Maléfique était l'un des films distribués et produits par Disney que j'attendais le plus, pour pleins de raisons : La Belle au Bois Dormant est un Grand classique du cinéma d'animation, la célèbre Angelina Jolie a obtenue le rôle titre, la bande annonce présente un visuel exceptionnel, Lana Del Ray chante la chanson du générique et enfin, faire au même titre que Blanche Neige et le Chasseur de Rupert Sanders, un film mettant en avant un méchant de Disney, en sachant que Maléfique est l'un des antagonistes les plus mystérieux de tout les vilains du studio réunis était une idée intéressante. Bref, beaucoup d'attentes pour ce long-métrage réalisé par Robert Stromberg, et je n'ai globalement pas été déçu. "Globalement" car Maléfique a quand même quelques défauts : concernant les personnages, les trois fées -Florette, Hortense et Capucine- sont idiotes (pour rester polie) alors qu'elles étaient attachantes dans le film de 1959, le prince Philippe n'a physiquement rien d'un prince charmant et la princesse Aurore avec sa naïveté (elle est même complètement niaise) et son sourire permanent est Le cliché des princesses Disney de l'époque de Blanche Neige et le Sept Nains et Cendrillon. Côté ambiance, avec les teasers, on s'attendais à ce que Disney ose faire quelque chose d'assez sombre -un peu comme le studio avait fait avec Taram et le Chaudron Magique- mais non, Maléfique possède peut être les décors d'un pure film de Dark Fantasy, peut être la musique d'un pure film de Dark Fantasy, peut être les créatures d'un pure film de Dark Fantasy mais pas trop l'atmosphère d'un long-métrage de ce sous-genre (à part peut être dans une ou deux scènes légèrement noires mais pas plus, généralement l'ambiance est très familiale) alors que Maléfique en est un (film de Dark Fantasy). Enfin, Maléfique est un film beaucoup trop court, il aurait mérité de durée au moins une quinzaine de minutes en plus. Hormis ces quelques points négatifs, ce long-métrage reste excellent ! Il ne dure pas assez longtemps mais en moins de 1H37, il se passe pleins de choses ; il y a en effet beaucoup de scènes d'action et le rythme est très dynamique. En plus des scène d'action, il y a une touche d'ironie qui dés fois est efficace et dés fois l'est un peu moins. Côté casting, Elle Fanning n'est ni bonne ni mauvaise mais Sam Riley et Sharlto Copley sont très bons, même si celle qui se démarque, c'est bien sûr Angelina Jolie. Cette dernière est super crédible en Maléfique, aussi crédible que Charlize Theron en Ravenna : physiquement, elle est ensorcelante dans le costume du personnage et son jeu d'actrice est parfait, on a l'impression que le rôle a été fait spécialement pour elle tellement il lui va bien ! Bref, encore une fois Angelina Jolie est au TOP ! Pour ce qui est du protagoniste qu'elle incarne, ce dernier -qui a coutume de faire partie des antagonistes qu'on adore détester- est à ma plus grande surprise hyper attachant et touchant. Si Maléfique a autant de charisme dans ce film, c'est probablement grâce au fait que son histoire n'ai pas été négligée mais est au contraire très approfondi (les scénaristes ont eu beaucoup d'imagination concernant son histoire) ;
on comprend donc le pourquoi de son geste envers la fille du roi qui n'est pas un caprice, on comprend sa douleur, n'importe qui aurait voulu se venger d'une telle trahison (à noter que la scène où le futur roi coupe les ailes du personnage principal est la métaphore d'un viol, ce qui permet de deviner l'importance de ce que symbolisait ces ailes pour Maléfique : sa nature, une partie de ses pouvoirs et la liberté)
. L'univers fantastique du film est quand à lui réellement séduisant ! Visuellement, le film est spectaculaire ! Les effets spéciaux sont en effet incroyablement beaux, voire magnifiques et la photographie est très précise, notamment lors des scènes où il y a des ralentis ; j'aurais aimé tester la 3D. La direction artistique participe également au visuel du film et est vraiment excellente grâce à son originalité, sa beauté, sa proximité avec celles des films de Tim Burton (qui a été approché pour participer au projet) et au fait qu'elle soit à la fois sombre et fantastique. Les couleurs sont également très très bien maîtrisées ! La bande originale composée par le talentueux James Newton Howard est elle aussi remarquable, je l'ai adoré ! De plus, la nouvelle version de la musique Once Upon a Dream est super bien chantée, encore mieux chantée que la version de 1959 (Lana Del Rey a une voix vraiment envoûtante) et colle bien avec le visuel du film, même si elle intervient lors du générique de fin. Concernant les costumes et les maquillages, c'est également très réussi de ce côté là ! Pour finir, Maléfique est un film assez manichéen (ça reste quand même moins flagrant que dans Le Monde Fantastique d'Oz de Sam Raimi) mais j'ai tout de même aimé la façon dont ils ont modifiée l'histoire originale :
le véritable méchant, le véritable antagoniste, c'est le roi Stéphane qui est avide, indifférent, cruel, injuste, rancunier, peut être fous ect... et l’antihéroïne, la célèbre fée maléfique/la sorcière de Disney devient l'héroïne du film, une femme forte et protectrice qui a commit une erreur dans le passé suite à sa soif de vengeance mais qui s'est rattrapée en prenant soins d'Aurore durant sa jeunesse et en prouvant que son cœur n'est pas de glace, que l'amour sincère existe
. Bref, j'ai kiffé cette réécriture de l'histoire de La Belle au Bois Dormant. Mes trois scènes favorites :
quand Maléfique devient maléfique en jetant un sort à Aurore, la scène où le personnage principal court à cheval au secours d'Aurore qui au même moment entre dans la pièce où ils y a les fuseaux et se pique le doigt et l'affrontement final entre Maléfique et le roi Stéphane
. Très bon film même si il y a quelques imperfections. Si vous aimez La Belle au Bois Dormant et les films fantastiques au style légèrement gothique, je vous conseil Maléfique !