Publiée le 7 mai 2018
Eh bien, sur ce film on peut dire que le cinéma russe a enfin égalé le cinéma américain, on est au même niveau de mauvaise foi, de propagande et de mensonge historique. C'est fabuleux! Le paternaliste juste et honorable des officiers, la cause juste du régime et la vilénie machiavélique des Allemands. Sans parler de cette scène ridicule de soldats russe en feu qui continuent le combat pour la patrie et parviennent à batte les Allemands par la puissance de leur volonté. Bref c'est Rambo version vodka. Mais si ça s'arrêtait à ça... Là où ça devient vraiment malsain c'est quand le film essaie de te faire croire que le viol était mal vu et interdit par l'armée rouge. Je pense que les 1 400 000 à 2 000 000 d'allemande et polonaise violées par l'armée rouge ( dont 240 000 sont morte des suites de ces abus) auraient des choses à dire à ce sujet.
Au-delà de ça, le film a tout de même de nombreuses qualités, aux niveaux technique et visuel. Ça reste très beau et très bien réalisé. C'est juste dommage que le propos soit si... douteux, ça aurait pu être un bon film.
En ce qui concerne ce film, je me dois d'avoir un avis assez mitigé.
Les costumes ainsi que le décors de la ville sont tout simplement époustouflants. Là dessus je n'ai vraiment rien à redire. Mais bon malheureusement c'est bien là la seule chose que j'ai apprécié.
Pour ce qui est des points négatifs, je commencerai tout d'abord par le titre. En effet lorsque j'ai vu la BA et que j'ai su le pourquoi de ce film, jamais je ne me serais attendu à cette histoire là. Avec un titre comme "Stalingrad", nous étions tout de même en droit de nous attendre à un film sur le déroulement de cette grande bataille. Or ce n'est absolument pas le cas. Nous n'avons droit qu'à la romance et à l'émotionnel existant entre les personnages. Tout le reste passe à la trappe. Non pour moi ce film aurait nettement dû porter un autre titre car celui-ci ne lui convient absolument pas. Ensuite j'ai trouvé que certaines scènes de combats spoiler: (en particulier celle où les russes sortent de l'immeuble après avoir assister à l'exécution d'une femme et de sa fille, brûlées vive dans un bus) avaient eu droit à une mise en scène tirant plus du spectacle que du réalisme. Au bout d'un temps ce n'est plus une bataille que je voyais mais un spectacle savamment orchestré par une excellente troupe de cascadeurs et de danseurs.
Des 3 "Stalingrad", celui de ier reste pour moi le meilleur des trois alors qu'il traite de l'état d'esprit des troupes allemandes tout le long de cette bataille. Dommage car honnêtement je m'attendais à mieux car au final il suffit de voir la BA et on a tout vu.
On n'est pas dans la même ligné que le film d'Annaud mais on doit reconnaitre la qualité visuelle assez incroyable du film et son envie (et sa difficulté) de faire du cinéma divertissant sur l'une des batailles les plus sanglantes que Stalingrad. Un film à voir quand même !