Stalingrad
    2,9
    392 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Stalingrad ?

Fred B.
    Fred B.

Publiée le 20 novembre 2019
    Vu le 16/10/2019.
    Ayant vraiment beaucoup le Stalingrad de 2001 avec Jude Law et Ed Harris, il me tardait de voir celui-ci sortit 12 ans après le précédent et qui est le 4ème film portant ce titre.
    Le film est intéressant, ils nous dépeint d'une façon différente la bataille de Stalingrad qu'au travers du film de Annaud, avec un groupe de 6 soldats russes retranché dans un immeuble interdisant l'accès à la Volga. Le film va tantot dans le camp russe avec notamment la présence féminine de la jolie Katia (Maria Smolnikova) qui sera chouchoutée par ses 6 gardes du corps, tantôt coté allemand avec le capitaine Kahn (Thomas Kretschmann) amoureux de la jolie russe Macha (la délicieuse Yanina Stoudilina). de chaque coté la vie s'organise, l'amour apparait au milieu de la violence.
    En fait, pour ceux qui ont vu le film 300 et bien c’est un peu pareil, on a des images en technologie 3D numérique et des mouvements en slow motion, notamment lors des combats, ça casse un peu l'atmosphère sensée être sombre dans cette ville. Et puis on a aussi les aberrations comme des soldats qui montent au front face aux mitrailleuses allemandes alors qu'ils sont en train de bruler vif, ou alors le sniper russe qui arrive à faire ricocher sa balle pour atterrir pile sur son objectif... hallucinant! Ou alors des soldats qui risquent leur peau pour aller chercher une baignoire pour que Katia prenne un bain le jour de son anniversaire...
    Le film est divertissant mais souffre trop d'incohérences pour mériter plus que 3 étoiles, on est loin du film de Annaud
    leprofessionel
    leprofessionel

Publiée le 13 avril 2016
    Tres bonne surprise. Pour etre franc, je m'attendais a un film degoulinant de patriotisme et d'heroisme, manichein au possible, bref les gentils russes contre les mechands allemands... (Le film la bataille de brest litovsk en est une belle illustration). et bien, c'est tout le contraire que montre le film stalingrad : le film adopte intelligemment les deux points de vue de la guerre en suivant 2 parcours individuels (l'un allemand et l'autre russe), et une fois n'est pas coutume traite de la problematique des civils coinces au milieu des combats. ainsi, ce film se distingue des autres par l'originalite de sa narration, une histoire interressante, des scenes de combats tres reussis avec de bons effets speciaux. Un jeu d'acteurs qui tient la route. En ccl, un tres bon film de guerre, original.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 12 novembre 2014
    L'histoire d'amour annoncée dans le synopsis est vraiment secondaire ! Le film débute au Japon. Après un tremblement de terre de magnitude 9 et le temps de dégager une femme et sa famille des décombres, un médecin raconte l'histoire de Stalingrad vécu par sa mère. Pas d'affolement, il s'agit davantage d'une guerre de troupes : 1 capitaine allemand contre 1 capitaine russe qui cherchent à s’entre tuer tout en sauvant une femme chacun dans leurs bâtiments respectifs. Plusieurs assauts très réalistes, des combats à la baïonnette, au couteau, au canon, à la mitraillette, grenade, sniper, tout y passe. Le film est vraiment complet en scènes d'actions. Une sorte de Stalingrad bis mais avec moins de snipers et plus de personnages :)
    Fred Monneron
    Fred Monneron

Publiée le 31 mai 2014
    Attention Chef d'Oeuvre !
    Une image d'un esthétisme exceptionnel, un hyperréalisme saisissant. Un très grand film.
    Publiée le 26 janvier 2014
    Très bonne surprise que ce film russe racontant avec brio et sous un autre angle la bataille de Stalingrad. Les 5 "pères" sont attachants malgré leurs défauts ainsi que l'Allemand, qui est pourtant un sala*d fini mais qui finalement cherche la même chose que les héros. C'est tragique et beau à la fois.
    Un de mes coups de coeur cette année.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 16 février 2020
    Le réalisateur de Prityazhenie, Fedor Bondarchuk, nous offre un nouveau grand spectacle rappelant le Il faut sauver le soldat Ryan de Spielberg. Une mission impossible pour quelques soldats rescapés en première ligne : tenir coûte que coûte un immeuble pour empêcher les Allemands d'accéder au fleuve la Volga. Seulement, les Allemands sont supérieurs en nombre. Ils ont plus d'armes. Plus de munitions. Une meilleure organisation. Le narrateur, fils de la jeune femme objet de toutes les convoitises, invite à se souvenir. Il n'a pas un père. Mais plusieurs pères. Tous ceux qui se sont battus, se sont sacrifiés pour protéger sa mère. Ça ne peut que serrer la gorge. Ils se battent pour leur survie, pour leur liberté et pour l'amour. En ce sens, dans le camp adverse, le capitaine Kahn a été humanisé. Ce n'est pas qu'un nazi barbare. Mais il a l'air d'aimer sincèrement cette russe blonde. Et désapprouve les méthodes extrêmes de son supérieur. Ça dénonce une fois de plus les absurdités de la guerre. Au lieu de mener une vie normale, d'être amoureux, de travailler, de fonder une famille, les voilà à faire la guerre dans le froid, la boue, la saleté, le sang pour satisfaire la folie de leurs dirigeants. Non parce qu'il paraît qu'Hitler admirait Napoléon. Il aurait dû se souvenir que, malgré la Grande Armée, il s'était cassé les dents lors de la campagne de Russie. Le territoire est immense. Il y a le froid. Le patriotisme des Russes. On devrait se féliciter aujourd'hui de ne pas avoir connu de guerre depuis soixante-dix ans plutôt que de constamment déprimer.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 3 juin 2021
    La bande annonce me laissait penser que le résultat serait une reconstitution historique plutôt pointue, mais force est de constater que ce n'est pas le cas. La narration se focalise sur l'individu sur un temps très court plutôt que sur la "grande" histoire, ce qui en soit ne serait pas un défaut si elle n'était pas souvent maladroite et très lourdingue. Cette volonté de mettre du romantisme et de l'humain au cœur d'un film de guerre n'est pas l'élément qui me gêne le plus, au contraire, c'est l'alternance des scènes d'action visuellement réalistes et réussies (comme l'attaque filmée avec des vrais chars et de vraies explosions) et du sous-Snyder dopé aux ralentis et aux images de synthèses trop visibles. "Stalingrad" aurait gagné à être plus simple, à moins jouer dans l'épate toc jusque dans un traitement de la couleur très artificiel. Dommage, l'inspiration aurait due venir de "Il faut sauver le soldat Ryan" plutôt que de "300", le résultat, avec sensiblement le même scénario, aurait pu être très bon.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 18 janvier 2021
    Parce qu’il n’y a pas que les américains qui ont le droit de faire des films de guerre à grand spectacle ultra patriotique, Fedor Bondarchuk le Michael Bay russe fait ce Stalingrad ultra spectaculaire. Ça explose dans tous les sens, les soldats russes sont filmés comme des super héros et leurs affrontements avec les soldats allemands font penser à des films Marvel. Il n’y a aucune nuance ou réflexion sur ce qui est montré à l’écran, c’est d’ailleurs plus un film d’action qu’un film de guerre au final. Mais il faut lui reconnaître qu’il est sacrément bien fichu et qu’il arrive à tenir l’intérêt tout le long de ses deux heures.
    Didier M
    Didier M

Publiée le 21 septembre 2014
    j'ai décider de voir ce film parce la pub tv m'a interpeller
    déjà le début peut déconcerter puisque il s'ouvres sur le tsunami japonais ou un sauveteur russe pour aider des personne coincées sous les décombres racontes la vie de sa mère a Stalingrad pendant la deuxième guerre mondiale et la ça commences vraiment par une bonne heure de combats titanesques (j'ai jamais vu ce genre de choses auparavant ) donc on se dit que c'est bien parti pour le reste du film et bien non après on tombes dans le mélo et le pathos avec une espèce de bouse sentimentale entre les soldats russes et une habitante de l'immeuble qui doivent tenir contre les Allemands .
    entrecoupé des états d’âme d'un officier allemand pour une russe qui ressembles a sa femme morte !!!!!
    j'ai tenu bon malgré l'envie de dormir devant pour voir l'attaque finale du bâtiment étant donné le début du film on s'attends a un truc apocalyptique ben non on as juste l'impression qu'on as juste changer de real en cours de route vu qu'il y a deux films en 1
    a voir et a oublier !!!!!
    Yves 4.
    Yves 4.

Publiée le 15 mai 2021
    superbe film russe , pour ne pas oublier 1942 et l'Apocalypse de Stalingrad , l'enfer de la guerre totale et des milliers de morts , scènes très réalistes.
    Le D.
    Le D.

Publiée le 29 octobre 2018
    "Stalingrad" est un film russe qui raconte des événements qui c'est passer en 1942 à Stalingrad. Une version un peu dramatique que le film fait par les américains, cette version est pas mal, les 20 premières minutes sont excellente, les scènes d'action sont géniaux, les acteurs aux top mais je l'ai trouver un peu long et quelque scènes un peu chiante mais reste un film bien fait.
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 6 juin 2014
    L'histoire raconte un épisode de la bataille de Stalingrad. C'est un film intéressant, bien réalisé avec un mélange équilibré entre l'humain et l'action. On assiste à la confrontation dans un immeuble d'un groupe hétéroclite de soldats russes plus une jeune femme et l'armée allemande. C'est rare d'avoir la vision russe sur des évènements, cette bataille qui a duré 6 mois a fait 1 million de morts (1/4 de civils). Ce fut une véritable boucherie, avec des bombardements incessants. Vraiment un film à voir.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 15 mai 2014
    Un film Russe sur la seconde guerre mondiale, je dois reconnaître que j'étais un peu inquiet. Le fait qu'il soit axé sur la bataille de Stalingrad n'était pas pour me rassurer tant j'avais peur d'une propagande lourde et omniprésente. J'ai même failli faire l'impasse sur son visionnage, persuadé que le résultat serait, au mieux, médiocre... Je me suis bien trompé sur ce coup là et je suis ravi de m'être forcé à regarder « Stalingrad » malgré mes à priori. Les scènes de guerre sont terriblement efficaces tout comme la réalisation, beaucoup plus professionnelle que dans les autres productions Russes que je connais. Mais la réussite provient surtout des deux histoires d'amour qui s'entremêlent de part et d'autre du champ de bataille. Les femmes apportent un côté humain très intéressant et peu habituel dans ce genre de production. D'autant que les personnages sont bien travaillés et ont une véritable profondeur psychologique. Le résultat donne un film de qualité, qui sort des sentiers battus. Ce film m'a profondément touché, même si je reconnais que le côté légèrement décalé pourra désorienter une partie des spectateurs.
    Publiée le 12 octobre 2014
    Franchement !!!!! , il est nul ce film , on dirai une piéce de theatre , je me suis ennuié a mourir , et puis c'est quoi c ralentis , meme pas quand il le faut , des ralentis a tout moment , qui ne sont pas a leur place ,des acteurs a deux bale, le pompier qui raconte l'histoire a une jeune femme coincé sous je ne c quoi , c vraiment du nimporte quoi.
    Lilasmrg
    Lilasmrg

Publiée le 8 janvier 2021
    J'ai plutôt bien aimé le film même s'il se rapproche bien plus d'une fiction que d'un film qui dépeint la réalité. Il manque énormément de réalisme à mon sens, spoiler: déjà, ce qui m'a choqué le plus et où le film a perdu toute légitimité de réalisme est lorsque les soldats Russes, brûlés vifs courent et continuent de tirer fusil à l'épaule sans que les flammes ne semblent les déranger, comme si les flammes n'allaient pas leur coûter la vie.
    Mais encore bien d'autres moments font penser plus à de la fiction. Surtout au début du film, le pire est d'un point de vue historique lorsqu'il est dit que la Bataille de Stalingrad est la bataille la plus meurtrière de l'humanité ou quelque-chose comme ça.