Empire State est un petit film ma foi pas désagréable, mais qui ne va pas laisser de flamboyants souvenirs dans la carrière de Johnson et Hemsworth. C’est une série B des plus classiques.
Coté casting pour le coup c’est d’un bon niveau, avec des acteurs solides qui s’investissent solidement dans ce métrage. Si The Rock est en retrait, nous gratifiant de quelques apparitions solides mais mineures, Hemsworth porte très habilement le film sur ses épaules, entouré d’un casting à la hauteur quoique moins connus. Michael Angarano est très convaincant notamment. En revanche il ne faut pas trop compter sur le casting féminin. Je ne dis pas qu’il est mauvais, mais Emma Roberts notamment n’est pas réellement exploitée, ce qui pourra apparaitre regrettable. Mais enfin…
Le scénario a des atouts. D’abord un rythme correct, une histoire sympathique qui évolue entre sérieux et humour, décrivant aussi un arrière-plan social intéressant par touches. Empire State est un film qui apparait intelligent, et plus subtil que ce que l’on aurait pu supposer de prime abord. Néanmoins il faut avouer que c’est davantage du côté de l’efficacité pure et dure que le film est moins attrayant. Le suspense est tout de même limité, il y a quelques incohérences, l’enquête de Johnson n’a rien de génial, et en fait Empire State traite son sujet sur un ton assez conventionnel. En clair, pas désagréable à regarder, mais un peu trop téléfilmique pour être autre chose que mineur.
Cela se retrouve aussi dans la mise en scène. Le réalisateur est plutôt rodé, et offre un travail carré mais simple. On a parfois l’impression de se retrouver dans une série B d’action des années 80, avec ce style brut de décoffrage mais pas imaginatif pour un sou. Disons que ça marche bien, c’est maitrisé, mais ça manque un soupçon d’audace, notamment lors du casse. Les décors restent limités, notamment pour la boite où se déroule le casse, qui ne m’a pas réellement convaincu, mais une photographie agréable compense ce défaut, qui vient aussi du fait que le budget était restreint et est surement passé largement dans le casting. Sinon pas de violence excessive, un film qui avance sur un ton assez léger. La musique est sympathique, mais dommage que celle du générique de fin notamment n’apparaisse pas davantage dans le cours du film, qui se déroulant dans le passé aurait pu se doter d’une bande son d’époque.
En clair voilà une série B sympathique et divertissante, mais qui ne laisse pas de souvenirs impérissables. C’est bien emballé, mais on reste tout de même un peu sur sa fin, et de voir des acteurs comme The Rock ou Hemsworth utilisait dans un film qui manque véritablement d’ambition, c’est un peu dommage quand même. 3.