. Un film bébête pour les enfants. Une Angelina Jolie très crédible mais un mauvais scénario a tout fait foirer... Dommage, ça aurait pu être intéressant.
    (Sans ces effets spéciaux ridicules!

Une bonne scène: la scène du Dragon
    Donguy A.
    Donguy A.

Publiée le 11 mai 2015
    il est top ! on redecouvre l'histoire autrement. il nous emporte dans un autre monde, plein de magie. seul bémol: le belle au bois dormant qui a eu le pourvoir de la beauté et qui n'a rien d'exceptionnelle.. j'aurais vu une jeune fille beaucoup plus séduisante et attirante.. la beauté d'angélina jolie écrasé totalement cette actrice, bien qu'elle exécute parfaitement son rôle.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 6 mai 2015
    Eh bien moi, j’ai bien aimé cette réécriture bien que je m’y attendais. Certes, on peut s’étonner dès le départ du nom même de l’héroïne : Maléfique. Un nom apparemment donné dès sa naissance. Quelle drôle d’idée. Son nom aurait pu être inspiré suite à sa rage. Peu importe ce bémol, Angelina Jolie a tous les traits de cette reine sorcière du dessin animé mais l’originalité si tant est c’en est une, c’est sa part d’humanité. Si on veut dans la mesure où Maléfique n’est pas une humaine. Justement ! Elle fait preuve de plus d’humanité que les humains, en l’occurence le roi Stephen. Autre petit bémol, c’est cette soudaine violence de Stephen sur Maléfique. L’ellipse qui nous est donnée ne nous renseigne en aucune façon sur sa volte face envers la reine. Ils ne se voient plus et subitement, il l’ampute ! Il n’y a pas de progression dans sa haine, le film ne nous donne aucun repère, aucun indice sur cette violence faite à Maléfique. Pour le reste, les décors, les effets spéciaux sont charmants sans être exceptionnels. Je note une belle lumière laquelle met en valeur le visage anguleux d’Angelina Jolie. A voir ce conte gothique en VO évidemment.
    Publiée le 1 mai 2015
    C'est stylisée et plutôt bien réalisé mais qu'est-ce qu'on s'ennuie ! le comte de Disney est très vite oublié et cette version ne m'a pas plus.