Le Détonateur
    2,4
    570 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Détonateur ?

Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 30 juin 2017
    Le détonateur est un film de mon enfance. Leslie Nielsen qui nous a quitté en 2010 manque cruellement à la sphère de la comédie absurde. Cependant, il méritait davantage une exposition plus dramatique comme ce fut le cas - avec succès - avec un autre roi de la comédie, Rowan Atkinson. Le détonateur est un film potache dans la veine de la célèbre trilogie " Y-a-t-il un flic..." Et c'est clairement une réussite même si on peut retrouver de nombreuses lacunes dans le scénario insipide ou dans des personnages secondaires sous-utilisés (alors que Michael York en rôle de commissaire - sur le papier - ça donnait vraiment envie !) Mais, ne boudons pas notre plaisir à chercher la multitude de gags visuels ou sonores dont le film fourmille devenant ainsi un véritable film ludique qui implique les spectateurs tout comme les cinéphiles à chercher toutes les références à l'univers cinématographique américain (à commencer évidement par Le Fugitif). La prestation de Nielsen reste convaincante même si on voit parfaitement que le film repose sur son personnage - ce qui devient un avantage comme un défaut. Néanmoins, si le film a des qualités pour faire sourir, nous n'oublierons pas la piètre réalisation de Pat Proft qui ressemble à un vulgaire téléfilm.
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Après avoir co-écrit les scénarios des deux Hot Shots!Pat Proft passe à la réalisation avec un sens du gag et du rythme.Leslie Nielsen,72 ans au compteur,est encore une fois désopilant dans cette parodie du Fugitif.N'oubliant pas de parodier les grands classiques comme Star Wars,Liaison Fatale,Mission Impossible,La Mort aux Trousses,on ne voit pas le temps passer et rit beaucoup meme si on a parfois honte devant l'énormité des gags.Mais c'est toujours bon de rire avec des gars qui ne se prennent pas au sérieux et qui ne font ce genre de films que pour divertir et pour déconner eux-memes.
    Publiée le 19 décembre 2008
    Moins bon que la trilogie des Yatil un flic ? mais meilleur que les suivants (Yatil...l'humanité ? et Agent zero zero).
    Rigolo mais dispensable.
    Cannaghan
    Cannaghan

Publiée le 11 novembre 2010
    Pour les amateurs d'es "Y a t'il...", une joyeuse parodie du fugitif. Si quelques gags sont moyens, d'autres sont franchements hilarants ! leslie Nielsen est fidéle à lui même avec son air de pas y toucher.
    Publiée le 19 juin 2011
    super comme tout les Leslie Nielsen mais ce n'est pas le meilleur c'est sur!
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 21 juillet 2020
    Leslie Nielsen est excellent ici (pour peu qu'on apprécie l'acteur et le genre, bien sûr). J'avais vu ce film avant de voir "Le fugitif". Je l'ai revu après, et je peux dire qu'on assiste à une véritable parodie, comme on en voit rarement d'aussi bonnes. En plus, ce n'est pas qu'une parodie du fugitif.
    Roger Cola
    Roger Cola

Publiée le 30 novembre 2016
    C'est débile, on ne va pas se le cacher. C'est débile mais qu'est ce que c'est drôle ! Même si certains gags sont vraiment lourds, les parodies fonctionnent (notamment celle d'Alerte à Malibu), et l'absurde est totalement jouissif. Le Détonateur n'a qu'un seul objectif: faire passer une bonne soirée. Mission accomplie.
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 22 juillet 2012
    Ce film a de l'humour très lourd, trop lourd (composé de clichés déjà vus) mais avec quelques bonnes allusions à de grands classiques. Le scénario décousu en pâti et n'a plus aucune valeur.
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 12 septembre 2010
    Même si le film est assez long à démarrer en matière d'humour, il devient vraiment hilarant à partir de la moitié, où les parodies de films cultes s'enchaînent (le Fugitif, Braveheart, Usual Suspects, la Mort aux Trousses, Alerte à Malibu, Mission Impossible ou encore Titanic), on rigole d'un bout à l'autre de l'absurdité de certaines scènes et de la géniale parodie de ces films. Leslie Nielsen est un maître en matière d'humour débile et ce film le montre bien.
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 8 juin 2007
    Un détournement humoristique du fugitif,appuyé par d'autres clins d'oeils cinématographiques,c'est assez rigolo et détendant.Bien qu'il n'ait pas la verve des Y'A t'Il un Flic...ce film n'est ni honteux et ridicule,et ne salit pas la filmographie de L.Nielsen professeur es loufoquerie.
    Miamsolo
    Miamsolo

Publiée le 19 juillet 2010
    Leslie Nielsen nous a habitué à beaucoup mieux. Cette fois, l'acteur comique nous embarque dans une grosse parodie du film "Le Fugitif". Malgré quelques gags marrants, le film devient vite lourd et répétitif. Il est aussi très exagéré. Je préfère me remater la trilogie d'"Y a-t-il un flic...". Là au moins, on râlait lorsque le film se finissait.
    necrid
    necrid

Publiée le 2 août 2007
    Un sympathique film parodique avec l'inusable L.Nielsen : avec ses multiples références filmographiques telles que "titanic", "le fugitif" ou ecore "mission impossible" et le talent inné pour le comique de l'acteur principal ( dont toutes les femmes sont folles malgré son âge ) on passe un bon moment devant ce film à l'humour excellent pour les neurones.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 11 octobre 2023
    Voilà un film qui ne plaira pas à tous, c'est obligé! Ici, on est dans l'absurde, celui qui multiplie, additionne les gags les uns après les autres, à un rythme effréné, en premier plan mais aussi au second que cela en est étourdissant. Et chez moi, çà marche! Je fini par rigoler, par me poiler même! Ce film est exactement dans la même veine que les "y'a t'il un" des Z.A.Z.
    Même le générique de fin est truffé de petites choses qui font rire.
    A voir impérativement par ceux qui apprécie l'humour burlesque des "y'a t'il", pour les autres, tenter votre chance, vous découvrirez peut-être un mystérieux côté de votre humour.
    hyrule
    hyrule

Publiée le 29 juillet 2011
    Leslie Nielsen commence à se faire vieux... Ses films ne sont plus aussi drôles. Mais Le Détonateur est pourtant très amusant, Leslie Nielsen a réussi à remonter la pente après quelques films bien décevants. Avec un scénario qui tient la route (quelquefois) et un jeu d'acteur époustouflant, Le Détonateur est un film hilarant qui parodie de nombreux films, notamment Le Fugitif. A voir!
    Venez en parler sur http://tempslibre.forumr.net
    LucasdeGrasse
    LucasdeGrasse

Publiée le 1 juillet 2009
    L'humour potache par excellence avec de bons moments et des blagues à deux francs (enfin...à 0.30€).